Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#1326 2015-02-25 08:03:21

Анон

Re: 📖 Книготред

Нелюбовь к русской классике наверняка из-за уроков литературы, отбивающих всякий вкус ко всему, чего коснутся.

#1327 2015-02-25 08:17:43

Анон

Анон пишет:

А может просто еще со своими классиками не знаком? Классика она большая, выбор в ней имеется.

+1

#1328 2015-02-25 08:33:42

Анон

Нелюбовь к русской классике наверняка из-за уроков литературы, отбивающих всякий вкус ко всему, чего коснутся.

Ну да, потому что тупых детишек родители не приучают к тому, что книга - это удовольствие. Потом тупые детишки вырастают, становятся умными и понимают, но виноваты при этом все равно уроки литературы, на которых учителя пытались делать свою работу  :facepalm:  Хрен что вобьется в голову, у которой на уме что угодно, кроме книг, а отношение к литературе - как к бесполезному виду искусства.

#1329 2015-02-25 09:36:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, я не пытаюсь засунуть в себя то, что мне не нравится, я комплексую из-за того, что оно мне не нравится. Ну, то есть вокруг меня все такие ценители с оттопыренным пальчиком, которым это всё действительно нравится, а я себя на их фоне чувствую быдлом, которое тупо недотягивает.

Анон, но ты же понимаешь, что таких вокруг тебя нет?)) А 90% реальных ценителей специально учились и знают, что ценить.
Вообще, ты хочешь научиться читать более сложные тексты или избавиться от комплекса?

#1330 2015-02-25 09:41:00

Анон

Анон пишет:

Ну да, потому что тупых детишек родители не приучают к тому, что книга - это удовольствие. Потом тупые детишки вырастают, становятся умными и понимают, но виноваты при этом все равно уроки литературы, на которых учителя пытались делать свою работу

Передергиваешь, анон. На уроках литературы учителя делают следующее:
1. Учат "правильно понимать" текст, т.е. соглашаться с мнением критика.
2. Убивают способность самостоятельно делать выводы из прочитанного.
3. Разжевывают текст до состояния отвращения.
Представь, что тебе с детства после того, как ты поел, показывают процесс пищеварения в подробностях и ругают за неправильный цвет говна. Ты будешь с теплотой относиться к той еде, которую видел переваренной чужим пищеварительным трактом?

#1331 2015-02-25 09:43:11

Анон

Аноны, а порекомендуйте каких-нибудь годных коротких рассказов? Люблю рассказы Шекли, Геймана и Брэдбери (иногда) а еще короткие тексты Улицкой и Рубиной :facepalm: :facepalm:. Ну и олдскульные сборники типа "фантастические рассказа англо-американских авторов" или типа того XD

#1332 2015-02-25 09:49:22

Анон

Анон пишет:

рассказы Шекли, Геймана и Брэдбери

Если не смотрел, попробуй заценить сборники рассказов Желязны и, может, Каттнера, тоже маститые фантасты, у них немало крутых коротких вещей.

#1333 2015-02-25 09:57:56

Анон

Анон пишет:

годных коротких рассказов

http://www.livelib.ru/book/1000473261
http://www.litmir.me/bd/?b=167111

#1334 2015-02-25 10:03:58

Анон

Вагон печенек тебе, анон  :heart:

Анон пишет:

Если не смотрел, попробуй заценить сборники рассказов Желязны и, может, Каттнера, тоже маститые фантасты, у них немало крутых коротких вещей.

О, спасибо! Я у Желязны читал только большие произведение, но попробую и рассказы :3

#1335 2015-02-25 10:23:32

Анон

Анон пишет:

у Желязны читал только большие произведение,

Классные "Приди ко мне не в зимней белизне" и "Мастер снов" (рассказ потом переписан в, кхм, роман).

#1336 2015-02-25 11:58:15

Анон

про то, что не так с нашими уроками литературы, было в треде гендерного в писательстве, анон с простынями писал.
и да, меня никто не учил, что книга - это удовольствие. мой отец морально кончился на школьной программе за пятый класс, а мама любит дешевые детективчики русских авторов. и ремарка.
и ничего, я всегда читать любил. булычева в семь-восемь лет до дыр зачитывал, даррелла.
может, конечно, тут действие и противодействие, но меня и не заставлял никто... и не отбирал, в общем. читает ребенок - и хер с ним.

#1337 2015-02-25 12:10:26

Анон

Ха, меня читать не заставляли, но книги уже лет с 8 отбирали. С глобальным таким, ежедневным шмоном комнаты. При том, что ничего криминального анон не читал, все больше Вальтером Скоттом ("Айвенго" силами предков из окон полетал в свое время, библиотечный, ога) да сказками типа Муми-троллей пробалвлялся. В итоге получился книжный маньяк и упорос.  =D

#1338 2015-02-25 12:11:01

Анон

*пробавлялся

#1339 2015-02-25 12:16:13

Анон

На уроках литературы учителя делают следующее:
1. Учат "правильно понимать" текст, т.е. соглашаться с мнением критика.
2. Убивают способность самостоятельно делать выводы из прочитанного.
3. Разжевывают текст до состояния отвращения.

Прежде, чем коварный учитель провернет эту сложную операцию, ученик должен прочитать книгу. Чего просто не происходит, потому что детачька не читает ничего, кроме смсок и постов вконтакте.

#1340 2015-02-25 12:19:31

Анон

Анон пишет:

Прежде, чем коварный учитель провернет эту сложную операцию, ученик должен прочитать книгу.

Да, это делают с теми уникумами, которые еще читают! А кто не читал, тот бездумно спишет про луч света в темном сортире.

#1341 2015-02-25 12:52:36

Анон

Ну, тут два пути - или ещё пошуршать по знаменитым авторам, или действительно забить и забыть. Мало ли что вокруг читают? Может, твоё окружение на людях похваляется "Улиссом", а под подушкой прячет собрание Камши :)

Ну и да, чтобы научиться наслаждаться стилем в иностранном тексте, нужно сначала выдрючить энное количество книг или фиков. Я на первых нескольких книгах вязла в тексте, как в трясине, было не до красивостей - хоть бы впихнуть в себя этот чёртов текст. Помогло упрямство и удачный выбор книг - вляпалась в 20-книжный цикл про морские приключения и не могла не читать. Постепенно стала замечать и стиль, и подбор слов, и обороты интересные. Оно так каждый раз - когда я стала читать на испанском, тоже сначала рыдала и не видела за буквами книгу. Тут, увы, только работа и работа. Но если не хочется, то зачем себя насиловать? :)

#1342 2015-02-25 12:54:51

Анон

В книге Фэй Уэлдон "Письма к Алисе, приступающей к чтению Джейн Остин" есть "список книг для тех, кому трудно дается серьезное чтение", список хороших писателей, которых Уэлдон считает еще и более легкими, доступными для восприятия. Что делает в этом списке Герман Гессе я не знаю! Но там еще есть Филип К. Дик, П.Г.Вудхауз, Олдос Хаксли, Ивлин Во, Чехов, Тургенев, Жорж Сименон, Габриель Гарсия Маркес.

#1343 2015-02-25 13:01:29

Анон

Если взять смешные рассказы Чехова, я согласен, они идут легко. Детективы я не люблю, поэтому Сименон мне, увы, не дался. Так что даже это на любителя.

#1344 2015-02-25 13:03:24

Анон

Анон пишет:

Представь, что тебе с детства после того, как ты поел, показывают процесс пищеварения в подробностях и ругают за неправильный цвет говна. Ты будешь с теплотой относиться к той еде, которую видел переваренной чужим пищеварительным трактом?

Слава те, природа великая, что у меня так не было.

#1345 2015-02-25 13:06:31

Анон

Да все на любителя, но Вудхауза и Сименона БОЛЬШИНСТВУ действительно легче читать, чем Сервантеса. Например. Та же Джейн Остин, "Гордость и предубеждение" в хорошем переводе многими читается легко.

#1346 2015-02-25 13:10:16

Анон

Анон пишет:

Может, твоё окружение на людях похваляется "Улиссом", а под подушкой прячет собрание Камши

Может, и бывает и так, но люди, которые любят "Улисса" и не могут читать Камшу тоже существуют.

#1347 2015-02-25 13:10:34

Анон

ГиП отличная книга, плюсую. И Маркес идёт на ура. Можно легко проверить на "Ста годах одиночества" - людей или сразу отворачивает, или втягивает, как кота в пылесос.

#1348 2015-02-25 13:13:12

Анон

Анон пишет:

Может, и бывает и так, но люди, которые любят "Улисса" и не могут читать Камшу тоже существуют.

Это понятно. Анон с примером сам из таких, просто старается свои оттопыренные пальчики никому в лицо не совать. Каждый читает то, что любит, и кто я такой, чтобы осуждать людей за Камшу?

#1349 2015-02-25 13:15:27

Анон

Анон пишет:

Что делает в этом списке Герман Гессе я не знаю!

Ну, "Степной волк" у него весьма задорный.
А вот об "Игру в бисер" можно и зубы поломать.

Анон пишет:

Я существую. Х_х
Нет, на "Улисса" не дрочу, но Камшу читать не могу, уж очень она мартисьюшно-занудная.

#1350 2015-02-25 13:16:40

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Может, часть людей именно так воспринимает литературоведение и литературную критику, но я такого никогда не чувствовал даже по отношению к школьным урокам литературы, хотя там мало рассказывали собственно о литературе, а больше разбирали чувства героев. Для меня разговоры о литературе, даже в школе, больше напоминают разговоры о рецептах, причем не наховых (это уже ассоциируется с обсуждением фикбука), а приятных.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума