Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а встречались ли вам хорошие (необязательно гениальные, просто читабельные) книги, где были бы драконы-оборотни?
То есть такие, которые как волки-оборотни, большую часть времени выглядят как люди? На аглицком тоже годится.
Не совсем драконы-оборотни, просто драконы, которые умели превращаться в людей (и в эльфов) были в "Эльфийской дилогии" Андре Нортон. Вполне читабельно.
Ещё Николай Басов, цикл Лотара.
Анон пишет:Аноны, а встречались ли вам хорошие (необязательно гениальные, просто читабельные) книги, где были бы драконы-оборотни?
Классный мини-роман был в "Если" в конце 90-х, но я щас, хоть убей, не вспомню название.
Можно попробовать по базе Фантлаба поискать: https://fantlab.ru/work86383
Аноны, а встречались ли вам хорошие (необязательно гениальные, просто читабельные) книги, где были бы драконы-оборотни?
Перумов, серия про Фесса В том, что касается хорошего... Ну, это Перумов!
Аноны, а что вы прямо щас читаете или последним прочитали?
Читаю сейчас Чарльза Уилсона, "Спин", очень годно.
Можно попробовать по базе Фантлаба поискать
Уже найдено и отрекомендовано. "Дочь императора" это.
Анон-слоупок зачел "Случайную вакансию" Оказалось, что Роулинг очень даже может в неоднозначность *_* Ну ващет тот же Снейп на это намекал, но вот инфернальный свиноеб Володя с компанией и жалкие Дурсли заставляли сомневаться.
Анон-слоупок зачел "Случайную вакансию" Оказалось, что Роулинг очень даже может в неоднозначность *_* Ну ващет тот же Снейп на это намекал, но вот инфернальный свиноеб Володя с компанией и жалкие Дурсли заставляли сомневаться.
А мне показалось, что она просто обосрала жителей маленьких городков с вершины своей Писательской Крутости. Говорила же, что вдохновлялась своими воспоминаниями о жизни в маленьком городке.
"Неоднозначность" и "Все говно, потому что автор пыталась написать что-то Крутое и Взрослое" - это разные вещи.
"Неоднозначность" и "Все говно, потому что автор пыталась написать что-то Крутое и Взрослое" - это разные вещи.
Какое же "все говно", если даже в самых мудачных мудаках там есть что-то хорошее? И большая часть героев все-таки не мудаки, а обычные люди. Никого не обосрала так, как тех же Дурслей, я уж молчу о Волдеморте. А ведь, возможно, хотелось по-привычке...
Какое же "все говно", если даже в самых мудачных мудаках там есть что-то хорошее? И большая часть героев все-таки не мудаки, а обычные люди. Никого не обосрала так, как тех же Дурслей, я уж молчу о Волдеморте. А ведь, возможно, хотелось по-привычке...
Там акцент не на "даже в мудаках есть что-то хорошее", а "даже в хороших людях есть что-то мудаческое".
У меня от книги осталось ощущение, что Роулинг хотела показать, что она может не только в "детские книжки", но переусердствовала именно с акцентированием на грязи. Я ничего не имею против описания дрязг и интриг в маленьких городках, но именно в СВ это казалось не аргументированным и логичным авторским ходом, а попыткой сделать мрачно и по-взрослому. Как-то оно всё... Ни о чём в итоге.
Аноны, меня ужасно бесят свои собственные комплексы по поводу книг. От «мне не зашёл этот известный признанный автор, я быдло-быдло-быдло!» я ещё как-то смогла избавиться, но остальные цветут и пахнут(
Я ужасно комплексую из-за того, что люблю фантастику и детективы куда больше, чем классику (так же, как фантастику и детективы, я люблю только Пушкина, пожалуй, и «Отверженных» Гюго); практически любой нон-фикшн нагоняет на меня скуку, даже если тема мне интересна; «Имя розы» я осилила с большим трудом и то только потому, что там был детективный сюжет; на английском я не способна прочитать даже Сумерки.
Вроде и говнище вроде «Наши парни против Батыя» или «Любовница тёмного эльфа» не читаю, а всё равно постоянно чувствую, что вкусы у меня быдляцкие. И ведь смотришь какие-нибудь рекомендации сайтов, хотя бы претендующих на интеллектуальность — везде нонфикшн, литература на английском и всякие умные длинные романы, от которых мне хочется спать.
Аноны, меня ужасно бесят свои собственные комплексы по поводу книг.
Забей, анон.
Я много лет так же переживал и комплексовал, а потом внезапно посмотрел на свои книжные полки и понял, что у меня в "багаже прочитанного" (и любимого) и классика есть (Стейнбек и Фаулз, например), и полный трэш типа Поппи Брайт, которую иногда до сих пор перечитываю, чтоб поностальгировать по готичной юности, и Гомер, и сборники рассказов-страшилок по принципу "десяток - говно, один - годный", и... да чего только я не читал. А ещё горы фентези и фантастики, начиная от признанных мастеров: Желязны, Шекли, Брэдбери, - и заканчивая каким-нибудь трэшаком на один раз, чуть ли не Армадовскими авторессами.
А вот большую часть русской классики терпеть не могу. Достоевского так и не осилил. От Толстого меня корёжит. Лермонтова терпеть не могу.
Из мировой классики - Бальзака не читал и не буду. Гюго - сразу нафиг. Золя - нет, спасибо.
Это я к тому, что если что-то не нравится или просто не читается - нафиг его. Зачем себя насиловать? Смысл чтения не в том, чтобы прочитать через силу Кафку, например, и потом всю жизнь гордиться. Смысл в том, чтобы получить удовольствие. От Кафки, от Гомера или от Марининой - если тебе интересно, то и читай себе на радость.
А литературные снобы в любом случае найдут, за что тебя пнуть. Прочтёшь Кафку - скажут, что не читал Гомера. Прочтёшь Гомера - скажут, что не читал Упанишады в академическм переводе. Прочтёшь - скажут, что не читал в оригинале, иди, учи санскрит, тупая тварь!
Хрен с ними. Книги для наслаждения словом, а не для дрочки на свою охуенность.
Из мировой классики - Бальзака не читал и не буду. Гюго - сразу нафиг. Золя - нет, спасибо.
А почему?
что вкусы у меня быдляцкие.
Анон, забей:). Ты далеко не одинок в своих вкусах.
И это... классика на момент написания не была классикой. Народ точно так же корчил умные рожи и говорил, что читать надо Гомера/Вергилия/Сервантеса, а не всяких там пушкиных и тургеневых.
А почему?
Стиль не зашёл. О, Флобера, кстати, туда же. Не нравится, и всё тут. У Золя я таки осилил "Нана", потому что хотел узнать, почему от моих подруг родители эту книгу прятали, но больше ни за что не брался, потому что "Нана" вообще никак не зашла.
Под "не читал и не буду" я имею в виду, что заглянул в начало нескольких вещей, прочитал десятка три страниц, отложил и забыл. Потому что не зашло.
Я тоже сначала сильно парился из-за того, что мне большая часть классики поперек горла.
А потом попустило.
Анон, в мире полно охуенных книг помимо школьных и университетских курсов классической литературы.
Лауреаты всяких премий, отцы-основатели фантастики и фэнтези - чем тебе не годное, хорошее чтиво?
Наша жизнь слишком короткая, чтобы через силу запихивать в себя книги, от которых ты не получаешь удовольствия, которые, сколько бы ни были умными и глубокими, не задерживаются в памяти, не вызывают эмоций или переживаний.
Мы ведь читаем, помимо развлечения, и для того, чтобы посмотреть на какие-то ситуации глазами других людей, прожить еще одну-две-три-десяток жизней, попереживать вместе с героями, посмотреть на разные сложные ситуации.
Но что ты вынесешь для себя из книги, если ты ее даже читаешь с трудом, потому что оказалось, что это совершенно не твои фломастеры?
У меня от книги осталось ощущение, что Роулинг хотела показать, что она может не только в "детские книжки", но переусердствовала именно с акцентированием на грязи. Я ничего не имею против описания дрязг и интриг в маленьких городках, но именно в СВ это казалось не аргументированным и логичным авторским ходом, а попыткой сделать мрачно и по-взрослому. Как-то оно всё... Ни о чём в итоге.
Ну, объективный факт тут один - в героях есть и хорошее, и плохое. Судит их каждый сам. Мне почти всех было по-человечески жаль, даже Ширли. И мне понравилось то, что в итоге у многих мозги встали на место. В ангелов они не превратились, но поняли, что творили некоторую хуйню, и что-то с этим сделали.
А ты воспринял все иначе. Кто прав? А вот хз, мы никогда не узнаем, чего на самом деле хотела Роулинг, создать несовершенных, но человечных героев, обосрать маленькие города или просто выебнуться.
Плюсую ко всем высказавшимся анонам. Книги - это удовольствие. Что по кайфу, то и стоит читать. Фантастика и фэнтези? Романы про любовь? Двадцать пять переводов Гомера и Вергилия? Да на здоровье. И все критики могут дружно идти к чёрту. И те, которые
скажут, что не читал Упанишады в академическм переводе
и те, которые: "Ой, ты опять читаешь книжку размером с три кирпича? Тебе что, нечем заняться?" (анон на таких натыкался). На всё один ответ - мне так нравится, отвалите.
на английском я не способна прочитать даже Сумерки
А это, кстати, никак не связано с лит. вкусами. Можно любить Диккенса, оттопырив пальчик, или Майер, и всё равно не мочь читать их в оригинале. Это приходит только с опытом. Анон, к примеру, надрачивал английский в гимназии 11 лет и смотрел сериальчики с ансабом, а когда открыл на читалке английскую книжку, возрыдал и чуть не сожрал читалку вместе с чехлом, так плохо шло по первости. Потом ничего, пообвыкся, но всё равно до сих пор читает на иностранном медленнее, чем на русском.
Аноны, я не пытаюсь засунуть в себя то, что мне не нравится, я комплексую из-за того, что оно мне не нравится. Ну, то есть вокруг меня все такие ценители с оттопыренным пальчиком, которым это всё действительно нравится, а я себя на их фоне чувствую быдлом, которое тупо недотягивает. Нет, меня за это никто не упрекает, если что.
Насчёт английского: я текст-то понимаю, но язык вообще не чувствую. То есть по субъективным ощущениям для меня чтение Диккенса, Майер и инструкции к швейной машинке вообще ничем не различается, стиль я не чувствую, а без этого мне вообще никакого кайфа читать, пусть произведение будет хоть десять раз увлекательное.
Я люблю читать книги на английском, но мне с этим помог опыт чтения англофиков в юности И заодно научил отличать говностиль от нормального и от крутого.
Аноны, я не пытаюсь засунуть в себя то, что мне не нравится, я комплексую из-за того, что оно мне не нравится. Ну, то есть вокруг меня все такие ценители с оттопыренным пальчиком, которым это всё действительно нравится, а я себя на их фоне чувствую быдлом, которое тупо недотягивает.
А может просто еще со своими классиками не знаком? Классика она большая, выбор в ней имеется. Шекспир? Уж классика так классика, и его почти все любят. И с темой английского хорошо сочетается, я как раз гоняю Хиддлстона в роли Кариолана на английском, учусь на слух воспринимать.
А и анон попробуй Стендаль "Красное на черном". Эта вещь мне попалась как раз в мой период "надо читать классику, классику читать надо". Во время чтения я забыл, что мне "надо читать", я просто угорел над этим эротико-триллером. Фанфики сасают.
Про Роулинг: ньюфаг зачел "Случайную вакансию" и пообещал себе не бросать собственной подростковой писанины про ту же Англею. А в процессе сбора материала по ней понял некоторые соцмаркеры и подтексты того же "ГП". Таки одна из целей "СВ" - привлечь внимание к местным траблам.
Добавлено спустя 01 мин 26 с:
Вроде подростковой жестокости, наркоты и сидящих на госпособиях "чавов".
Добавлено спустя 03 мин 26 с:
Анон-типа-быдло, поищи свои книжки да не парься. Попробуй еще "В поисках утраченного времени" Пруста.
Я много лет так же переживал и комплексовал, а потом внезапно посмотрел на свои книжные полки и понял, что у меня в "багаже прочитанного" (и любимого) и классика есть (Стейнбек и Фаулз, например), и полный трэш типа Поппи Брайт, которую иногда до сих пор перечитываю, чтоб поностальгировать по готичной юности, и Гомер, и сборники рассказов-страшилок по принципу "десяток - говно, один - годный", и... да чего только я не читал. А ещё горы фентези и фантастики, начиная от признанных мастеров: Желязны, Шекли, Брэдбери, - и заканчивая каким-нибудь трэшаком на один раз, чуть ли не Армадовскими авторессами.
А вот большую часть русской классики терпеть не могу. Достоевского так и не осилил. От Толстого меня корёжит. Лермонтова терпеть не могу.
Из мировой классики - Бальзака не читал и не буду. Гюго - сразу нафиг. Золя - нет, спасибо.Это я к тому, что если что-то не нравится или просто не читается - нафиг его. Зачем себя насиловать? Смысл чтения не в том, чтобы прочитать через силу Кафку, например, и потом всю жизнь гордиться. Смысл в том, чтобы получить удовольствие. От Кафки, от Гомера или от Марининой - если тебе интересно, то и читай себе на радость.
А литературные снобы в любом случае найдут, за что тебя пнуть. Прочтёшь Кафку - скажут, что не читал Гомера. Прочтёшь Гомера - скажут, что не читал Упанишады в академическм переводе. Прочтёшь - скажут, что не читал в оригинале, иди, учи санскрит, тупая тварь!
Хрен с ними. Книги для наслаждения словом, а не для дрочки на свою охуенность.
Книги, конечно, для наслаждения, но если много читать классику, она доставляет наслаждение, а если сразу бросать, нельзя научиться получать наслаждение просто от того, что хорошо написано. Не верю, что ты от природы способен воспринимать так мало классиков. Наверное, поздно начал их читать и мало прочитал.
Насчет Упанишад в оригинале - Гессе писал, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить их на оригиналы, если есть переводы.