Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#12876 2018-01-26 11:02:39

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анон ппц как полыхал от того, как автор ГПиМРМ расписал судьбу Гермионы

Скрытый текст

#12877 2018-01-26 11:24:41

Анон

Анон пишет:

Ну и в итоге гарре признает, что из него герой, как из говна пуля, пусть лучше решения принимает Герми, раз у нее моральный компас  лучше работает.

Вот это для меня было очень ценно. Автор понимает, что рациональность — метод достижения целей, тактический инструмент. А стратегические цели ставить с его помощью не удается. Даже желание Гарри разрушить Азкабан проистекает из его моральных установок, не связанных с рациональностью. Мне кажется, что Гарри нехило удивляется таким сильным чувствам в самом себе.

Впрочем, и сама мораль имеет корни в общественной жизни и получении максимального блага для общества. А может, даже и в биологии, как парохиальный альтруизм. К этому иногда аппелируют "рациональные", мол, быть хорошим выгодно, а мы ищем выгоды. Чем-то таким Базаров запомнился, разумный эгоист. Нисколько не отрицаю природы морали (я материалист), но конкретные ситуации так далеко отстоят от ее корней, что пользоваться рацио неэффективно — слишком длинный путь рассуждений надо пройти. Эффективная эвристика — все-таки усвоить нормы с детства и следовать им, как компасу.

#12878 2018-01-26 12:00:37

Анон

ГПМРМ

неплохой отзыв, часть пойнтов прям согласна полностью
https://akor168.livejournal.com/668436.html

В частности о том, что очень богатый мир канона, на котором писать фики легко и приятно, о том, что без хроноворота Гарри совершенно беспомощен, о том, что к концовке автор откровенно устал просто все это писать и слился максимально быстро, вот это вот.

#12879 2018-01-26 12:03:34

Анон

Анон пишет:

чем в любящей семье ГПиМРМ, которая своими методами рационального мышления вырастила морально ущербного социопата, которому даже ум пока что не помогает.

Но... у Юдковского же по-другому чем у Ро работают хоркруксы и поэтому

Скрытый текст

То, что у него при таком раскладе вообще есть способность дружить, любить и другие моральные принципы это ого-го какой вклад.

#12880 2018-01-26 20:58:40

Анон

Увидела тред Устиновой, вспомнила, что в детстве читала Вильмонт и другие детские детективы. Помнится, в одном из них ГГ запала на парня постарше, а он оказался главгадом. Но до развязки было так "невинно-горячо" написано, что у меня, наверное, оттуда и кинк на разницу в возрасте  ;D
А ещё было агенство некой Татьяны Холмс. Причём там, емнип, было и фанатство ассистентки, почти как у сэра Артура.

#12881 2018-01-26 21:35:43

Анон

Анон пишет:

Но до развязки было так "невинно-горячо" написано, что у меня, наверное, оттуда и кинк на разницу в возрасте 

У Вильмонт очень много где эта разница. Иногда в весьма пиздецовом виде. Например, в каком-то романе мужик 30+ лет сделал предложение девочке лет 13. А в другом вообще девочку в 15 лет трахнул мужик за 40(или даже 50), потом сбежал и больше никогда её не видел, а остальные персонажи, когда узнали эту историю, и сама девочка, которая уже выросла к тому моменту, осуждали его за то, что он... ИСПУГАЛСЯ ИХ ЛЮБВИ.
(я просто этим летом дохрена её романов прочитал, у меня травма осталась, извините)

#12882 2018-01-26 21:36:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, я намедни перечитывал одного неплохого автора и внезапно сообразил, что книжка вполне себе годится по недавнему запросу о гендер-реверсе. В общем, держите - Ярослава Осокина, Истории Джека https://litnet.com/yaroslava-osokina-u17777 Городское фэнтези напополам с детективом и паранормальщиной. Парень - сильный маг с большими тараканами, а его напарница с детства училась мечемашеству, компенсируя рукопашкой и прочим кунг-фу минимальные способности. Мирок у них хоть и продвинутый технически, но с той стороны на постоянной основе лезет всякая дрянь, любящая кушать людей, из-за чего все местные маги поголовно, независимо от ранга, военнообязанные, и от службы отлынивать не выйдет.

Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел :lol: Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.

#12883 2018-01-26 21:39:03

Анон

Анон пишет:

Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел  Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.

Мне в книжном челлендже досталась книжка с главгероиней по имени Кайман, я едва нишмог :lol: Ассоциации скакали от ящериц и до популярного пейринга из Саус Парка

#12884 2018-01-27 02:29:51

Анон

Анон пишет:

Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел  Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.

Я не фандомен абсолютно, у меня даже таких ассоциаций не возникало) А книжка хорошая.

#12885 2018-01-27 02:42:10

Анон

Аноны, а посоветуйте какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ. Желательно в фэнтези-антураже, без рыжеехидных, русреала и современности вообще. Потыкалась по сериям Эксмо, но 99% саммари заставляют меня сделать вот так  :casper:  Настроение сейчас такое, что не хочется чернухи, обилия приключалова, несчастных любовей и прочего. Хэлп  :please:

#12886 2018-01-27 10:21:23

Анон

Ммм, Чиркова? Но готовься, что у нее гг класса "я и баба, и мужик", и бытовушки много.

#12887 2018-01-27 12:26:09

Анон

Анон пишет:

Ммм, Чиркова? Но готовься, что у нее гг класса "я и баба, и мужик", и бытовушки много.

Прости, анон, я полистал ее книжки и мне совсем не зашло =\
Все равно спасибо)

Отредактировано (2018-01-27 12:26:37)

#12888 2018-01-27 12:29:38

Анон

Анон пишет:

героиню зовут Энца

"Есть на свете птичка, кличут ее Энца, Окно я отворил – ко мне влетела ин-флю-энца" (с)

#12889 2018-01-27 13:47:23

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, я полистал ее книжки и мне совсем не зашло =\
Все равно спасибо)

Ок, идем дальше) Ролдугину читал? Кофейные истории - мистическо-детективные повестушки с налетом старой доброй викторианской Англии. Еще есть недописанный цикл про фейри и "моя рыжая проблема" про попаданку в очень специфическую магакадемку (главная парочка просто ми-ми-ми). Правда, немножко анимешно по стилю, в смысле куча прелэстных бисененов, но без любовных многоугольников и гаремов.
Вот держи миник для затравки, посмотришь, понравится стиль или нет http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/new_babylon-01.shtml

Отредактировано (2018-01-27 13:47:47)

#12890 2018-01-27 14:10:22

Анон

Анон пишет:

Кофейные истории - мистическо-детективные повестушки с налетом старой доброй викторианской Англии.

Спасибо, анон  :heart:  Думаю, это то, что было мне нужно)

#12891 2018-01-27 14:54:12

Анон

Родулгину на холиварке читали, вроде, да? Не Кофейные истории, а что-то про Лялю (?).

#12892 2018-01-27 14:57:08

Анон

Анон пишет:

Родулгину на холиварке читали, вроде, да? Не Кофейные истории, а что-то про Лялю (?).

Ключ от всех дверей читали, емнип

#12893 2018-01-27 16:13:46

Анон

Анон пишет:

какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ

"Любовь до гроба" Орловой - ХЭ точно имеется, "Обжигающий след" Невер - мэдленно, провинциально, приключалова перемежаются большим количеством быта, в окончании маячит ХЭ, но там три части.

#12894 2018-01-27 20:34:14

Анон

Анон пишет:

какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ

Стипу почитай. "Агентство "Пустячок", например - оно коротенькое, но очень ми-ми-ми. Написано приятно и с хэппиэндом.

А от "Нежная паутина любви или Как выдать блондинку замуж !" анон ржал в голосину. Это пародия на все любовные романы и чик.лит разом... но формально тоже ЛФР и тоже с ХЭ.

http://samlib.ru/s/stipa/

#12895 2018-01-28 09:54:43

Анон

Анон с ГПиМРМ дочитал до какой-то ебанины с клубом Гермионы. Раньше я думал, что хуже, чем эти их тренировочные сражения, быть не может, но, оказывается, еще как может! Это абсолютно тупо, занудно, не интересно и вообще будто автор, у которого словесный понос, не знает, о чем писать, высасывает сюжеты из пальца и потом поносит им километры текста. И ведь нельзя даже сделать скидку на то, что ему платят за объем текста... И это при том, что в ГП хватает сюжетов, которые можно обыграть, и клуб Гермионы, прямо скажем, не самый интересный из них. И точно уместился бы в одной короткой главе. Но тут, кстати, опять видно, как автору нравится прописывать магические поединки, и он готов тратить на это бумагу. При этом если у Роулинг клуб Гермионы был наивным и глуповатым, но очень понятным и из лучших побуждений (борьба с рабством), то тут это просто чушь какая-то тупая.

#12896 2018-01-28 11:11:56

Анон

Аноны, а встречались ли вам пустые книги? Там, где у вас в душе ничто не дрогнуло, не было над чем порассуждать и вроде что-то произошло, но в героях и мире ничего не поменялось или пришли к чему-то и непонятно зачем?
Прочитали книгу, а потом сидите и не поймёте, а к чему это вообще было? Речь не о посылах, морали или зерне истины, а в удивительной пресности и бесцельности даже с приключениями и вроде интересными конфликтами.

Прочла "Эта свирепая песня" В. Шваб и никак не пойму, а в чем был смысл книги. Я от силы переживала только Августу и концовка с ним поставила в тупик. Кейт не раздражала, спасибо и на этом, но тоже какое-то смешанное чувство.

о концовке

Созданный мир тоже не такой уникальный или захватывающий. Те же самые оборотни, вампиры и демоны. И почему из этого города не выселили людей? Что там делают школьники? Эта опасная зона, где любого могут сожрать.

Просто одно всеобъемлющее ощущение "и что это было?"

#12897 2018-01-28 12:09:40

Анон

Анон пишет:

90% книжек такие, как бы. :) Обычно просто бросаешь странице на 20й такое, оно видно.

#12898 2018-01-28 12:41:13

Анон

Анон пишет:

90% книжек такие, как бы. :) Обычно просто бросаешь странице на 20й такое, оно видно.

С изданной фантастикой у меня такое впервые. Вот с фиками и сетевой литературой да, часто попадаются пустые истории. С книгами об обычной жизни почти всегда, потому избегаю их.
А тут прям неожиданно пресно. Или мне просто не подходит магический реализм?

#12899 2018-01-28 12:54:36

Анон

Анон пишет:

А тут прям неожиданно пресно. Или мне просто не подходит магический реализм?

Ну Шваб, прям скажем, не сильно хорошо пишет.  :heh:
Насчет изданной фантастики - видимо, сильно избирательно читаешь, там все тоже самое, что в сетературе, с переводной еще есть некоторый фильтр по популярности, а у нас что жюф, что боевая фантастика, что литрпг, что сталкерщина - очень мало действительно хорошего.

Еще я по себе заметила, что накапливается багаж прочтенного и жизненный опыт и как с любым хобби начинаешь видеть повторяющиеся приемы, сюжетные ходы, мастерство исполнения и провалы в нем. Перестало хватать одного лишь фантастического антуража, для того, чтобы считать книгу хорошей, требуется все-таки и другое. Возможно, у тебя начинается что-то похожее.

#12900 2018-01-28 13:42:58

Анон

Анон пишет:

Еще я по себе заметила, что накапливается багаж прочтенного и жизненный опыт и как с любым хобби начинаешь видеть повторяющиеся приемы, сюжетные ходы, мастерство исполнения и провалы в нем.

Предсказываешь "внезапные повороты"  =D И все вокруг: "О боже! Это было так внезапно! Я не ожидал/а/о! Автор - гений!" А ты радуешься, если "внезапноповорот" хоть написан хорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума