Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон ппц как полыхал от того, как автор ГПиМРМ расписал судьбу Гермионы
Ну и в итоге гарре признает, что из него герой, как из говна пуля, пусть лучше решения принимает Герми, раз у нее моральный компас лучше работает.
Вот это для меня было очень ценно. Автор понимает, что рациональность — метод достижения целей, тактический инструмент. А стратегические цели ставить с его помощью не удается. Даже желание Гарри разрушить Азкабан проистекает из его моральных установок, не связанных с рациональностью. Мне кажется, что Гарри нехило удивляется таким сильным чувствам в самом себе.
Впрочем, и сама мораль имеет корни в общественной жизни и получении максимального блага для общества. А может, даже и в биологии, как парохиальный альтруизм. К этому иногда аппелируют "рациональные", мол, быть хорошим выгодно, а мы ищем выгоды. Чем-то таким Базаров запомнился, разумный эгоист. Нисколько не отрицаю природы морали (я материалист), но конкретные ситуации так далеко отстоят от ее корней, что пользоваться рацио неэффективно — слишком длинный путь рассуждений надо пройти. Эффективная эвристика — все-таки усвоить нормы с детства и следовать им, как компасу.
ГПМРМ
неплохой отзыв, часть пойнтов прям согласна полностью
https://akor168.livejournal.com/668436.html
В частности о том, что очень богатый мир канона, на котором писать фики легко и приятно, о том, что без хроноворота Гарри совершенно беспомощен, о том, что к концовке автор откровенно устал просто все это писать и слился максимально быстро, вот это вот.
чем в любящей семье ГПиМРМ, которая своими методами рационального мышления вырастила морально ущербного социопата, которому даже ум пока что не помогает.
Но... у Юдковского же по-другому чем у Ро работают хоркруксы и поэтому
То, что у него при таком раскладе вообще есть способность дружить, любить и другие моральные принципы это ого-го какой вклад.
Увидела тред Устиновой, вспомнила, что в детстве читала Вильмонт и другие детские детективы. Помнится, в одном из них ГГ запала на парня постарше, а он оказался главгадом. Но до развязки было так "невинно-горячо" написано, что у меня, наверное, оттуда и кинк на разницу в возрасте
А ещё было агенство некой Татьяны Холмс. Причём там, емнип, было и фанатство ассистентки, почти как у сэра Артура.
Но до развязки было так "невинно-горячо" написано, что у меня, наверное, оттуда и кинк на разницу в возрасте
У Вильмонт очень много где эта разница. Иногда в весьма пиздецовом виде. Например, в каком-то романе мужик 30+ лет сделал предложение девочке лет 13. А в другом вообще девочку в 15 лет трахнул мужик за 40(или даже 50), потом сбежал и больше никогда её не видел, а остальные персонажи, когда узнали эту историю, и сама девочка, которая уже выросла к тому моменту, осуждали его за то, что он... ИСПУГАЛСЯ ИХ ЛЮБВИ.
(я просто этим летом дохрена её романов прочитал, у меня травма осталась, извините)
Аноны, я намедни перечитывал одного неплохого автора и внезапно сообразил, что книжка вполне себе годится по недавнему запросу о гендер-реверсе. В общем, держите - Ярослава Осокина, Истории Джека https://litnet.com/yaroslava-osokina-u17777 Городское фэнтези напополам с детективом и паранормальщиной. Парень - сильный маг с большими тараканами, а его напарница с детства училась мечемашеству, компенсируя рукопашкой и прочим кунг-фу минимальные способности. Мирок у них хоть и продвинутый технически, но с той стороны на постоянной основе лезет всякая дрянь, любящая кушать людей, из-за чего все местные маги поголовно, независимо от ранга, военнообязанные, и от службы отлынивать не выйдет.
Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел
Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.
Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.
Мне в книжном челлендже досталась книжка с главгероиней по имени Кайман, я едва нишмог
Ассоциации скакали от ящериц и до популярного пейринга из Саус Парка
Анон, как ты смог дочитать книгу, где героиню зовут Энца, я чуть не лопнул, когда увидел Эта дурацкая ассоциация не дала бы мне всерьез воспринимать происходящее.
Я не фандомен абсолютно, у меня даже таких ассоциаций не возникало) А книжка хорошая.
Аноны, а посоветуйте какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ. Желательно в фэнтези-антураже, без рыжеехидных, русреала и современности вообще. Потыкалась по сериям Эксмо, но 99% саммари заставляют меня сделать вот так
Настроение сейчас такое, что не хочется чернухи, обилия приключалова, несчастных любовей и прочего. Хэлп 
Ммм, Чиркова? Но готовься, что у нее гг класса "я и баба, и мужик", и бытовушки много.
Ммм, Чиркова? Но готовься, что у нее гг класса "я и баба, и мужик", и бытовушки много.
Прости, анон, я полистал ее книжки и мне совсем не зашло =\
Все равно спасибо)
Отредактировано (2018-01-27 12:26:37)
героиню зовут Энца
"Есть на свете птичка, кличут ее Энца, Окно я отворил – ко мне влетела ин-флю-энца" (с)
Прости, анон, я полистал ее книжки и мне совсем не зашло =\
Все равно спасибо)
Ок, идем дальше) Ролдугину читал? Кофейные истории - мистическо-детективные повестушки с налетом старой доброй викторианской Англии. Еще есть недописанный цикл про фейри и "моя рыжая проблема" про попаданку в очень специфическую магакадемку (главная парочка просто ми-ми-ми). Правда, немножко анимешно по стилю, в смысле куча прелэстных бисененов, но без любовных многоугольников и гаремов.
Вот держи миник для затравки, посмотришь, понравится стиль или нет http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/new_babylon-01.shtml
Отредактировано (2018-01-27 13:47:47)
Кофейные истории - мистическо-детективные повестушки с налетом старой доброй викторианской Англии.
Спасибо, анон
Думаю, это то, что было мне нужно)
Родулгину на холиварке читали, вроде, да? Не Кофейные истории, а что-то про Лялю (?).
Родулгину на холиварке читали, вроде, да? Не Кофейные истории, а что-то про Лялю (?).
Ключ от всех дверей читали, емнип
какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ
"Любовь до гроба" Орловой - ХЭ точно имеется, "Обжигающий след" Невер - мэдленно, провинциально, приключалова перемежаются большим количеством быта, в окончании маячит ХЭ, но там три части.
какое-нибудь ненапряжное чтиво про любовь с ХЭ
Стипу почитай. "Агентство "Пустячок", например - оно коротенькое, но очень ми-ми-ми. Написано приятно и с хэппиэндом.
А от "Нежная паутина любви или Как выдать блондинку замуж !" анон ржал в голосину. Это пародия на все любовные романы и чик.лит разом... но формально тоже ЛФР и тоже с ХЭ.
Анон с ГПиМРМ дочитал до какой-то ебанины с клубом Гермионы. Раньше я думал, что хуже, чем эти их тренировочные сражения, быть не может, но, оказывается, еще как может! Это абсолютно тупо, занудно, не интересно и вообще будто автор, у которого словесный понос, не знает, о чем писать, высасывает сюжеты из пальца и потом поносит им километры текста. И ведь нельзя даже сделать скидку на то, что ему платят за объем текста... И это при том, что в ГП хватает сюжетов, которые можно обыграть, и клуб Гермионы, прямо скажем, не самый интересный из них. И точно уместился бы в одной короткой главе. Но тут, кстати, опять видно, как автору нравится прописывать магические поединки, и он готов тратить на это бумагу. При этом если у Роулинг клуб Гермионы был наивным и глуповатым, но очень понятным и из лучших побуждений (борьба с рабством), то тут это просто чушь какая-то тупая.
Аноны, а встречались ли вам пустые книги? Там, где у вас в душе ничто не дрогнуло, не было над чем порассуждать и вроде что-то произошло, но в героях и мире ничего не поменялось или пришли к чему-то и непонятно зачем?
Прочитали книгу, а потом сидите и не поймёте, а к чему это вообще было? Речь не о посылах, морали или зерне истины, а в удивительной пресности и бесцельности даже с приключениями и вроде интересными конфликтами.
Прочла "Эта свирепая песня" В. Шваб и никак не пойму, а в чем был смысл книги. Я от силы переживала только Августу и концовка с ним поставила в тупик. Кейт не раздражала, спасибо и на этом, но тоже какое-то смешанное чувство.
Созданный мир тоже не такой уникальный или захватывающий. Те же самые оборотни, вампиры и демоны. И почему из этого города не выселили людей? Что там делают школьники? Эта опасная зона, где любого могут сожрать.
Просто одно всеобъемлющее ощущение "и что это было?"
Просто одно всеобъемлющее ощущение "и что это было?"
90% книжек такие, как бы.
Обычно просто бросаешь странице на 20й такое, оно видно.
Анон пишет:Просто одно всеобъемлющее ощущение "и что это было?"
90% книжек такие, как бы.
Обычно просто бросаешь странице на 20й такое, оно видно.
С изданной фантастикой у меня такое впервые. Вот с фиками и сетевой литературой да, часто попадаются пустые истории. С книгами об обычной жизни почти всегда, потому избегаю их.
А тут прям неожиданно пресно. Или мне просто не подходит магический реализм?
А тут прям неожиданно пресно. Или мне просто не подходит магический реализм?
Ну Шваб, прям скажем, не сильно хорошо пишет.
Насчет изданной фантастики - видимо, сильно избирательно читаешь, там все тоже самое, что в сетературе, с переводной еще есть некоторый фильтр по популярности, а у нас что жюф, что боевая фантастика, что литрпг, что сталкерщина - очень мало действительно хорошего.
Еще я по себе заметила, что накапливается багаж прочтенного и жизненный опыт и как с любым хобби начинаешь видеть повторяющиеся приемы, сюжетные ходы, мастерство исполнения и провалы в нем. Перестало хватать одного лишь фантастического антуража, для того, чтобы считать книгу хорошей, требуется все-таки и другое. Возможно, у тебя начинается что-то похожее.
Еще я по себе заметила, что накапливается багаж прочтенного и жизненный опыт и как с любым хобби начинаешь видеть повторяющиеся приемы, сюжетные ходы, мастерство исполнения и провалы в нем.
Предсказываешь "внезапные повороты"
И все вокруг: "О боже! Это было так внезапно! Я не ожидал/а/о! Автор - гений!" А ты радуешься, если "внезапноповорот" хоть написан хорошо.