Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#1226 2015-02-14 22:28:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Донна Тартт.
Но, если что, это такой типичный викторианский роман, уходящий корнями в Диккенса, только про современность.
В общем, неанон, читай, если ты не боишься длинных описаний и медленно разворачивающегося сюжета.

#1227 2015-02-14 22:43:47

Анон

Да я как раз прусь по этой теме, спасиб. :)

#1228 2015-02-15 00:32:11

Анон

У меня очень смешанное чувство от книг Нила Геймана. Идеи нравятся, язык написания тоже. Гуд Оменс в соавторстве с Пратчеттом - офигенный, Neverwhere - неплохо как путеводитель по другому Лондону, но сюжет и герои так себе, хваленых Американских Богов дропнул до середины. Вот что смущает у Геймана - так это на редкость мерзкие главные герои, чем-то по типажу похожие на снобствующих мудаков от Лукьяненко. Вот есть у него что-нибудь с нормальными ГГ?

#1229 2015-02-15 00:34:05

Анон

"Коралина". :)

#1230 2015-02-15 00:37:04

Анон

Sandman, там он дурацкий и глупый :3

#1231 2015-02-15 00:40:31

Анон

Анон пишет:

Вот что смущает у Геймана - так это на редкость мерзкие главные герои, чем-то по типажу похожие на снобствующих мудаков от Лукьяненко.

А почему Тень мерзкий? Вполне серьезно спрашиваю, интересно, чем он может вызвать неприятие.

#1232 2015-02-15 00:51:06

Анон

Упс, а почему цитата моя? Это писал анон выше.

#1233 2015-02-15 00:52:16

Анон

@Slow_Night, извини, оно само  :think:

#1234 2015-02-15 02:03:15

Анон

+1 к вопросу о Тени. Мне он понравился орчень. Но мне и вся книгна очень понравилась.

#1235 2015-02-15 04:23:11

Анон

Анон пишет:

Ауренга там потому как подружка. Анон читал Золотую свирель, чуть не сдох от тоски. Зато есть типа фемслэшные намеки. Ящык там такой, почти ой ты гой еси, и вязко, как в банке меда. Кто-то любит.

Я читало "Химер", "Золотую свирель", еще книжку про болота и темных фейри (не совсем фейри, но черты угадываются).
Имха имшистая: у них всех троих (вместе с Ауренгой) одна проблема: они не умеют сюжет.
Ярослава умеет красиво и визуальный ряд, недаром она художница, а еще много знает о фольклоре, мифах и легендах.
Анна умеет персонажей и драму, а еще сказочность и атмосферу, мне её собственные маленькие рассказики и фики очень нравятся.
Ауренга умеет миры, религии, магию, у нее прекрасное воображение.
Но сюжет они не умеют и драйв не умеют тоже. Поначалу увлекают миры, детальки, визуалка, фантазия автора(-ов), но потом ты начинаешь вязнуть в книге как муха в меду. Вроде кто-то куда-то идет, кто-то с кем разговаривает, применяет магию, кто-то даже умирает... но по большому счету ничего не происходит.
Если цепляет атмосфера конкретной книги, то весьма и весьма читабельно. Если не зацепит, то читать не о чем.

#1236 2015-02-15 14:09:02

Анон

Анон пишет:

"Коралина". :)

В тему "Коралины": недавно прочитала The Thief of Always Клайва Баркера, отличная вещь. Кому нравится "Коралина", всем читать - они очень похожи и в то же время разные.

#1237 2015-02-16 12:03:29

Анон

Анон пишет:

Автора? Я вот биглевского "Последнего единорога". Офигенный автор, но с первых же страниц единорога жалко шопипец.

Бигл умеет эмоционально выпотрошить ничего такого вроде бы не сделав :heart:

#1238 2015-02-16 12:06:30

Анон

Да, в "Песне трактирщика" хорош...

Скрытый текст

#1239 2015-02-16 17:12:07

Анон

Анончики, помогите найти книгу, а то я уже начинаю думать, что она приснилась.
Дело было год, а может два или три назад, на Самиздате, я искал приличные книжки про некромантов.
Наткнулся на Далина, подумал, ничо так, на один раз.
Наткнулся на Сыромятникову, подумал, ничо так можно будет потом перечитать.
И как в сказке, в третий раз наткнулся на еще одного автора. Он был хорош, для самиздата, так вообще великолепен.
Никакого наивного авторского дроча на тему "какой я хороший, всеми обиженный" и "как нам обустроить родину". Никаких занудных описаний изобретений героя. Очень сдержанные философствования, интересная интрига, бодрый экшн. Автор, кажется, мужик, герой тоже. Действие происходило то ли в Москве, то ли в Питере. То ли мистика, то ли магия, детектив. Кажется, была любовная линия, но я не уверен.
Через путеводитель не находится.
Может, правда, приснилось?..

#1240 2015-02-20 17:27:53

Анон

Анончики, такое дело... Ни одна книга, ни один рассказ, ни одна крипипаста никогда не могла меня напугать, я всю жизнь считал, что у меня на тему ужастиков просто стальные яйца. От фильмов на стрёмных моментах ещё может стать жутковато ненадолго, но как может напугать текст я не мог понять очень долго.
Позавчера я прочитал "Девочку, которая любила Тома Гордона". Не знаю уж, что меня проняло: реалистичность произошедшего, одинокий маленький ребёнок в лесу, осоголовый Бог заблудившихся или Зверь, который мерещился главной героине по ночам в чаще. Но на некоторых местах меня прямо потряхивало от жути и теперь я хочу ещё пугаться. Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?

#1241 2015-02-20 17:30:03

Анон

Анон пишет:

Анончики, такое дело... Ни одна книга, ни один рассказ, ни одна крипипаста никогда не могла меня напугать, я всю жизнь считал, что у меня на тему ужастиков просто стальные яйца. От фильмов на стрёмных моментах ещё может стать жутковато ненадолго, но как может напугать текст я не мог понять очень долго.
Позавчера я прочитал "Девочку, которая любила Тома Гордона". Не знаю уж, что меня проняло: реалистичность произошедшего, одинокий маленький ребёнок в лесу, осоголовый Бог заблудившихся или Зверь, который мерещился главной героине по ночам в чаще. Но на некоторых местах меня прямо потряхивало от жути и теперь я хочу ещё пугаться. Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?

:think: Даже не знаю, что советовать. Меня эта книга вообще не напугала, хотя другое у Стивена Кинга иногда пугало.

#1242 2015-02-20 17:33:17

Анон

Анон пишет:

Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?

Давно уже пытаюсь найти книгу, где ГГ - девочка лет 12 в какой-то чехословацкой, что ли, стране. Глухая деревня, таинственный пацан, который хочет с ней дружить, знающийся с нечистью. Очень крутая атмосфера и реально страшно.
Увы - не получается. Думаю, то, что тебе надо.

#1243 2015-02-20 17:59:44

Анон

Анон пишет:

одинокий маленький ребёнок в лесу

Анон пишет:

Зверь

твое описание напомнило мультик over the Garden Wall

#1244 2015-02-20 18:40:55

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, что советовать. Меня эта книга вообще не напугала, хотя другое у Стивена Кинга иногда пугало.

Меня у Кинга только эта книга напугала. Но я у него не так уж много читал. Оно, Сияние, Мизери, Роза Марена, Под куполом, Куджо. Из рассказов: Бабуля, И пришёл Бука, Оставшийся в живых... Да вроде бы и всё на этом.

Анон пишет:

Давно уже пытаюсь найти книгу, где ГГ - девочка лет 12 в какой-то чехословацкой, что ли, стране. Глухая деревня, таинственный пацан, который хочет с ней дружить, знающийся с нечистью. Очень крутая атмосфера и реально страшно.
Увы - не получается. Думаю, то, что тебе надо.

Блин, звучит классно. Если я когда-нибудь как-нибудь наткнусь на что-то похожее, то отпишусь здесь.

Анон пишет:

твое описание напомнило мультик over the Garden Wall

Мультик великолепный и сука слишком короткий для меня, я тоже когда читал оценил некоторое сходство  =)

#1245 2015-02-20 18:45:06

Анон

Анон пишет:

Если я когда-нибудь как-нибудь наткнусь на что-то похожее, то отпишусь здесь.

Мне запомнилось, что девочка туда вроде на лето приехала, к бабушке. И какое-то кольцо замшелое то ли подарил ей пацан, то ли она сама нашла. Потом ей ночью приснилось, как она в какой-то болотистой местности увидела того мальчика в священническом облачении с чокнутой, что ли, старухой и мертвецом ее годов. И он взял у нее кольцо со словами, что вот теперь и женить можно. А наутро ей бабка сделала втык за ноги, вымазанные болотной тиной. При том, что проснулась девочка в своей постели.

#1246 2015-02-20 18:47:11

Анон

Анон пишет:

Никакого наивного авторского дроча на тему "какой я хороший, всеми обиженный" и "как нам обустроить родину". Никаких занудных описаний изобретений героя. Очень сдержанные философствования, интересная интрига, бодрый экшн. Автор, кажется, мужик, герой тоже. Действие происходило то ли в Москве, то ли в Питере. То ли мистика, то ли магия, детектив. Кажется, была любовная линия, но я не уверен.

Случайно не "Некромант. Такая работа"?

#1247 2015-02-20 19:16:41

Анон

Анон пишет:

Мне запомнилось, что девочка туда вроде на лето приехала, к бабушке. И какое-то кольцо замшелое то ли подарил ей пацан, то ли она сама нашла. Потом ей ночью приснилось, как она в какой-то болотистой местности увидела того мальчика в священническом облачении с чокнутой, что ли, старухой и мертвецом ее годов. И он взял у нее кольцо со словами, что вот теперь и женить можно. А наутро ей бабка сделала втык за ноги, вымазанные болотной тиной. При том, что проснулась девочка в своей постели.

ой, мне это напомнило рассказ, который я тоже уже давно ищу :facepalm: автор русскоязычный, возможно что-то из относительно юных дарований, которых раскручивал макс фрай.
девочка лет 12-14 по имени лариса (но она себя называет более выпендрёжным именем, тоже как-то на букву л) живёт с матерью и бабушкой в россии, вроде бы. потом мама выходит замуж то ли за литовца, то ли за латыша, и переезжает вместе с ларисой на историческую родину нового мужа. причём бабушка очень сильно против и у них там серьёзный конфликт случился по этому поводу.
в новом городе гг встречает какую-то старушку, которая выглядит точь в точь как её бабушка, и зовут её как-то то ли раджина, то ли регина. она с ней очень много времени проводит и не подозревает, что бабука-то злобная ведьма, которая хочет её убить, ха-ха. в то же время там какой-то замут с сыном её отчима, он примерно её лет и у него жутко длинное и трудновыговариваемое имя. вроде бы он узнаёт про дружбу новой сестрицы с этой бабкой и ему это не нравится. параллельно гг снятся жуткие и реалистичные сны. на фоне много фольклорных штучек.
в конце старуха этого брата похищает и то ли хочет с ним что-то плохое сделать, то ли просто шантажирует гг. гг с отчимом отправляются его выручать и тут выясняется как-то дикая муть, что вроде он её настоящий отец, а она сама что-ли какое-то лесное божество и всё в таком духе. концовка открытая, но намекает, что девочка стала божеством, чтобы забороть бабку. занавес.
рассказ странный, но я бы его перечитал. может, кто помнит такой? я знаю, тут есть фанаты фрая :lol: помнится, название как-то связано с водой, возможно с морем или волнами.

#1248 2015-02-20 19:33:50

Анон

Случайно не "Некромант. Такая работа"?

Кажись, оно. Спасибо, анон!

#1249 2015-02-20 19:43:45

Анон

Анон пишет:

Попробуй "Кладбище домашних животных".

#1250 2015-02-20 19:49:48

Анон

Про девочку есть у Кинга из новенького - "Доктор Сон".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума