Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Донна Тартт.
Но, если что, это такой типичный викторианский роман, уходящий корнями в Диккенса, только про современность.
В общем, неанон, читай, если ты не боишься длинных описаний и медленно разворачивающегося сюжета.
Да я как раз прусь по этой теме, спасиб.
У меня очень смешанное чувство от книг Нила Геймана. Идеи нравятся, язык написания тоже. Гуд Оменс в соавторстве с Пратчеттом - офигенный, Neverwhere - неплохо как путеводитель по другому Лондону, но сюжет и герои так себе, хваленых Американских Богов дропнул до середины. Вот что смущает у Геймана - так это на редкость мерзкие главные герои, чем-то по типажу похожие на снобствующих мудаков от Лукьяненко. Вот есть у него что-нибудь с нормальными ГГ?
"Коралина".
Sandman, там он дурацкий и глупый :3
Вот что смущает у Геймана - так это на редкость мерзкие главные герои, чем-то по типажу похожие на снобствующих мудаков от Лукьяненко.
А почему Тень мерзкий? Вполне серьезно спрашиваю, интересно, чем он может вызвать неприятие.
Упс, а почему цитата моя? Это писал анон выше.
@Slow_Night, извини, оно само
+1 к вопросу о Тени. Мне он понравился орчень. Но мне и вся книгна очень понравилась.
Ауренга там потому как подружка. Анон читал Золотую свирель, чуть не сдох от тоски. Зато есть типа фемслэшные намеки. Ящык там такой, почти ой ты гой еси, и вязко, как в банке меда. Кто-то любит.
Я читало "Химер", "Золотую свирель", еще книжку про болота и темных фейри (не совсем фейри, но черты угадываются).
Имха имшистая: у них всех троих (вместе с Ауренгой) одна проблема: они не умеют сюжет.
Ярослава умеет красиво и визуальный ряд, недаром она художница, а еще много знает о фольклоре, мифах и легендах.
Анна умеет персонажей и драму, а еще сказочность и атмосферу, мне её собственные маленькие рассказики и фики очень нравятся.
Ауренга умеет миры, религии, магию, у нее прекрасное воображение.
Но сюжет они не умеют и драйв не умеют тоже. Поначалу увлекают миры, детальки, визуалка, фантазия автора(-ов), но потом ты начинаешь вязнуть в книге как муха в меду. Вроде кто-то куда-то идет, кто-то с кем разговаривает, применяет магию, кто-то даже умирает... но по большому счету ничего не происходит.
Если цепляет атмосфера конкретной книги, то весьма и весьма читабельно. Если не зацепит, то читать не о чем.
"Коралина".
В тему "Коралины": недавно прочитала The Thief of Always Клайва Баркера, отличная вещь. Кому нравится "Коралина", всем читать - они очень похожи и в то же время разные.
Автора? Я вот биглевского "Последнего единорога". Офигенный автор, но с первых же страниц единорога жалко шопипец.
Бигл умеет эмоционально выпотрошить ничего такого вроде бы не сделав
Да, в "Песне трактирщика" хорош...
Анончики, помогите найти книгу, а то я уже начинаю думать, что она приснилась.
Дело было год, а может два или три назад, на Самиздате, я искал приличные книжки про некромантов.
Наткнулся на Далина, подумал, ничо так, на один раз.
Наткнулся на Сыромятникову, подумал, ничо так можно будет потом перечитать.
И как в сказке, в третий раз наткнулся на еще одного автора. Он был хорош, для самиздата, так вообще великолепен.
Никакого наивного авторского дроча на тему "какой я хороший, всеми обиженный" и "как нам обустроить родину". Никаких занудных описаний изобретений героя. Очень сдержанные философствования, интересная интрига, бодрый экшн. Автор, кажется, мужик, герой тоже. Действие происходило то ли в Москве, то ли в Питере. То ли мистика, то ли магия, детектив. Кажется, была любовная линия, но я не уверен.
Через путеводитель не находится.
Может, правда, приснилось?..
Анончики, такое дело... Ни одна книга, ни один рассказ, ни одна крипипаста никогда не могла меня напугать, я всю жизнь считал, что у меня на тему ужастиков просто стальные яйца. От фильмов на стрёмных моментах ещё может стать жутковато ненадолго, но как может напугать текст я не мог понять очень долго.
Позавчера я прочитал "Девочку, которая любила Тома Гордона". Не знаю уж, что меня проняло: реалистичность произошедшего, одинокий маленький ребёнок в лесу, осоголовый Бог заблудившихся или Зверь, который мерещился главной героине по ночам в чаще. Но на некоторых местах меня прямо потряхивало от жути и теперь я хочу ещё пугаться. Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?
Анончики, такое дело... Ни одна книга, ни один рассказ, ни одна крипипаста никогда не могла меня напугать, я всю жизнь считал, что у меня на тему ужастиков просто стальные яйца. От фильмов на стрёмных моментах ещё может стать жутковато ненадолго, но как может напугать текст я не мог понять очень долго.
Позавчера я прочитал "Девочку, которая любила Тома Гордона". Не знаю уж, что меня проняло: реалистичность произошедшего, одинокий маленький ребёнок в лесу, осоголовый Бог заблудившихся или Зверь, который мерещился главной героине по ночам в чаще. Но на некоторых местах меня прямо потряхивало от жути и теперь я хочу ещё пугаться. Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?
Даже не знаю, что советовать. Меня эта книга вообще не напугала, хотя другое у Стивена Кинга иногда пугало.
Может кто-нибудь посоветовать что-то похожее и при этом жуткое?
Давно уже пытаюсь найти книгу, где ГГ - девочка лет 12 в какой-то чехословацкой, что ли, стране. Глухая деревня, таинственный пацан, который хочет с ней дружить, знающийся с нечистью. Очень крутая атмосфера и реально страшно.
Увы - не получается. Думаю, то, что тебе надо.
одинокий маленький ребёнок в лесу
Зверь
твое описание напомнило мультик over the Garden Wall
Даже не знаю, что советовать. Меня эта книга вообще не напугала, хотя другое у Стивена Кинга иногда пугало.
Меня у Кинга только эта книга напугала. Но я у него не так уж много читал. Оно, Сияние, Мизери, Роза Марена, Под куполом, Куджо. Из рассказов: Бабуля, И пришёл Бука, Оставшийся в живых... Да вроде бы и всё на этом.
Давно уже пытаюсь найти книгу, где ГГ - девочка лет 12 в какой-то чехословацкой, что ли, стране. Глухая деревня, таинственный пацан, который хочет с ней дружить, знающийся с нечистью. Очень крутая атмосфера и реально страшно.
Увы - не получается. Думаю, то, что тебе надо.
Блин, звучит классно. Если я когда-нибудь как-нибудь наткнусь на что-то похожее, то отпишусь здесь.
твое описание напомнило мультик over the Garden Wall
Мультик великолепный и сука слишком короткий для меня, я тоже когда читал оценил некоторое сходство
Если я когда-нибудь как-нибудь наткнусь на что-то похожее, то отпишусь здесь.
Мне запомнилось, что девочка туда вроде на лето приехала, к бабушке. И какое-то кольцо замшелое то ли подарил ей пацан, то ли она сама нашла. Потом ей ночью приснилось, как она в какой-то болотистой местности увидела того мальчика в священническом облачении с чокнутой, что ли, старухой и мертвецом ее годов. И он взял у нее кольцо со словами, что вот теперь и женить можно. А наутро ей бабка сделала втык за ноги, вымазанные болотной тиной. При том, что проснулась девочка в своей постели.
Никакого наивного авторского дроча на тему "какой я хороший, всеми обиженный" и "как нам обустроить родину". Никаких занудных описаний изобретений героя. Очень сдержанные философствования, интересная интрига, бодрый экшн. Автор, кажется, мужик, герой тоже. Действие происходило то ли в Москве, то ли в Питере. То ли мистика, то ли магия, детектив. Кажется, была любовная линия, но я не уверен.
Случайно не "Некромант. Такая работа"?
Мне запомнилось, что девочка туда вроде на лето приехала, к бабушке. И какое-то кольцо замшелое то ли подарил ей пацан, то ли она сама нашла. Потом ей ночью приснилось, как она в какой-то болотистой местности увидела того мальчика в священническом облачении с чокнутой, что ли, старухой и мертвецом ее годов. И он взял у нее кольцо со словами, что вот теперь и женить можно. А наутро ей бабка сделала втык за ноги, вымазанные болотной тиной. При том, что проснулась девочка в своей постели.
ой, мне это напомнило рассказ, который я тоже уже давно ищу автор русскоязычный, возможно что-то из относительно юных дарований, которых раскручивал макс фрай.
девочка лет 12-14 по имени лариса (но она себя называет более выпендрёжным именем, тоже как-то на букву л) живёт с матерью и бабушкой в россии, вроде бы. потом мама выходит замуж то ли за литовца, то ли за латыша, и переезжает вместе с ларисой на историческую родину нового мужа. причём бабушка очень сильно против и у них там серьёзный конфликт случился по этому поводу.
в новом городе гг встречает какую-то старушку, которая выглядит точь в точь как её бабушка, и зовут её как-то то ли раджина, то ли регина. она с ней очень много времени проводит и не подозревает, что бабука-то злобная ведьма, которая хочет её убить, ха-ха. в то же время там какой-то замут с сыном её отчима, он примерно её лет и у него жутко длинное и трудновыговариваемое имя. вроде бы он узнаёт про дружбу новой сестрицы с этой бабкой и ему это не нравится. параллельно гг снятся жуткие и реалистичные сны. на фоне много фольклорных штучек.
в конце старуха этого брата похищает и то ли хочет с ним что-то плохое сделать, то ли просто шантажирует гг. гг с отчимом отправляются его выручать и тут выясняется как-то дикая муть, что вроде он её настоящий отец, а она сама что-ли какое-то лесное божество и всё в таком духе. концовка открытая, но намекает, что девочка стала божеством, чтобы забороть бабку. занавес.
рассказ странный, но я бы его перечитал. может, кто помнит такой? я знаю, тут есть фанаты фрая помнится, название как-то связано с водой, возможно с морем или волнами.
Случайно не "Некромант. Такая работа"?
Кажись, оно. Спасибо, анон!
Попробуй "Кладбище домашних животных".
Про девочку есть у Кинга из новенького - "Доктор Сон".