Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#1201 2015-02-09 20:16:25

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Т.е. когда импортные авторы рубят бабло на фанфиках, пардон, новеллизациях игр - это ок, а вдохновиться игрой - это не ок? странна, имхо, одна хрень. А главное все равно результат.

Ну ты понимаешь разницу между тем, когда у писателя просят написать новеллизацию, и когда автор без спроса тащит? Но мне по большому счету по фигу, что откуда стащено, меня раздражает именно то, что книги похожи не на литературу, а на запись днд-партии. Но как анон выше отметил, у буржуев тоже были Драгонленс и Ко, может быть и нашим осточертеет.

#1202 2015-02-09 20:42:37

Анон

Анон пишет:

Парфенова же, кстати, не только Буджолд "вдохновлялась", еще кем-то, только я забыла уже, читала сто лет назад и прямо видела.

Там недоброй памяти "Бегущей с волками" дофига и больше

#1203 2015-02-09 21:54:00

Анон

Меня расстраивает - да и бесит, чоужтам - тот факт, что пиздят и выдают за свое.
Если бы сказали честно - вдохновлялся вот этим миром/сеттингом/задумкой, - все было бы ок. Это нормально, очень многие так делают, и книги от этого хуже не становятся.
А когда вторичная идея подается под соусом оригинальности, это как-то... мнээээ...

#1204 2015-02-09 23:54:49

Анон

Вернулся анон, который сколько-то страниц назад спрашивал про "Игру Эндера" Орсона Карда. Прочитал, собственно, "Игру". Потом зачёл две следующих книги - "Голос тех, кого нет" и "Ксеноцид". Сейчас принялся за четвёртую.
Спасибо всем анонам, которые высказали свои мнения!
Все книги понравились, хоть они и очень разные. Пропаганды религии я лично не углядел. Ну да, тема бога и веры присутствует, но как мне показалось, она не основная, в книгах очень много всего помимо этого, так что религия не так уж и выпирает на общем фоне.
Самая первая книга, правда, отличается от более поздних очень сильно. Я бы даже её поставил особняком и не увязывал бы со всеми последующими. Однако, Эндер мне нравится во всех трёх книгах, он там везде разный, но всё равно вызывает симпатию. Разве что, в четвёртой книге мне пока не нравится, куда он скатывается.
Сюжеты везде очень интересные, правда иногда автора уносило совсем в какие-то дебри (местами такая смесь из философии, метафизики и биологии, что перечитываешь по нескольку раз, пытаясь понять устройство вселенной, особенно в третьей книге). Интересно, но имхо, автор так заморочился, что сам себя переморочил )) Хотя, мне всё равно нравится.
Почти все персонажи помимо самого Эндера - тоже очень приятные. Раздражают, разве что, Новинья и Квара. Вроде, у автора все женские персонажи достаточно интересные и адекватные, но эти две дамы просто вымораживают своей упёртостью и зацикленностью на себе. Ладно бы портили только свою жизнь, но они портят её всем окружающим, в том числе и собственной семье, объясняя всё благими целями. Тот редкий случай, когда я могу сказать, что главный герой неудачно женился. Достучаться до этой женщины невозможно. Начинаешь думать, что лучше бы и правда он выбрал Джейн и оставался бы с ней, пусть она и виртуальная.

#1205 2015-02-10 09:42:20

Анон

Новинья всех вымораживает, анон.
А педалирование религии, имхо, уже в том, что религия определяет выбор героев, их жизнь. И автором это одобряется. Но я атеистка, я регулирование социальной жизни чем-то, кроме УК и АК (административного, не 47) считаю м-м... несовместимым с развитой наукой, выражусь так.

#1206 2015-02-10 10:06:47

Анон

Анон пишет:

религия определяет выбор героев, их жизнь

Ну, для меня, выведение в книге религиозного персонажа еще нельзя назвать педалированием. Вон у Филиппа Дика в "Помутнении" жизнь героев регулирует наркотическая зависимость, не значит же это, в самом деле, что Дик ратует за этосамое.
Педалирование - это как, например, в "Космической трилогии" Льюиса (хотя Льюис кае раз не скрывал, что насаждает и честно признавался, что чукча не писатель чукча проповедник).

#1207 2015-02-10 10:32:46

Анон

Аноны, а кому-нибудь ещё не понравился хвалёный "Ночной цирк"? Не с целью обосрать книгу спрашиваю, просто я видимо слишком многого ждал, а книга оказалась как-то ни о чём, зато с красивостями и всякими стильными финтифлюшками(

#1208 2015-02-10 10:43:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

религия определяет выбор героев, их жизнь

Ну, для меня, выведение в книге религиозного персонажа еще нельзя назвать педалированием. Вон у Филиппа Дика в "Помутнении" жизнь героев регулирует наркотическая зависимость, не значит же это, в самом деле, что Дик ратует за этосамое.
Педалирование - это как, например, в "Космической трилогии" Льюиса (хотя Льюис кае раз не скрывал, что насаждает и честно признавался, что чукча не писатель чукча проповедник).

Согласен на счёт Льюиса. А у Карда тема религии подаётся более мягко, и она в книгах далеко не основная (причём, там далеко не только христианство фигурирует).

#1209 2015-02-10 11:14:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кому-нибудь ещё не понравился хвалёный "Ночной цирк"?

Видел много недовольных англоязычный отзывов, анон, ты не один.

#1210 2015-02-10 11:44:33

Анон

Но я атеистка, я регулирование социальной жизни чем-то, кроме УК и АК 

А НК? А ЖК? А конституция?

#1211 2015-02-10 18:00:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кому-нибудь ещё не понравился хвалёный "Ночной цирк"? Не с целью обосрать книгу спрашиваю, просто я видимо слишком многого ждал, а книга оказалась как-то ни о чём, зато с красивостями и всякими стильными финтифлюшками(

Я кино жду. Если хорошо сделать, будет отличное зрелище, а если сценарист годный, может, даже и сюжет с конфликтом образуются.

#1212 2015-02-10 18:01:19

Анон

Анон пишет:

Но я атеистка, я регулирование социальной жизни чем-то, кроме УК и АК 

А НК? А ЖК? А конституция?

Конечно) Но не священное писание.

#1213 2015-02-10 19:53:59

Анон

К вопросу о бумажных\электронных книжках. Анон, чье счастье о библиотеке в кармане сбылось, по-прежнему любит бумажные - иллюстрированные издания. Т.е. это та категория, которая для него по-прежнему имеет какую-то особую ценность и преимущество перед электронной. Иллюстрированная и оформленная хорошо, продуманно книга - это целое произведение искусства, у нее уже ценность в связке текст\иллюстрация. Причем именно такие - цельные книги, а не те, где натолканы местами иллюстрации и не творчество аля иллюстраторсру, не к ночи будь помянуто. Прежде всего, конечно, получается, что это детская литература. Очень некоторых советских иллюстраторов люблю. Причем в последние годы был какой-то всплеск хорошей детской иллюстрации за границей, в отчаянной попытке сохранить бумажную книгу и ее читателя, как я думаю.
Вот это заменить совершенно нельзя, потому что пространственность книжки теряется. Но теперь я мечтаю о цифровой книге со сплавом иллюстрации и мультипликации... Это будет совершенно другое произведение искусства, но тоже интересно. Кое-что уже есть, особенно для детей, но я имею в виду совершенно другой уровень.
А когда можно будет встраивать пространственные трехмерные интерактивные проекции -  оооо!

#1214 2015-02-10 19:57:12

Анон

А если еще из собственной головы...  :happycrazy:

#1215 2015-02-10 20:10:29

Анон

про Эндера - на АЧ было обсуждение, кстати
http://anonimnoe-chtyvo.diary.ru/p199355333.htm

#1216 2015-02-12 10:10:25

Анон

Слушайте, мы вчера с друзьями перетирали за политику, и я вспомнил какой-то фантастический рассказ, который читал еще дай бог лет 5 назад.
Не срача для, а ради попытки вспомнить, там был ебанутый сюжет

Скрытый текст

#1217 2015-02-12 15:40:11

Анон

Анон с Эндером, очень интересно, что ты скажешь, когда дочитаешь до "арки" Питера, Боба и Петры (Тень Гегемона и Игра Гегемона)

#1218 2015-02-12 15:59:33

Анон

Анон пишет:

Анон с Эндером, очень интересно, что ты скажешь, когда дочитаешь до "арки" Питера, Боба и Петры (Тень Гегемона и Игра Гегемона)

Когда дочитаю - скажу. Там ещё первая книжка в серии "Тень Эндера", кажется?

#1219 2015-02-12 20:24:03

Анон

Анон почитал "Автостопом по галактике" и носится кругами от восторга

#1220 2015-02-12 20:44:26

Анон

Анон пишет:

Первую книгу или все?

#1221 2015-02-12 20:57:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Первую книгу или все?

Все. Запоем.
Серьезно, меня очень давно так не штырило от прочитанного, это что-то с чем-то

#1222 2015-02-12 22:08:30

Анон

Анон пишет:

Все. Запоем.
Серьезно, меня очень давно так не штырило от прочитанного, это что-то с чем-то

Бро. Меня в свое время страшно проперло вообще.

#1223 2015-02-13 11:18:59

Анон

Анон пишет:

42!

#1224 2015-02-14 19:46:47

Анон

Просто хочу поделиться.
Читаю «Щегла», и он просто охуенный.

#1225 2015-02-14 20:18:50

Анон

Автора? Я вот биглевского "Последнего единорога". Офигенный автор, но с первых же страниц единорога жалко шопипец. :panic:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума