Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#1001 2015-01-24 00:17:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Мне понравился Р. Скотт Бэккер "Слуги Темного Властелина" (т.е. вообще-то The Darkness That Comes Before)

Да, крутая штука. Но надо учесть, что очень своеобразная - поначалу трудно продраться через кучу имён, фракций и прочего. Непривычно.

А насчёт годного фентези ещё - если Мартин зашёл, стоит попробовать Аберкромби, трилогию Первый Закон. Остальное у него уже, имхо, слабее, а вот трилогия хороша. Но реализм, чернуха и кровяка.

#1002 2015-01-24 00:42:26

Анон

Анон пишет:

Почти всё старое и известное в этом жанре я читал

Анончик, ты — это я. Я щаз с голодухи почитываю книжки про Масыфект и читнул то, что рекали по ЗВ, тже зашло.
Крепись, перечитай "Память", когда станет совсем плохо :)

Анон пишет:

годноное фентази

Плюсую к Аберкромби, но только Первый Закон и правда.
Ну и Сапковский как?
А еще мне из последнего понравились «Память, Скорбь и Тёрн»  Тэда Уильямса, оно такое классическое, что уруру.   

И спасибы еще вот:
А вот мне тут порекали Черный Отряд - спасибо, анон, я читаю уже книги юга. Все такие милые, хотя устал я чота.

#1003 2015-01-24 12:30:49

Анон

Аноны, а кто-нибудь читает современных японских авторов? Неважно, какой жанр. Просто интересно, что сейчас в ходу из японской литературы.

#1004 2015-01-24 12:36:20

Анон

Из новых только Нацуо Кирино знаю, недавно ссылку давала на новую ее книгу.

#1005 2015-01-24 15:49:52

Анон

мне зашла банана ёсимото, читала у нее сборник «спящая».

#1006 2015-01-24 18:51:13

Анон

Аноны, я тут проебал одну книжку, может, кто-нибудь знает название? Помню только начало.
Это фэнтези. ГГ — журналистка или типа того. Работает в провинциальной газетенке и в самом начале книжки размышляет, как бездарно просрала жизнь. На самом деле гг — дочь вампира, но об этом не знает. Еще в ее окружении есть копы, но я уже забыл, как она с ними связана.
Завязка в том, что папаша гг просит какого-то своего знакомого крутого вампидора присмотреть за дочуркой (у нее вроде вскоре должна проснуться какая-то сила), а сразу после этого разговора подрывается на машине.
А еще есть очень яркая сцена, в которой гг зажимают в подворотне два уебка. ГГ возвращалась с работы и буквально несколько шагов не дошла до безопасного места. Она вроде как-то отбилась от этих уебков, но я уже не помню, как:(
Автор, кажется, женщина.

#1007 2015-01-25 15:05:46

Анон

Дочитала дилогию о дэнжерологах Алексея Иванова. Теперь мне кажется, что отечественная фантастика — это такой инопланетный слизень, который поглощает мозги автора. Иначе я ничем не могу объяснить, почему первая книжка просто весьма посредственная, а вторая полный трэш с сюжетом уровня альфа-книги.

Самым значительным плюсом «Псоглавцев», кмк, является художественный мир. Вся эта байда культурными артефактами, людьми, превращающимися в псоглавцев, староверческим наследием. И в целом книжка довольно криповая.
Но вот сюжет у неё очень слабый и банальный. Ну, то есть по сравнению с каким-нибудь очередным высером Эльтерруса или другого графомана от фэнтези, он хорош, но сам по себе слаб, увы. Тут и нёх в деревне, и эталонная «дама в беде», и «все пидарасы, один гг д'артаньян». Финал, по-моему, скомкан за счёт экшена в ущерб всякой достоевщине. Такое ощущение, что Иванов считает, будто в фантастике  обязательно должны быть пыщ-пыщ и погони, зачем полностью раскрывать линию этического выбора? =/
Женские образы в романе очень слабые, лишенные всякой живости. Психотравмированная няша 1 шт, бабка 1 шт, деревенская хабалка 1 шт. Впрочем, деревня тоже состоит из типажей вроде «говно и алкаши», и я даже не знаю, что хуже, попытки искать среди бухающих деревенских мужиков светочи народной мудрости, как это делал Толстой, или просто всех по умолчанию записывать в нелюдей.
Хотя социальный посыл о том, что подобная деревня — та же тюрьма, хорош. Это, строго говоря, самая ценная мысль в книге, и, насколько я понимаю, по идее вот эти псоглавцы являются аллегорией нежелания тухлого мирка выпустить кого-нибудь за свои пределы. Но это всё вскрывается только в самом конце методом «бога из машины» — вот что печально. Если бы выкинуть нахуй эти бесконечные куски из википедии и проработать нормально сюжет и персонажей, получилось бы отличное фэнтези. Но упс.

«Комьюнити» вообще бессмысленный и беспощадный трэш. Если в первой книге всё было плохо только с женскими образами, то тут плохо со всеми. Такое ощущение, что автор тупо не в теме. Большинство героев выглядят как инфантильные гопники, дорвавшиеся до денег. Такой типаж девяностых, им натурально только золотых цепей, брюликов размером голубиное яйцо, малиновых пиджаков и шуб не хватает.
Гг понаехавшее филоло, весь такой дохуя интеллектуал, дорвавшийся до материальных благ. Только вот образ совершенно разваливается, потому что гг туп, как пробка, и способен разве что на вульгарнейшее и невероятно пошлое потребление на уровне вышеупомянутой гопоты. И в целом его ум лишён хоть какой-то изысканность — у гг не голова, а чавкающий приёмник для брендов, который иногда переключается в режим «присунуть бы тёлке». Я так и не поняла, почему автор пытается позиционировать его как небыдло.
Алсо, показательная цитатка (гг видит знакомую девушку в компании друзей в клубе):

Глеб достал айфон, порылся в органайзере и нашёл номер Орли. Потом написал SMS: «Сказать вам, Орли, о чём вы думаете?» SMS улетела, а Глеб залпом допил виски и вернулся к барной стойке. Тёлки никуда не делись. Юноши тоже.
— Телеги у них вообще кривые.
— Я от такого сладкого саунда к стулу прилипаю...
Где уже не глядел на тёлок, ожидая виски. Звякнула SMS. Орли ответила: «Глеб, вы телепат? Ну и?» Глеб подождал припева у хита «Мухи» и набрал цитату: «Не жалей о них, и на место одного будет сто других».

Сравните с образцовым небыдлом у Пелевина, например:

— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

В целом у меня создалось такое впечатление, что Иванову оттрахали по кругу Пелевин, Минаев и Никитин, и после этой оргии у Иванова случился выкидыш, который он назвал «Комьюнити». Сюжет тут просто из рук вон, для социальной сатиры на современное общество текст слишком беззубый и вторичный. Иванов как будто стоит в конце человеческой многоножки из одноимённого фильма, где первым звеном является Пелевин, а социальная сатира доходит до Иванова уже пережёванной и выпущенной через анальное отверстие.
А сюжет ещё более невнятный, чем в первой части, фантастическое допущение тоже невнятное.

#1008 2015-01-27 12:10:53

Анон

Аноны, а посоветуйте книги по истории и мифологии Китая, плиз. Такие, чтобы неисторику было доступно и без особой клюквы при этом )))

#1009 2015-01-27 12:28:53

Анон

Из нашего - "Цветы корицы, аромат сливы". Молодец тетка, написала книжку прямо по канонам китайских новелл эпохи Тан.
Есть раздел "Китайская новелла. Подступы" в "Теории прозы" Шкловского, там все изложено здорово и по делу. История как раз дана в связке с литературой.

#1010 2015-01-27 12:29:29

Анон

* "Цветы корицы, аромат сливы" Коростелевой.

#1011 2015-01-27 12:35:29

Анон

а ван Гулик про судью Ди - это совсем клюква?

#1012 2015-01-27 19:26:59

Анон

Анон пишет:

а ван Гулик про судью Ди - это совсем клюква?

Серия про судью Ди - это классический детектив навроде агаты нашей кристи, просто в антураже. Ну, если ты дипломированный специалист по истории Китая, может быть тебя там что-то сквикнет, а так все норм.

#1013 2015-01-27 19:48:45

Анон

Спасибо, аноны ))) но мне нужен исторический научпоп, а не художественная.

#1014 2015-01-27 20:26:09

Анон

Анон пишет:

Теперь мне кажется, что отечественная фантастика — это такой инопланетный слизень, который поглощает мозги автора.

Анон пишет:

Такое ощущение, что Иванов считает, будто в фантастике  обязательно должны быть пыщ-пыщ и погони, зачем полностью раскрывать линию этического выбора? =/

Жаль, что Иванов с фантастики начинал, и совсем не плохой.

#1015 2015-01-27 20:29:34

Анон

Анон пишет:

мне нужен исторический научпоп

http://godsbay.ru/orient/china_myths.html
http://izbakurnog.historic.ru/books/ite … ndex.shtml

#1016 2015-01-27 20:31:51

Анон

#1017 2015-01-27 21:12:47

Анон

А посоветуйте чего-нибудь легкого, но увлекательного? Страниц на 300-400. Каких-нибудь приключений, можно фэнтези, повседневность, только без упора на любовную линию, а лучше без нее вообще. Что-то вроде космоолухов Громыко или МИФа Асприна, может быть. Мне девять часов в поезде трястись, ищу что скачать.

#1018 2015-01-27 21:16:15

Анон

по реку сразу от нескольких людей прочитал геймановскую "Коралину". давно не видел такой посредственности. не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут о_О

#1019 2015-01-27 21:19:59

Анон

Анон пишет:

по реку сразу от нескольких людей прочитал геймановскую "Коралину". давно не видел такой посредственности. не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут о_О

И у меня такие же впечатления:(
Зато от "Американских богов" чуть ли не потек, так зашло. Странные у меня отношения с Гейманом.

#1020 2015-01-27 21:21:09

Анон

Анон пишет:

Мб по инерции после мультфильма, он-то реально крутой.

#1021 2015-01-27 21:26:26

Анон

Вот кстати мультик реально интереснее смотрится, может из-за стилистики и повышенного градуса ебанутости происходящего.
Но в книге мне очень понравилась сцена со звонком в полицию.

#1022 2015-01-27 21:27:10

Анон

Анон пишет:

Очень люблю книгу, а мультфильм оставил меня равнодушной, и даже не понравился. Не люблю кукольные мультфильмы.

#1023 2015-01-27 21:33:04

Анон

Анон пишет:

не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут

Та же фигня. В итоге решила, что может там перевод говно.

#1024 2015-01-27 21:39:02

Анон

Анон пишет:

А мне и мультик не зашел, реально скучно было >_< Видать, не моя трава.

#1025 2015-01-27 21:46:58

Анон

А мне прям сильно зашел, раза три его пересматривала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума