Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Мне понравился Р. Скотт Бэккер "Слуги Темного Властелина" (т.е. вообще-то The Darkness That Comes Before)
Да, крутая штука. Но надо учесть, что очень своеобразная - поначалу трудно продраться через кучу имён, фракций и прочего. Непривычно.
А насчёт годного фентези ещё - если Мартин зашёл, стоит попробовать Аберкромби, трилогию Первый Закон. Остальное у него уже, имхо, слабее, а вот трилогия хороша. Но реализм, чернуха и кровяка.
Почти всё старое и известное в этом жанре я читал
Анончик, ты — это я. Я щаз с голодухи почитываю книжки про Масыфект и читнул то, что рекали по ЗВ, тже зашло.
Крепись, перечитай "Память", когда станет совсем плохо
годноное фентази
Плюсую к Аберкромби, но только Первый Закон и правда.
Ну и Сапковский как?
А еще мне из последнего понравились «Память, Скорбь и Тёрн» Тэда Уильямса, оно такое классическое, что уруру.
И спасибы еще вот:
А вот мне тут порекали Черный Отряд - спасибо, анон, я читаю уже книги юга. Все такие милые, хотя устал я чота.
Аноны, а кто-нибудь читает современных японских авторов? Неважно, какой жанр. Просто интересно, что сейчас в ходу из японской литературы.
Из новых только Нацуо Кирино знаю, недавно ссылку давала на новую ее книгу.
мне зашла банана ёсимото, читала у нее сборник «спящая».
Аноны, я тут проебал одну книжку, может, кто-нибудь знает название? Помню только начало.
Это фэнтези. ГГ — журналистка или типа того. Работает в провинциальной газетенке и в самом начале книжки размышляет, как бездарно просрала жизнь. На самом деле гг — дочь вампира, но об этом не знает. Еще в ее окружении есть копы, но я уже забыл, как она с ними связана.
Завязка в том, что папаша гг просит какого-то своего знакомого крутого вампидора присмотреть за дочуркой (у нее вроде вскоре должна проснуться какая-то сила), а сразу после этого разговора подрывается на машине.
А еще есть очень яркая сцена, в которой гг зажимают в подворотне два уебка. ГГ возвращалась с работы и буквально несколько шагов не дошла до безопасного места. Она вроде как-то отбилась от этих уебков, но я уже не помню, как:(
Автор, кажется, женщина.
Дочитала дилогию о дэнжерологах Алексея Иванова. Теперь мне кажется, что отечественная фантастика — это такой инопланетный слизень, который поглощает мозги автора. Иначе я ничем не могу объяснить, почему первая книжка просто весьма посредственная, а вторая полный трэш с сюжетом уровня альфа-книги.
Самым значительным плюсом «Псоглавцев», кмк, является художественный мир. Вся эта байда культурными артефактами, людьми, превращающимися в псоглавцев, староверческим наследием. И в целом книжка довольно криповая.
Но вот сюжет у неё очень слабый и банальный. Ну, то есть по сравнению с каким-нибудь очередным высером Эльтерруса или другого графомана от фэнтези, он хорош, но сам по себе слаб, увы. Тут и нёх в деревне, и эталонная «дама в беде», и «все пидарасы, один гг д'артаньян». Финал, по-моему, скомкан за счёт экшена в ущерб всякой достоевщине. Такое ощущение, что Иванов считает, будто в фантастике обязательно должны быть пыщ-пыщ и погони, зачем полностью раскрывать линию этического выбора? =/
Женские образы в романе очень слабые, лишенные всякой живости. Психотравмированная няша 1 шт, бабка 1 шт, деревенская хабалка 1 шт. Впрочем, деревня тоже состоит из типажей вроде «говно и алкаши», и я даже не знаю, что хуже, попытки искать среди бухающих деревенских мужиков светочи народной мудрости, как это делал Толстой, или просто всех по умолчанию записывать в нелюдей.
Хотя социальный посыл о том, что подобная деревня — та же тюрьма, хорош. Это, строго говоря, самая ценная мысль в книге, и, насколько я понимаю, по идее вот эти псоглавцы являются аллегорией нежелания тухлого мирка выпустить кого-нибудь за свои пределы. Но это всё вскрывается только в самом конце методом «бога из машины» — вот что печально. Если бы выкинуть нахуй эти бесконечные куски из википедии и проработать нормально сюжет и персонажей, получилось бы отличное фэнтези. Но упс.
«Комьюнити» вообще бессмысленный и беспощадный трэш. Если в первой книге всё было плохо только с женскими образами, то тут плохо со всеми. Такое ощущение, что автор тупо не в теме. Большинство героев выглядят как инфантильные гопники, дорвавшиеся до денег. Такой типаж девяностых, им натурально только золотых цепей, брюликов размером голубиное яйцо, малиновых пиджаков и шуб не хватает.
Гг понаехавшее филоло, весь такой дохуя интеллектуал, дорвавшийся до материальных благ. Только вот образ совершенно разваливается, потому что гг туп, как пробка, и способен разве что на вульгарнейшее и невероятно пошлое потребление на уровне вышеупомянутой гопоты. И в целом его ум лишён хоть какой-то изысканность — у гг не голова, а чавкающий приёмник для брендов, который иногда переключается в режим «присунуть бы тёлке». Я так и не поняла, почему автор пытается позиционировать его как небыдло.
Алсо, показательная цитатка (гг видит знакомую девушку в компании друзей в клубе):
Глеб достал айфон, порылся в органайзере и нашёл номер Орли. Потом написал SMS: «Сказать вам, Орли, о чём вы думаете?» SMS улетела, а Глеб залпом допил виски и вернулся к барной стойке. Тёлки никуда не делись. Юноши тоже.
— Телеги у них вообще кривые.
— Я от такого сладкого саунда к стулу прилипаю...
Где уже не глядел на тёлок, ожидая виски. Звякнула SMS. Орли ответила: «Глеб, вы телепат? Ну и?» Глеб подождал припева у хита «Мухи» и набрал цитату: «Не жалей о них, и на место одного будет сто других».
Сравните с образцовым небыдлом у Пелевина, например:
— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.
В целом у меня создалось такое впечатление, что Иванову оттрахали по кругу Пелевин, Минаев и Никитин, и после этой оргии у Иванова случился выкидыш, который он назвал «Комьюнити». Сюжет тут просто из рук вон, для социальной сатиры на современное общество текст слишком беззубый и вторичный. Иванов как будто стоит в конце человеческой многоножки из одноимённого фильма, где первым звеном является Пелевин, а социальная сатира доходит до Иванова уже пережёванной и выпущенной через анальное отверстие.
А сюжет ещё более невнятный, чем в первой части, фантастическое допущение тоже невнятное.
Аноны, а посоветуйте книги по истории и мифологии Китая, плиз. Такие, чтобы неисторику было доступно и без особой клюквы при этом )))
Из нашего - "Цветы корицы, аромат сливы". Молодец тетка, написала книжку прямо по канонам китайских новелл эпохи Тан.
Есть раздел "Китайская новелла. Подступы" в "Теории прозы" Шкловского, там все изложено здорово и по делу. История как раз дана в связке с литературой.
* "Цветы корицы, аромат сливы" Коростелевой.
а ван Гулик про судью Ди - это совсем клюква?
а ван Гулик про судью Ди - это совсем клюква?
Серия про судью Ди - это классический детектив навроде агаты нашей кристи, просто в антураже. Ну, если ты дипломированный специалист по истории Китая, может быть тебя там что-то сквикнет, а так все норм.
Спасибо, аноны ))) но мне нужен исторический научпоп, а не художественная.
Теперь мне кажется, что отечественная фантастика — это такой инопланетный слизень, который поглощает мозги автора.
Такое ощущение, что Иванов считает, будто в фантастике обязательно должны быть пыщ-пыщ и погони, зачем полностью раскрывать линию этического выбора? =/
Жаль, что Иванов с фантастики начинал, и совсем не плохой.
мне нужен исторический научпоп
http://godsbay.ru/orient/china_myths.html
http://izbakurnog.historic.ru/books/ite … ndex.shtml
А посоветуйте чего-нибудь легкого, но увлекательного? Страниц на 300-400. Каких-нибудь приключений, можно фэнтези, повседневность, только без упора на любовную линию, а лучше без нее вообще. Что-то вроде космоолухов Громыко или МИФа Асприна, может быть. Мне девять часов в поезде трястись, ищу что скачать.
по реку сразу от нескольких людей прочитал геймановскую "Коралину". давно не видел такой посредственности. не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут о_О
по реку сразу от нескольких людей прочитал геймановскую "Коралину". давно не видел такой посредственности. не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут о_О
И у меня такие же впечатления:(
Зато от "Американских богов" чуть ли не потек, так зашло. Странные у меня отношения с Гейманом.
Мб по инерции после мультфильма, он-то реально крутой.
Вот кстати мультик реально интереснее смотрится, может из-за стилистики и повышенного градуса ебанутости происходящего.
Но в книге мне очень понравилась сцена со звонком в полицию.
Очень люблю книгу, а мультфильм оставил меня равнодушной, и даже не понравился. Не люблю кукольные мультфильмы.
не страшно, не интересно, персонажи унылы, язык никакой. чё все так кипятком ссут
Та же фигня. В итоге решила, что может там перевод говно.
А мне и мультик не зашел, реально скучно было >_< Видать, не моя трава.
А мне прям сильно зашел, раза три его пересматривала.