Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#10126 2017-10-20 21:31:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Точно туда? Там же Нарния вроде только?

Там не только Нарния. Но мне неохота менять тред.

Ладно, пока отвечу здесь, а там переместимся, если мы не только тебе надоели.

+

#10127 2017-10-20 21:36:01

Анон

Пока не надоели, но если у вас завяжется оживленная беседа, то лучше все-таки в тред Льюиса идите. И простыни под кат, пожалуйста.

#10128 2017-10-20 21:59:15

Анон

Ответ от хейтера "пока мы лиц..."

Скрытый текст

#10129 2017-10-20 21:59:20

Анон

Анон пишет:

Это да, книгу, в которой будни фикрайтера будут важнее всего остального, я бы прочитала с большим удовольствием. Может, кто-то из самих фикрайтеров и напишет когда-нибудь.

асибе

Но я больше переживала, что Рауэлл будет продавливать цивильную идею о том, что фанфики это пфуй, главнее отношеньки и социальная жизнь, и рада, что этого там нет, и что человек вполне себе может совмещать хобби и всё остальное, а не выбирать что-то одно.

Скрытый текст

Ну вот да, я тоже боялась последнего, и к счастью, прямо в тексте этого нет. Но ей явно важнее, что героиня обрела собственный голос и стиль и начала писать свои рассказы, а макси? что с макси? какое макси?
Понятно, что оно законченное (насчет этого я неверно написал в предыдущем посте), потому что выпущено же упомянутое выше carry on (которое мне было куда интереснее, чем фанатка, бтв). Но успела ли она в срок? А почему тебе не все равно, а читатель?
А carry on - это такой не запредельный, но довольно офигенный уровень постмодернизма - фик по несуществующей книге, которая как бы основана на вселенной ГП. Нет, серьезно, фанфик по несуществующей книге. По-моему, раньше никто до такого не додумался. (Есть части аниме Макросс, которые между собой в тех же отношениях, что реальная история и исторический роман, но это не то). Ну и еще там есть вполне неплохая магическая вселенная, это тоже интереснее.
И он, блин, интереснее еще тем, что там межперсонажное взаимодействие и фокус на окружающем мире оправданы. При этом еще мир приходится подавать так, как будто читающий уже видел все семь книг (ну, часть деталей известны из Фанатки, но все же). И сам романс там вполне фанфично-милый. (Хотя во многом это ау, где Малфой - вампир, будем честны).
На АО3 по этой штуке теперь пишут фички, и мне просто тоже нравится глубина рекурсии - людям пришлось читать фанфик какоридж и достраивать персонажей по нему.

Кстати насчет сходства с ГП, забыл ответить в прошлый раз. Это тоже слабое место книги, но оно меня беспокоит меньше, потому что очевидно, по каким причинам Роуэлл пришлось выдумывать свою серию со своей гарридракой. Но сам факт того, что в мире Фанатки уже существует ГП - оверпопулярная вещь, о ней знают все, даже те, кто не читал и не смотрел ее, делает сложным существование еще одного суперпопулярного и настолько же известного фентези, которое настолько похоже на ГП. Одно уже есть, второе, даже хорошее, будет восприниматься бледной копией и скорее останется более специальным интересом - скажем, сколько людей читали Диану Джонс (у нее тоже есть серия про магическую школу, написанная даже до ГП), и сколько - Роулинг.

Извини, меня разносит, я просто подходил к книжке с определенными ожиданиями, и все еще не могу перестать вздыхать, что они не оправдались. При этом я понимаю, что книга не виновата, она по большей части вполне достигает поставленных автором целей (ну, насколько я понимаю), кто ж виноват, что мне плевать на эти цели.

Отредактировано (2017-10-20 21:59:53)

#10130 2017-10-20 22:05:08

Анон

Анон пишет:

про взаимодействие землян с инопланетянами

Кроме уже названных добавлю:
"Враг мой" Б. Лонгиер
"Чужой в стране чужих" Р. Хайнлайн
"Ложная слепота" П. Уоттс
"История твоей жизни" Т. Чана (фильм "Прибытие" сняли по нему)

#10131 2017-10-20 22:11:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, технофэнтези.

Не мой жанр, но в свое время с удовольствием читала серию "Ведьмак из Большого Киева"  Владимира Васильева. Достаточно увлекательный и бодро написаный боевичек. А вдруг и анону пойдет?

Отредактировано (2017-10-20 22:12:10)

#10132 2017-10-20 22:24:05

Анон

Анон пишет:

Вот бы ещё тот анон пришёл и пояснил, что он имеет против Осеевой...   O_o
А ты не тот ли анон, которого в секту затащили после прочтения этой книги? Мы тогда с тобой уже обсуждали её.

Я не тот анон, но пояснить могу. Это субъективное, конечно, но я пиздец как не люблю, когда автор морализаторствует. А Осеева постоянно пытается сделать читателю стыдно. Всякие "Синие листья" и рассказы про побитых котят бесили меня в детстве именно вот этим желанием НАУЧИТЬ ЖИТЬ. Ну и дешевыми этическими манипуляциями в духе социальной рекламы. Настолько дешевыми, что даже в детстве ты просто не можешь. А это еще тот возраст, когда ты плачешь над Хатико, а не понимаешь, что в общем-то неплохо снятый, но ничего, кроме эмоциональной манипуляции "пожалеем собачку" не имеющий фильм.
До сих пор ненавижу, когда меня разводят на жалость историями, достойными башорга и пабликов вк. И когда учат жить. И в детстве ненавидел.
Динку я не читал, правда, по описанию она выглядит более психологичной и менее дидактичной, может, мне и понравилось бы. А "Васек Трубачев" - это тоже классическое что делать. Как отражение характерной идеологии времени этот текст бесценен. Но читать это на серьезных щщах, а не как объект для анализа, я не способен.
А кто-то любит притчи и прямое морализаторство в художественном тексте, а не в философских трактатах. И стори из книг вроде "Куриный бульон для души". Ну и тоже прекрасно живут наверняка.

Отредактировано (2017-10-20 22:27:25)

#10133 2017-10-20 22:26:36

Анон

Вдогонку про Льюиса

Скрытый текст

Отредактировано (2017-10-20 22:27:40)

#10134 2017-10-20 22:48:23

Анон

Пока мы лиц не обрели

Отредактировано (2017-10-20 22:49:04)

#10135 2017-10-20 22:51:06

Анон

Анон пишет:

Динку я не читал, правда, по описанию она выглядит более психологичной и менее дидактичной, может, мне и понравилось бы.

Там есть тончайшая пропаганда марксизма, но морализаторства, как в её "баснях", нет.
Но мне показалось, что тот, другой анон приколебался к языку, и я что-то не догоняю этого.

#10136 2017-10-20 23:21:30

Анон

Анон пишет:

Там есть тончайшая пропаганда марксизма, но морализаторства, как в её "баснях", нет.
Но мне показалось, что тот, другой анон приколебался к языку, и я что-то не догоняю этого.

Не, иделогия как таковая, если это не прямые авторские наставления, мной переваривается более чем нормально. Я не люблю оголтелое резонерство (умеренное и/или сюжетно/тематически уместное - норм) и дидактику, особенно в авторском тексте. Столкновение философских позиций персонажей - круто, монологи Толстого про историю - нет, мне нафиг не упало его мерзкое мнение. (Гюго я при этом, правда, умудряюсь любить со всеми монологами. Вероятно, потому что половина их - больше свалка информации о левых событиях, чем эссе о морали, а сама мораль дана скорее через поступки персонажей и прочитываемое отношение к ним рассказчика. Гюго вылезает из книги, чтобы повосхищаться епископом или прочитать лекцию про канализацию Парижа, а не просто чтобы НАУЧИТЬ ЖИТЬ и ПОДЕЛИТЬСЯ ОФИГЕННО ЦЕННЫМ МНЕНИЕМ).
Но это все вкусовщина, конечно.

Отредактировано (2017-10-20 23:24:42)

#10137 2017-10-20 23:24:12

Анон

"Динка" - это та же "Дорога уходит в даль" с Идеальной Революционной Мамой вместо Идеального Революционного Папы.

#10138 2017-10-20 23:24:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, технофэнтези.

Не мой жанр, но в свое время с удовольствием читала серию "Ведьмак из Большого Киева"  Владимира Васильева. Достаточно увлекательный и бодро написаный боевичек. А вдруг и анону пойдет?

Спасибо, анон, попробую :)

#10139 2017-10-20 23:34:32

Анон

Анон пишет:

монологи Толстого про историю - нет, мне нафиг не упало его мерзкое мнение.

Что в нем такого мерзкого? Ну неправильное, ошибочное, но мерзкое?...

#10140 2017-10-20 23:39:29

Анон

Льюис

Скрытый текст

#10141 2017-10-20 23:41:24

Анон

А я пошел в тред про Нарнию и внезапно понял, что хочу еще попаданцев в иной мир с тем же посылом - не религиозным, а эскапистским "тот мир прекрасен, стоит умереть здесь, чтобы попасть туда", и чтобы было воспевание героизма и никакой романтики с темными властелинами (романтика сама по себе приветствуется, только без романтизации дарка, стёба и глума).
Посоветуйте?

#10142 2017-10-20 23:42:35

Анон

Анон пишет:

Я душевно очищался от этой книги.

Оно и видно, что рос на Осеевой.

Анон пишет:

Вот бы ещё тот анон пришёл и пояснил, что он имеет против Осеевой...   O_o

Я тот анон, но мне жаль, что ни с того ни с сего наехал на анона, которому она нравится.( Хотя мне она не нравится. В детстве мне она казалась скучной морализаторшой, и искренности я в ней не чувствовал. А выражение "душевно очищался" показалось мне таким пафосным, что напомнило ощущение от Осеевой. Но насчет выражения мне не стоило привязываться.

#10143 2017-10-20 23:47:06

Анон

Анон пишет:

И когда учат жить. И в детстве ненавидел.

Мне всегда казалось, что это просто несовпадение читателя и автора - идеологическое. Если автор проповедует этическую идею, с которой читатель полностью согласен, пусть даже очень явно и грубо форсит ее, разве это может рассердить?

#10144 2017-10-20 23:49:38

Анон

Анон пишет:

Если автор проповедует этическую идею, с которой читатель полностью согласен, пусть даже очень явно и грубо форсит ее, разве это может рассердить?

да

#10145 2017-10-20 23:51:35

Анон

Анон пишет:

да

А чем именно?
Вот ты считаешь, что Х - правильно и хорошо, а те, кто не согласен - мудаки и ебанаты.
Приходит автор и говорит: Х - правильно и хорошо, те, кто поступает согласно Х, победители по жизни, а те, кто не согласен - мудаки и ебанаты и ничем хорошим их история не кончится.
Разве не приятно такое чувство плеча как бы?

#10146 2017-10-20 23:56:46

Анон

Анон пишет:

Неприятно, когда художественный смысл заменяют морализаторством.

личный пример, но не про книги

#10147 2017-10-20 23:57:27

Анон

К.С.Льюис, Пока мы лиц не обрели

#10148 2017-10-20 23:59:59

Анон

Анон пишет:

Тоже неправда: многие предпочли бы девчонок, но их не было; и когда, став старше, они смогли ухаживать за девушками, они ими и занялись.

По-моему, это называется бисексуальность.  :lol:

#10149 2017-10-21 00:00:55

Анон

Анон пишет:

А чем именно?
Вот ты считаешь, что Х - правильно и хорошо, а те, кто не согласен - мудаки и ебанаты.
Приходит автор и говорит: Х - правильно и хорошо, те, кто поступает согласно Х, победители по жизни, а те, кто не согласен - мудаки и ебанаты и ничем хорошим их история не кончится.

неприятно что хорошую идею портят грубым морализаторством, идея от этого как правило хуже выглядит. да и всегда противно когда какой-то долбоёб (ну писатель с морализаторством необязательно конечно долбоёб, но суть ясна) разделяет с тобой взгляды и интересы
поэтому же противно когда какую-то мерзкую идею подают не в лоб, а талантливо и исподтишка. если её в лоб подавать, то люди посмеются в основном. а если исподтишка, то часть людей может подсознательно усвоить это

#10150 2017-10-21 00:01:05

Анон

Добрые люди, я прочитала "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин и страшно разочарована.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума