Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#10076 2017-10-19 20:29:09

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, а расскажите, какая книга принесла вам больше всего пользы в жизни?
Считается не только художка.

#10077 2017-10-19 20:40:06

Анон

Анон пишет:

"Откуда я взялся", книга "об этом" для самых маленьких.

#10078 2017-10-19 20:42:16

Анон

Анон пишет:

"Гарри Поттер и методы рационального мышления". Да, это фанфик, но что поделать, никто другой никогда не объяснял про когнитивные искажения так доходчиво. Можно спорить о литературной ценности и о том, насколько оно хорошо именно как фик, но именно как научпоп, как по мне, оно идеально.
"Проклятые короли" Дрюона помогли мне не плавать в школе, когда проходили историю Франции. Ни для какой другой страны, в том числе и для своей, я так же хорошо уложить цельную картину так и не смогла.
Толкин принес мне полезных знакомств (а Питер Джексон - веселого времени), я именно на почве любви к этому легендариуму сошлась с близкой до сих пор подругой.
"Волшебники" Гроссмана ценны были одной сценой. Не знаю, это так странно работает: в твоей жизни происходят мерзкие вещи, ты ненавидишь себя за неправильные решения, а потом читаешь, что кто-то такой же неудачник, и как-то отпускает.
Нехудожку вспомнить не могу, почти вся моя случайная эрудиция, иногда помогающая в светской беседе - от того, что я слишком много сижу в интернете.

#10079 2017-10-19 20:54:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из изданных - ну в общем да, хотя я за темой слежу в полглаза, мог еще что проспать, плюс   в 2018 должно выйти еще это https://www.goodreads.com/book/show/311 … os-of-cons
Как тебе книга, кстати?

О, звучит заманчиво!
Сама книга зашла, пока что, я уже две три прочитала. Много действительно знакомых вещей и из жизни райтера, и фаната, и социально-неуклюжего человека, последнее может даже слишком гипертрофированно, но меня это не отталкивало. Я очень люблю тему такого неравномерного взросления, когда друзья или сиблинги по-разному развиваются, одни держатся за детские увлечения, другие наоборот, и здесь она здорово подана. Семейная драма тронула меньше, ну тут уже личное. Показалось, что Ливай слишком уж мэник пикси дарим бой, но это уже особенность жанра, но в целом персонаж прописан хорошо, уже на том спасибо. Ещё мне лично не хватило каких-то серьезных превзмоганий для гг, испытаний что ли, потому что то соседка ей становится нянькой, то препод идёт на серьезные уступки. Но опять-таки, это особенность жанра, может, серьезные испытания испортили бы в целом флаффную атмосферу. Понравилось, что быт колледжа очень подробно описан, понравились шутки, в целом все герои оставляют приятное впечатление. Я рада, что автор не стала пилить любовный треугольник из Кэт, Ливая и Ника, пока что, по крайней мере. В начале, мне показалось, слишком часто встречаются односложные и бессмысленные диалоги, но потом или их стало меньше, или мне примелькалось.
Единственное замечу, что наверное Саймоном Сноу я бы так не увлеклась как ГП, судя по приведенным отрывкам  =D
Может, к концу мое мнение изменится, но пока все хорошо.

Черт, я за тебя рада, что тебе заходят отношения сиблингов.
Потому что я всю книгу сидел сначала вот так: "о, инфа про саймона сноу, будни фанфикера, немного социальной неловкости и описания колледжа, круто", - а потом так: "о боже, нет, опять биполярка, опять алкоголизм, опять abandoment issues, опять сдвг, опять ебаный социальный месседж, как вы заебали, семейную драму я могу читать где угодно, социалка - это важно и круто, но блин, это единственная на весь книжный магазин книжка про фандомы, а вы опять про алкоголь". Ну то есть в каком-нибудь "до встречи с тобой" дополнительные длинные объяснения про уход за инвалидами и инвалидность вообще были в тему, потому что, ну, это одна из основных черт главгероя, и это давало дополнительный слой к ходульной схеме любовного романа. Любовные романы пишут тоннами, а сделать так - это правда разнообразие.
А у Рауэлл оно больше подростковая любовная новелла и про семейные проблемы, увлечение немного фоном, вплоть до того, что в последней главе мы так и не узнаем, дописала ли героиня свой длинный макси-фик, который упоминался не раз по ходу. Зато знаем все про маму, сестру, папу и бойфренда.
Короче, я был в расстройстве, потому что книги про алкоголизм, биполярку и сдвг и так пишут.

#10080 2017-10-19 21:17:49

Анон

А посоветуйте книг, где достаточно уделено страданию отрицательного персонажа от наказания. Не обязательно пытки и прочая жесть (но тоже сойдёт), главное эмоции.

#10081 2017-10-19 21:24:54

Анон

Анон пишет:

Мифы Древней Греции. Трэш, угар, мир без границ.
Почти все книги Воннегута. Впервые поняла, что  не только я такая ебанутая и ухожу в иронию и смех, когда мне плохо. Это было офигенно, как родную душу найти.

#10082 2017-10-19 21:32:30

Анон

Детская литература. Она воспитала во мне любовь к языку. "Динка" и "Динка прощается с детством" Валентины Осеевой, "Денискины рассказы" Драгунского, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена. Я до сих пор считаю, что самое важное для ребёнка - это правильные книги, которые разовьют интерес к чтению, а не убьют его.
В подростковом возрасте мне очень помогла книга "Пока мы лиц не обрели" К. С. Льюиса. Это было как... ну, как найти взрослого друга, который тебя понимает лучше, чем сверстники. Я столько раз её перечитывал и столько слёз пролил, что не сосчитать. Я душевно очищался от этой книги.

#10083 2017-10-19 22:11:49

Анон

Анон пишет:

Серия детских энциклопедий от издательства "Аванта", и их идейные предшественники - советские энциклопедии для детей обо всем на свете.

Из художки:
"Последний лист" О. Генри
"451 по Фаренгейту" и "Марсианские хроники" Р. Бредбери
"Демиан"и "Степной волк" Г. Гессе

Отредактировано (2017-10-19 22:12:27)

#10084 2017-10-20 01:02:34

Анон

"Летящие сказки" Крапивина. Частичка чего-то светлого и сказочного среди серых будней.

#10085 2017-10-20 01:26:46

Анон

Анон пишет:

Я душевно очищался от этой книги.

Оно и видно, что рос на Осеевой.

#10086 2017-10-20 02:01:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я душевно очищался от этой книги.

Оно и видно, что рос на Осеевой.

Весь мой пафос убил, содомит  :lol:

#10087 2017-10-20 03:35:19

Анон

Ужасно быть задротом, аноны. Прочитал первую книгу серии, понравилось, решил скачать все. А третьего тома нет даже на английском! :panic: Перерыл весь интернет, пока не догуглился, что третий том был комиксом и его не переводили на знакомые мне языки, но все равно ужасная боль и непорядок  :drama:

#10088 2017-10-20 05:32:52

Анон

Анон пишет:

"Атлант расправил плечи". Показала мне, что вообще существует такой вариант - если тебе залезли на шею, не заткнуться и везти, а убраться подальше от манипуляторов. Там родственники главного героя даже фразы похожие использовали, как мои. Я реально первый шаг к прозрению и изменению жизни сделала благодаря этой книге.

#10089 2017-10-20 05:43:38

Анон

Анон пишет:

А посоветуйте книг, где достаточно уделено страданию отрицательного персонажа от наказания. Не обязательно пытки и прочая жесть (но тоже сойдёт), главное эмоции.

"Шрам" Дяченко. Волшебник превратил ГГ-выскочку в труса, и ГГ всю книгу с этим борется и страдает.

Еще знаю фики по Игре Престолов на английском, где Санса долго и графично мстит Рамси, с ПОВа Рамси.

#10090 2017-10-20 09:17:58

Анон

Анон пишет:

"Невидимки" Паланика те же. Там у всех такое горе от ума...

#10091 2017-10-20 09:21:22

Анон

Анон пишет:

"Да будет проклят этот город" Каттнера

#10092 2017-10-20 09:54:10

Анон

Анон пишет:

"Атлант расправил плечи".

"Есть две книги, способные перевернуть жизнь читающего 14-летнего подростка: "Властелин колец" и "Атлас расправил плечи". Одна из них - простенькое фэнтези, поклонники которого настолько погружаются в воображаемый мир с его невероятными героями, что впоследствии не могут эмоционально и социально адаптироваться к взрослой жизни. А в другой есть орки".

Скрытый текст

Отредактировано (2017-10-20 09:55:57)

#10093 2017-10-20 10:07:11

Анон

анон в свое время честно прочел "атланта". ну, производственная драма там на отлично. философия - если ты умный, красивый и богатый, то тобой быть заебись. если ты бедный, стремный и тупой, ты в жопе, так тебе и надо. нехуй претендовать на ресурсы, умницам-ГГ самим на икру не хватает.

#10094 2017-10-20 13:52:02

Анон

Анон пишет:

Там родственники главного героя даже фразы похожие использовали, как мои.

Да, там есть такие сцены и диалоги, как будто холиварку читаешь с рассказами про родственников.  =D

#10095 2017-10-20 14:27:39

Анон

Аноны, порекайте пожалуйста книги про взаимодействие землян с инопланетянами, очень прошу

#10096 2017-10-20 15:10:26

Анон

Анон пишет:

анон в свое время честно прочел "атланта". ну, производственная драма там на отлично. философия - если ты умный, красивый и богатый, то тобой быть заебись. если ты бедный, стремный и тупой, ты в жопе, так тебе и надо. нехуй претендовать на ресурсы, умницам-ГГ самим на икру не хватает.

Производственная драма про Мэрисью, автор которой мечтала, чтобы её отодрали на грязных мешках.

#10097 2017-10-20 15:55:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте пожалуйста книги про взаимодействие землян с инопланетянами, очень прошу

Тебе лучше сузить запрос, это весьма широкая тематика. Большая честь научной фантастики и смежных жанров о инопланетянах.

Какое именно взаимодействие: Попытки поиска инопланетян? Первый контакт? Работа вместе? Конфликт?
Какой именно жанр - чистая нф или с элементами фэнтези?

Пока кину просто самое любимое)
"Солярис" и "Фиаско" С. Лема =D
Серия про Космический госпиталь Джеймса Уайта

Отредактировано (2017-10-20 15:58:31)

#10098 2017-10-20 15:56:34

Анон

Анон пишет:

Филиппа Фармера почитай

#10099 2017-10-20 16:03:56

Анон

Анон пишет:

ну, производственная драма там на отлично. философия - если ты умный, красивый и богатый, то тобой быть заебись. если ты бедный, стремный и тупой, ты в жопе, так тебе и надо. нехуй претендовать на ресурсы, умницам-ГГ самим на икру не хватает.

Не, ну там на подростка произведет впечатление, но вообще там же фанфик какой-то. И "производственная драма" там начинаетс с того, что героиня угнала поезд по главной ветке, будто так и надо ))

#10100 2017-10-20 16:09:45

Анон

Анон пишет:

философия - если ты умный, красивый и богатый, то тобой быть заебись. если ты бедный, стремный и тупой, ты в жопе, так тебе и надо. нехуй претендовать на ресурсы, умницам-ГГ самим на икру не хватает.

ты какую-то другую книгу читал, анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума