Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#851 2015-01-14 13:18:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Никто не читал "Шестой Дозор"? Он не так давно вышел. Вам не кажется, что количество политоты в тексте (а особенно упоминаний про Украину) зашкаливает?

Политоты у Лукьяненко всегда было много. Хотя, согласен, в "Шестом" что-то уж совсем.

#852 2015-01-14 13:20:14

Анон

А че там? Вампиры в вышиванках? Зомби в венках? Темные силы в виде Ляшко?  :lol:

#853 2015-01-14 13:20:31

Анон

Анон пишет:

А как же Берроуз?

Вот его уважаю. За "Кота внутри".  :)

#854 2015-01-14 13:21:33

Анон

Анон пишет:

Вампиры в вышиванках? Зомби в венках? Темные силы в виде Ляшко?

Вообще-то украинцы дико бугуртят с того, что Лукьяненко пророссийский. И пофиг, что док из Алматы.

#855 2015-01-14 13:23:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вампиры в вышиванках? Зомби в венках? Темные силы в виде Ляшко?

Вообще-то украинцы дико бугуртят с того, что Лукьяненко пророссийский. И пофиг, что док из Алматы.

Да это я знаю. Интересно, как именно он Украину полощет в 6 Дозоре, а читать не кайф.

#856 2015-01-14 13:27:58

Анон

Герои Лукьяненко прожили эти годы с нами: не случайно сквозь книгу проходят упоминания о майдане в Киеве или о президентстве Барака Обамы. Не остались незамеченными и башни «Москва-Сити»: несколько этажей одной из них теперь снимает офис Дневного дозора. Главы обоих ведомств — Гесер и Завулон по-прежнему обаятельны и авантюрны. При этом Лукьяненко не стесняется иронизировать.

«Мир предсказателей — это колышущееся месиво из вероятностей человеческой истории. В этом вареве Украина воюет с Россией за Крым, президент Обама принимает ислам, папа римский совершает каминг-аут, в Нидерландах законодательно разрешают каннибализм в лечебных целях. Ну и куда более невероятные события...»

http://izvestia.ru/news/581509#ixzz3On4Cp7ra

#857 2015-01-14 13:28:26

Анон

Анон пишет:

Интересно, как именно он Украину полощет в 6 Дозоре, а читать не кайф.

Да не особо полощет, просто упоминает ситуацию на Украине к месту и не к месту, какая она многострадальная и т.д. Словно лишний раз хочет показать: "Я за Россию, я за Россию!"

#858 2015-01-14 13:33:42

Анон

Пара упоминаний украинских событий 2014 года (впрочем, очень вскользь) несколько коробит повествование, но, может быть, это у меня такая деформация.

http://www.litres.ru/sergey-lukyanenko/shestoy-dozor/

Дело в том, что в нашем мире действительно рухнули последние договоры между добром и злом – и сам по себе ужас украинской войны, которая всё равно часть нашей Родины, есть постоянное о том напоминание.

И если сейчас, когда над нашим миром снова неуютно, герои главного русского фэнтези возвращаются из мира единорогов в реальность – то, значит, всё-таки нынешний глобальный катаклизм мы встречаем в лучшей форме, чем предыдущий. Со своим – пусть и пока в значительной степени «теневым» – «классом ответстенных». Если что, готовых и на самопожертвование. И главное – уже не имеющих иллюзий о том, что они отдельны от остального человечества.

http://www.odnako.org/blogs/konec-maga- … ukyanenko/

#859 2015-01-15 15:31:02

Анон

Анон пишет:

Да это я знаю. Интересно, как именно он Украину полощет в 6 Дозоре, а читать не кайф.

Украина действительно поминается часто:
    – Да ничего у нас нет, – кисло сказала Ольга. – Три страницы ориентировки. Родилась в одна тысяча восемьсот девяностом, в Малороссии.

– Понимаю, – сказал я. – Вы же украинка, верно? Да, у вас там нынче…
    – Я малоросска, – сказала ведьма. – Хохлушка. Украинкой меня не зови – обидишь.

И не только она:
    ...президент Обама принимает ислам, папа римский совершает каминг-аут, в Нидерландах законодательно разрешают каннибализм в лечебных целях...

И что? А Барак Обама – президент Северо-Американских Соединенных Штатов. И что с того? Это не делает его ни самым умным, ни самым богатым, ни самым влиятельным.

Но именно навязчивая демонстрация политической позиции и заставляет меня поверить, что книгу писал именно Лукьяненко, а не безымянные литнегры. Больно уж книжка слабая, чисто фикбук. Есть отдельные неплохие моменты, но они не могут пересилить общего неприятного впечатления.

#860 2015-01-15 15:35:39

Анон

У него какая-то личная жопоболь по поводу Украины, имхо. Он еще в феврале'14 разливался ненавистью, когда про Россию в Украине и не вспоминал никто. O_o

#861 2015-01-15 15:53:40

Анон

Аноны, а нигде этой последней книжки в пиратском онлайне нет?

#862 2015-01-15 16:03:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а нигде этой последней книжки в пиратском онлайне нет?

На рутрекере есть.

#863 2015-01-15 17:01:14

Анон

Анон пишет:

Я тут пытаюсь читать "Историю Лиззи". Кинга очень люблю, N лет назад всего его перечитал, но тут что-то прямо вообще никак. Аноны, кто читал, там дальше круто будет?

С первой попытки не зашло, но когда весь остальной Кинг закончился, была предпринята вторая, и на каком-то этапе стало отлично.

#864 2015-01-15 20:05:28

Анон

Хочу поделиться читательским баттхёртом.
Прочитала «Цитадель» Кронина, его самый известный роман — и давно мне не было так стыдно за писателя в процессе чтения. Я читала у Кронина «Древо Иуды» и «Мальчик-менестрель», которые мне показались намного глубже и интереснее, мне очень понравилась остранённая, чисто реалистическая манера повествования, когда история даётся без авторских оценок, а собственно авторская идея видна только по выбору материала.
А тут авторская идея выпирает, как сиськи, на которые напялили лифчик на два размера меньше. И самое повествование очень ходульное, невооружённым глазом видно, что он подстраивается под идею, поэтому герои выходят совершенно картонными. Более-менее живым мне показался только один второстепенный персонаж, коллега-нигилист гг на его первой работе. Остальные сплошь сюжетные функции, даже жена гг, которой уделено довольно много эфирного времени.
Особенно меня покоробило от того, что автор аккуратно обставил всё так, чтобы гг ничего не мешало бороться с системой (тм). Няша-жена с лёгким характером, которая может его обслуживать, даже когда денег совсем нет (и, конечно же, ей нравится жить скромно, ололо), детей у них нет, потому что жена бесплодна после выкидыша, а кода гг завёл любовницу, она благополучно слилась после «отставки».
Хуже только монологи о социальной справедливости. не Гюго-с.

В общем, у анона припекло от этой книги.

#865 2015-01-16 11:59:17

Анон

Аноны, а кто-нибудь читал "Обреченное королевство" Брендона Сандерсона? Его вроде хвалят, но отзывы в духе "главное, продраться через первые 500 страниц" несколько пугают...

#866 2015-01-16 13:11:00

Анон

Сандерсон убого и скучно пишет, имхо, такая эпик фэнтези из 80-хх только без шарма, и уже тащемта никому не нужна, т.к. кто хочет, пойдет читать старое.
Аноны, порекомендуйте альтернативной истории, русский/английский, чтоб желательно альтернатива начиналась в конце 19-начале 20го вв. Про "а что если б Гитлер победил" не надо лучше, скорее всего уже читано.
Если это хорошо написано и про, н-р, Россию без революции, то вообще будет заебись. Самиздат тоже ок, главное качество.

#867 2015-01-16 20:40:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекомендуйте альтернативной истории,

http://www.livelib.ru/book/1000093814 — вот это альтернативно-историческое фэнтези (ну то есть как фэнтези, без эльфов и прочего толкинутого говна), но мне прямо зашло в своё время.

#868 2015-01-17 01:15:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекомендуйте альтернативной истории, русский/английский, чтоб желательно альтернатива начиналась в конце 19-начале 20го вв. Про "а что если б Гитлер победил" не надо лучше, скорее всего уже читано.
Если это хорошо написано и про, н-р, Россию без революции, то вообще будет заебись. Самиздат тоже ок, главное качество.

не знаю, насколько подходит под запрос — «Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон. хотя там тоже есть про Гитлера, и изменение истории скорее в масштабах отдельной личности.

#869 2015-01-17 01:25:29

Анон

Хочу поделиться читательским баттхёртом.
Прочитала «Цитадель» Кронина, его самый известный роман — и давно мне не было так стыдно за писателя в процессе чтения.

Анон, Энтони Бёрджесс очень удивлялся, узнав, что в СССР популярен Кронин, потому что английские писатели его считали беллетристом для людей с непритязательным вкусом. Судя по тому, что ты пишешь о других его романах, он был не так плох, но Бёрджесс тоже судил по "Цитатели" и еще чему-то популярному.

#870 2015-01-17 01:31:50

Анон

Из распиаренных не люблю Праттчета. Бралась за него с большим энтузиазмом, т.к. отзывы были ну очень хорошие. Первую книгу читать было смешно, вторую - забавно, третью - уже скучновато,  а четвертую я не осилила. Создалось впечатление, что весь Плоский Мир -тысяча томов одних и те смехуечков.

А потом я выяснила, что Праттчет до кучи автор невыносимо идиотских книг о Джонни Максвелле, от которых я плевалась еще в йуности, и мое мнение о нем упало как-то совсем низко.

Кому-то может и не нравиться все, что он писал, даже позднее, но мне не нравится именно раннее, и если бы я прочитала только раннее, даже и по Плоскому миру, мне бы не понравилось. Может, ты, конечно, и цикл о страже считаешь смехуечками, но для меня это далеко не так.

#871 2015-01-17 01:56:31

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что ты пишешь о других его романах, он был не так плох, но Бёрджесс тоже судил по "Цитатели" и еще чему-то популярному.

Ну, вот эти вещи, про которые я говорю, написаны аж на тридцать лет позже) Если автор не сливается и не исписывается за тридцать лет, то прогрессирует))
Мне вообще показалось, что «Древо Иуды» — это более честная версия «Цитадели», без подыгрываний герою, и реальность там реально берёт его за жопу. Не в том смысле, что герой в говне и в трагедии, а в том, что действие развивается куда более реалистично, без волшебного спасения силой обстоятельств и няшной женой.
«Древо Иуды», кстати, очень в духе реализма написано, не только его художественным методом, но «герой и общество, всё пошло по пизде». В общем, это почти как всякие там «Обломов» и «Отцы и дети», только на английском материале.

#872 2015-01-17 02:05:26

Анон

У нас эти поздние вещи были не так известны. В детстве я слышала часто о его романах 30-х годов, «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз» и «Цитадель». Я даже и не знала, что он дожил до 1981 г. Да, я вполне представляю, что можно начать писать лучше.))

#873 2015-01-17 09:34:16

Анон

Нут, ну я не удивляюсь тому, что «Цитадель» у нас была популярна. Она так и отдаёт второсортным социалистическим реализмом. Герой, который борется с обществом и типа «испытывается» им (причём в сладенькой беспроблемной манере второсортного соцреализма); его друзья, бедные рубахи-парни; косные старикашки и порочные надутые богатеи. Как по нотам.

#874 2015-01-17 14:22:34

Анон

Я читал в школе «Звёзды смотрят вниз», вроде ничего, но как-то тяжеловесно.

#875 2015-01-17 15:36:45

Анон

Анон пишет:

У нас эти поздние вещи были не так известны. В детстве я слышала часто о его романах 30-х годов, «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз» и «Цитадель». Я даже и не знала, что он дожил до 1981 г. Да, я вполне представляю, что можно начать писать лучше.))

фигасе. я у Кронина читала только Замок Броуди, причем в детстве, и была уверена, что это писатель 19 века, описывавший свою современность. а оно вон оно как.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума