Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#801 2014-12-30 14:38:12

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Коростелева замечательна

Жаль, редактор ей такой же замечательный, желательно терпеливый и добрый, не попался.

#802 2014-12-30 14:38:57

Анон

Анон пишет:

редактор ей такой же замечательный, желательно терпеливый и добрый, не попался

Не попался, и это чувствуется. И я ей его желаю.  :)

#803 2015-01-02 05:26:49

Анон

Аноны, а помните такой детский рассказ про львёнка? Этот самый львёнок бродил где-то в одиночестве, потом увидел своё отражение в воде и оказалось, что он уже лев. У меня была книжка с рассказами про животных, и там был этот рассказ.
Ещё помнится смутно что-то грустное с участием самолёта, даже и не знаю, про что это было...

#804 2015-01-02 20:49:13

Анон

Анончик, спрашивавший про аудиокниги, попробуй послушать работы Театра Абуки. У них отличное качество начиток, а репертуар по большей части как раз фантастика.

#805 2015-01-05 02:03:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Анатом" Федерико Андахази

Говно лютое.

плюсую, лютейшее просто.

#806 2015-01-05 02:04:44

Анон

Аноны, Робин Хобб норм или говно?

#807 2015-01-05 02:08:09

Анон

кста, накидать кратких рецензий новинок 2014 года? в разных жанрах?

Отредактировано (2015-01-05 02:08:25)

#808 2015-01-05 02:10:55

Анон

Анон пишет:

кста, накидать кратких рецензий новинок 2014 года? в разных жанрах?

Го.

#809 2015-01-05 02:29:43

Анон

Драмы-мелодраммы: :girly:
Елена Чижова "Планета грибов" - очень годная книга. четкого сюжета нет - неделя из жизни мужчины и женщины, вынужденных торчать на соседних дачах (нет, любви нет, сразу говорю - это в категории "драма" скорее). возвращение к прошлому, переосмысление жизни, старые счета к родителям, раздирание старых ран, бесконечные размышления. очень многослойная, сложная книга с множеством двойных смыслов. лично мне понравилось, стоящая вещь, но на любителя.
Марина Степнова "Безбожный переулок" - похоже на предыдущий экземпляр. про жизнь врача-циника и его женщин - жену, чувствующую психов и любовницу,

Скрытый текст

. очень круто описано детство героя, пласт тогдашней советской жизни. так же - родители, взросление, размышления. я написала сейчас коряво, но книга реально крутая. отдельный респект за автору - за мимолетное прополаскивание лялечек  ;D
Захар Прилепин "Обитель" - совершенно монументальная вещь на 700 страниц из жизни Соловецкого лагеря образца 1929-го года. объемный, сочный язык, интересный сюжет, но потуги на документальность выглядят неубедительно. если отрешиться от псевдодокументальности, которой кичится автор - очень, очень годно.
Пауло Коэльо "Адюльтер" - говно, не читайте это. про ТП, изменяющую мужу. лютая хуйня.
Грегуар Делакур "Шкатулка желаний" - довольно женская книга, этакая годная и приятная версия Коэльо, где героиня - не ТП. женщина выигрывает в лотерею двадцать миллионов евро, но ее жизнь не превращается в сказку, а наоборот, начинает катиться под откос. рекомендую девушкам для чтения вечерами.

в следующий раз напишу про мистику-триллеры, спать пора уже.

#810 2015-01-05 11:57:05

Анон

Анон пишет:

Когда-то было гуд, по нынешним меркам неоч. Но вообще смотря с чем сравнивать, признанный классик по-любому.

#811 2015-01-05 14:37:00

Анон

Анон пишет:

Робин Хобб норм или говно?

Если ты любишь пиздострадания - норм. Чот их было многовато, особенно со стороны ГГ и его ...хм... друга. Хотя не так много как у Гудкайнда, конечно, но вообще очень запомнились.  А так - ничо вполне. Магея-шмагея, разумные корабли там прикольные.

#812 2015-01-05 15:02:01

Анон

Мне Хобб всегда казалась говном. Но я все равно люблю ее книги, мучаюсь, грызу кактус, но хочу узнать чем там у моего отп все кончится

#813 2015-01-05 18:10:21

Анон

так, дальше по новинкам. мистика-хуистика и триллеры.  :casper:

Стивен Кинг "Страна радости" - тут ничего особо можно не говорить, и так понятно, что годно. никакого ужаса, триллера и даже мистики как таковой тут нет - просто воспоминания старика об одном лете из 70-х, которое он проработал в парке аттракционов "Джойленд". небольшая детективная линия. очень теплая, ламповая, трогательная книга. старина Кинг явно расчувствовался.  :panic:

Хилари Мантелл "Фладд" - пожалуй, лучшее из прочитанного за полгода. 50-е, маленький английский городок, заплесневелый и варящийся в собственном соку. в наличии - фабрика, вокзал, школа и женский монастырь.  атмосфера, как в фильме шоколад, но менее пасторально. к главному герою - священнику, епископ направляет помощника - отца Фладда, который очень непрост и вообще непонятно кто он, ясно лишь, что имеет отношение к алхимии. язык в книге - просто что-то с чем, местами я ржала до слез, обилие сарказма и сатиры. цитаты:

Скрытый текст

Дин Кунц "Невинность" - знаю, что у Кунца куча поклонников, но мне не понравилось жутко. имеем главного героя - юношу с каким-то таинственным уродством, которое заставляет всех людей хотеть убить его. он встречает девушку-готессу, за которой охотится чудовищный куратор библиотеки (sic!) с целью ее изнасиловать. молодые люди шаряться по ночному городу, встречая на пути множество роялей, выпрыгивающих из кустов прямо на них, теряются от куратора, потом ищут его сами.... очень нудно, короче. сопливость почти на гране сумерек. единственный ощутимый плюс - годная, интересная, расставляющая все по местам развязка. но до нее еще дойти надо.

Питер Страуб "Темная материя". в середине 60-х группа подростков проводит некий магический ритуал под руководством т.н. "гуру", в результате которого один парень разорван на куски, другой бесследно пропал, а третий сошел с ума. участники ритуала молчат. через 30 лет единсвтенный человек из компании, не принимавший участия в ритуале (но женившийся впоследствии на одной из участниц) решает собрать факты воедино, собрать старых друзей и раскрыть наконец, что же там тогда произошло. что я могу сказать. очень многообещающее начало и очень, очень нудное все остальное. сам элемент хоррора неплох, напоминает что-то лафкратовское, но вся неплохая мистическая линия бездарно сливается в бесконечное распитие коктейлей, перечисление брендов и любование героя на жену, которая моментально начинает бесить. слабовато, короче. только время потратила.

Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блек, или Незнакомец в черном". очень странная книга. сюжет - жизнеописание фабриканта, вступившего в своеобразную сделку со смертью -

Скрытый текст

сюжета очень мало, большую часть книги составляет описание работы фабрики и магазина. интересен путь главного героя, его душевные перемены, постепенное окаменение души, нарастающее от смертей близких. отдельная фишка - в конце каждой главы приведены "факты" о грачах, которые являются как бы метафорой смерти в книге, что создает немного сказочное настроение. неплохая книга, своеобразная. но лично я перечитывать не буду.

Джон Катценбах "Фатальная ошибка" - добротный, годный, сочный психолгический триллер об опасностях случайных связей и о том, как может испортить жизнь навязчивый поклонник. почему-то напомнил фильм "Игра" - не по сюжету или смыслу, а по добротности. неожиданные повороты сюжета, классные герои. по языку не дотягивает, но по наполнению вполне тянет на Кинга по качеству. надеюсь, по этой книгу снимут фильм, и в нем будут играть Аманда Сейфрид, Сигурни Уивер и Шон Бин (кто еще сыграет отца-неудачника?).

Нацуо Кирино "Хроники жестокости". необычная, классная, играющая с читателем книга. главная героиня в детстве год пробыла в плену у парня-психопата, повзрослев, стала писательницей, и решила описать этот опыт в рукописи. книга и представляет собой эту рукопись с некоторыми пометками, которые, при должном внимании, открывают читателю, что девушка не так проста и далеко не всегда честна. кстати, несмотря на название, жестокости как таковой в книге и нет - в плену девочка не подвергалась насилию и даже подружилась со своим похитителем. странная природа их отношений - и есть основная интрига романа. любопытная вещь.

"Самая страшная книга 2014" - сборник хоррор-рассказов от создателей серии Варго. штук 5 годных, интересных рассказов, остальное - ни о чем. мне понравились: "Фарш", "Где живет Кракен", "Чики-чик", "Под знаком Пи", "Храм червей". в принципе, любителям жанра рекомендую, какой-никакой, а свежак.

в принципе, все. современную фантастику я не читаю, надеюсь, моя спискота кому-то окажется полезной  :timid:

#814 2015-01-07 20:00:44

Анон

Аноны! Внезапно вспомнил тут одну книгу, хочу порекомендовать :3
Таня Хафф, "Врата Тьмы, Круг Света" (на русский перевели только как "Врата Тьмы").
Неплохая городская фэнтази 1989 года написания, главный герой - девушка-аутист (вроде как - в книге точно не говорится). Торонто, мистика, клевые остальные персонажи, немного гейства, не слишком топорный перевод на русский.

#815 2015-01-07 20:46:59

Анон

Анон пишет:

Анон, получается тебе попадались! Анон, порекомендуй, а? Добрых книг так мало, их так не хватает. А уж еще и качественные это ж ваще места.

Пожалуйста, уточни, что для тебя входит в понятие доброй книги.

#816 2015-01-08 20:03:53

Анон

Аноны, я совершенно выпал из жизни. Порекайте, пожалуйста, более или менее популярные и/или нашумевшие книги русскоязычных писателей за последние лет пять. А то я только про Дом, в котором знаю :facepalm:

#817 2015-01-08 20:58:36

Анон

Анон пишет:

Мне всегда нравился цикл про Живые корабли - из всей серии по тому миру он, имхо, наименее пиздострадальный (потому что там нет сраного Фитца с его постоянными загонами и тупняком) и наиболее интересный и атмосферный.
Цикл про драконов (последний в этой серии) тоже ничего, но пиздостраданий уже больше, а любовные линии идут по принципу "всякой твари по паре" и предугадываются с полпинка.
Цикл про Сына Солдата (трилогия про шамана) - говнище полное. Пиздострадания, затянутость, долгие нудные самокопания, притянутый за уши хэппи-энд.

#818 2015-01-08 23:41:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, я совершенно выпал из жизни. Порекайте, пожалуйста, более или менее популярные и/или нашумевшие книги русскоязычных писателей за последние лет пять. А то я только про Дом, в котором знаю :facepalm:

Не знаю, насколько оно нашумевшее, но мне зашла "Хлорофилия" Андрея Рубанова. Вторая книга, "Живая земля", тоже неплоха, но понравилась гораздо меньше.

#819 2015-01-11 17:11:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, я совершенно выпал из жизни. Порекайте, пожалуйста, более или менее популярные и/или нашумевшие книги русскоязычных писателей за последние лет пять.

«Обитель» Прилепина. Все дрочат до кровавых мозолей.

Аноны, а я хочу обсудить «Цементный сад» Макьюэна.
Недавно прочитала, и мне всё в этой книге показалось ужасно надуманным. Не могла сопереживать героями, потому что видела за ними автора, который раздумывает: «Что бы ещё мне в текст зафигачить?».

#820 2015-01-11 17:55:58

Анон

Анон пишет:

Жаль, редактор ей такой же замечательный, желательно терпеливый и добрый, не попался.

Так она сознательно отказалась. Вокруг нее Фрай с компашкой хороводы водили, обещали горы золотые и к себе завлекали - Фраю хотелось ее книгу под своей обложкой издать. Анна отказала.

#821 2015-01-11 18:04:52

Анон

Я тут пытаюсь читать "Историю Лиззи". Кинга очень люблю, N лет назад всего его перечитал, но тут что-то прямо вообще никак. Аноны, кто читал, там дальше круто будет?

#822 2015-01-12 21:47:44

Анон

Анон пишет:

девушку-готессу, за которой охотится чудовищный куратор библиотеки (sic!) с целью ее изнасиловать.

Она взяла из библиотеки редкую книгу и порвала её?
Ну или два года ходила туда и брала только подростковый кал вроде «Сумерек»?  =D

Кстати, аноны, а что вас из распиаренных книг/авторов неприятно удивило?
У меня такая херня с модными французскими писателями.
Вербер мне показался дешевой вторичной псевдофилософией, что-то типа Коэльо от фантастики.
Гавальда — унылая скукота на один раз. Мне её книги показались эдакими литературными семечками, которые ни уму, ни сердцу.
Бегбедер — жалкие потуги на глубокомысленность и сплошь проблемы белых людей. Всех героев хочется загнать на лесопилку, чтобы перестали уже скучно выёбываться и страдать на пустом месте.

#823 2015-01-13 11:41:01

Анон

Анон пишет:

Дэн Браун со своим кодом. "Интеллектуальность" для самых маленьких, блин.
"Метро 2033". Фейспалмная придумка, фантастическое допущение на фантастическом допущении.
Сергей Минаев весь полностью. Тот же Бегбедер, только труба еще ниже и дым еще жиже.

#824 2015-01-13 11:49:29

Анон

Анон пишет:

а что вас из распиаренных книг/авторов неприятно удивило?

Мой лидер топа - Коэльо. За ним - Анхель де Куатье. Аноны, кто хочет эзотерики, читайте Луиса Риверу!
Ну и Дин Кунц. Вообще ни о чем показался.

#825 2015-01-13 11:49:57

Анон

Анон пишет:

"Одиночество в сети". Teh Drama.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума