Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#726 2014-12-13 12:42:28

Анон

Re: 📖 Книготред

Анончики, я тут прочитал "Повседневную жизнь викторианской Англии", шикарная книга :heart: Хочется теперь такого же, но про Россию 19-ого века. Можете что-нибудь посоветовать?

#727 2014-12-13 13:07:58

Анон

Вот Берг первая книжка в .епуб на англ, сам начал читать, внезапно наступило утро  :lol:
http://bit.ly/1yLXxwr

#728 2014-12-13 13:10:36

Анон

Анон пишет:

Хочется теперь такого же, но про Россию 19-ого века. Можете что-нибудь посоветовать?

В той же серии была книга название но название не точно: Повседневная жизнь русского помещика Пушкинской эпохи.

#729 2014-12-13 13:21:58

Анон

Анон пишет:

Хм, приобщиться что ли к этой вашей траве :D А то я фандомный мазохист и люблю малоизвестные вещи, у которых в фандомах тусуется полтора землекопа

Приобщись! <3
У цикла-то и фэндома толком нет, но чем больше народу, тем больше надежды на...

Анон пишет:

Вот Берг первая книжка в .епуб на англ, сам начал читать, внезапно наступило утро  
http://bit.ly/1yLXxwr

Теперь я знаю, чем буду заниматься этой ночью...

#730 2014-12-13 18:30:15

Анон

Очередная порция реков и антиреков

1) Стефани Коринна Бий «Теода».
Весьма интересная штука, эдакое произведение мрачного романтизма. Но, естественно, чувствуется, что текст написан уже в двадцатом веке: эдакое сочетание реалистичного описания деревушки начала века и романтических образов.
Автору удалась история той самой «запретной страсти», про которую говорилось в моей аннотации: и это я без сарказма говорю, потому что обычно получается унылая пошлость, и я, конечно, не буду сравнивать «Теоду» с «Анной Карениной» и «Грозой», но вот как-то в похожем ключе раскрыто.

2) Бен Ааронович «Реки Лондона»
Это на самом деле жанровая литература, просто тоже захотелось отметить.
Годное городское фэнтези, что-то типа «Ночного Дозора», только без унылых пиздостраданий. Это скорее производственная драма о работе магического отдела Скотланд-Ярда. Главный герой натыкается на НЁХ, и заверте...
Мне очень понравилось, как там описан Лондон, без говна и викторианства попытки закосить под Диккенса или хотя бы Вудхауза. И очень удачно показано взаимодействие современного мира и магии.

3) Энни Берроуз, Мэри Энн Шеффер «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Это такая книжка, которую можно читать для поднятия настроения осенью или весной, когда на улице слякотное говно и вообще. Впрочем, в любой другой момент тоже можно. Очень приятное лёгкое чтиво, без налёта дебильности. Сентиментальности и серьёзности достаточно, чтобы читать было приятно, а сам роман не уходит в крайности (Сумерки с одной стороны и Толстоевский с другой х)). Одна из немногих книг о войне, которую мне было приятно читать, хотя вообще я эту тематику терпеть не могу.

4) Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом».
Во-первых, название стрёмно перевели.
Во-вторых, по сравнению с «Жареными зелеными помидорами» книжка сильно разочаровала. Наверное, всё дело в Боге. Когда практически любой современный автор начинает много говорить о вере, о Боге и о других подобных вещах, выходит до того натужно, что аж читать стыдно. И Фэнни Флэгг тут, увы, не исключение.
А ещё замысел выражен слишком уж прямолинейно, чуть в зубы тебе его не тычут.
В общем, я бы не сказала, что книжка прямо ФЕЙЛ ФЕЙЛ ФЕЙЛ, но после «Жареных зеленых помидоров», я ожидала чего-то сильного, а не сладкой нравоучительной сказки.

#731 2014-12-13 20:08:40

Анон

Спасибо за реки, анон) Первую и третью попробую почитать.
Насчет Флэгг согласна. "Помидоры" у нее самое лучшее. Впрочем, не скажу, что остальные книги плохие, они по-своему очень милые. Я просто поняла, что не нужно настраиваться на повторение шедевра, и тогда читать ее приятно)

#732 2014-12-13 20:28:16

Анон

Пожалуйста. :3
Что другие книжки хуже — это пичалька( Я уж думала, что нашла себе очередного любимого автора.
И тут, короче, я поняла, что Харпер Ли поступила мудро, когда написала только одну книгу.

К слову о помидорах, наткнулась на божественную рецензию на Лабиринте:

Скрытый текст

#733 2014-12-15 17:54:53

Анон

Аноны, а существует ли нормальный перевод «Тринадцатой сказки»?
А то я скачал, начал читать, а там какой-то адский надмозг. Или это у нас единственный официальный, простигосподи, перевод текста?

#734 2014-12-15 17:55:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а существует ли нормальный перевод «Тринадцатой сказки»?

В фильме?

#735 2014-12-15 18:02:47

Анон

Анон пишет:

Вот чё они делают, теперь же читать придётся)

#736 2014-12-15 22:36:14

Анон

Анон пришёл из кофейно-магуйской темы, где завязался разговор про Олдей, а конкретнее -  про "Чёрного баламута".

Анон пишет:

@Кобра, вот да. После первоисточника Олди заходят крайне радостно, и прям так все играет разными ярославскими красками. Не секрет, кто в их трактовке из героев особо глянулся?

Пока догрызаю первую книгу цикла и о симпатиях говорить рано, чую, многим упомянутым действующим лицам ещё только предстоит проявить характер. Но уже отчётливо симпатичен всё тот же эпизодически мелькающий Шива, и ещё Вьяса с Крошкой.

#737 2014-12-15 23:34:40

Анон

@Кобра, Шивы там немного, объективно, но где он есть- там он весьма харизматичный товарищ. Мне лично из тех, кто там засветился в первой части, крайне зашел Рама-с-топором его тезка- Рама-Здоровяк, который Сохач)
Равана там уже мелькал ведь?

#738 2014-12-15 23:47:08

Анон

Ни Раваны ни Сохача ещё не было. Равану прям предвкушаю, он и в эпосе то чудо, как хорош,  а уж силами Олдей  должно получиться совсем весело.
Кроме прочего, игры с языком там зело вкусные. Я такое люблю, пока его не превращают в откровенную задорновщину.
В общем, вторая вещь у Олдей, которая действительно понравилась. Первой была "Мессия очищает диск",  с её красивейшей  идеей и любимой китайщиной.

#739 2014-12-16 00:51:58

Анон

@Кобра, ооооо! Мессия! Оооууууу! Прелестнейшие внутренние монологи Змееныша Цая, феерически осмысленный Судья Бао. АДская бюрократия в конце концов. Как много там хорошего и дивного!
Сохач вроде должен был быть. Там в начал когда вставка про сидящих у костра перцев, это тот из них который шкафообрзный.
Равана у Олдей- это просто тонна харизмы и внезапно- очень тонкая личность, при всей своей ракшасной натуре.
И- что касается языка в целом, меня в ранних Олдях именно он подкупил- уж больнок расиво строят фразы по ритмике, прям песня, а не текст. И метафоры, отдельно доставляющие.

#740 2014-12-16 01:07:51

Анон

Адская бюрократия, да! Перед тобой анон, который урча и облизываясь заглотил четыре тома "Путешествия на Запад", практически всё, написанное о судье Ди, и ещё много чего в том же духе, как следствие, "Мессия" прям погладил по особо чувствительной читательской эрогенной зоне.И ещё же баллада о кулаке, которую однажды в приступе упороса довелось с друзьями развить страниц на десять. Люблюнимагу.
Насчёт языка, я скорее не о ритмике, а о любимых Олдями играх со словами, типа "упендриваться", "якшаться-ракшаться", и ты ды.

#741 2014-12-16 01:37:34

Анон

Судья ди! О, да! "Скелет под колоколом" помниться, был моей первой книгой вообще на данную тематику и меня уштырило по самое не могу...
Игры в слова- оно да)) Приют злоВещих мудрецов  :trollface: 
НО помимо такого вот постмодерна (? это кажись он?) у Олдей именно классно идет подбор слов в принципе и их стыковка. Текст не рифмованый, но благодаря ритму создается ощущение эпичности и офигительности происходящего. В начале третьего тома просто ой будет вступление, которое "посиделки у костра" и которое там везде  вначале. У меня аж волосы дубом повставали с такого...

#742 2014-12-16 01:58:20

Анон

@ Натарадж Шива, вот пожала бы тебе какую-нибудь руку, но у меня только хвост. Потому просто поблагодарю за наводку, и уползу читать второй том.

#743 2014-12-16 10:04:32

Анон

Анон пишет:

О, анон, я заказывала "Помидоры" (по рекомендации отсюда, кстати), и наткнулась на это. Книгу пока не читала (еще не привезли), так что могу сделать только О_О.

#744 2014-12-16 17:23:17

Анон

@Кобра, вообще, удивительно приятно, что наши пляски и ололо вдруг снабдили тебя приятным чтением)) А кроме "Мессии" тебе у Олдей что либо заходило еще?

#745 2014-12-16 17:51:45

Анон

@ Натарадж Шива, наши пляски, кроме трёх вагонов и маленькой тележки хорошего настроения, меня дофига чем снабдили. Одни только рекомендации от Кельтоанона чего стоят.  :cool:
У Олдей из читанного "кабирский цикл" зацепил именно языком и ритмикой,  но оттолкнул высокой концентрацией пафоса. В первой книге ещё хоть красивая идея была на первом плане, а потом стало как-то совсем невнятно.
"Герой должен быть один",  почему-то с первых страниц отчётливо раздражал, и остался недочитан. А больше я и не пробовала, решив, что "Мессия" просто приятное исключение.
Был ещё "Пентакль", совместный с Дяченками и Валентиновым, вот он почти весь годный, а местами так и вовсе ащщщ.

#746 2014-12-16 20:13:35

Анон

Анон пишет:

"Герой должен быть один",  почему-то с первых страниц отчётливо раздражал, и остался недочитан

вот кстати та же фигня- что то дикоо он у меня не зашел, хотя казалось бы, ну что предвещает?
Так мне из олдей в среднем нравятся сугубо их ранние вещи, пока они не ушли в глухой эксперимент- я потерял эм... навреное, некий общий ритм с их текстами. Для меня стало слишком наворочено, слишком тонко. То есть вроде как интересно, и очень круто, а такого прям ащщщ не происходит. А я привык к ащщщ))) Вот например "Ойкумена" не зашла вообще, и "шутиха" оооочень с трудом.
Зато упоротое фентези Путь Меча- очень так радостно влетело, и цикл Дорога (где всякая Бездна голодных глаз, "Восставшие из рая"- ваще любовь, "Живущий в последний раз" и рассказики)

#747 2014-12-16 21:31:11

Анон

Буду иметь в виду, в какую сторону копать, когда опять олдей захочется.
В нашем родном треде вот поминали "Школу в Кармартене",  а мне по этому поводу вспомнилась охуительно прекрасная "Цветы корицы, аромат сливы". В самый раз коктейль из китайщины, баек с раскопов, лис-оборотней, отличного языка, знания темы и умения всё это смешать. Многократно перечитано, растащено на цитаты, и золотыми буквами внесено в список вечных ценностей. :)
А что, анончики, может кто-нибудь тут ещё по такому упарывается, или знает похожее, чем пхут не шутит?

#748 2014-12-16 22:32:41

Анон

Аноны, посоветуйте, а :blabla:
Очень хочу почитать какой-нибудь детектив или триллер про Средние века. В духе "Имени розы" или вроде того.( Но кроме Эко в таком жанре никого не знаю.

#749 2014-12-16 22:58:23

Анон

Анон пишет:

Очень хочу почитать какой-нибудь детектив или триллер про Средние века.

Сериал про брата Кадфаэля.

#750 2014-12-17 03:08:47

Анон

Анон пишет:

Сериал про брата Кадфаэля.

оо, спасибо, ознакомлюсь :З
хочется что-нибудь очень мрачное и пафосное захватывающее по теме. ну или не очень мрачное, но интересное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума