Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Бля, камшатник и сюда переполз 
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств.
"Вейская империя" Латыниной неиронично.
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств.
Кетополис С.Гоина
цикл Всеблагое электричесво Корнева
Пересмешник Пехова
Бля, камшатник и сюда переполз
Здесь нет запрета на обсуждение произведений Камши. Плюс сейчас аноны уже переключились на другие книги, ты поздновато выполз со своим набросом.
Аноны, я дослушала "Взгляд сквозь пальцы" и забираю свою слова про мизогинный пассаж обратно. Хоть у книги стоит дата первой публикации 2019 год, но ее как будто машиной времени перенесли прямо из 2000го. В целом это выглядит, как если бы какой-нибудь Бушков или Корецкий решили написать фэнтези. Есть "Гордость и предубеждение и зомби", а тут "Антикиллер и лисица-оборотень", "Слепой и призраки".
И на фоне эльфов, которые в буквальном смысле паразитируют на людях, бабосрачество Гг это вообще мелочь. 
Войны Вис Танит Ли. Очень много про лор причудливый сказочно-жуткий, культы всякие, шмотки, золотые идолы, периодически кого-то травят, красивое, короче.
Но не дальше четвёртой книги, чтобы не разочаровываться.
А я соглашусь. Сюжет рухнул, все развернулось на 180 градусов, сумбур, а первые 3 книги отличное приключалово с хорошими интригами.
Разврату, правда, мало. А анон хотел, как я поняла, более экзотичное. Мне очень нравился шик имперсокого двора во Втором апокалипсисе Бэккера, но там не очень много времени этому уделено, большую часть сюжета герои идут по всяким пустыням и лесам.
И на фоне эльфов, которые в буквальном смысле паразитируют на людях, бабосрачество Гг это вообще мелочь.
А там есть эльфы? Ни в одной аннотации и рекомендации не упомянуто!
Ну если разврат, роскошь и интриги в псевдоарабском сеттинге устроят, то "Ястреб халифа" Медведевич. Варнинг: эльфы имеются, ебеня тоже.
Тем более забавно, что книжку хвалят профессиональные историки и призывают читать. Не спецы по эпохе, правда, но тем не менее. (Я о Максиме Сидоренко, расхваливал Постегильо в своём ютуб-канале.)
Анончик, может, издательство проплатило положительные отзывы? Ну ведь реально же ляпы там просто нелепые.
А что меня поразило до глубины души - это список литературы после текста! Чем же автор ее читал, если делает грубейшие ошибки в матчасти?
Я выяснил один его "источник", вот это он точно читал! И это... беллетристика. Маккалоу он начитался, оттуда и обожествляемый лично автором Цезарь, чуть не с детства готовый править и нагибать, и окружающие его вредоносные картонки!
Знаешь, на чем автор спалился? У него один из персов второго плана заикается. Это 100% слизано у Маккалоу, потому что в источниках подтверждений этому нет. Она, как я понимаю, пыталась выставить персонажа более жалким (способ выбрала зашибись, конечно). А автор принял это за исторический факт и сделал то же самое.
Вот и вся его матчасть - довольно слабая беллетристика.
Анончик, может, издательство проплатило положительные отзывы? Ну ведь реально же ляпы там просто нелепые.
Вряд ли. Не такого он уровня блогер. Просто восторженный товарищ, которому заходит ну все подряд распиаренное - не только историчка, вообще все. Но это уже в тред видеоблогеров )
Я выяснил один его "источник", вот это он точно читал! И это... беллетристика. Маккалоу он начитался, оттуда и обожествляемый лично автором Цезарь, чуть не с детства готовый править и нагибать, и окружающие его вредоносные картонки!
Знаешь, на чем автор спалился? У него один из персов второго плана заикается. Это 100% слизано у Маккалоу, потому что в источниках подтверждений этому нет.
Фанон победил канон 
Анон пишет:Но не дальше четвёртой книги, чтобы не разочаровываться.
А я соглашусь. Сюжет рухнул, все развернулось на 180 градусов, сумбур, а первые 3 книги отличное приключалово с хорошими интригами.
Разврату, правда, мало. А анон хотел, как я поняла, более экзотичное. Мне очень нравился шик имперсокого двора во Втором апокалипсисе Бэккера, но там не очень много времени этому уделено, большую часть сюжета герои идут по всяким пустыням и лесам.
Про Этерну я мнение уже составила, в целом согласна, что разврата маловато, а сюжет просел где-то в этом районе)))
Вообще не столько экзотичное, сколько не совсем беспросветно-унылое. Это, наверное, скорее проблема миропостроения, но в фэнтези часто кажется, будто в одной столице цивилизация и сосредоточена, а вокруг - сплошные дикие земли...
Спасибо всем за рекомендации! Взялась читать Повелителя гроз Танит Ли. Начало симпатичное, написано красиво
Отредактировано (2026-03-23 12:30:14)
А там есть эльфы? Ни в одной аннотации и рекомендации не упомянуто!
Один. Но мне хватило.
Спасибо всем за рекомендации! Взялась читать Повелителя гроз Танит Ли. Начало симпатичное, написано красиво
О, у нее еще есть трилогия Белая ведьма, тоже мне очень нравится мир. Экзотика, магический постап, все красивое, все мудаки.
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего. В идеале не слишком идиллически-булкохрустное, типа Чарской, но и не бездны достоевщинской чернухи, кукуха сейчас не вывезет.
Что уже читал и подошло: Угрюм-река, В лесах и на горах, Господа Головлевы, Мертвые Души (там скорее сатира, но в тоже ок)
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего. В идеале не слишком идиллически-булкохрустное, типа Чарской, но и не бездны достоевщинской чернухи, кукуха сейчас не вывезет.
Что уже читал и подошло: Угрюм-река, В лесах и на горах, Господа Головлевы, Мертвые Души (там скорее сатира, но в тоже ок)
Записки охотника?
Может, еще Шеллера-Михайлова целиком, он как раз такой, ровненький.
Гиляровский, но это нон-фикшн.
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию?
"Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" Сергея Аксакова, "Рассказы бабушки" Елизаветы Яньковой.
"Детские годы Багрова-внука" Сергея Аксакова
Как раз про них вспомнил и хотел рекнуть
из бытописательского про дореволюционную Россию?)
Петр Боборыкин "Китай-город", в меньшей степени – "Василий Тёркин", ранний Шмелев (поздний, на самом деле, тоже, там не сплошь сусальность, но иного читателя она может раздражать), "Пошехонская старина" того же Салтыкова-Щедрина, Александр Левитов, Гончаров (рассказы и повести вроде "Иван Савич Поджабрин", да и "Обыкновенная история" тоже).
Горячо присоединяюсь к рекам Аксакова и Яньковой – у нее хоть формально и воспоминания, записанные по ее рассказам внуком, но читаются они как увлекательная беллетристика.
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего.
Из нехудожки Беловинский "Жизнь русского обывателя" в трёх книгах.
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию?
Очень рекомендую воспоминания Софьи Ковалевской (про ее детство, очень няшные). И еще можно посмотреть у нее же роман "Нигилистка" (вот он уже художественный, хотя сама Ковалевская там появляется в самом начале:)
Еще можно биографию Кюри, написанную ее дочерью (но там с натяжкой - детство Кюри разворачивается в Российской империи, но это Польша, а потом она уезжает во Францию).
Еще очень, очень, очень хороши "Записки охотника Восточной Сибири" и "Воспоминания городского головы" Черкасова. Но это тоже нон-фикшн.
Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений
Лесков же. Мамин-Сибиряк. Борис Зайцев. Из более ранних - "Российский Жилблаз" Нарежного.
Я Гарина-Михайловского в детстве обожала
И Дорога уходит в даль.
Анончики, приспичило почитать какой-нибудь ромфант, но утонул в количестве похожих друг на друга книжек. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь годное и не слишком бесячее, не вызывающее частого закатывания глаз
Можно циклы, можно одиночные романы