Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#70451 2026-03-22 05:37:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Бля, камшатник и сюда переполз  :smoke:

#70452 2026-03-22 09:02:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств.

"Вейская империя" Латыниной неиронично.

#70453 2026-03-22 09:16:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь фэнтези в столичном сеттинге? Чтобы прямо роскошь, разврат, интриги и многочисленные перерывы на описания причудливых интерьеров, моды, науки и прочих увлекательных дорогостоящих излишеств.

Кетополис С.Гоина
цикл Всеблагое электричесво Корнева
Пересмешник Пехова

#70454 2026-03-22 09:27:14

Анон

Анон пишет:

Бля, камшатник и сюда переполз

Здесь нет запрета на обсуждение произведений Камши. Плюс сейчас аноны уже переключились на другие книги, ты поздновато выполз со своим набросом.

#70455 2026-03-22 11:25:11

Анон

Аноны, я дослушала "Взгляд сквозь пальцы" и забираю свою слова про мизогинный пассаж обратно. Хоть у книги стоит дата первой публикации 2019 год, но ее как будто машиной времени перенесли прямо из 2000го. В целом это выглядит, как если бы какой-нибудь Бушков или Корецкий решили написать фэнтези. Есть "Гордость и предубеждение и зомби", а тут "Антикиллер и лисица-оборотень", "Слепой и призраки".
И на фоне эльфов, которые в буквальном смысле паразитируют на людях, бабосрачество Гг это вообще мелочь.  =D

#70456 2026-03-22 18:22:52

Анон

Анон пишет:

Войны Вис Танит Ли. Очень много про лор причудливый сказочно-жуткий, культы всякие, шмотки, золотые идолы, периодически кого-то травят, красивое, короче.

#70457 2026-03-22 18:30:06

Анон

Анон пишет:

Но не дальше четвёртой книги, чтобы не разочаровываться.

А я соглашусь. Сюжет рухнул, все развернулось на 180 градусов, сумбур, а первые 3 книги отличное приключалово с хорошими интригами.

Разврату, правда, мало. А анон хотел, как я поняла, более экзотичное. Мне очень нравился шик имперсокого двора во Втором апокалипсисе Бэккера, но там не очень много времени этому уделено, большую часть сюжета герои идут по всяким пустыням и лесам.

#70458 2026-03-22 20:31:54

Анон

Анон пишет:

И на фоне эльфов, которые в буквальном смысле паразитируют на людях, бабосрачество Гг это вообще мелочь. 

А там есть эльфы? Ни в одной аннотации и рекомендации не упомянуто!

#70459 2026-03-22 20:39:02

Анон

Ну если разврат, роскошь и интриги в псевдоарабском сеттинге устроят, то "Ястреб халифа" Медведевич. Варнинг: эльфы имеются, ебеня тоже.

#70460 2026-03-22 20:45:07

Анон

Анон пишет:

Тем более забавно, что книжку хвалят профессиональные историки и призывают читать. Не спецы по эпохе, правда, но тем не менее. (Я о Максиме Сидоренко, расхваливал Постегильо в своём ютуб-канале.)

Анончик, может, издательство проплатило положительные отзывы? Ну ведь реально же ляпы там просто нелепые.
А что меня поразило до глубины души - это список литературы после текста! Чем же автор ее читал, если делает грубейшие ошибки в матчасти?
Я выяснил один его "источник", вот это он точно читал! И это... беллетристика. Маккалоу он начитался, оттуда и обожествляемый лично автором Цезарь, чуть не с детства готовый править и нагибать, и окружающие его вредоносные картонки!
Знаешь, на чем автор спалился? У него один из персов второго плана заикается. Это 100% слизано у Маккалоу, потому что в источниках подтверждений этому нет. Она, как я понимаю, пыталась выставить персонажа более жалким (способ выбрала зашибись, конечно). А автор принял это за исторический факт и сделал то же самое.  :facepalm: Вот и вся его матчасть - довольно слабая беллетристика.

#70461 2026-03-23 09:06:14

Анон

Анон пишет:

Анончик, может, издательство проплатило положительные отзывы? Ну ведь реально же ляпы там просто нелепые.

Вряд ли. Не такого он уровня блогер. Просто восторженный товарищ, которому заходит ну все подряд распиаренное - не только историчка, вообще все. Но это уже в тред видеоблогеров )

Анон пишет:

Я выяснил один его "источник", вот это он точно читал! И это... беллетристика. Маккалоу он начитался, оттуда и обожествляемый лично автором Цезарь, чуть не с детства готовый править и нагибать, и окружающие его вредоносные картонки!
Знаешь, на чем автор спалился? У него один из персов второго плана заикается. Это 100% слизано у Маккалоу, потому что в источниках подтверждений этому нет.

Фанон победил канон  =D

#70462 2026-03-23 12:28:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но не дальше четвёртой книги, чтобы не разочаровываться.

А я соглашусь. Сюжет рухнул, все развернулось на 180 градусов, сумбур, а первые 3 книги отличное приключалово с хорошими интригами.

Разврату, правда, мало. А анон хотел, как я поняла, более экзотичное. Мне очень нравился шик имперсокого двора во Втором апокалипсисе Бэккера, но там не очень много времени этому уделено, большую часть сюжета герои идут по всяким пустыням и лесам.

Про Этерну я мнение уже составила, в целом согласна, что разврата маловато, а сюжет просел где-то в этом районе)))

Вообще не столько экзотичное, сколько не совсем беспросветно-унылое. Это, наверное, скорее проблема миропостроения, но в фэнтези часто кажется, будто в одной столице цивилизация и сосредоточена, а вокруг - сплошные дикие земли...

Спасибо всем за рекомендации! Взялась читать Повелителя гроз Танит Ли. Начало симпатичное, написано красиво

Отредактировано (2026-03-23 12:30:14)

#70463 2026-03-23 15:58:21

Анон

Анон пишет:

А там есть эльфы? Ни в одной аннотации и рекомендации не упомянуто!

Один. Но мне хватило.

спойлер

#70464 2026-03-23 18:09:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо всем за рекомендации! Взялась читать Повелителя гроз Танит Ли. Начало симпатичное, написано красиво

О, у нее еще есть трилогия Белая ведьма, тоже мне очень нравится мир. Экзотика, магический постап, все красивое, все мудаки.

#70465 2026-03-23 21:57:14

Анон

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего. В идеале не слишком идиллически-булкохрустное, типа Чарской, но и не бездны достоевщинской чернухи, кукуха сейчас не вывезет.
Что уже читал и подошло: Угрюм-река, В лесах и на горах, Господа Головлевы, Мертвые Души (там скорее сатира, но в тоже ок)

#70466 2026-03-23 22:08:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего. В идеале не слишком идиллически-булкохрустное, типа Чарской, но и не бездны достоевщинской чернухи, кукуха сейчас не вывезет.
Что уже читал и подошло: Угрюм-река, В лесах и на горах, Господа Головлевы, Мертвые Души (там скорее сатира, но в тоже ок)

Записки охотника?
Может, еще Шеллера-Михайлова целиком, он как раз такой, ровненький.

#70467 2026-03-23 22:09:53

Анон

Гиляровский, но это нон-фикшн.

#70468 2026-03-23 22:10:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию?

"Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" Сергея Аксакова, "Рассказы бабушки" Елизаветы Яньковой.

#70469 2026-03-23 22:19:40

Анон

Анон пишет:

"Детские годы Багрова-внука" Сергея Аксакова

Как раз про них вспомнил и хотел рекнуть

#70470 2026-03-24 01:22:35

Анон

Анон пишет:

из бытописательского про дореволюционную Россию?)

Петр Боборыкин "Китай-город", в меньшей степени – "Василий Тёркин", ранний Шмелев (поздний, на самом деле, тоже, там не сплошь сусальность, но иного читателя она может раздражать), "Пошехонская старина" того же Салтыкова-Щедрина, Александр Левитов, Гончаров (рассказы и повести вроде "Иван Савич Поджабрин", да и "Обыкновенная история" тоже).
Горячо присоединяюсь к рекам Аксакова и Яньковой – у нее хоть формально и воспоминания, записанные по ее рассказам внуком, но читаются они как увлекательная беллетристика.

#70471 2026-03-24 01:42:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений, бешеных страстей и вот этого вот всего.

Из нехудожки Беловинский "Жизнь русского обывателя" в трёх книгах.

#70472 2026-03-24 02:44:16

Анон

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию?

Очень рекомендую воспоминания Софьи Ковалевской (про ее детство, очень няшные).  И еще можно посмотреть у нее же роман "Нигилистка" (вот он уже художественный, хотя сама Ковалевская там появляется в самом начале:)

Еще можно биографию Кюри, написанную ее дочерью (но там с натяжкой - детство Кюри разворачивается в Российской империи, но это Польша, а потом она уезжает во Францию).

Еще очень, очень, очень хороши "Записки охотника Восточной Сибири" и "Воспоминания  городского головы" Черкасова. Но это тоже нон-фикшн.

#70473 2026-03-24 09:26:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что есть из бытописательского про дореволюционную Россию? Просто про повседневную жизнь и обыкновенных людей, без ярких приключений

Лесков же. Мамин-Сибиряк. Борис Зайцев. Из более ранних - "Российский Жилблаз" Нарежного.

#70474 2026-03-24 12:13:19

Анон

Я Гарина-Михайловского в детстве обожала
И Дорога уходит в даль.

#70475 2026-03-24 22:44:38

Анон

Анончики, приспичило почитать какой-нибудь ромфант, но утонул в количестве похожих друг на друга книжек. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь годное и не слишком бесячее, не вызывающее частого закатывания глаз ;D  Можно циклы, можно одиночные романы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума