Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#70101 Сегодня 21:33:08

Анон

Re: 📖 Книготред

Этот анон не читал  " Вегетацию", но в "Псоглавцах" авторский взгляд свысока на деревенских, необразованных, темных прямо сияет как око Саурона. Я не знаю, как кто Иванов смотрит, как городской на деревенских, как человек с высшим образованием на необразованных, как тот, кто выбился из лесов в Москву на менее удачливых, мне абсолютно все равно, чей это снисходительный взгляд, но читать неприятно. И это не голос героя, это вшито в саму историю, в сюжет, в образы героев, в символику, это такая особенность мировоззрения автора. Он как барин: отвлечённо любит какой-то исторический далёкий "народ" и очевидно воротит нос от современного ему.

#70102 Сегодня 22:10:32

Анон

Анон пишет:

взгляд свысока на деревенских, необразованных, темных

А как надо смотреть на необразованных, темных? Их надо любить? Им надо поклонятся? 
Или может необразованных и темных надо показывать необразованными и темными?

Отредактировано (Сегодня 22:16:43)

#70103 Сегодня 22:32:57

Анон

Дочитал сегодня "Пиранези", очаровал стиль и атмосфера, хочу еще такого лиминально-доброго. В треде уже были похожие запросы и советы, но вдруг кто-то вспомнит что-то еще похожее? "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" читан и любим, "Дом листьев" и "Веди свой плуг по костям мертвецов" тоже.

#70104 Сегодня 22:41:51

Анон

Анон пишет:

Или может необразованных и темных надо показывать необразованными и темными?

Безотносительно Иванова — можно ведь по-всякому, и с сочувствием, и с интересом, не снимая ответственности, и на равных типа человек-человек, в крайности «полюби нас чёрненькими» или клеймление быдлом не обязательно кидаться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума