Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69926 Сегодня 01:23:03

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А как вы считаете, Пандем у Дяченок живое существо или тоже ии?

Насколько я помню, он самозародился в результате качественного скачка. И поэтому он не искусственный. А что касается "живое" - у него же не было тела?

Всё время его вспоминаю, глядя на то, что творится. Эх, утопия.

Отредактировано (Сегодня 01:23:38)

#69927 Сегодня 01:26:22

Анон

Анон пишет:

Читаю эти дифирамбы и не могу отделаться от мысли, что их пишет сама авторка книг. Я испорченный и циничный анон.

Тоже ощущение, что Михеева тут очередная Малышка и Карлсон  :hmm:

#69928 Сегодня 02:23:39

Анон

Анон, ты потерял нить дискуссии. Смешные дифирамбы пелись не Михеевой, а беспомощному славянскому фэнтези.

#69929 Сегодня 03:04:38

Анон

Аноны, ваш срач напомнил мне про "Родной язык" Сюзетт Хейден Элгин. Не очень далекое будущее, гильдия переводчиков, где детей растят так, чтобы у них помимо банальных земных языков с младенчества был родным один из инопланетных (как этого достигают - отдельная линия). Сопряжено это все с репродуктивным насилием и жестким угнетением женщин, которые

Скрытый текст

Есть еще две книги, это трилогия, немного опасаюсь читать следующие, так как всегда есть риск, что в плане проработки идеи и мира все уже было сказано в первой части, а один сюжет не вытянет, но все равно интересно. Читал кто-нибудь?

Отредактировано (Сегодня 03:12:50)

#69930 Сегодня 03:36:50

Анон

По описанию напомнило "Вавилон" Куанг (но "Вавилон" я дропнул из-за невыносимой повесточности).

Вообще, разные "мужские и женские" языки напомнили древнеяпонскую ситуацию, интересно, насколько автор на нее ориентировалась.

#69931 Сегодня 04:07:16

Анон

Что называется, "анону надо было доебаться и он доебался".

Нет, это называется "что одному кинк, другому сквик".
Меня сквикает, когда один мудак решает, что норм заражать окружающих чем-то там, что подселит в их организм какую-то - ок, раз ты так настаиваешь, разумную личность -  без предварительных тестов и разрешения, потому что "это для их блага и я так решил".  А если это внутри текста обосновывается "как это угнетенные буржуинами секс-рабы из жопы мира, которые без симбионта в организме трагически все помрут, потому что у них лапки" - это не делает для меня нарратив правдоподобней, это заставляет меня вспомнить, что у того же автора  я этот сюжет уже читал и без ИИ-объяснения, а с подселенцем-попаданкой-в-изнасилованную няшу.  И с телепатом-доминатором-в-тяжелого-аутиста. И с призраком-вселенцем-в-тройничок-яойных-мужиков.

И если про аутиста было интересно (это камерная история про  пару персонажей), про попаданку - ну ок, попаданцы такие попаданцы, они всегда попадают и там демонстрируют свою непризнанную миром крутость, про призрака - порнуха и порнуха, к ней вообще претензий быть не может, то читать все то же самое, но распухшее до масштабов планеты, мне уже скучно. Особенно когда оно обосновывается не через мистику-шмистику, а якобы через научную науку, которая претендует на что-то общее с реальным миром.

И в реальном мире, повторю, заражать кого-то какой-то херней "для их же блага" - без согласия самого человека, без проверки, без тестов - это крайне хуевая этика.

#69932 Сегодня 04:09:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, ваш срач напомнил мне про "Родной язык" Сюзетт Хейден Элгин. Не очень далекое будущее, гильдия переводчиков, где детей растят так, чтобы у них помимо банальных земных языков с младенчества был родным один из инопланетных (как этого достигают - отдельная линия). Сопряжено это все с репродуктивным насилием и жестким угнетением женщин, которые

Скрытый текст

Есть еще две книги, это трилогия, немного опасаюсь читать следующие, так как всегда есть риск, что в плане проработки идеи и мира все уже было сказано в первой части, а один сюжет не вытянет, но все равно интересно. Читал кто-нибудь?

у Михеевой там как раз часть сюжета про женский язык и женскую почту через вышивки. Элгин унес, почитаю обязательно!

Отредактировано (Сегодня 04:10:09)

#69933 Сегодня 04:24:47

Анон

Анон пишет:

А что касается "живое" - у него же не было тела?

Ну, он являлся же людям в разных телах и был доступен им в ощущениях)

#69934 Сегодня 04:39:03

Анон

"Пандем" мне напоминает сюжет фильма "Она" с Хоакином Фениксом (только там много ИИшек было).
Но мне нравится у Дяченок поворот сюжета (плюс им в карму за предугадывание будущего) - во-первых, про то, что люди в мегабезопасном мире, где "Пандем" все наладил, начали тупеть и борзеть, во-вторых, про то, как ГГ ревнует жену к Пандему, потому что раньше она шла с проблемами к мужу, а теперь идет к Пандему и отношения у нее с ним:)
А, в-третьих, и в-главных, что Пандем задалбывается, понимает, что мешает, а не помогает, и сваливает. 

Но вообще, мне кажется, что в таких сюжетах в хард-НФ, по большому счету, только два варианта - либо сепарация (как в "Она" и "Пандеме", когда ИИ сваливают), где люди выясняют, что думать надо все-таки своей головой, либо слияние/созависимость (и в пределе это дает "Клетку для орхидеи", ну, или "Матрицу"). А все, что посередине, пишет роботов как "ну просто таких людей" (а на самом деле это угнетенные негры/идеальные вайфу/аутисты) - и это вообще другой сюжет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума