Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
***Не, ну видимо надо было герою ничего не делать,***
Анон, ну кнопка цитировать перед глазами на любом устройстве, ну еперный театр.
И как выглядит история, в которой единственная надежда человечества - не изобрести лекарство, не скооперироваться друг с другом, а всем начать повиноваться вылезшему из кустов ГПТчату, потому что святая ИИшечка, конечно, плохого не посоветует.
Что называется, "анону надо было доебаться и он доебался".
Лично я вижу там отчаянное положение людей, которые схватились за внезапного союзника ИИ, который что сука характерно _в таком же отчаянном положении _.
Святого там никакого нет, суслик ИИ сука личность, воспитанная людьми, что прямо в тексте есть, только личность со специфическими возможностями. Одна из этих возможностей - вот таким способом прекратить массовую смертность порабощенных и изолированных на планете людей. А других способов нет, ваще нет, никаких нет. Наверху крышка всех видов, от гравитационной до юридической, этих людей не существует юридически, они рабская собственность корпорации.
По факту это "группа информированных людей из порабощенных жителей планеты разными личными путями вступила в личные отношения с небиологической личностью в отчаянном положении с перспективой скоро быть найденной и уничтоженной; объединившись, они приняли решение за все население планеты заключить взаимовыгодный союз с этой личностью по образцу других подобных союзов, существующих в сфере человеческой цивилизации; небиологическая личность добилась в союзе с людьми прорыва инфоблокады для порабощенных жителей планеты и сделала сотрудничество публичным, а также продлила жизнь и улучшила здоровье союзников".
Ой какой пиздец ужас, людей без спроса заразили полезными бактериями и люди перестали умирать массово от почечной недостаточности. Ой какой пиздец ужас, людей без спроса освободили из-под власти коммерческой корпорации с помощью союза инициативной группы с ИИ-союзником. Безобразие, нарушение свободы, люди должны были по-прежнему дохнуть в 50 лет, жить в жопе и быть секс-рабами, потому что... Потому что что, это их свободный выбор? Сюрприз, нет. Их предков наебали и обманом заселили на смертельно опасную планету ради выгоды владельцев. Инициативная группа с союзником своевольно и без спроса уменьшила страдания населения своей планеты, массово излечила их от смертельного заболевания, прекратила произвол элит и вывела население планеты в легальную сферу и на прямой контакт с цивилизацией.
Но тебе надо доебаться, какая разница, что там на самом деле.
Отредактировано (Вчера 17:42:49)
А есть ли тут кто-нибудь кто читал книги Карины володиной? Их всего две правда
не читал, и не слышал про такие, но обложки-аннотации симпатичные. если ты читал, анон, что расскажешь?
не читал, и не слышал про такие, но обложки-аннотации симпатичные. если ты читал, анон, что расскажешь?
Как говорится СПАСИБО ЧТО СПРОСИЛ 😁 я очень люблю ее книги но сам для себя пока не смог сформулировать почему конкретно. Не могу сказать, что они без изъяна или что язык какой-то выдающейся красивый, но меня что-то прям очень зацепило. Я случайно наткнулся на ее первую книгу, а как узнал, что вышла вторая - сразу понёсся покупать.
Первая славянское фентези и мне очень понравилось как она обошлась с топором избранного. Плюс персонажи самобытные. Возможно именно это и есть чем она цепляет - самобытностью какой-то, что тропы не цель, а инструмент для рассказывания истории. Крч "сколько волка ни корми" рекомендую, пусть и осторожно, потому что сам не понимаю что вызывает во мне такой восторг, но мне было бы интересно послушать впечатления других людей тоже. Вторая книга задел на серию в совсем другом сеттинге, и там сюжет немного уходит на второй план из-за того что даётся очень много Лора, но читать все равно интересно + персов больше и все разные. Вот что-что а персы у нее классные, они разные и пусть видно что писательница сама их очень любит, они не написаны с целью, чтобы заставить всех их любить. Скажу честно первую книгу, который волк, чуть не бросил, потому что в какой-то момент один из персонажей меня заебал вот настолько, но он наворотил делов и я не мог не узнать чем дело кончится - и я это приписываю к плюсу книги а не к минусу.
В общем, есть в них какое-то очарование которое меня очень сильно цепануло, и я прям слежу за ее творческим путем очень внимательно.
Отличный сюжет, именно то, что нужно сейчас человечеству для воспитания критичного мышления в современном мире
Вот тебя перемкнуло, что аж старое доброе «литература должна сеять разумное, доброе, вечное» вылезло
Читаю эти дифирамбы и не могу отделаться от мысли, что их пишет сама авторка книг. Я испорченный и циничный анон.
повиноваться вылезшему из кустов ГПТчату
ChatGPT, всё-таки, не AGI.
Читаю эти дифирамбы и не могу отделаться от мысли
Та же мысль 
Угу, а о том, что это пишет автор, пишут врагиньки автора, атвичаю. Не бывает же так, чтобы книга понравилась.
Не надо детский сад разводить.
Читаю эти дифирамбы и не могу отделаться от мысли, что их пишет сама авторка книг. Я испорченный и циничный анон.
Могу тебя уверить, анон, я не она 😁 но подписан на нее в тт и писал похожие дифирамбы в отзывах на литресе
Не бывает же так, чтобы книга понравилась
Бывает. В этом треде через раз бывает. Только выглядит обычно по-другому. Очень смешная авторка, я пошёл и прочитал несколько страниц.
Но привлёк её внимание юноша забавный, нелепый ритуал в ночном лесу проводящий
Вран и так опасается, что деревенская зелейница не слишком ответственно отнеслась к своей работе
Не совсем примитив, но до нормального автора ей ещё далеко.
Отредактировано (Вчера 20:51:29)
Анон не дошёл до пауков и кустиков, сломался на тех собачках. Идея огонь, исполнение дубовое, они такие банальные...
Плюсую, анон.
Я осилила и собачек, и паучков. И там, и там идеи отличные: про устройства различных разумов и обществ, про медленность, но господи, как же кристально пофиг на персонажей и на сюжет. Мне кажется, Винджу надо было родиться чуть позднее и делать сеттинги для игр, а коллизии и характеры писали бы другие люди. Он даже интересный по идее замут умудрился сделать скучнейшим.
не слишком ответственно отнеслась к своей работе
Забавно 
Тоже кажется, что или она, или
всем начать повиноваться вылезшему из кустов ГПТчату, потому что святая ИИшечка, конечно, плохого не посоветует
чатДжипити ни разу не разумный это раз.
Два - прямщас в моем избранном человек орет, что чатДжипити и ещё какая-то вторая нейросеть ей выдали два вероятных диагноза многолетних проблем со здоровьем, которые человек разгребла практически самолечением длиной в 15 лет и ни один врач ей таких диагнозов не ставил, хотя ходил по врачам с этим все время, и подтвердил правильность всего самолечения. Диагнозы существуют в реале, описания подходят. Естественно чел проверять диагноз будет с живыми врачами, но походу человек 15 лет трахался с проблемой один, а ИИшечка за пару минут выдала наиболее вероятное обозначение проблемы, а врачи глазами хлопали.
В сочетании с твоими стонами "они продались святому ИИ" это пиздец смешно выглядит. Люди в книге дохли от отказов почек в 50 лет, у некоторых из них возник выбор "люди, которые втайне от людского сообщества довели их до рабства и травят тяжёлыми металлами или ИИ, который их лечит, помогает против произвола и нашел способ сообщить о них всему миру и добиться разбирательства".
Ну охуеть, дайте два таких ИИ и заберите этих мясных элитных рабовладельцев-людоедов нахуй.
... личность определяется не своей гуманоидностью или вообще белковостью или небелковостью, кагбэ говорит нам вся гуманистическая фантастика. Личность определяется тем, как она себя ведёт с другими личностями и живыми существами, и особенно ярко - со слабыми. Я человек, выросший на классике фантастики, для меня негуманоид тоже человек, когда ведёт себя "по-человечески" в хорошем смысле этого слова.
Отредактировано (Вчера 21:35:31)
личность определяется не своей гуманоидностью или вообще белковостью или небелковостью, кагбэ говорит нам вся гуманистическая фантастика. Личность определяется тем, как она себя ведёт с другими личностями и живыми существами, и особенно ярко - со слабыми. Я человек, выросший на классике фантастики, для меня негуманоид тоже человек, когда ведёт себя "по-человечески" в хорошем смысле этого слова.
Анон, я согласен с тем, что ИИ не зло. Но факт, что он может приносить благо, не делает его личностью. Это ты сгоряча свалил в одну кучу мягкое и тёплое.
Что-то НФ в этом треде вызывает какие-то особо жестокие споры. Что Дукай, что Михеева…
, я согласен с тем, что ИИ не зло. Но факт, что он может приносить благо, не делает его личностью
Анон, обсуждаемая книга - в далёком будущем. Там ИИ очень даже личности.
А как вы считаете, Пандем у Дяченок живое существо или тоже ии?
обсуждаемая книга - в далёком будущем. Там ИИ очень даже личности.
Анон рассказывал о болезни своей реальной знакомой в настоящем времени и из этого примера выводил, что ИИ, приносящий благо, - тем самым личность.
Отредактировано (Вчера 22:42:28)
Анон, я согласен с тем, что ИИ не зло. Но факт, что он может приносить благо, не делает его личностью. Это ты сгоряча свалил в одну кучу мягкое и тёплое.
Анон, в той книге оно в тамошнем далёком будущем буквально личность, причем воспитанная людьми. В терминологии той цивилизации этот разумный искусственный интеллект называется "абиосубъект", то есть небиологическая личность. Причем там ещё и не субъектные ИИ существуют, которыми пользуются тамошние элиты, вот эти ИИ неразумные и не личности, которые имитируют разумность до некоторой степени в служебных целях. Внутри текста один герой имеет дело и с тем и с другим и отчётливо видит разницу.