Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я, например, большими прыжками помчусь читать вашего Дукая, если там как раз рассказана история трансформации языка до показанного состояния. Как к этому пришли. Как принимали общецивилизационное решение, как разрабатывали, какими методами внедряли, как реагировали простые юзеры языка. А если это "у" с потолка упало как данность, захотели - и стало так... Так для меня это предельно ненаучная картина мира, тирьямпампация транклюкаторов, само как-то получилось.
По-моему аноны чересчур Дукая разрекламировали
По мне, сеттинг далекого будущего у автора гораздо лучше удался, чем сюжет.
И почему ИИ-то? У него же в книге пронаунсы омномномое юзают эволюционировавшие пост-человеки? Полуинклюзия, инклюзия - это же были стадии развития?
Михеева почитайте ещё "Калишвили", отличная история, микс социалки и социопсихологии с технофантастикой
По-моему аноны чересчур Дукая разрекламировали
По мне, сеттинг далекого будущего у автора гораздо лучше удался, чем сюжет.
И почему ИИ-то? У него же в книге пронаунсы омномномое юзают эволюционировавшие пост-человеки? Полуинклюзия, инклюзия - это же были стадии развития?▼финал ГГ⬍
а вот с этим вообще соглашусь, сюжет-то там ну не суперсложный, видно автору самому было интереснее, а что там будет вокруг при таких вводных.
Даже в сайфай может быть любая форма тела у андроида, любой гендер
И что с того, андроиды очевидно не словами естественных языков "думают", и транслировать их "мысли" на естественные языки с введением каких-то искусственных окончаний иишного рода просто непрактично. Или, может, ИИ дисфорию словит, если ему при разговорах с человеком на польском или русском придётся говорить о себе в мужском или женском роде? А от того, что ему придётся говорить на финском или венгерском вообще без категории рода, не словит?
И забавно, конечно, что сразу о гениталиях заговорили. Меж тем у кукол обычно тоже пиписек нет, однако кукла-мальчик от куклы-девочки всё равно обычно отличается внешностью, одеждой и телесными пропорциями, и если у ИИ физические тела "практически неотличимые от человеческих", то возникает вопрос, зачем это они такие неотличимые, если сам ИИ всё равно отличается настолько, что применительно к нему даже специальные гендерные окончания используются, почему это небинарному ИИ не организовали такое же небинарное тело, у андроидов с этим куда проще должно быть, чем у людей.
Ну и надо сказать, что этот иишный род на фоне во всём остальном совершенно обычной, едва ли не старомодной манеры речи смотрится просто очень неестественно. Надо было Дукаю приёмчиков из "Голубого сала" Сорокина потырить, в их ряду и "ону" плюс-похорошо смотрелось бы, рипс нимада табень, а так только носорога раскрасили.
Отредактировано (Вчера 21:50:06)
▼Скрытый текст⬍Ну и так далее:)))
"У" звучит как опечатка, каке-нибудь "э" было бы более естественно. У меня единственная претензия к лингвистическим новшествам в их неблагозвучии, можно что-нибудь красивое, а не смешное делать?
"У" звучит как опечатка, каке-нибудь "э" было бы более естественно.
+1. Но почему э, а не е? Следиле, сгустилесь, оне.
каке-нибудь "э" было бы более естественн
Так потому что оне это тоже по-русски
правда число множественное.
интересно, а кто там переводчик? вряд ли это прям из польского так вытянуто. И английскую версию бы посмотреть.
А! И кстати, слушайте, вот этот спор про гендеры у ИИшек, это же прям как у Энн Леки, где корабль описывает всех людей принципиально в женском роде, иногда уточняя, что "она самец"
оне это тоже по-русски
Уже давно нет, это отвалившаяся форма, можно подхватить и переиспользовать.
Отредактировано (Вчера 22:06:35)
в польском, кажется, оне это вообще стандартная форма для "они, которые только женского пола"
И в русском тоже, правда, теперь это устарело.
Ну ок, тогда ен вместо он.
Яцек Дукай, "Идеальное несовершенство".
Так, к этому я буду доджен подготовиться дополнительно
*опоздавший к раздаче анон*
еще Вернор Виндж! у него есть стайный разум - по отдельности собачка, десять собачек прокурор (я не шучу) разумные пауки, генетическое программирование ходячих кустиков в горшках и межгалактический интернет со срачами в форумах.
Еще Дерек Кюнскен, у него есть цивилизация моржей-матерщинников!
Энн Леки уже упомянули? У нее есть бессмертный гитлер в тысячах тел, который сам с собой поссорился
Отредактировано (Вчера 22:37:21)
Энн Леки уже упомянули?
Это которая тоже с миллионом ничего не значащих местоимений для ничего не значащих гендеров и не умеющая в сторителлинг? Доооо…
еще Вернор Виндж! у него есть стайный разум - по отдельности собачка, десять собачек прокурор (я не шучу) разумные пауки, генетическое программирование ходячих кустиков в горшках и межгалактический интернет со срачами в форумах.
Анон не дошёл до пауков и кустиков, сломался на тех собачках. Идея огонь, исполнение дубовое, они такие банальные...