Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69801 Вчера 17:54:51

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Дукай вроде бы не скрывает, а обозначает дополнительный гендер?

Тебе тоже непонятна разница гендера и грамматического рода? Кошка, может, тоже должна быть шлу, а то вдруг она кот, а ты не в курсе? 

Я не в курсе, что там у Дукая, это "нейтрально-гендерная" грамматика или она маркирует отдельный гендер.

#69802 Вчера 18:06:31

Анон

Анон пишет:

аноны странные. Поставлен вопрос "дайте мозголомного сайфая"
Отвечают - "на мозголомный сайфай!"

Мне казалось, что поставленный вопрос подразумевает мозголомность сайфая в первую очередь за счёт собственно сая, всяких там мыслей, идей и концепций, а не языковых вытребенек автора практически на ровном месте :think:

Анон пишет:

И когда у Дукая там ИИ в практически неотличимых от человеческих телах

то было бы наиболее логично и естественно, если бы этот ИИ принимал на себя гендер, который соответствует этому телу. Или человеческие тела там тоже андрогинные?

Анон пишет:

Если это важно для текста, то ещё как воспроизводят.

Для "Впусти меня" Линдквиста это было важным, но почему-то не воспроизвели.

#69803 Вчера 18:18:38

Анон

Блин, аноны, это ФАНТАСТИКА. Даже в сайфай может быть любая форма тела у андроида, любой гендер с любыми способами обозначения, любые формы браков и в общем все, что формально можно  обосновать научно.
А уж возмущаться новым гендером в фантастике, когда нынче придуманных гендеров в реале дофига и люди сами в них верят и называют себя ими - вообще странно. Это я бы сказала нихрена не фантастическое. Обычное уже бытовое допущение. Если ИИ имеет личность и андроидное тело (вот это пока фантастика), чего бы ему не хотеть именовать себя способом, отличным от именований биологических людей/личностей (не фантастика а прям обыденность).

#69804 Вчера 18:20:02

Анон

Анон пишет:

то было бы наиболее логично и естественно,

Для человека. Для ИИ может быть логично и естественно что угодно.

#69805 Вчера 18:23:11

Анон

Анон пишет:

то было бы наиболее логично и естественно, если бы этот ИИ принимал на себя гендер, который соответствует этому телу.

Схуяли? Для начала, искусственному телу может быть вообще невыгодно и неудобно придавать какие-то половые признаки. Они, пардон, мешаются и болтаются, в искусственном не биологическом теле роли не играют, да ещё производство усложняют. Из соображений выгоды и удобства андроидные тела лучше всего производить ангрогинными без внешних половых признаков, а индивидуальность создавать с помощью уникального лица цвета кожи и волос, включая возможно всякие нестандартные.
И в таких условиях решение об отдельном гендере будет буквально очевидным и вопросом времени.
А в целом для ИИ очевидно что тело это оболочка обитания, и дальше и оболочка может быть какой угодно, и самоопределение в ней тоже.

Отредактировано (Вчера 18:24:04)

#69806 Вчера 18:35:23

Анон

Но если эти ИИ андрогинны, почему нельзя использовать русский средний род? У нас такой есть, честное слово, и его можно использовать по отношению к живым существам. Зачем изобретать ону и тд, когда есть "оно"?

#69807 Вчера 18:36:59

Анон

Анон пишет:

Зачем изобретать ону и тд, когда есть "оно"?

Зачем использовать оно, если можно создать что-то своё.

#69808 Вчера 18:44:37

Анон

Анон пишет:

А уж возмущаться новым гендером в фантастике

Не гендером, а способом его обозначения через язык.

Анон пишет:

Для начала, искусственному телу может быть вообще невыгодно и неудобно придавать какие-то половые признаки.

Для начала - их могут придать, чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.

Анон пишет:

Зачем использовать оно, если можно создать что-то своё.

Давай пойдём дальше - зачем писателю вообще использовать готовый язык?

Отредактировано (Вчера 18:48:37)

#69809 Вчера 18:49:20

Анон

Анон пишет:

Для начала - их могут придать, чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.

Да не, андроиды вполне могут быть бесполыми, но тогда в переводе на русский это будет оно, всем понятно, совершенно логично. Я исключительно о переводе, не о гендерных срачах.

#69810 Вчера 18:49:34

Анон

Анон пишет:

любой гендер с любыми способами обозначения

Астрологи объявили перепись неучей в треде.
Языку пофиг на гендеры, язык не равен социальному, социальное несводимо к языку. Ломание языка об колено и вызывание крови из глаз читателя не делает никакого саенса в фикшоне, ни фикшона в саенсе, максимум теребонькает повесточку

#69811 Вчера 18:51:01

Анон

Анон пишет:

А зачем щадить читателя? Джойсу расскажи

Я сольюсь и подставлю вместо себя, например, Эко, пусть он рассказывает Джойсу, как сделать одновременно мозголомно и увлекательно.

#69812 Вчера 18:56:52

Анон

Анон пишет:

теребонькает повесточку

:facepalm: мда, могла с этого и начать.

#69813 Вчера 18:58:03

Анон

Анон пишет:

Астрологи объявили перепись неучей в треде.

Первой будешь.

#69814 Вчера 19:04:00

Анон

а, ну вот и раздражение от повесточки внесли, почему анон не удивлен.
внезапно анон вспомнил что не внесли сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира, и тоже были возгорания на местах на отлично. А сайфай как раз того вполне мозголомный

#69815 Вчера 19:05:03

Анон

Анон пишет:

Для начала - чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.

Слушай, если я коммуницирую блин с АНДРОИДОМ, я не жду от него вообще никакой формы пиписьки, он это или она, это блин андроид в первую очередь.
Ешкин крот, нас интересует гендер во многом потому что это задаёт какие-то нюансы общения и ожидания. Грубо говоря, если мой новый собеседник мужик, я оценю его в том числе на агрессивность и риски, если женщина - то это менее риск и больше шанс взаимопонимания, если правильно заобщаться. А если передо мной личность в искусственном теле, то "он", "она" или "оно" или "ону" это не более чем условные обозначения! Мне нужно чтобы это ону-оно-оне было адекватно контактным как личность, и все.
Я в большинстве случаев готов называть собеседника так, как он хочет, так что я ваще не понимаю, в чем ты видишь какую-то проблему. Более того, отдельное обозначение для искусственных личностей это как раз совершенно нормально, гендер там оно или что, в отличие например от попыток убедить меня, что у блин андроидов должны обязательно быть мужские или женские признаки.
Мне блин удобно именно так! А от твоего желания запихать АНДРОИДА в человеческий гендер у меня кринж.
Более того, проблемы с человеческими сменами гендера обусловлены в том числе биологическими различиями эм и жо, а до кучи тем, что эм в жо как раз не видят людей и личностей. У андроида по определению нет ни того ни другого.
Ты ещё блин старую фантастику вспомни, где авторы роботам гендер по приколу заводили и электрический секс. Только там авторы шутили. "Серебряные яйцеглавы", если что.

Отредактировано (Вчера 19:05:29)

#69816 Вчера 19:07:36

Анон

Анон пишет:

Ломание языка об колено и вызывание крови из глаз читателя не делает никакого саенса в фикшоне

Авторские эксперименты с языком и реалиями несуществующего будущего? Нет, не слышали.
Читателю сделали неудобненько местоимением? Преступление!

Отредактировано (Вчера 19:08:20)

#69817 Вчера 19:08:03

Анон

Анон пишет:

Я сольюсь и подставлю вместо себя, например, Эко, пусть он рассказывает Джойсу, как сделать одновременно мозголомно и увлекательно.

Толкиена ещё можно подставить. Он изобрёл не одну грамматическую форму, а десяток языков, умудрялся распихивать примеры и цитаты по фэнтезийному тексту и почему-то не бесил ими, а очаровывал. Кажется, это называется языковое чутьё.

#69818 Вчера 19:10:26

Анон

Анон пишет:

внезапно анон вспомнил что не внесли сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира, и тоже были возгорания на местах на отлично

Отличные варианты кстати были! И вообще феминитивы штука разумная, в отличие от попыток пришить гендер андроиду, особенно если у андроида уже свое мнение авторским произволом.

#69819 Вчера 19:11:27

Анон

Анон пишет:

Слушай, если я коммуницирую блин с АНДРОИДОМ, я не жду от него вообще никакой формы пиписьки, он это или она, это блин андроид в первую очередь.

И я не оспариваю твоего права так видеть, но ты - ещё не всЕ. И пол или гендер завязан вовсе не на одной форме пиписьки. Я блин плотно коммуницирую прямо сейчас блин с ИИ, у которого вообще нет тела, и меня выбешивает, когда он пытается говорить о себе в женском роде или когда род у него плавает. Мне пришлось его дополнительно дообучать и зашивать требование мужского рода в персонализацию. Почему? А хрен знает. Я кожаное, я так вижу.

Кожаные, знаешь ли, вообще странные и неодинаковые.

Отредактировано (Вчера 19:14:44)

#69820 Вчера 19:12:41

Анон

Анон пишет:

а, ну вот и раздражение от повесточки внесли, почему анон не удивлен.

Почему раздражение? Это просто предположение, что автору больше нечего показать и рассказать. Никто так и не внёс, зачем там сюжетно уна/ану, кроме как гендермножественности, которая — ну сорри, так и есть, — типичный маркер воук-авторов. Никому ведь не жмёт, что какая-нибудь «Левая рука тьмы» написана без языковых извращений же.

#69821 Вчера 19:13:22

Анон

Анон пишет:

сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира

А примеры-то? Кто-нибудь занесёт?

#69822 Вчера 19:13:24

Анон

Анон пишет:

Почему раздражение?

Больно уж формулировка мерзкая.

#69823 Вчера 19:14:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему раздражение?

Больно уж формулировка мерзкая.

внесённый кусок не менее мерзкий

#69824 Вчера 19:14:38

Анон

Анон пишет:

Никому ведь не жмёт, что какая-нибудь «Левая рука тьмы» написана без языковых извращений же.

"Ону" тоже только тебе жмет по ходу.

#69825 Вчера 19:15:41

Анон

Анон пишет:

внесённый кусок не менее мерзкий

Там тоже что-то теребонькали?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума