Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Дукай вроде бы не скрывает, а обозначает дополнительный гендер?
Тебе тоже непонятна разница гендера и грамматического рода? Кошка, может, тоже должна быть шлу, а то вдруг она кот, а ты не в курсе?
Я не в курсе, что там у Дукая, это "нейтрально-гендерная" грамматика или она маркирует отдельный гендер.
аноны странные. Поставлен вопрос "дайте мозголомного сайфая"
Отвечают - "на мозголомный сайфай!"
Мне казалось, что поставленный вопрос подразумевает мозголомность сайфая в первую очередь за счёт собственно сая, всяких там мыслей, идей и концепций, а не языковых вытребенек автора практически на ровном месте 
И когда у Дукая там ИИ в практически неотличимых от человеческих телах
то было бы наиболее логично и естественно, если бы этот ИИ принимал на себя гендер, который соответствует этому телу. Или человеческие тела там тоже андрогинные?
Если это важно для текста, то ещё как воспроизводят.
Для "Впусти меня" Линдквиста это было важным, но почему-то не воспроизвели.
Блин, аноны, это ФАНТАСТИКА. Даже в сайфай может быть любая форма тела у андроида, любой гендер с любыми способами обозначения, любые формы браков и в общем все, что формально можно обосновать научно.
А уж возмущаться новым гендером в фантастике, когда нынче придуманных гендеров в реале дофига и люди сами в них верят и называют себя ими - вообще странно. Это я бы сказала нихрена не фантастическое. Обычное уже бытовое допущение. Если ИИ имеет личность и андроидное тело (вот это пока фантастика), чего бы ему не хотеть именовать себя способом, отличным от именований биологических людей/личностей (не фантастика а прям обыденность).
то было бы наиболее логично и естественно,
Для человека. Для ИИ может быть логично и естественно что угодно.
то было бы наиболее логично и естественно, если бы этот ИИ принимал на себя гендер, который соответствует этому телу.
Схуяли? Для начала, искусственному телу может быть вообще невыгодно и неудобно придавать какие-то половые признаки. Они, пардон, мешаются и болтаются, в искусственном не биологическом теле роли не играют, да ещё производство усложняют. Из соображений выгоды и удобства андроидные тела лучше всего производить ангрогинными без внешних половых признаков, а индивидуальность создавать с помощью уникального лица цвета кожи и волос, включая возможно всякие нестандартные.
И в таких условиях решение об отдельном гендере будет буквально очевидным и вопросом времени.
А в целом для ИИ очевидно что тело это оболочка обитания, и дальше и оболочка может быть какой угодно, и самоопределение в ней тоже.
Отредактировано (Вчера 18:24:04)
Но если эти ИИ андрогинны, почему нельзя использовать русский средний род? У нас такой есть, честное слово, и его можно использовать по отношению к живым существам. Зачем изобретать ону и тд, когда есть "оно"?
Зачем изобретать ону и тд, когда есть "оно"?
Зачем использовать оно, если можно создать что-то своё.
А уж возмущаться новым гендером в фантастике
Не гендером, а способом его обозначения через язык.
Для начала, искусственному телу может быть вообще невыгодно и неудобно придавать какие-то половые признаки.
Для начала - их могут придать, чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.
Зачем использовать оно, если можно создать что-то своё.
Давай пойдём дальше - зачем писателю вообще использовать готовый язык?
Отредактировано (Вчера 18:48:37)
Для начала - их могут придать, чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.
Да не, андроиды вполне могут быть бесполыми, но тогда в переводе на русский это будет оно, всем понятно, совершенно логично. Я исключительно о переводе, не о гендерных срачах.
любой гендер с любыми способами обозначения
Астрологи объявили перепись неучей в треде.
Языку пофиг на гендеры, язык не равен социальному, социальное несводимо к языку. Ломание языка об колено и вызывание крови из глаз читателя не делает никакого саенса в фикшоне, ни фикшона в саенсе, максимум теребонькает повесточку
А зачем щадить читателя? Джойсу расскажи
Я сольюсь и подставлю вместо себя, например, Эко, пусть он рассказывает Джойсу, как сделать одновременно мозголомно и увлекательно.
теребонькает повесточку
мда, могла с этого и начать.
Астрологи объявили перепись неучей в треде.
Первой будешь.
а, ну вот и раздражение от повесточки внесли, почему анон не удивлен.
внезапно анон вспомнил что не внесли сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира, и тоже были возгорания на местах на отлично. А сайфай как раз того вполне мозголомный
Для начала - чтобы кожаным было психологически удобно понимать, с "ним" или с "ней" кожаный коммуницирует.
Слушай, если я коммуницирую блин с АНДРОИДОМ, я не жду от него вообще никакой формы пиписьки, он это или она, это блин андроид в первую очередь.
Ешкин крот, нас интересует гендер во многом потому что это задаёт какие-то нюансы общения и ожидания. Грубо говоря, если мой новый собеседник мужик, я оценю его в том числе на агрессивность и риски, если женщина - то это менее риск и больше шанс взаимопонимания, если правильно заобщаться. А если передо мной личность в искусственном теле, то "он", "она" или "оно" или "ону" это не более чем условные обозначения! Мне нужно чтобы это ону-оно-оне было адекватно контактным как личность, и все.
Я в большинстве случаев готов называть собеседника так, как он хочет, так что я ваще не понимаю, в чем ты видишь какую-то проблему. Более того, отдельное обозначение для искусственных личностей это как раз совершенно нормально, гендер там оно или что, в отличие например от попыток убедить меня, что у блин андроидов должны обязательно быть мужские или женские признаки.
Мне блин удобно именно так! А от твоего желания запихать АНДРОИДА в человеческий гендер у меня кринж.
Более того, проблемы с человеческими сменами гендера обусловлены в том числе биологическими различиями эм и жо, а до кучи тем, что эм в жо как раз не видят людей и личностей. У андроида по определению нет ни того ни другого.
Ты ещё блин старую фантастику вспомни, где авторы роботам гендер по приколу заводили и электрический секс. Только там авторы шутили. "Серебряные яйцеглавы", если что.
Отредактировано (Вчера 19:05:29)
Ломание языка об колено и вызывание крови из глаз читателя не делает никакого саенса в фикшоне
Авторские эксперименты с языком и реалиями несуществующего будущего? Нет, не слышали.
Читателю сделали неудобненько местоимением? Преступление!
Отредактировано (Вчера 19:08:20)
Я сольюсь и подставлю вместо себя, например, Эко, пусть он рассказывает Джойсу, как сделать одновременно мозголомно и увлекательно.
Толкиена ещё можно подставить. Он изобрёл не одну грамматическую форму, а десяток языков, умудрялся распихивать примеры и цитаты по фэнтезийному тексту и почему-то не бесил ими, а очаровывал. Кажется, это называется языковое чутьё.
внезапно анон вспомнил что не внесли сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира, и тоже были возгорания на местах на отлично
Отличные варианты кстати были! И вообще феминитивы штука разумная, в отличие от попыток пришить гендер андроиду, особенно если у андроида уже свое мнение авторским произволом.
Слушай, если я коммуницирую блин с АНДРОИДОМ, я не жду от него вообще никакой формы пиписьки, он это или она, это блин андроид в первую очередь.
И я не оспариваю твоего права так видеть, но ты - ещё не всЕ. И пол или гендер завязан вовсе не на одной форме пиписьки. Я блин плотно коммуницирую прямо сейчас блин с ИИ, у которого вообще нет тела, и меня выбешивает, когда он пытается говорить о себе в женском роде или когда род у него плавает. Мне пришлось его дополнительно дообучать и зашивать требование мужского рода в персонализацию. Почему? А хрен знает. Я кожаное, я так вижу.
Кожаные, знаешь ли, вообще странные и неодинаковые.
Отредактировано (Вчера 19:14:44)
а, ну вот и раздражение от повесточки внесли, почему анон не удивлен.
Почему раздражение? Это просто предположение, что автору больше нечего показать и рассказать. Никто так и не внёс, зачем там сюжетно уна/ану, кроме как гендермножественности, которая — ну сорри, так и есть, — типичный маркер воук-авторов. Никому ведь не жмёт, что какая-нибудь «Левая рука тьмы» написана без языковых извращений же.
сайфай Михеевой, где у нее там испаноидные феминитивы майора и бригадира
А примеры-то? Кто-нибудь занесёт?
Почему раздражение?
Больно уж формулировка мерзкая.
Никому ведь не жмёт, что какая-нибудь «Левая рука тьмы» написана без языковых извращений же.
"Ону" тоже только тебе жмет по ходу.
внесённый кусок не менее мерзкий
Там тоже что-то теребонькали?