Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
ты второй Анон после меня, который читал эту хоть в детстве.
*хтонь
Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое. Есть такое? Что б средневековый знахарь ходил, собирал цветочки, снимал драконят с деревьев и максимальная интрига была в том, кто выиграет конкурс на лучший эльфийский сад. Без врагов, злодеев и драм.
Слушай, анон, поищи такого автора Арабеллу Фигг (это псевдоним). У ней все мирно договариваются, кроме самых отмороженных, которые ломают себе шеи самостоятельно где-нибудь за кадром, а прямо в кадре то алхимик крем для рук варит, то некромант на кондитере женится, кто рыцариня у себя в замке огород с помидорами разводит. И книг по одной реальности штук десять, то есть постоянно по кадру проходят с деловитыми рожами камрады из прошлых томов, лично меня очень успокаивает.
Отредактировано (2026-02-05 03:31:38)
Читаю Лабатута Когда мы перестали понимать мир, прочитал третью главу
кажется ты мне ее продал, анон!
Еще про беззубое фэнтези - Марина Ефиминюк, у нее такого очень много ("Пряная штучка", "Ведьмы отдыхают" и все такое).
Отредактировано (2026-02-05 06:12:26)
цикл про брата Кадфаэля Эллис Питерс
Все лето слушал этот цикл, он хорошо начитан полностью. Очень комфортно было 
Хотел бы почитать про внутрянку советских домов отдыха или курортов. Художка или нонфикшн. Интересно, такое вообще существует? Или хотя бы, чтобы действие происходило именно там и было много описаний.
Если что-то с балтийским колоритом - то вообще идеально.
Отредактировано (2026-02-07 11:32:22)
такое вообще существует?
У Виктории Токаревой что-то было, название не вспомню.
Анончики. Тут много начитанных людей Посоветуйте и мне - ваши любимые детективы?
Анон, я тебе всю любимую классику порекомендую и не только)
Джордж Элизабет – цикл про инспектора Линли
Джеймс Филлис Дороти – цикл про инспектора Адама Дэлглиша
Найо Марш – цикл про Родерика Аллейна
Гэлбрейт Роберт – цикл про Корморана Страйка
Питерс Эллис - Хроники брата Кадфаэля
Рекс Стаут – про Ниро Вульфа
Дик Фрэнсис
Сэйерс Дороти Ли - цикл про лорда Питера Уимзи
Болдаччи Дэвид – цикл про Амоса Декера
Грубер Андреас – цикл про Мартена С. Снейдера
Карен Одден - Вниз по темной реке и Под скорбной луной
Пенни Луиза - цикл Инспектор Гамаш
Макдермид Вэл – цикл про Тони Хилла
Мария Адольфссон – цикл Доггерланд
Пер Валё и Май Шеваль
Ю Несбе – цикл про Харри Холе
Натт-о-Даг - 1793, 1794 и 1795 (тут аккуратно, много мрачных реалий того времени)
Тут еще выше просили современный русскоязычный детектив без мистики – Евгения Овчинникова «220 метров» и Шамиль Идиатуллин «До февраля».
Отредактировано (2026-02-07 14:20:29)
У Виктории Токаревой что-то было, название не вспомню.
Спасибо, поискал - действие повести "Старая собака" разворачивается в номенклатурном санатории. Может, ещё где-нибудь у неё, но эту выдало сразу.
Хотел бы почитать про внутрянку советских домов отдыха или курортов. Художка или нонфикшн. Интересно, такое вообще существует? Или хотя бы, чтобы действие происходило именно там и было много описаний.
У Алексина была невыносимо душная повесть про то,
но если, анон, ты умеешь вычесть это бичевание мещанства и почитать то что там про быт и организацию, то попробуй, оно вроде довольно подробное было.
Посоветуйте пожалуйста фэнтези максимально беззубое. Есть такое? Что б средневековый знахарь ходил, собирал цветочки, снимал драконят с деревьев и максимальная интрига была в том, кто выиграет конкурс на лучший эльфийский сад. Без врагов, злодеев и драм.
Ксанф-Источник магии Пирса Энтони (первые две книги цикла, который дальше выродился)
Раиса Торбан "Заколдованная палата", советский детский санаторий. Повесть.
Я эту книжку перечитал раз 10, как-то она меня увлекала.
Анончики, спасибо огромное за детективы! Аж глаза разбежались

Аноны, подскажите, плиз, Пехов Синее пламя закончил или ещё планируются книги?
Аноны, подскажите, плиз, Пехов Синее пламя закончил или ещё планируются книги?
Закончил. Многие ругаются, что концовка слишком скомкана и поспешна. Я не читала.
Многие ругаются, что концовка слишком скомкана и поспешна
Спасибо. Что ж, посмотрим
хочется перечитать, пусть хоть какая-то будет
Анончики, а существуют статьи или лекции для взрослых, со школы уверенных, что русская литература унылое говно? Не Лотман, не Армен и Федор, а что-то более популярное, не для тех, кому уже интересно?
Анончики, а существуют статьи или лекции для взрослых, со школы уверенных, что русская литература унылое говно? Не Лотман, не Армен и Федор, а что-то более популярное
У Быкова есть сборники лекций типа "Русская литература. Страсть и власть" и другие, Вайль и Генис "Родная речь"
Быкова
С Быковым осторожно, на самом деле, его лучше слушать, если у тебя уже есть бэкграунд (и лучше в виде хотя бы первых двух курсов филфака), потому что разглядеть смысл за его поигрульками задача не для новичка. Ну и сразу готовься, что он любит начинать с "давайте поговорим о том, почему этот шарик желтый" и три часа пиздеть про красный кубик, по дороге вальсируя на общепризнанных триггерах в игровой форме.
Ну и сразу готовься, что он любит начинать с "давайте поговорим о том, почему этот шарик желтый" и три часа пиздеть про красный кубик, по дороге вальсируя на общепризнанных триггерах в игровой форме.
Вот именно в "Страсти и власти" то, о чем ты говоришь, максимально нивелировано, на мой взгляд, и приведено в вид для обычного человека, а не филфаковца
С Быковым осторожно, на самом деле
Быков похож на нейросеть, он вместе с достоверной информацией может выдавать какие-то лютые галлюцинации вплоть до несуществующих цитат.
Это же он выдал, что "Чрезвычайный посол" Голдинга это книга про попаданца?
Знакомый хвалил "Полка: О главных книгах русской литературы", но сам я не читал.
Вайль и Генис "Родная речь"
Горячо плюсую к этой, а Быкова бы выбросила в окошко