Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69576 Сегодня 15:08:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Ну если не учебник буквально, а эссеистика там или аналитика периода/личностей с элементами биографии – то почем нет? Вот кароче  примерно как серия Библиотека НЗ у НЛО.букс.

Тогда, не трогая очевидную тему второй мировой, "Радиевые девушки" Кейт Мур и "83 days of radiation sickness" (про инцедент в Токаймуре). Не то чтобы "разьебало в слезы", но посидеть подумать хотелось.

Отредактировано (Сегодня 15:09:18)

#69577 Сегодня 15:08:47

Анон

Анон пишет:

Мне это и понятно, и нет, всегда же можно бросить.

Можно. Я и бросаю. Но когда бросил раз, второй, десятый... Заябывает искать, рука берёт проверенное. А бросаю я много, да, я вредный читатель. Ну и да, когда у тебя всё в жизни жопа, знакомая история дарит гарантию спокойствия.

Анон пишет:

я же и ради сюжета читаю, не только эмоций

Ну, тут тоже можно понять. Разный подход. Но я, например, и спойлеров не боюсь. Я могу узнать финал, главный плоттвист и пойти читать, чтобы понять, как к этому пришло. А при перечитывании подмечать что-то, что иногда упускается в первый раз.
Др.анон

#69578 Сегодня 15:26:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно). Жанр абсолютно любой, если там даже ЖЗЛ какие – все сюда. Единственное – плиз, не связанное с животными ток по возможности, ну не главная фигура в сюжете короче. А то вдруг я ещё не всё психичн порушення собрала, интересно.

Сны деревни Динчжуан — Янь Лянькэ
Не прям рыдал, но как же этот анон злился на неправедливость и жестокость.

#69579 Сегодня 15:33:50

Анон

Анон пишет:

Но я, например, и спойлеров не боюсь

Я тоже, но знать спойлеры по концовке и знать всю книгу, потому что уже ее читал, это разные вещи.
Я бы на самом деле хотел иметь комфорт-чтиво, но не складывается.

Отредактировано (Сегодня 15:35:30)

#69580 Сегодня 15:44:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас?

3096 Наташи Кампуш, про то, как она у маньяка сидела. И Лолита Набокова.
И Полиция памяти Огавы Ёко. Какая-то ужасающая безысходность с этого острова, где у тебя медленно отнимают память и по факту личность и тебя самого.

Отредактировано (Сегодня 15:50:49)

#69581 Сегодня 15:50:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки

Недоподлинная жизнь Сергея Набокова

#69582 Сегодня 15:59:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но я, например, и спойлеров не боюсь

Я тоже, но знать спойлеры по концовке и знать всю книгу, потому что уже ее читал, это разные вещи.

У тебя хорошая память, анон! Я иногда дочитывая книгу лезу в начало, потому что не помню некоторые детали, которые мне кажутся важными, чтобы оценить концовку. А через год помню только свои эмоции от книги, и некоторые отрывочные детали.

#69583 Сегодня 16:02:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно). Жанр абсолютно любой, если там даже ЖЗЛ какие – все сюда. Единственное – плиз, не связанное с животными ток по возможности, ну не главная фигура в сюжете короче.

Юн Чжан, "Дикие лебеди". Рыдать не рыдал, но месяц отходил.

#69584 Сегодня 16:08:03

Анон

Анон пишет:

Для меня нет. И тоже всё перечитываемое хорошо помню. За очень редким исключением. Есть у меня книжка, которую я начинала три раза, потому что забывала, что уже начинала :lol: На третий раз заставила себя зазубрить название и автора. Пока помню =D Показательно, что все три раза она мне не понравилась  :lol:

Анон пишет:

Надеюсь, что найдёшь, анон.

Анон пишет:

А через год помню только свои эмоции от книги, и некоторые отрывочные детали.

Я вот, наверное, хотела бы иногда иметь память чуть хуже и читать любимое совсем как в первый раз)) И не запоминать все мамины сериалы, которые помнить не хочу, но запоминаю даже фоном,эх.

Отредактировано (Сегодня 16:09:56)

#69585 Сегодня 16:10:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно). Жанр абсолютно любой, если там даже ЖЗЛ какие – все сюда. Единственное – плиз, не связанное с животными ток по возможности, ну не главная фигура в сюжете короче. А то вдруг я ещё не всё психичн порушення собрала, интересно.

"Братья Львиное Сердце" Линдгрен. Невозможная скорбь, невозможная.

#69586 Сегодня 16:14:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно)

Прочел в детстве "Ночевала тучка золотая" и это до сих пор самая грустная и пиздецовая книга из всех. В детстве это вообще воспринималось наиболее свежо, я на несколько дней чуть не заболел от концовки.

#69587 Сегодня 16:17:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно).

Чтоб прям рыдать, такого не было никогда, но описание концентрированного верибельного насилия обычно отнимает у меня радость жизни, веру в человечество, в искусство и в любовь в зависимости от таланта автора на день, а то и на неделю. То есть любой Сорокин и Иэн Бэнкс, например, практически вся польская литература и большая часть мировой литературы первой половины ХХ века.

#69588 Сегодня 17:13:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать

Из художки - "Не говори, что у нас ничего нет" Мадлен Тьен, там про китайскую семью на фоне истории, от гражданской войны до площади Тяньаньмэнь. Я читал, правда, в так себе состоянии, возможно, мне не нужно было много, чтобы убиться, но эта книга все силы из меня выпила, там все плохо и еще хуже, культурная революция, кто сам не умер, того в лагерь отправили и все такое.

Из нехудожки - книга Сары Хельм про женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. Книга называется Ravensbruck: Life and Death in Hitler's Concentration Camp for Women, кажется, на русский ее не переводили. Ну тут все понятно из одного названия. Авторка не пытается из читателей выжимать слезу, но вся тема и все свидетельства такие, что даже самая сухо написаная книга ужасает.

#69589 Сегодня 17:18:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы копите на полках книги, которые вам с очень большой вероятностью понравятся или сразу читаете?

Коплю. У меня на два дома за сотню, а то и две наберется (это если с нонфиком).
Но это отдельное удовольствие иметь свою библиотеку для меня.

#69590 Сегодня 17:23:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать

Рыдала я в 9 лет от Четвертой высоты, мне додумались посоветовать ее в школе, сука, взахлеб, а я не очень слезливая и книжки меня в этом смысле не цепляют (как и фильмы, мультфильмы и прочее). Вот так как тогда никогда больше не рыдала над книжкой, но наверное надо, чтобы человеку было меньше 10 для такого.
А психику в щепки мне разъебали Шатуны Мамлеева, не так давно (лвл у меня уже под сорок). Ходила неделю как мешком по голове стукнутая, вылечилась в итоге Доской Дионисия. Ну, подлечилась.

#69591 Сегодня 17:25:10

Анон

Анон пишет:

Есть у меня книжка, которую я начинала три раза, потому что забывала, что уже начинала  На третий раз заставила себя зазубрить название и автора.

О, у меня тоже была такая история, именно трижды читал, потому что забывал, что уже читал (для меня это огромная редкость, обычно я любую хуйню помню). Зато в итоге название  и автора на всю жизнь запомнил - "Все люди враги" Олдингтона
В свое оправдание могу сказать, что, когда я это читал, было мне лет десять

Отредактировано (Сегодня 17:25:44)

#69592 Сегодня 17:54:53

Анон

Аноны, посоветуйте пожалуйста книги, в которых хорошо описана профессиональная помощь после длительного систематического насилия? Фикшн или нонфикшн.

#69593 Сегодня 18:04:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас? Вот именно такое, чтоб рыдать, а не охуевать (ну или совместно). Жанр абсолютно любой, если там даже ЖЗЛ какие – все сюда. Единственное – плиз, не связанное с животными ток по возможности, ну не главная фигура в сюжете короче.

Юн Чжан, "Дикие лебеди". Рыдать не рыдал, но месяц отходил.

Ого, а для меня "Дикие лебеди" как раз прям очень жизнеутверждающая читалась. В смысле, пиздец там полнейший, но люди как-то находят способ оставаться людьми, вне зависимости от политических убеждений, национальностей и пр. И у кого-то даже какое-то счастье на этом аццком фоне случается, типа как вот у бабки героини с ее мужем вторым.

#69594 Сегодня 18:04:17

Анон

Анон пишет:

В свое оправдание могу сказать, что, когда я это читал, было мне лет десять

У меня оправданий нет  =D

#69595 Сегодня 19:15:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, какая книга/книги вас разъебала в щепки, сломала психику и высосала всю радость жизни из вас?

Плюсую к Ночевала тучка и Четвертая высота (хотя это одна из любимых книг детства, я просто после того как переебало никогда не читал конец =D ), плюс еще Молодая гвардия. Мне было лет 13

#69596 Сегодня 19:19:38

Анон

Мне кажется, что сказки Андерсена в детстве слегка выпили мою радость жизни и повысили тревожность.

#69597 Сегодня 19:21:20

Анон

Анон пишет:

Да на кой бы хрен я стала такое дочитывать!) Рыдаю над книгами часто, но это хорошие слёзы – сочувствие, умиление, печаль. Никакой разъебанной психики.

Да я тоже стараюсь держать баланс, но сейчас надо что-то такое, а перечитывать по кругу дневники там или описи из острогов - я уже не можу. Закладки прошерстила – несколько биографичек, остальное уже когда-то (в процессе знакомства с тем или иным автором/эпохой) прочитано было, а художку я редко вообще перечитываю, только самое-самое, поэтому нужно обновить список.

Ответы анонам, спасибо всем за реки

Отредактировано (Сегодня 19:24:40)

#69598 Сегодня 19:23:00

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что сказки Андерсена в детстве слегка выпили мою радость жизни и повысили тревожность.

А мне наоборот так заходило. И вроде сказка, т е. мистично, эпично, но и...по-взрослому что ли)
Тс

#69599 Сегодня 19:26:16

Анон

Анон пишет:

В глубоком филогенетическом детстве "Последняя спичка" Андерсена, в суровой юности "Сталь разящая" Лукина и уже после 30 "Хозяин колодцев" Дьяченок

#69600 Сегодня 19:28:05

Анон

А я очень рада, что в своё время прочитала наверное самую любимую сказку детства "Дочь болотного царя" с советской цензурой, где из финала убрали все эти христианские заморочки с попаданием в рай и она заканчивалась, как и положено нормальной сказке - свадьбой.
Когда я уже взрослой перечитала оригинал, была в хорошем таком ахуе - нафига был нужен этот нелепый финал

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума