Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?
Ну уж точно не Саспыгу с Кадаврами. Я бы вообще не заставлял ничего читать из-под палки, если ромфант успокаивает и расслабляет, то и прекрасно.
Если от всех "серьезных" книг ощущение, что люди там страдают ерундой, можешь что-то почитать наоборот о тех, кто пережил не ерунду, типа "Выбора" Эгер или книг Франкла.
какие-нибудь книги про журналистов, лучше художку?
Кажись, у Шелдона «Рухнувшие небеса».
Про Нелли Блай есть графический роман Леди-сенсация, и про нее же цикл детективов у Кэрол МакКлири, у нас переведено две книги, «Иллюзия убийства» и «Алхимия убийства».
Анон, я завязал с боллитрой лет в 35 и не жалею, наверное, именно потому, что там все ноют и пиздосирадают или страдают и умирают, я не хочу ни того, ни другого, но если тебя бесит первое, может, посмотреть второе,? Или оно усугубит? Так-то эти четыре года я только на фиках, детективах и фантастике, включая ромфант, и вывожу.
что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?
А если классику, но не толстоевских, где тлен и безысходность, а что-то более спокойное? Остин ту же, Гаскелл? Каких-нибудь древних японцев, которые ну очень далеки от нас? Или вот «Снежный пейзаж» Танидзаки, где все размеренно и чинно, и только отдельные личности мутят воду, а потом смотришь даты написания и чешешь в затылке.
Но так-то если ромфант успокаивает, то и хорошо. Тебе не экзамен на филфаке держать, а кукуху на месте, если от «серьезной» литературы плохо, нафиг эту литературу.
У вас бывает такое состояние? что читать, чтобы получать удовольствие от чтения, не деградировать и как вообще выйти из такой "читательской депрессии"?
Классика помогает. Древняя прям вообще отлично заходит: Гомер, Еврипид, эпосы потяжелее типа Гильгамеша, средневековье тоже ничего. Её к тому же вообще с любого момента можно открывать — прочитал страниц тридцать и сразу хорошо.
Классика помогает. Древняя прям вообще отлично заходит: Гомер, Еврипид, эпосы потяжелее типа Гильгамеша, средневековье тоже ничего. Её к тому же вообще с любого момента можно открывать — прочитал страниц тридцать и сразу хорошо.
Вот приплюсую, попробуй. Старые сказания, необработанные сказки без излишнего смягчения, и в то же время нереальные.
Попробуй классику типа Джейн Остин или Шарлотта Бронте. Без соплежуйства мужиков с алкоголем.
В то же время если тебя утешают и поддерживают фанфики и ромфант - не парься и читай то, что душа просит. Это утешительная литература, она для того и существует. Многие ее читатели умные, но заебанные жизнью люди, которые так отвлекаются, а на эскапизм более сложного уровня у них тупо нет сил и привычки.
Моя мама в молодости читала и любила французских классиков, ну или говорила, что любила, а потом случились 90-е, и она спасалась любовными романами, у нас их дома были целые полки. Стало полегче когда, она вернулась к чтению поумнее.
У меня когда такое состояние, я определяю, а в какой конкретной теме я хочу почитать серьёзную литературу. Какой у меня запрос так сказать. Если я пойду читать рандомного гомера, я его дропну на второй странице.
А вот если мне условно хочется почитать литературу эмигрантов и какое-то осмысление происходящего, то я уже суюсь к условному Поляринову.
Реал такой, что весь пласт т.н. "серьезной" литературы вызывает раздражение
не читай, читай то, что заходит, ну фанфики и фанфики, никто тебя за это не осудит.
что ты вообще понимаешь под "серьезной" литературой?
Мне тоже помогала классика, но что-то в духе Эдды или там Мэлори про Артура, всякая мифология, но не научным языком написанная, а просто собрание верований. Еще брала нон-фикшн по интересной мне теме, но там уже иногда приходилось поискать, что придется по вкусу в плане подачи.