Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
конкретные вещи у них порекомендуешь?
анон, это настолько выделяющиеся авторы, что даже советовать страшно
ну да, я считаю, что Мифогенную любовь каст должны все прочитать, хотя бы чтобы иметь право рассуждать про постмодернизм и мотивы волшебной сказки в русской литературе.
Но можно и рассказы почитать что у Пепперштейна, что у Шмаракова, что у Сухбата Афлатуни, просто чтобы стиль понять.
я у Юзефовича из последнего очень люблю "Филэллина"
Отредактировано (Сегодня 20:32:26)
Ну это ты смело загнул: должны, чтобы иметь право.
Я тоже люблю постмодернизм и начинал читать МЛК, но мне тот же Сорокин гораздо больше нравится (это не совсем в тему к сказкам, конечно, но тем не менее). Не потому, что не могу продраться, просто неприятно, не моё, хотя и много сильного.
Постмодернизм очень разный, и стили в нём могут быть какие угодно - на то он и постмодернизм.
дранон
А вот кстати, кто-нибудь может объяснить, почему все так хвалят Васякину?
Я обожаю её стихи, а прозу не читал, но тоже, наверно, оценил бы, потому что люблю автофикшн. Возможно, у меня призма, потому что мне нравится всё лесбийское, которое при этом хоть сколько-нибудь талантливо и современно написано.
Всем страшных ИИ-обложек в этом треде!
право
Тварь я дрожащая или право имею, Пинчон-версия 
Анон пишет:в смысле - вообще? павел пепперштейн выделяется) и роман шмараков. сухбат афлатуни и леонид юзефович очень хорошо пишут, но не могу сказать, что они прям каким-то особняком стоят.
Спасибо, анончик, я записываю, а какие-то конкретные вещи у них порекомендуешь? Я внезапно осознал, что очень мало читаю современного русскоязычного за пределами магреализма, да и в его пределах читал только самых известных. Но видимо я нетребователен, мне и Сальников нравится, и "Лес" скорее понравился, и вон саспыга раздора зашла на ура.
О, кстати, а за Татьяну Замировскую уже срались? Я поищу по треду, но если нет, то давайте. Люблю очень и язык, и сюжеты, кроме совсем уж междусобоечных нитаких, которые были уместны во фраевском писательском жж-кружке, но не очень хорошо смотрелись на бумаге.
Мне она нравится, но именно что срачегенности у нее не вижу, в Саспыге куча рискованных решений и хулиганских конструкций, что собственно и вызывает у многих попоболь отторжение, Замировская классичнее.
Отредактировано (Сегодня 21:31:49)
К.А. Терина чрезвычайно годная, но это именно что фантастика. Богданову хвалят, она как раз в русреал ушла из фантастики.
А как же Иванов? Или слишком массово, не считается?
А как же Иванов?
Дед уже совсем
хулиганских конструкций
Например?
О, кстати, а за Татьяну Замировскую уже срались?
Я читал Смерти.нет, охуел от ебанизма последней трети книги, но до того развлекало. Единственное, я сразу понял, что она живет в Израиле, по языку понял, не по каким-то реалиям, но что это говорит о языке, я не знаю, просто как факт.
Мне она нравится, но именно что срачегенности у нее не вижу, в Саспыге куча рискованных решений и хулиганских конструкций, что собственно и вызывает у многих попоболь отторжение, Замировская классичнее.
Согласен, в целом у нее все хоть и с завитушками, но в русле традиции. Но есть необычные сравнения, как будто через синестезию, что ли, когда внешность описывается звуком, а расстояние - запахом, сходу не припомню, но мне такое очень заходит, особенно когда попадает в личные ощущения. Ну и сюжеты хороши.
А вообще это слишком мирный тред, все милые, начитанные и букварь за ухом. Я уже накачал себе десяток книг про запас, начну, пожалуй с Мифогенной любви каст. Самое смешное, что я люблю и постмодернизм, и Проппа (и Сорокина, раз уже его тут вспомнили), точно встречал это название, но оно меня отпугивало, так как иррационально напоминало что-то такое из начала 2000-х типа Настольной книги стервы или Духless, не спрашивайте почему. Кстати, Смерти.net по той же причине считаю дико неудачным названием, вайбы Записок жены программиста, прости господи.
начну, пожалуй с Мифогенной любви каст
Если в начале тебе покажется, что это обычная нормисная книжка, ты это — не ведись.
Я читал Смерти.нет, охуел от ебанизма последней трети книги, но до того развлекало. Единственное, я сразу понял, что она живет в Израиле, по языку понял, не по каким-то реалиям, но что это говорит о языке, я не знаю, просто как факт.
В Нью-Йорке она живет. У меня есть про нее милая история - давно, еще до ковида, кажется, когда она работала в свечном бутике и писала о нем истории в канале тг "свечи апокалипсиса", которые недавно стали книжкой, она как-то отметила, что иногда заходят явно читатели канала - обычно славянской внешности, ничего не покупают и вообще на свечи не смотрят, но и поболтать не подходят, а просто тихо пырятся на нее и убегают, если с ними заговорить. И попросила не пугать других покупателей и вообще хоть кофе ей принести, если канал нравится. А у меня как раз подруга ехала в командировку в Нью-Йорк, так что я ее подрядила купить от меня кофе и поблагодарить за книги. Татьяна была очень рада, сказала, что первый раз так кто-то сделал, и отсыпала моей подруге кучу пробников духов и восковых камей. С тех пор мечтаю о полноразмерном парфюме Revolution, но таких денег жалко. А камеи в шкафу среди белья лежат, даже спустя несколько лет запах остался.
Отредактировано (Сегодня 22:12:08)
А как же Иванов?
Я до сих пор не понимаю, почему его историчка мне заходит, а неисторичка (или ближе к нашему времени) - категорически нет.