Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#69126 2026-01-10 22:58:23

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Но тогда почему более старый автор лучше современного?

Другой анон: если современный автор с доступом к интернету знает о выбранной эпохе или первобытности меньше _меня_, это плохо и жирный минус. Который может перевесить только заметное литературное достоинство книги, или уж честная "фэнтезийность" и отказ от строгой исторической реконструкции.

#69127 2026-01-10 22:59:51

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?

Я никак не борюсь. Если вижу, что автор серьезно так косячит, то не читаю дальше. Чаще всего незнание что как устроено в америках - это не единственная и не самая большая проблема текста, так что просто бросаю.

#69128 2026-01-10 23:23:18

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?

Стараюсь такое не читать. И это работает в обе стороны. Если я захочу почитать китайщину, я найду китайского автора. Если я захочу скандинавский детектив — возьму книгу автора-скандинава. У зарубежных авторов постсоветские реалии, кстати, выходят ещё хуже, спасибо, что хоть пишут они об этом крайне редко.

Отредактировано (2026-01-10 23:23:33)

#69129 Сегодня 01:37:54

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что дать почитать девочке 13 лет, увлекательное, с приключаловом, но не фэнтези/фантастику.
Желательно написанное за последние лет 40.

#69130 Сегодня 02:04:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что дать почитать девочке 13 лет, увлекательное, с приключаловом, но не фэнтези/фантастику.

Всю приключенческую детскую классику, мб? Жюль Верн, Купер, Дюма, Лондон, вот это всё. Правда, это не за последние 40 лет  ;D

#69131 Сегодня 02:33:22

Анон

Нашёл, блин, увлекательное для тринадцатилетней.

Триллеры Кинга можно попробовать.

#69132 Сегодня 02:37:28

Анон

Анон пишет:

Нашёл, блин, увлекательное для тринадцатилетней.

А что, выживание на острове с загадками, подручным крафтом и экспериментами тринадцатилетним уже неинтересно?  :think:

Анон пишет:

Триллеры Кинга можно попробовать.

Так же и про Кинга можно сказать, что кинговская физиология и взрослые посылы 13-леткам неинтересны.

#69133 Сегодня 02:49:06

Анон

Не, ну Жюль Верн и прочая приключенческая классика 19 века может показаться тяжеловато написанной для непривычного человека, она такая и есть. Мне заходило, но все же более современных авторов (относительно :)), типа Сабатини, я любил много больше. Но это печально, если за время моей жизни никакого достойного приключалова не написано. Кинг тут точно не замена, он вообще в другую сторону.

#69134 Сегодня 02:50:28

Анон

Анон пишет:

А если детективы? Тут выбор большой от Акунина до Таны Френч, Османа или Торогуда.

#69135 Сегодня 07:27:13

Анон

Анон пишет:

А что, выживание на острове с загадками, подручным крафтом и экспериментами тринадцатилетним уже неинтересно? 

Ну, советскому мне в 13 уже не было, лет в 6-7 вот да, в 8, ладно.

#69136 Сегодня 09:17:08

Анон

Анон пишет:

Девочка-то в России проживает? вообще что читает, своя личная или ты подарок подбираешь? У нас много подросткового стали публиковать, можно поискать, чтобы худо-бедно в текущих реалиях и подходило по интересам. Но больше про лемуров, конечно. Про любовь)
А так Дашевская, Кузнецова, это те, кого я хоть как-то помню. Пономаревы? Они имхо слегка устарели, но в 40 лет укладываются. Моя правда больше переводное читала, частенько странное, но без фантастического компонента, и выбор был огого.

#69137 Сегодня 09:23:51

Анон

Анон пишет:

За последние 40 лет сложно найти что-то стоящее. Из более-менее не древнего можно попробовать:
Хмелевская,  цикл про Яночку и Павлека, первая книга Дом с привидениями. Цикл про Терезку, первая книга Проза жизни.
Если любит про приключения в путешествиях, то книги Тура Хейердала - Путешествие на Кон-Тики, Ра, Аку-Аку и пр.
Исторические приключения - Ефремов, На краю Ойкумены и Путешествие Баурджеда.
Еще Александр Грин хорошо заходит в 13 лет.

#69138 Сегодня 09:37:16

Анон

У Самоката прям фильтр есть среди книг для подростков по жанру и возрасту, можно там поискать, там как раз много написанного в последние 20 лет)
https://samokatbook.ru/catalog/knigi-po … yucheniya/

#69139 Сегодня 09:38:59

Анон

Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.

#69140 Сегодня 10:15:18

Анон

Анон пишет:

Если ребёнок начитанный, посоветовала бы Щегла Тартт, да и Саспыга вполне ок, но вообще именно adventure как жанр в последнее время не очень себя чувствует, всё больше в контексте детективов/триллеров. По названию знаю ещё Шантарам, но сам не читал, хз, насколько оно 13-летке ок.

#69141 Сегодня 10:16:03

Анон

Анон пишет:

По названию знаю ещё Шантарам, но сам не читал, хз, насколько оно 13-летке ок.

Нет, Шантарам не надо (я читал).

#69142 Сегодня 10:26:01

Анон

Анон, посмотри, что-то такого типа твой подросток читать будет: https://mybook.ru/author/oleg-ryaskov/z … arii/read/ (я не про вступление, там кусок текста есть).
Если да, то имеет смысл покопать в исторические приключалова. Гардемаринов ей подсунь

#69143 Сегодня 10:30:33

Анон

Анон пишет:

Мне в 13 Пулман только так заходил.

#69144 Сегодня 10:42:56

Анон

Анон пишет:

А что, выживание на острове с загадками, подручным крафтом и экспериментами тринадцатилетним уже неинтересно? 

Даже сорок лет назад далеко не всем было интересно, просто другого не было.

#69145 Сегодня 10:46:48

Анон

Анон пишет:

Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.

Я читал "Дом на краю света", а "Часы" дропнул после пары глав и решил, что Каннингем не мой писатель. Я списал это на то, что у нас очень разный культурный контекст, поэтому мне не заходит. Что ты про геев написал я тоже отметил, но как раз на контекст и списал.

#69146 Сегодня 11:14:58

Анон

Спасибо, аноны!
Девочка дочь подруги. С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло. Это были истории про школьников, в основном. Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.

#69147 Сегодня 11:29:09

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны!
Девочка дочь подруги. С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло. Это были истории про школьников, в основном. Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.

А, ну тогда, анон, я бы в сторону Юлии Кузнецовой, Нины Дашевской и тех, кого с ними рекают, посмотрела бы. Смелик мне не понравилась. Еще Никольская есть, но я у нее что-то очень давно читала и четко  взрослое. Лавринович пыталась читать, не понравилось, имхо скорее для 16 лет. Да и про школьную любовь романы тоже норм, если ты их предварительно просмотришь и убедишься что без криминала. Я в общем своей дочери такое и покупала, лишь бы читала) Жвалевского-Пастернак знаешь? То, что я у них читала, тоже слегка устаревшее, но терпимое. Хотя с налетом морализаторства, но легким. Зато шустрое и слегка приключенческое.
Серия от Хмелевской про Тереску и Шпульку неплоха, попробуй сам надкусить, но реалии там конечно ближе к 60м.

Отредактировано (Сегодня 11:40:12)

#69148 Сегодня 11:34:36

Анон

Анон пишет:

Хз, что может быть увлекательно без хотя бы приблизительного представления о вкусах предполагаемой читательницы, но допустим, вдруг что-то из этого да зайдёт)

Скрытый текст
Анон пишет:

Мне заходило

Мне ещё и Квартеронка, и  Джейн Эйр в тринадцать заходила, правда по Эйр сначала  сериал смотрел, а затем прочёл книгу.

#69149 Сегодня 11:47:27

Анон

Я про Ланселота и Тристана помню, что они же оба мутили с чужими жёнами — королевами, Ланселот с Гвиневрой, а Тристан с Изольдой. И вот однажды один из них (кажется, Тристан) временно перестал мутить со своей королевой. И тогда второй написал ему возмущённое письмо в таком духе: "Ты что, разлюбил свою королеву?! Мы же с тобой были королеволюбовнические бро! Всё, я с тобой больше не разговариваю!"

Отредактировано (Сегодня 11:49:12)

#69150 Сегодня 11:50:21

Анон

Анон пишет:

Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло.

Аудиокниги, мб, могут подойти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума