Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но тогда почему более старый автор лучше современного?
Другой анон: если современный автор с доступом к интернету знает о выбранной эпохе или первобытности меньше _меня_, это плохо и жирный минус. Который может перевесить только заметное литературное достоинство книги, или уж честная "фэнтезийность" и отказ от строгой исторической реконструкции.
Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?
Я никак не борюсь. Если вижу, что автор серьезно так косячит, то не читаю дальше. Чаще всего незнание что как устроено в америках - это не единственная и не самая большая проблема текста, так что просто бросаю.
Кстати, аноны, а как вы боретесь с эффектом недоверия от чтения книги советского/постсоветского автора об условных америкоевропах?
Стараюсь такое не читать. И это работает в обе стороны. Если я захочу почитать китайщину, я найду китайского автора. Если я захочу скандинавский детектив — возьму книгу автора-скандинава. У зарубежных авторов постсоветские реалии, кстати, выходят ещё хуже, спасибо, что хоть пишут они об этом крайне редко.
Отредактировано (2026-01-10 23:23:33)
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что дать почитать девочке 13 лет, увлекательное, с приключаловом, но не фэнтези/фантастику.
Желательно написанное за последние лет 40.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что дать почитать девочке 13 лет, увлекательное, с приключаловом, но не фэнтези/фантастику.
Всю приключенческую детскую классику, мб? Жюль Верн, Купер, Дюма, Лондон, вот это всё. Правда, это не за последние 40 лет 
Нашёл, блин, увлекательное для тринадцатилетней.
Триллеры Кинга можно попробовать.
Нашёл, блин, увлекательное для тринадцатилетней.
А что, выживание на острове с загадками, подручным крафтом и экспериментами тринадцатилетним уже неинтересно?
Триллеры Кинга можно попробовать.
Так же и про Кинга можно сказать, что кинговская физиология и взрослые посылы 13-леткам неинтересны.
Не, ну Жюль Верн и прочая приключенческая классика 19 века может показаться тяжеловато написанной для непривычного человека, она такая и есть. Мне заходило, но все же более современных авторов (относительно
), типа Сабатини, я любил много больше. Но это печально, если за время моей жизни никакого достойного приключалова не написано. Кинг тут точно не замена, он вообще в другую сторону.
А если детективы? Тут выбор большой от Акунина до Таны Френч, Османа или Торогуда.
А что, выживание на острове с загадками, подручным крафтом и экспериментами тринадцатилетним уже неинтересно?
Ну, советскому мне в 13 уже не было, лет в 6-7 вот да, в 8, ладно.
Девочка-то в России проживает? вообще что читает, своя личная или ты подарок подбираешь? У нас много подросткового стали публиковать, можно поискать, чтобы худо-бедно в текущих реалиях и подходило по интересам. Но больше про лемуров, конечно. Про любовь)
А так Дашевская, Кузнецова, это те, кого я хоть как-то помню. Пономаревы? Они имхо слегка устарели, но в 40 лет укладываются. Моя правда больше переводное читала, частенько странное, но без фантастического компонента, и выбор был огого.
За последние 40 лет сложно найти что-то стоящее. Из более-менее не древнего можно попробовать:
Хмелевская, цикл про Яночку и Павлека, первая книга Дом с привидениями. Цикл про Терезку, первая книга Проза жизни.
Если любит про приключения в путешествиях, то книги Тура Хейердала - Путешествие на Кон-Тики, Ра, Аку-Аку и пр.
Исторические приключения - Ефремов, На краю Ойкумены и Путешествие Баурджеда.
Еще Александр Грин хорошо заходит в 13 лет.
У Самоката прям фильтр есть среди книг для подростков по жанру и возрасту, можно там поискать, там как раз много написанного в последние 20 лет)
https://samokatbook.ru/catalog/knigi-po … yucheniya/
Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.
Если ребёнок начитанный, посоветовала бы Щегла Тартт, да и Саспыга вполне ок, но вообще именно adventure как жанр в последнее время не очень себя чувствует, всё больше в контексте детективов/триллеров. По названию знаю ещё Шантарам, но сам не читал, хз, насколько оно 13-летке ок.
По названию знаю ещё Шантарам, но сам не читал, хз, насколько оно 13-летке ок.
Нет, Шантарам не надо (я читал).
Анон, посмотри, что-то такого типа твой подросток читать будет: https://mybook.ru/author/oleg-ryaskov/z … arii/read/ (я не про вступление, там кусок текста есть).
Если да, то имеет смысл покопать в исторические приключалова. Гардемаринов ей подсунь
Мне в 13 Пулман только так заходил.
Даже сорок лет назад далеко не всем было интересно, просто другого не было.
Читаю "Часы" Каннингема и чувствую запах внутренней гомофобии. По отзывам до этого знала об авторе только его любовь к изображению стереотипных геев, у которых аллергия на моногамию и иногда всеумерли. Теперь думаю, мне кажется или это я просто взглядами с автором не схожусь, потому что опыт у нас жизненный разный? Или даже, может, ему нравится всех героев немного презирать и высмеивать, а я считываю это неверно.
Я читал "Дом на краю света", а "Часы" дропнул после пары глав и решил, что Каннингем не мой писатель. Я списал это на то, что у нас очень разный культурный контекст, поэтому мне не заходит. Что ты про геев написал я тоже отметил, но как раз на контекст и списал.
Спасибо, аноны!
Девочка дочь подруги. С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло. Это были истории про школьников, в основном. Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.
Спасибо, аноны!
Девочка дочь подруги. С диагностированным сдвг и вообще непростая. Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло. Это были истории про школьников, в основном. Просто кмк трудно найти что-то стоящее современное на эту тему, без привкуса "хау ду ю ду феллоу кидс" и морализаторства.
А, ну тогда, анон, я бы в сторону Юлии Кузнецовой, Нины Дашевской и тех, кого с ними рекают, посмотрела бы. Смелик мне не понравилась. Еще Никольская есть, но я у нее что-то очень давно читала и четко взрослое. Лавринович пыталась читать, не понравилось, имхо скорее для 16 лет. Да и про школьную любовь романы тоже норм, если ты их предварительно просмотришь и убедишься что без криминала. Я в общем своей дочери такое и покупала, лишь бы читала) Жвалевского-Пастернак знаешь? То, что я у них читала, тоже слегка устаревшее, но терпимое. Хотя с налетом морализаторства, но легким. Зато шустрое и слегка приключенческое.
Серия от Хмелевской про Тереску и Шпульку неплоха, попробуй сам надкусить, но реалии там конечно ближе к 60м.
Отредактировано (Сегодня 11:40:12)
Хз, что может быть увлекательно без хотя бы приблизительного представления о вкусах предполагаемой читательницы, но допустим, вдруг что-то из этого да зайдёт)
Мне заходило
Мне ещё и Квартеронка, и Джейн Эйр в тринадцать заходила, правда по Эйр сначала сериал смотрел, а затем прочёл книгу.
Я про Ланселота и Тристана помню, что они же оба мутили с чужими жёнами — королевами, Ланселот с Гвиневрой, а Тристан с Изольдой. И вот однажды один из них (кажется, Тристан) временно перестал мутить со своей королевой. И тогда второй написал ему возмущённое письмо в таком духе: "Ты что, разлюбил свою королеву?! Мы же с тобой были королеволюбовнические бро! Всё, я с тобой больше не разговариваю!"
Отредактировано (Сегодня 11:49:12)
Читать никогда не любила, но пару раз анон ей дарил книги, и внезапно зашло.
Аудиокниги, мб, могут подойти.