Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
«Мы» Замятина моим знакомым иностранцам хорошо заходит, особенно с уточнением про то, что это первая антиутопия такого типа
Читать не особо привык, длинные романы обычно бросает на полпути, но, так сказать, общее стремление есть.
Ну, я в таких условиях пробую рассказы: «Детство» Толстого очень даже зашло, повести Пушкина, петербургский Гоголь, Лермонтов (если пациент уже в подходящем настроении для ГНВ), Лескова можно что-то не совсем жесть, Бажов, рассказы/повести раннего Пелевина (классику типа Принц Госплана, Желтая стрела)
Аноны, а порекомендуйте, кстати, что вам больше всего зашло из Артурианы? Я б запилил себе какой-нибудь челлендж на 2026, а то я даже Мэлори не читал
Плюсану к Мэлори, он орный. И "Полые холмы" Стюарт.
Еще есть довольно упоротый комикс "Камелот 3000", анон бы рекнул, если ты не против комиксов.
А что в самой книге мерзейшего?
Дохуя всего.
Анон читал давно и перечитывать не планирует, но ощущение гадливости после прочтения помнит.
Ещё читали "Вия", тоже очень понравилось.
"Вечера на хуторе" не предлагал? Есть ещё всякие сборники мистических рассказов от русских классиков, можешь их попробовать. А сколько подростку лет-то?
Короче, теперь появился запрос ещё на что-нибудь русскоязычное и относительно старенькое (необязательно именно советское, просто не очень сложное в языковом плане).
Может, еще рассказы Тэффи попробовать? Некоторые ядовитые и смешные, некоторые более грустные, но все довольно короткие.
И еще осторожно посоветую "Игрока" Достоевского. Тема интересная и сегодня, за счет того, что это по сути повесть (меньше 200 страниц вроде) нет долгих лирических отступлений о добродетели, все сюжетно и бодренько. И язык не самый сложный, имхо
Ещё читали "Вия", тоже очень понравилось. Теперь смотрю в сторону Чехова и Ильфа с Петровым, но на этом моя фантазия всё — остальное либо длинное, либо сложное. Не поможете сориентироваться?
"Обыкновенная история" Гончарова - самый короткий его роман (по количеству страниц +- как "Собачье сердце"), написано легко, история интересная
Теперь смотрю в сторону Чехова и Ильфа с Петровым, но на этом моя фантазия всё
Насчет Ильфа и Петрова я несколько сомневаюсь, с ними, как с Понедельник начинается в субботу может получиться - не понимают почему-то современные подростки.
Иди буквально по школьной программе: Повести Белкина, Короленко и вот это вот все. Куприн, Бунин.
Я даже немного завидую людям, которые читают Мэллори, да ещё и получают от этого удовольствие. Несколько раз начинала и каждый раз через несколько страниц хотелось книжной в стенку запулить. Он поехал, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря... Думала, может история Тристана и Изольды окажется интереснее, но там "наши" и "злодеи" совершают одинаковые поступки, а автор их просто раскрашивает, как ему хочется. Если "наш", то поступок положительный, если "злодей", то разумеется, негодяйский.
Отредактировано (2026-01-06 12:42:58)
На связи анон с новогодними реками. Я прочитала "Кошку белого графа", очень понравилась, спасибо!
Начала читать "Зимнее серебро" на, как я думала, флибусте, но это оказался ознакомительный фрагмент, дальше отсылают на ЛитРес за покупкой. И это бы ладно, но её нет в продаже. Потыкалась по всем ссылкам, везде или нет в продаже или ознакомительный фрагмент. Где найти, аноны?! Очень хочется узнать, что дальше.
И если кто знает ещё зимние истории без особой жести, тоже несите!
(Анон, который рекал "дело судьи Ди", спасибо тебе, но мне не зашёл Ван Зайчик с первых книг, если "дело" такое же, то вряд ли и оно зайдёт, прости)
Начала читать "Зимнее серебро" на, как я думала, флибусте, но это оказался ознакомительный фрагмент, дальше отсылают на ЛитРес за покупкой. И это бы ладно, но её нет в продаже. Потыкалась по всем ссылкам, везде или нет в продаже или ознакомительный фрагмент. Где найти, аноны?! Очень хочется узнать, что дальше.
На нормальной Флибусте целиком:
http://flibusta.is/b/544378
И "Чаща" тоже есть:
http://flibusta.is/b/533282
Начала читать "Зимнее серебро" на, как я думала, флибусте, но это оказался ознакомительный фрагмент, дальше отсылают на ЛитРес за покупкой.
Если это происходит, значит, ты не на флибусте. Стопроцентно работающая примета)
Дык "Капитанскую дочку" же, если еще не. Самое то для подростка, особенно если ему просто читать, а не анализировать для урока.
С Гончаровым тоже шла, но с "Фрегатом "Паллада", там сборник очерков об экспедиции.
Зощенко, Горький - ну подсунуть можно, но сразу предупредить, что если не идет, то и не надо.
К Гайдару плюсую.
Зимнюю историю могу посоветовать совершенно слащавую и ромфантовскую: "Поцелуй по-эльфийски" Журавлевой. Я предупредила:).
На нормальной Флибусте целиком:
http://flibusta.is/b/544378
И "Чаща" тоже есть:
http://flibusta.is/b/533282
Спасибо тебе огромное!
Зимнюю историю могу посоветовать совершенно слащавую и ромфантовскую: "Поцелуй по-эльфийски" Журавлевой. Я предупредила:).
Ничего, у меня недостаток сахара в крови, так что тоже попробую. Спасибо!
Тоже зимнее, из того, что мне понравилось, - "Очень драконий Новый Год" Алисы Чернышовой (книга из авторского цикла, как я по ходу чтения поняла, но читается как самостоятельная история)
И если кто знает ещё зимние истории без особой жести, тоже несите!
"Зимняя сказка" Сапунковой - милая история про юную любовь и снятое проклятье, в наличии кулинария с разными вкусностями, катания на коньках, славный мальчик и приятная заколдованная девочка
Он поехал, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря, победил, поехал дальше, увидел рыцаря...
Ну да, нормальная простая жизнь без всяких могу ли я, хочу ли я, этот ваш психологизм современной прозы сильно переоценён.
Аноны, тут про зимние истории заговорили, а у меня внезапно всплыло воспоминание. Сюжет помню, автора и название - нифига.
Кто-нибудь помнит, что это?
Блин, что-то знакомое, но я не помню
Смутное ощущение, что с этим же сюжетом недавно то ли роман вышел, то ли фильм сняли.
Анончики, а порекомендуйте кто-нибудь книгу, где действие происходит на оторванном от мира острове, типа острова Фула (необязательно там, это я к примеру). Эпоха не важна, важны ощущения отдаленности от "большой" земли и замкнутости, то есть остров не должен быть связан с материком мостом, допустим.
Заранее спасибо! 
Отредактировано (2026-01-06 19:21:56)
Анончики, а порекомендуйте кто-нибудь книгу, где действие происходит на оторванном от мира острове, типа острова Фула (необязательно там, это я к примеру). Эпоха не важна, важны ощущения отдаленности от "большой" земли и замкнутости, то есть остров не должен быть связан с материком мостом, допустим.
Заранее спасибо!
Умберто Эко "Остров накануне". Только там действие происходит на потерпевшем крушение корабле вблизи острова.
Земля Санникова. Но это если тебе нравится про снег, преодоление и научную науку начала 20 века. Сейчас, может, наивно будет, давно не перечитывал, и там будут люди, с которыми героям придётся взаимодействовать, поэтому если ты хочешь про одиночество и изоляцию, не подойдёт, там герои очень активно приключаются и общаются с другими.
Но оторванность от большой земли и необходимость приспособиться к новой непривычной жизни на острове - этого в достатке.
А порекомендуйте плиз фэнтезийных бромансов недавно вышедших? А то все вокруг завалено ромафантом, а мне б похожего, но с двумя мужиками. 
Анончики, а порекомендуйте кто-нибудь книгу, где действие происходит на оторванном от мира острове, типа острова Фула (необязательно там, это я к примеру).
"Остров обречённых" Дагермана