Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68926 Вчера 15:56:37

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Вот бы я еще вместо чтения сидел и взгляды левых людей изучал.

А тебя кто-то заставляет? Анон пояснил, как это работает для него, ну так имеет право.

#68927 Вчера 15:57:13

Анон

Анон пишет:

Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?

Зачем? Это был просто пример того, что взгляды могут влиять в обе стороны. Вот про этого я слышала о скандале с педофилией, а у этого — по аннотации видно, что взгляды мне близки. Хотя у второго тоже может вскрыться педофилия, конечно  :lol:
Иногда взглядов автора просто не избежать. Давай другой пример. Вот я не люблю взгляды Лукьяненко. Что, я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества? Зачем мне с чем-то мириться и отделять автора от произведения, вычитывать там подмигивания или глубже изучать его мировоззрение, ни он, ни его книги просто того не стоят.

#68928 Вчера 15:59:16

Анон

Анон пишет:

Анон пояснил, как это работает для него

Как-то не очень ясно он пояснил, что это для него, а не распространяется, по его мнению, на широкие массы людей.

#68929 Вчера 16:03:42

Анон

Анон пишет:

Что, я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества

Даже напрягаться не придется.

#68930 Вчера 16:05:52

Анон

Анон пишет:

Как-то не очень ясно он пояснил, что это для него, а не распространяется, по его мнению, на широкие массы людей.

И много ты знаешь широких масс, которые сортируют? Очевидно же что для него.

Анон пишет:

я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества

Полностью согласен. Выбор сейчас огромный и за какого-то автора убиваться не буду. Что-то не понравилось? Найду еще. Мы не в том веке, где только Библия на выбор

#68931 Вчера 16:34:42

Анон

Анон пишет:

Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?

Ты должен сам стать детективом, чтобы выбрать себе детектив на выходные.

#68932 Вчера 16:37:37

Анон

Анон пишет:

Выбор сейчас огромный и за какого-то автора убиваться не буду.

Среди жанровой литературы - да. Среди боллитры - да вот не так чтобы очень.

#68933 Вчера 16:39:00

Анон

Анон пишет:

Среди боллитры - да вот не так чтобы очень

А кто из современных писателей боллитры прямо незаменим?

#68934 Вчера 16:50:58

Анон

Среди писателей боллитры незаменим каждый первый, в силу самой специфики боллитры. Боллитра завязана на личность писателя, в отличие от жанрлитры, где можно порыться и найти похожего автора, но с перламутровыми политвзглядами.

#68935 Вчера 16:52:29

Анон

Анон пишет:

Среди писателей боллитры незаменим каждый первый

Ну значит я таких не знаю.

#68936 Вчера 16:56:16

Анон

И ладно жанр, ладно вообще проза, но поэзия без контекста - деньги на ветер. Сидишь такой, читаешь цикл стихов про верность литературному призванию с отсылками к античной мифологии, а потом поверяешь биографией, хоба - а оно, оказывается, про самоподготовку к ркн, и автор даже не старался специально ничего шифровать, писал как писалось, оно само зашифровалось.

#68937 Вчера 17:08:41

Анон

Анон пишет:

Боллитра завязана на личность писателя

Присоединюсь к высказыванию
Поэтому не могу понять, как тут полностью шкурку писателя от его текста отделяют

#68938 Вчера 18:35:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?

У меня из-за этого выпал весь серебряный век, потому что нет, я не могу отделить стихи Цветаевой от ее блядского поведения по жизни, и стихи Есенина от его мразотского и тд и тп, не могу.
Так что наученный горьким опытом стараюсь сначала читать и уже только потом гуглить про автора...))

#68939 Вчера 19:12:05

Анон

До Есенина уже тоже кто-то домотался?
Хорошо хоть, что постельная биография Лили Брик от Ганиевой особого успеха не имела, есть все-таки предел идиотизму.

#68940 Вчера 19:17:31

Анон

Анон пишет:

До Есенина уже тоже кто-то домотался?

До него ещё современники доматывались. Он, вроде, особо и не маскировался под приличного.

#68941 Вчера 19:19:54

Анон

Анон пишет:

А кто из современных писателей боллитры прямо незаменим?

Сорокин, Пелевин из русскоязычных

#68942 Вчера 19:26:46

Анон

Аноны, никто специально выискивать взгляды автора не будет. Но авторы сейчас публичны часто. И вот когда ты наткнешся на какие-то публичные высказывания автора, от которых тебя отворотит, это может сильно испортить отношение к книгам. Не прям обязательно, но возможно. И не только в боллитре, но и в жанровой, потому что когда автор в жанровой книге дрочит например на аристократов, это дело житейское, а когда ты узнаешь, что автор по жизни такой и реально делит людей на высших и низшее говно, то это меняет дело. (У меня так с Пановым было, со стимпанк циклом - и даже не специально бросила читать цикл, а просто как отрезало: автор, это не условности, это реально твое кредо, аристодроч? Да пошел ты в жопу со своими адигенами).
Собственно, эмоциональные реакции на публичный авторский стриптиз и самодекларации контролировать вообще сложно. Я наоборот давно уже стараюсь не читать про личности авторов специально, чтобы не разочароваться. А то не знаешь, где вступишь в коровью лепешку ценного личного мнения, от которого с души своротит и от книжек отвернет.
А то мне мало что нравится, лучше себе нервы и выбор поберечь.

#68943 Вчера 19:26:46

Анон

Я читала "Путешествия трикстера", там есть пара абзацев - торчат, как секция забора в чистом поле вообще без всякой связи с чем-либо, мол, герой нормально относился к женщинам. До меня только сейчас дошло, что это оберег от отмены.

Отредактировано (Вчера 19:27:14)

#68944 Вчера 20:02:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, никто специально выискивать взгляды автора не будет.

Я буду и с недавних пор делаю постоянно.

#68945 Вчера 22:03:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, никто специально выискивать взгляды автора не будет.

Я буду и с недавних пор делаю постоянно.

У каждого своё хобби.
Кэнсел калча меня бесит, когда подобные котики набегают с ором «как ты мог поставить этой книге 4 звезды, ведь автор(ка) мудак!!!расрас»

#68946 Вчера 22:08:27

Анон

Анон пишет:

Кэнсел калча меня бесит, когда подобные котики набегают с ором «как ты мог поставить этой книге 4 звезды, ведь автор(ка) мудак!!!расрас»

Где вы такое находите?..

Я не знаю, вот все говорят что надо бы отделять автора от творчества, но я лично "Туманы Авалона" и "Американских богов" убрала из отложенных книг, потому что как-то не очень хочется читать творчество авторов, которые потенциально (и не потенциально) способствовали всякой противоправной хуерге или участвовали в ней.

Отредактировано (Вчера 22:08:58)

#68947 Вчера 22:09:48

Анон

А что с Туманами Авалона и Брэдли?

#68948 Вчера 22:11:25

Анон

Анон пишет:

Где вы такое находите?..

Мимоанон
Гудридз. Именно поэтому я перестал им давно пользоваться. Политическая позиция очень часто подменяла рефлексию на само произведение.

#68949 Вчера 22:11:58

Анон

Анон пишет:

А что с Туманами Авалона и Брэдли?

Кто будет отвечать - под кат, пожалуйста. Не всем нужна эта информация.

#68950 Вчера 22:13:27

Анон

Анон пишет:

У каждого своё хобби.

Это не хобби, и не знаю что за котики и куда набегают

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума