Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вот бы я еще вместо чтения сидел и взгляды левых людей изучал.
А тебя кто-то заставляет? Анон пояснил, как это работает для него, ну так имеет право.
Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?
Зачем? Это был просто пример того, что взгляды могут влиять в обе стороны. Вот про этого я слышала о скандале с педофилией, а у этого — по аннотации видно, что взгляды мне близки. Хотя у второго тоже может вскрыться педофилия, конечно
Иногда взглядов автора просто не избежать. Давай другой пример. Вот я не люблю взгляды Лукьяненко. Что, я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества? Зачем мне с чем-то мириться и отделять автора от произведения, вычитывать там подмигивания или глубже изучать его мировоззрение, ни он, ни его книги просто того не стоят.
Анон пояснил, как это работает для него
Как-то не очень ясно он пояснил, что это для него, а не распространяется, по его мнению, на широкие массы людей.
Что, я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества
Даже напрягаться не придется.
Как-то не очень ясно он пояснил, что это для него, а не распространяется, по его мнению, на широкие массы людей.
И много ты знаешь широких масс, которые сортируют? Очевидно же что для него.
я не найду себе на выходные городское фентези аналогичного или лучшего качества
Полностью согласен. Выбор сейчас огромный и за какого-то автора убиваться не буду. Что-то не понравилось? Найду еще. Мы не в том веке, где только Библия на выбор
Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?
Ты должен сам стать детективом, чтобы выбрать себе детектив на выходные.
Выбор сейчас огромный и за какого-то автора убиваться не буду.
Среди жанровой литературы - да. Среди боллитры - да вот не так чтобы очень.
Среди боллитры - да вот не так чтобы очень
А кто из современных писателей боллитры прямо незаменим?
Среди писателей боллитры незаменим каждый первый, в силу самой специфики боллитры. Боллитра завязана на личность писателя, в отличие от жанрлитры, где можно порыться и найти похожего автора, но с перламутровыми политвзглядами.
Среди писателей боллитры незаменим каждый первый
Ну значит я таких не знаю.
И ладно жанр, ладно вообще проза, но поэзия без контекста - деньги на ветер. Сидишь такой, читаешь цикл стихов про верность литературному призванию с отсылками к античной мифологии, а потом поверяешь биографией, хоба - а оно, оказывается, про самоподготовку к ркн, и автор даже не старался специально ничего шифровать, писал как писалось, оно само зашифровалось.
Боллитра завязана на личность писателя
Присоединюсь к высказыванию
Поэтому не могу понять, как тут полностью шкурку писателя от его текста отделяют
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?
У меня из-за этого выпал весь серебряный век, потому что нет, я не могу отделить стихи Цветаевой от ее блядского поведения по жизни, и стихи Есенина от его мразотского и тд и тп, не могу.
Так что наученный горьким опытом стараюсь сначала читать и уже только потом гуглить про автора...))
До Есенина уже тоже кто-то домотался?
Хорошо хоть, что постельная биография Лили Брик от Ганиевой особого успеха не имела, есть все-таки предел идиотизму.
До Есенина уже тоже кто-то домотался?
До него ещё современники доматывались. Он, вроде, особо и не маскировался под приличного.
А кто из современных писателей боллитры прямо незаменим?
Сорокин, Пелевин из русскоязычных
Аноны, никто специально выискивать взгляды автора не будет. Но авторы сейчас публичны часто. И вот когда ты наткнешся на какие-то публичные высказывания автора, от которых тебя отворотит, это может сильно испортить отношение к книгам. Не прям обязательно, но возможно. И не только в боллитре, но и в жанровой, потому что когда автор в жанровой книге дрочит например на аристократов, это дело житейское, а когда ты узнаешь, что автор по жизни такой и реально делит людей на высших и низшее говно, то это меняет дело. (У меня так с Пановым было, со стимпанк циклом - и даже не специально бросила читать цикл, а просто как отрезало: автор, это не условности, это реально твое кредо, аристодроч? Да пошел ты в жопу со своими адигенами).
Собственно, эмоциональные реакции на публичный авторский стриптиз и самодекларации контролировать вообще сложно. Я наоборот давно уже стараюсь не читать про личности авторов специально, чтобы не разочароваться. А то не знаешь, где вступишь в коровью лепешку ценного личного мнения, от которого с души своротит и от книжек отвернет.
А то мне мало что нравится, лучше себе нервы и выбор поберечь.
Я читала "Путешествия трикстера", там есть пара абзацев - торчат, как секция забора в чистом поле вообще без всякой связи с чем-либо, мол, герой нормально относился к женщинам. До меня только сейчас дошло, что это оберег от отмены.
Отредактировано (Вчера 19:27:14)
Аноны, никто специально выискивать взгляды автора не будет.
Я буду и с недавних пор делаю постоянно.
Кэнсел калча меня бесит, когда подобные котики набегают с ором «как ты мог поставить этой книге 4 звезды, ведь автор(ка) мудак!!!расрас»
Где вы такое находите?..
Я не знаю, вот все говорят что надо бы отделять автора от творчества, но я лично "Туманы Авалона" и "Американских богов" убрала из отложенных книг, потому что как-то не очень хочется читать творчество авторов, которые потенциально (и не потенциально) способствовали всякой противоправной хуерге или участвовали в ней.
Отредактировано (Вчера 22:08:58)
А что с Туманами Авалона и Брэдли?
Где вы такое находите?..
Мимоанон
Гудридз. Именно поэтому я перестал им давно пользоваться. Политическая позиция очень часто подменяла рефлексию на само произведение.
А что с Туманами Авалона и Брэдли?
Кто будет отвечать - под кат, пожалуйста. Не всем нужна эта информация.
У каждого своё хобби.
Это не хобби, и не знаю что за котики и куда набегают