Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68901 2026-01-03 19:53:01

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Это первая наверное.

Ничуть не похоже.

#68902 2026-01-03 19:59:05

Анон

Анон пишет:

Ничуть не похоже.

Похуй, что за чел, главное стихи хорошие? Похоже.

#68903 2026-01-03 20:01:33

Анон

Анон пишет:

которым категорически не стоило рожать детей и кто их вообще не хотел

Со старшей дочерью и сыном у нее были вполне нормальные отношения. Да и Ирину она не пыталась специально голодом заморить, та умерла в приюте, куда ее отдали как раз подкормиться-подлечиться (другое дело, что не забрали, когда стало ясно, чтотприют того-с, с задачей не справляется).
Толстой с крестьянками спал до брака, в браке он жену заебал буквально, но налево не ходил. Короче, не надо валить все в кучу.

#68904 2026-01-03 20:04:50

Анон

Анон пишет:

Похуй, что за чел, главное стихи хорошие?

Да нет, гению всё можно простить - это индульгенция на бесоёбства, а похуй что за чел, а стихи норм - это оценка творчества без оценки конкретных действий личности. Кмк, разница.

#68905 2026-01-03 20:09:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ничуть не похоже.

Похуй, что за чел, главное стихи хорошие? Похоже.

«Гению разрешаю быть говниной и прощаю» не равно «моральный облик не интересует, а тексты ценю»

#68906 2026-01-03 20:12:48

Анон

Анон пишет:

Толстой с крестьянками спал до брака

Но вообще, аноны, не пойти бы нам в тред классической литературы?

#68907 2026-01-03 20:18:03

Анон

Анон пишет:

Да нет, гению всё можно простить - это индульгенция на бесоёбства

Можно ещё допускать, что человек был гением, но чисто по-человечески — говном, это не взаимоисключающие параграфы.

#68908 2026-01-03 21:09:17

Анон

Вопрос, кто и зачем вываливает моральный облик давно умерших, каков их моральный облик, какова их цель. Не надо браться ни за что, если ты этого не любишь, не понимаешь, а тупо делаешь контент. Как тут было с Юзефович недавно: не обосрал - не критик. Это вообще-то ненормальная позиция.

#68909 2026-01-03 21:24:15

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, что Цветаева была из тех людей, которым категорически не стоило рожать детей

Унёс в классическую литературу. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18993278

#68910 2026-01-03 21:42:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я подозреваю, что Цветаева была из тех людей, которым категорически не стоило рожать детей

Унёс в классическую литературу. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18993278

спасибище анонче! только я хотел спросить а где тот тред а ты ррраз и ссылочку

#68911 2026-01-03 22:01:59

Анон

Я бы в первую очередь ответил себе на вопрос "что для вас творчество?". Для меня это продукт деятельности конкретного человека, с конкретным фио, датой рождения. Его творения принадлежат ему (причём по праву!). Не может десять разных людей написать одно преступление и наказание буква в букву.
Не получилась бы Улитка на склоне, если бы два брата не объединились писать.
Путь творца тоже имеет значение.
Но очень часто о нем обрывочные сведения, факты непроверяемые. Моей вины в этом нет, поэтому смиряюсь с действительностью.

#68912 Вчера 01:51:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо за рек, анон! Вчера прочитал, действительно увлекательно и героиня приятная.

Вот это ты быстрый! Там вторая часть есть, "Пропавшая книга Шелторпов", другое расследование, но в этом же ключе - старинный дом, семейные тайны, убийство связано с книгой. Я сейчас читаю как раз

#68913 Вчера 10:57:43

Анон

Анон пишет:

Как тут было с Юзефович недавно: не обосрал - не критик. Это вообще-то ненормальная позиция.

Прям дайрями 00х повеяло. Сказал про книгу не только хвалебное - обосрал.

#68914 Вчера 11:03:28

Анон

Анон пишет:

Как тут было с Юзефович недавно: не обосрал - не критик.

Ну передёргивать-то не надо.

#68915 Вчера 11:51:18

Анон

Анон пишет:

Прям дайрями 00х повеяло. Сказал про книгу не только хвалебное - обосрал

Не обосрал, просто разные стороны отметил.
Дайри тут причём? Обычное общечеловеческое. Я сейчас чисто хвалебного вообще боюсь, не нативка ли, не брат-кум ли пишет

#68916 Вчера 13:06:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, разбавлю вашу дискуссию практическим вопросом) где в ДС больше всего книг по всякому домоводству можно очно посмотреть, нет идей?
( интересуют всякие Аиды Синицины, Наталья Флат и прочее похожее про уборку, уют, расхламление от наших авторов, а именно наполнение и ощущение от книги)

Была вчера в Молодой Гвардии на Полянке, там плюс-минус это есть. Но нет мордовских сказок( вообще только мейнстрим

#68917 Вчера 13:54:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?

Отделаю намертво.
То, что автор делал и говорил — это про автора. Может быть интересно, поучительно, отвратительно.
То, чем произведение откликнулось во мне — это про меня, мою жизнь, мой опыт и мои эмоции. К незнакомому по сути человеку это не имеет никакого отношения.
Если мне разонравилось произведение из-за действий автора, то скорее всего это было произведение-мерч, само по себе не имеющее такой ценности для меня — только в связке с автором.

#68918 Вчера 14:22:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?

Отделяю. Если у коровы скотский характер, что ж теперь - молока её не пить? К тому же наверняка даже у тех, кто не отделяет, это не работает в другую сторону: вряд ли кто-то будет заставлять себя читать автора, прекрасного как человека, если он херню пишет. Этак вовсе без книжек остаться можно: Петю я не читаю, потому что он мудак, Васю я не читаю, потому что он пишет плохо.

#68919 Вчера 14:32:39

Анон

Анон пишет:

молока её не пить

Ээээ, молоко - это не творческий процесс. Ты сейчас обесценил писателей до роботов-автоматов

#68920 Вчера 14:42:41

Анон

Анон пишет:

К тому же наверняка даже у тех, кто не отделяет, это не работает в другую сторону

Почему? Если исключить классику и прочие произведения, ценные для мировой культуры, то в современной коммерческой литературе у тебя обычно набирается какое-то количество плюс-минус одинаковых по качеству произведений желаемого жанра. Вот хочешь ты полицейский процедуал, что, не наберется нескольких десятков книжек? Ну и выбираешь из них те, где взгляды автора тебя не сквикают, а желательно еще и близки.

Отредактировано (Вчера 14:43:17)

#68921 Вчера 15:23:37

Анон

Анон пишет:

Отделаю намертво.

:lol: Чего церемониться

Анон пишет:

То, что автор делал и говорил — это про автора. Может быть интересно, поучительно, отвратительно.
То, чем произведение откликнулось во мне — это про меня, мою жизнь, мой опыт и мои эмоции. К незнакомому по сути человеку это не имеет никакого отношения.

+ 1

#68922 Вчера 15:29:55

Анон

Анон пишет:

Ну и выбираешь из них те, где взгляды автора тебя не сквикают

Обычно только потому, что я с ними еще не до конца ознакомился.

#68923 Вчера 15:50:56

Анон

Анон пишет:

Ну и выбираешь из них те, где взгляды автора тебя не сквикают, а желательно еще и близки.

Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?

#68924 Вчера 15:52:33

Анон

Анон пишет:

Из-за детектива изучать с лупой всю подноготную нескольких десятков авторов, читать их интерьюшечки за последние двадцать лет, чтобы выбрать книгу на выходные?

Как будто это тебя как-то касается. Анон хочет, анон делает

#68925 Вчера 15:54:18

Анон

Анон пишет:

Ну и выбираешь из них те, где взгляды автора тебя не сквикают, а желательно еще и близки.

Чегоблядь? Вот бы я еще вместо чтения сидел и взгляды левых людей изучал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума