Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения?
Смотря какой автор, и смотря в чём именно он так себе. Ну вот Гюго ходил по публичным домам — я бы такое не одобрил, но бог ему судья, в книгах у него вполне адекватные пассажи о проституции как о явлении и о её причинах. С Достоевским я очень сильно расхожусь в плане политики и религии, но, во-первых, он плоть от плоти своего времени, во-вторых, он гениальнейший писатель.
Но вот Толстого я не могу себя заставить читать. Как увидел в эпилоге ВиМ слово "самка", сразу закрыл книгу и больше не открывал.
Всё, что я знаю про живых авторов, я знаю против своей воли. Кого-то принципиально никогда не куплю из-за действий в публичном пространстве.
Высказывания автора на ТКшные темы независимо от позиции с большой вероятностью отобьют у меня желание читать его книги.
Вообще я считаю, что личность автора от его произвкдений ты не отделишь, даже если очень захочешь, но с большинством аспектов личности я готов мириться, если только автор не толкает прямым текстом свою мудаческую позицию, ну или если я не натыкаюсь на какой-то сквик, как вот с Толстым.
Имхо, большинство авторов-мудаков прекрасно знали, что они мудаки и хотя бы как-то на эту тему рефлексировали.
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?
Не отделяю, но мне это не всегда мешает. Точнее сказать, пока у меня было только два случая, когда мне знание биографии автора помешало.
Первый - это Цветаева. Не сказать, чтоб я ее любил, но в целом она была мне симпатична, потом я узнал о том, какой она была матерью, и все, не существует больше для меня никакой Цветаевой. Для меня это просто мощнейший триггер, переступить через отторжение я не могу (да и смысл)
Второй - Орсон Скотт Кард. Тут немного другое, я продолжаю любить его произведения и в целом не отношусь к нему с особым осуждением, но все же почти не перечитывал с тех пор, как узнал, насколько одиозно он религиозен. Просто я об этом помню, и мне при чтении это ужасно мешает, неприятно очень.
Но я и не знаток биографий авторов, никогда ими не интересуюсь, только иногда случайно что-то узнаю.
Можешь сказать в какой книге это выяснится?
В первых двух это вроде бы не упоминалось, но врать не буду, анон - не помню, я читал пару-тройку лет назад и с тех пор не перечитывал. Перечитать, что ли, может, и через третью смогу пробраться...
А тут уже обсуждали книги, прочитанные в прошлом году, кого что впечатлило?
Я буду пиздец банальным, но меня безумно впечатлил Киллербот, я его разнес, как вирус, по всему своему окружению (окружение тоже радо, ждем теперь все вместе следующую книгу). Впервые прочитал Гарри Поттера! Вау-эффекта уже не было, в меня лучшая половина фильмы запихивает довольно регулярно, но цикл хороший. И цикл (уже) про Странный дом, очень занимательная вариация на тему детектива (первый может быть спорным, но мне зашло, второй охуенный).
Сколько книг вы прочитали в 2025?
Прочитал в этом году 49 книг, что для меня мало... но лучше, чем в прошлые годы, когда у меня нахер от диагнозов и тк способность собирать слова в предложения вообще отвалилась. Поставил себе цель на этот год в сто, чтоб жизнь медом не казалась.))
Цветаева
Плюсую. Она очень близка по времени жизни, поэтому факты имеются и свидетели разные. Тоже полное отторжение.
Я не отделяю автора и его время. Мне странно подходить к авторам 19-начала 20 века с этических, политических или каких-либо других позиций 21 века.
С современными авторами я делю одно информационное пространство. Так что да, тут я принципиально не читаю некоторых авторов, даже известных и именитых.
Конечно.
Все хорошие авторы умеют находиться вне произведения и даже свои личные одиозные идеи не пропихивают в лоб, а оставляют и себе, и читателю пути отхода, слегка насмехаются над ними, подсвечивают противоположные мнения.
Аноны, разбавлю вашу дискуссию практическим вопросом) где в ДС больше всего книг по всякому домоводству можно очно посмотреть, нет идей? Хочу перед покупкой хоть как-то содержание глянуть. А то в последние поездки в дом книги на Арбате не понравилось мне там( мало книг, очень мало. В каждом разделе прямо кот наплакал, оазве что в художеу я не ходила.
( интересуют всякие Аиды Синицины, Наталья Флат и прочее похожее про уборку, уют, расхламление от наших авторов, а именно наполнение и ощущение от книги)
Есть авторы и есть авторы. Если это автор прошлых лет, а книга в каком-нибудь фонде мировой классики, то я еще и про автора отдельно почитаю, и про эпоху, чтобы быть в контексте. Никакие мудачества и/или отличные от моего мнения меня не сквикнут по определению — это для меня как сквикаться на статью в учебнике истории. А вот если автор наш современник, а книга — обычная коммерческая/развлекательная литература, то тут личность автора влияет на выбор.
В первых двух это вроде бы не упоминалось, но врать не буду, анон - не помню, я читал пару-тройку лет назад и с тех пор не перечитывал.
Ок, спасибо. Ну первую книгу я точно дочитаю, мне интересно кто такой этот Travelling Man. А дальше подумаю. Штамп на который я жаловался подзаебал как-то.