Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Сколько книг вы прочитали в 2025?
53, но львиная доля в рамках сбора матчасти для собственных попис.
27 дочитанных, около 10 брошено окончательно. Много надкушенных и отложенных на неизвестно сколько. Декабрь из-за работы не читала вообще.
Отредактировано (Вчера 15:28:19)
62, и это мой максимум за последние 10 лет, меньше получалось, больше - нет.
Новых где-то 50-60, но это в основном ромфант, серьезного было мало.
Перечитывал из старых книг больше сотни, но это у меня постоянный процесс, я его в статистике не учитываю
В этом году одну ренобэшку за ночь успел. К бумаге рука пока не тянется
Аноны, кто-нибудь читал серию John Connolly - Charlie Parker? Мне понравилось описание и герои, но как-то напряг один из спойлеров (возможно я не так понял?).
Смотришь взрослыми глазами и ужасаешься, какие его мужчины мудаки.
Да он и сам имхо такой. Мне хватило пробежаться по его биографии, чтобы не читать его больше никогда.
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?
Отредактировано (Вчера 21:09:11)
Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно
Сейчас ещё как не отделяю, но только по одному критерию. А раньше было пофигу.
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно
Любимая тема для книжных срачей
Классику не отделяю, потому как хер знает, где там правда про человека, а где фейк. По современности очень хорошо видно, как легко сфабриковать любой образ.
А современников проверяю. Мне не очень интересен внутренний мир те, с кем я не на волне
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения? Ну типа если автор, на ваш взгляд, чел так себе, то и читать его не стоит или автор отдельно, произведение отдельно?
Я чел старой закалки, у меня авторы не воскресают. Но я вообще не из тех, кого интересуют взгляды профессионала в одной области относительно совершенно другой. Сколько человек убил Мигель Сервантес, меня совершенно не интересует, когда я читаю Дон Кихота.
Аноны, а вы отделяете автора и его произведения?
Мне абсолютно неинтересны личности никаких авторов, актеров, исполнителей, поэтому наслаждаюсь произведениями, не мучаясь сомнениями.
Только конкретных современных и к их писеву даже длинной палкой не притронусь, даже если оно гениально. Остальных абсолютно нет.
Отредактировано (Вчера 22:18:00)
Конечно, отделяю, делать мне больше нечего, вместо чтения персональное судилище устраивать, особенно давно покойных людей. Просто если неприятные мне авторские тараканы обильно пролезают в текст, я этот текст читать не буду, не из-за автора, а из-за текста. Но этим грешат обычно не слишком талантливые писатели пишущие историчку политкорректные современные идиотки, я смотрю на вас
Когда как.
Авторы прошлого мне мертвы безусловно.
Авторы настоящего имеют приличные шансы испортить мне восприятие своих книг своим публичным поведением, как в области политики, так и другими человеческими проявлениями.
Стараюсь. Но иногда не могу.
Аноны, кто-нибудь читал серию John Connolly - Charlie Parker? Мне понравилось описание и герои, но как-то напряг один из спойлеров (возможно я не так понял?).
Я читал первые две книги, третью не смог, бросил почти сразу - очень триггернуло описание первого убийства в ней. Мне показалось, нормальный такой нуар с мистикой, smth smth "Сердце ангела". Сюжет, как по мне, долго раскачивается, но потом начинает разгоняться.
У меня в этом году около 50 книг, если считать те, которые дочитал до конца, плюс с десяток брошенных ещё
У меня в этом году около 50 книг
Уже в этом? 
Я читал первые две книги, третью не смог, бросил почти сразу - очень триггернуло описание первого убийства в ней. Мне показалось, нормальный такой нуар с мистикой, smth smth "Сердце ангела". Сюжет, как по мне, долго раскачивается, но потом начинает разгоняться.
Я пока только первую начал. Понравилась ржачная боевая гей-парочка, и неромантизированное отношение к алкоголизму у нуарного ГГ (наконец-то!!). Но интересующий меня спойлер я уже на TVTrops нашел. Про предысторию Энжела
Можешь сказать в какой книге это выяснится?
На классиков плевать. Современники... Мне резко перестает нравиться творчество, если автор среди меня показался мудаком, но я не специально это делаю, оно само.Критерии рандомные. Камшу вот как отрезало перестал читать после срача за манямбу, не нарочно, так вышло. А бывало, что по всем параметрам мразь, а читать все еще могу. Не знаю, как работает.
Отредактировано (Сегодня 01:18:24)
Авторы прошлого мне мертвы безусловно.
Авторы настоящего имеют приличные шансы испортить мне восприятие своих книг своим публичным поведением, как в области политики, так и другими человеческими проявлениями.
Сейм.
87. Очень хочется научиться в комиксы ещё попробовать, а то чета не понимаю, как одновременно в картинку и текст, намного тяжелее, чем просто книгу читать
Я как бы не отделяю, потому что личность автора и его биография додает контекста истории (ну вот например морализаторство Диккенса с поправкой на биографию интересно воспринимается), но при этом как бы отделяю в плане "ты лютый уёбок, но талантливый". Правда иногда часть с уебком перевешивает, тогда читать не выходит, но оно само, не из принципа
В целом отделяю, но бывает, что целенаправленно ищу, "из какого сора", в основном при перечитывании. Так было с тем же Толстым, к которому я вернулась после документального фильма на Культуре. Там Баринов читал отрывок про арзамасский ужас из воспоминаний ЛН, и я была потрясена.