Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68801 2026-01-01 20:24:09

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Вот просто обычные хорошие книги остались в природе? Когда автор просто рассказал хорошую историю, сам понимая, что у него к чему и чем закончится. Ромфант тоже годится.

Попробуй старье типа Дафны Дюморье, Роалда Даля.

Отредактировано (2026-01-01 20:24:50)

#68802 2026-01-01 20:34:34

Анон

Анон пишет:

Хочется почитать чего-нибудь с новогодним или рождественским настроением, но не слишком приторного. Можно детективы, лыры, даже подростковое, но не совсем уж детское. Или даже просто зимнее, такое чтобы скрип снега под ногами чувствовался. Знаете такое?

"Кошка белого графа" Калинина. Зимнее, фэнтези, немного ЛР. Но вряд ли новогоднее/рождественское, разве что немного)

#68803 2026-01-01 20:41:06

Анон

Анон пишет:

Попробуй старье типа Дафны Дюморье, Роалда Даля.

Старье читала ))

#68804 2026-01-01 20:55:22

Анон

Анон пишет:

Хочется чего-то увлекательного, с элементами мистики, фантастики, фэнтези.

Салливан, если ещё не, Riyria Revelations
Зан, Мальчик и его дракон
Диана Винн Джонс, практически всё (кроме Крестоманси для меня лично)

#68805 2026-01-01 20:57:49

Анон

Анон пишет:

Ромфант тоже годится.

Суржевская нравится. Не буду выделять какую-то одну историю, просто по рейтингу выбери и по аннотации. Миры всегда интересные

#68806 2026-01-01 21:07:47

Анон

Анон пишет:

А тут уже обсуждали книги, прочитанные в прошлом году, кого что впечатлило?

«Саспыга», благодаря анонам в основном — ещё раз :heart: всем за обсуждение 
И внезапная «Красная звезда» Богданова, потому что реально не ждёшь от сурового большевика квирбейта  :hat:

#68807 2026-01-01 21:13:02

Анон

Анон пишет:

Салливан, если ещё не, Riyria Revelations
Зан, Мальчик и его дракон
Диана Винн Джонс, практически всё (кроме Крестоманси для меня лично)

Анон пишет:

Суржевская нравится. Не буду выделять какую-то одну историю, просто по рейтингу выбери и по аннотации. Миры всегда интересные

Спасибо, аноны! все сгребаю.

Последнее, что читала, было "Копия неверна" Дыбовской. И вот опять - полностью слитый финал, вопросы без ответа и раздражение от того, что неплохая на первые 2/3 книга после прочтения остается как "что это было?"
Но в целом могу порекомендовать к прочтению, если кого слитые финалы не пугают.

#68808 2026-01-01 21:26:08

Анон

Анон пишет:

И вот опять - полностью слитый финал, вопросы без ответа

А мне кажется, что там задел на продолжение.

Бухтение и спойлеры

#68809 2026-01-01 21:31:36

Анон

Анон пишет:

Хочется чего-то увлекательного, с элементами мистики, фантастики, фэнтези.

Блин, реально чувствую себя коммивояжером :facepalm: (я эти книги на livelib советую). Посмотри "Враг невидим" Федотовой (она вышла под типа-английским псевдонимом и другим названием, но на флибусте лежит под этим) и "Медвежий край" Кузнецовой (у нее можно и другое посмотреть, но учти, что там альтернативная РИ и явная к ней любовь). У Деминой "Ненаследного князя" посмотри, но только "Хельмову дюжину красавиц", дальше пошли ее любимые одноногие собачки и пострадашки. "Чудовища из Норвуда" Измайловой. "Капкан для гончнй" Федотовой можно. "Невеста без места" Сапунковой - славянщина, но такая, альтернативно-поверхностная. "Легенды Зеленого леса" Зиентек, наконец. Авось что-то да зайдет.

#68810 2026-01-01 21:38:15

Анон

Анон пишет:

Анон очень мало читал, но с новой стороны открыл для себя часть школьной классики. Не знаю, почему, но в те годы Салтыков-Щедрин казался анону-подростку чуть ли не детским писателем, а тут анон перечитал "Историю одного города" и "Дикого помещика" и прихуел в положительном смысле. Надо бы остальные его произведения тоже прочитать.
Вот сейчас за Гоголя взялся. Он мне и раньше нравился, как помню, но почти всё я благополучно забыл. Только черевички и помню.

#68811 2026-01-01 21:44:18

Анон

Анон пишет:

в те годы Салтыков-Щедрин казался анону-подростку чуть ли не детским писателем, а тут анон перечитал "Историю одного города" и "Дикого помещика" и прихуел в положительном смысле

У меня с Чеховым та же история.

#68812 2026-01-01 21:50:26

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, что там задел на продолжение.

Вот я не сформулирую, наверное, но как задел он на мой вкус очень хреново сделан. Это не то чувство, когда ты читаешь-читаешь, потом оно заканчивается клифхангером или там заделом на будущее и тебе хочется сразу хватать вторую книгу. Тут заканчивается и ты такой: да что за херня! - и начинаешь разбирать все, что там было и оказывается, что там была какая-то фигня. И в отношениях, и в логике, и в том, как оно все завершилось, вот просто ну что это... Вот если бы оно хотя бы нормально, пусть и заделом на проду закончилось, то вот это ощущение ожидания проды выкупило бы неприятные ощущения. А так чота нет.
И отдельно

Скрытый текст

#68813 2026-01-01 21:52:26

Анон

Анон пишет:

Блин, реально чувствую себя коммивояжером :facepalm: (я эти книги на livelib советую).

Спасибо большое! продавай!
Я не очень много читаю современного если оно не на слуху прям везде, так что с благодарностью куплю все ))

Анон пишет:

У Деминой "Ненаследного князя" посмотри, но только "Хельмову дюжину красавиц", дальше пошли ее любимые одноногие собачки и пострадашки.

А Демина это не вот это чего-то там На подоконнике? если она, то я ужасно ушиблась об ее манеру повествования, прям вот натурально мозг болел ее читать и от ее героини тоже.

Отредактировано (2026-01-01 22:03:32)

#68814 2026-01-01 21:55:40

Анон

Анон пишет:

А Демина это не вот это чего-то там На подоконнике?

Нет, другая

#68815 2026-01-01 21:56:53

Анон

Анон пишет:

не вот это чего-то там На подоконнике?

Не, то Стешенко.

#68816 2026-01-01 21:58:46

Анон

Анон пишет:

Вот просто хорошая, увлекательная, симпатичная книга, с которой хорошо провести время. У вас есть такие на примете?

Ролдугина "Эхо Миштар". Вот мне совершенно не заходит большинство её книг, особенно "бромансы про фейри", но тут была любовь. Неплохая её же свежая "Где распускается алоцвет", но тут всё же финал скомкан и подслит, увы( А "Эхо" советую искренне.

#68817 2026-01-01 22:00:32

Анон

Анон пишет:

А Демина это не вот это чего-то там На подоконнике?

Не, Демина - это обычно когда все страдают, через одного скачут одноногие собачки, которых изнасиловали во все места, включая уши, и повествование отрывистыми предложениями. И дроч на имперскость еще бывает.

#68818 2026-01-01 22:06:50

Анон

О, кому хотелось зимнего - посмотрите "Зимнюю сказку" Хелприна. Оно большое и на любителя, но файл можно всегда закрыть и плюнуть:).
Ну и "Верные враги" Громыко же. Тоже зима, и она чувствуется.

#68819 2026-01-01 22:23:52

Анон

Анон пишет:

Энтони Дорр. Весь невидимый нами свет. Не знаю, почему до сих пор не читал, так хорошо пощипало сердечко мелодрамой.

Мариша Пессл. Ночное кино. Нуарный детектив, понравилось, как там постоянно все колеблется на грани реальности и вымысла.

Эти две известные, а третью книгу хочется везде носить и всем рассказывать: "Тайна поместья Эбберли", детектив типа готического, но не мрачный на самом деле. Очень приятное, затягивающей чтение, все расследование на деталях и тонкостях, драма где надо. Никаких потрясений и прочего от книги, но так от нее хорошо!

#68820 2026-01-01 22:57:31

Анон

Не могу воспринимать Юзефович всерьез, для меня она не критик, а скорее пиарщик. Не утверждаю, но подозреваю, что ей издательства оплачивают, чтобы она хвалила все, что нужно продать.

#68821 2026-01-01 22:58:52

Анон

Анон пишет:

Эти две известные, а третью книгу хочется везде носить и всем рассказывать: "Тайна поместья Эбберли"

Анончик, спасибо за рек, там без мистики?

#68822 2026-01-01 23:02:18

Анон

Анон пишет:

"Медвежий край" Кузнецовой

Я с этой книгой вхлам путаю книгу Дело теневого сыска Екатерины Андреевой, не так давно обе читал, теперь не могу разобрать, в какой что. Это не наезд, это напротив, если зайдет Кузнецова, мне кажется, можно попробовать Андрееву. Там тоже альтернативная РИ, но больше всего мне зашла Камчатка. Не знаю, насколько она похожа на реальную, но атмосфера точно была.

#68823 2026-01-01 23:04:54

Анон

Анон читает сейчас Диккера. Сначала был Гарри Квеберт, потом Загадка номера 622. Любовные линии у автора мне категорически не нравятся, но детективная составляющая зашла. Как-то он очень легко пишет, обе книги у меня вмиг пролетели. Минусов там, конечно, полно, но мне оказалось не критично. Сейчас в процессе Книга Балтиморов.

#68824 2026-01-01 23:06:42

Анон

Анон пишет:

зачем это было сделано вообще?

Скрытый текст

#68825 2026-01-01 23:10:32

Анон

Анон пишет:

Я об него убился в Ходящих в ночи

Плохо помню уже, но там же вроде