Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68701 Сегодня 13:16:37

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных?

Два стула, классика.

#68702 Сегодня 13:21:09

Анон

Анон пишет:

Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных? Вымерли, что ли, все?

Мне кажется, элементы вживания в героя у многих есть. Особенно если читать совсем с детства.
Особенно у девочек кмк этот навык прокачан, потому что они читают много книг с героями, а не только с героинями. Ну или был прокачан, за нынешних условных студенток не поручусь.

#68703 Сегодня 13:28:35

Анон

Анон пишет:

Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя

Я не знаю, что такое вжопливание, и никогда не ассоциировал себя с героем, что не мешает мне переживать во время чтения. Ты об этом?

#68704 Сегодня 13:29:02

Анон

Если честно, я только здесь узнал, что кто-то прямо ставит себя на место героев. Я всегда был просто наблюдателем и видел все события со стороны. Конечно, к некоторым героям я привязывался больше, потому что они мне по тем или иным причинам были ближе и понятнее, но я скорее относился к ним как к "друзьям", а себя на их место никогда не ставил.

#68705 Сегодня 13:54:37

Анон

Я тоже только в интернете узнал, что кто-то ставит себя на место героя.
А вот что или ты вжопился, или на гепоя начхать - это что-то новенькое.

А сон собаки плох тем, что эта история закончилась ничем. Потому что если у нее есть логичный конец, сон собаки не нужен. Имхо.
Конечно, есть исключения, как и везде, конечно, для всех эти исключения свои.

#68706 Сегодня 14:39:46

Анон

Анон пишет:

Ну или был прокачан, за нынешних условных студенток не поручусь.

Это какой-то полезный нужный навык?

#68707 Сегодня 15:12:22

Анон

Анон пишет:

Это какой-то полезный нужный навык?

Навык ставить себя на место другого может быть полезен в плане понимания другого, в том числе людей другого пола. А может быть вреден. Смотря как и для чего и как осмысленно использовать. Как и все в жизни, начиная от ножа и вилки.

#68708 Сегодня 15:17:08

Анон

Анон пишет:

Навык ставить себя на место другого может быть полезен в плане понимания другого, в том числе людей другого пола.

Так можно примерять на себя судьбы хоть всех героев сразу и при этом не врастать в них кожей, оставаясь над.

#68709 Сегодня 15:20:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гуглить Проппа лень

Он только фольклорную сказку разбирал

И даже ее не всю, а только волшебную, а "Каша из топора" - бытовая.

#68710 Сегодня 15:26:23

Анон

А почему вдруг дискуссия вживаться в героя или нет? Вкусовщина.
Лично мне будет сложно читать какой-нибудь ромфант с гг другой расы. В этом жанре я себя помещаю в атмосферу.
Если автофикшн, то у меня будет другой подход.
Нет такого, что делаю только что-то одно, а вжопливания "никада никада"

Отредактировано (Сегодня 15:27:59)

#68711 Сегодня 15:38:23

Анон

Анон пишет:

А почему вдруг дискуссия вживаться в героя или нет? Вкусовщина.

Это понятно. Просто мне показалось, что вот это

Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных? Вымерли, что ли, все?

Звучит как наезд и/или приосанивание.

#68712 Сегодня 15:52:14

Анон

Анон пишет:

На да, звучало несколько агрессивно. Лично у меня есть разные модусы при чтении) как хотим, так и читаем

#68713 Сегодня 18:52:30

Анон

Анон пишет:

Да, наезд. Сплошь и рядом уже рецензии типа  "Ах, я не смогла проассоциировать себя с героями книги, поэтому книга плохая!" Ценности в таких рецензиях ноль, только информационное пространство засоряют и статистику книге портят. Хуже только рецензии типа "Ах, я по заглавию ожидала комфортное чтеньице про печеньице, а получила про помидоров-убийц из глубокого космоса, поэтому книга плохая!" Меня как потенциального читателя книги совершенно не интересуют ни чужие несбывшиеся гадания по заглавию, ни вжопливаемабельность героев, а интересуют меня такие старомодные вещи, как сюжет, язык, психология персонажей и вот это всё. На том стою-с.

#68714 Сегодня 19:05:45

Анон

Анон пишет:

Ценности в таких рецензиях ноль, только информационное пространство засоряют и статистику книге портят

В этом и суть. Ты описываешь неудачные рецензии, где книга не попала в свою ца. Отрицательные отзывы тоже имеют право на существование
Читатель не становится плохим, если не является магистром написания рецензий по твоему госту

#68715 Сегодня 19:20:02

Анон

Анон пишет:

Меня как потенциального читателя книги совершенно не интересуют ни чужие несбывшиеся гадания по заглавию, ни вжопливаемабельность героев, а интересуют меня такие старомодные вещи, как сюжет, язык, психология персонажей и вот это всё. На том стою-с.

Рецензия типа "крутой сюжет, крутой язык" тоже мне как читателю ровно нихуя не говорит, и что?

#68716 Сегодня 19:21:30

Анон

Анон пишет:

статистику книге портят.

А если книга говно какое-то? На лайвлибе куда ни зайдешь, одни восторги на 5 баллов. А попробуешь почитать, так читать невозможно.

#68717 Сегодня 21:48:30

Анон

аноны, у меня такой запрос: есть дедушка 85 лет, которому я хочу подарить энное количество книг советских писателей, но что-то неочевидное, что он с большей долей вероятности не читал. Спрашивать, пожалуй, бесполезно, потому что фамилии он вряд ли вспомнит, но в целом он уважает всякое историческое/приключенческое/описание быта.
я навскидку подумала про Ивана Кратта (обсуждали, не читал), что-то, может быть, такое. Условного Шукшина или известных писателей-фронтовиков предлагать не стоит, и фантастика не зайдет. И, наверно, примерно годов до 1980-х. Вдруг кто-то хорошие варианты вспомнит, буду благодарна.

#68718 Сегодня 21:52:48

Анон

Анон пишет:

аноны, у меня такой запрос: есть дедушка 85 лет, которому я хочу подарить энное количество книг советских писателей

Анон, а тебе нужно именно советских, или писатели из других стран соцблока подойдут? Если да, я могу девушку пообщать, она много хороших югославских писателей знает, про историю и бытовуху, думаю, найдётся. Про Первую и Вторую мировую тоже много.

#68719 Сегодня 22:15:39

Анон

Анон, навскидку: "Прокаженные" Шилина (собсно, про лепрозорий 20-х годов, врача, больных и все такое, тема страшная, книга довольно оптимистичная), книги Григория Федосеева (но если дедушка интересовался приключениями, то мог и читать, там про работу геодезистов в разных интересных местах страны, ну и "Злой дух Ямбуя" как самая известная), книги Рытхэу (Чукотка, тут тоже зависит от, мнэ, круга чтения дедушки, книги были довольно известны, могли и попасться под руку). книги Петра Лебеденко, из исторического недавно вспоминали "Каменный пояс" Федорова, есть Чапыгин с его "Степаном Разиным".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума