Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных?
Два стула, классика.
Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных? Вымерли, что ли, все?
Мне кажется, элементы вживания в героя у многих есть. Особенно если читать совсем с детства.
Особенно у девочек кмк этот навык прокачан, потому что они читают много книг с героями, а не только с героинями. Ну или был прокачан, за нынешних условных студенток не поручусь.
Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя
Я не знаю, что такое вжопливание, и никогда не ассоциировал себя с героем, что не мешает мне переживать во время чтения. Ты об этом?
Если честно, я только здесь узнал, что кто-то прямо ставит себя на место героев. Я всегда был просто наблюдателем и видел все события со стороны. Конечно, к некоторым героям я привязывался больше, потому что они мне по тем или иным причинам были ближе и понятнее, но я скорее относился к ним как к "друзьям", а себя на их место никогда не ставил.
Я тоже только в интернете узнал, что кто-то ставит себя на место героя.
А вот что или ты вжопился, или на гепоя начхать - это что-то новенькое.
А сон собаки плох тем, что эта история закончилась ничем. Потому что если у нее есть логичный конец, сон собаки не нужен. Имхо.
Конечно, есть исключения, как и везде, конечно, для всех эти исключения свои.
Ну или был прокачан, за нынешних условных студенток не поручусь.
Это какой-то полезный нужный навык?
Это какой-то полезный нужный навык?
Навык ставить себя на место другого может быть полезен в плане понимания другого, в том числе людей другого пола. А может быть вреден. Смотря как и для чего и как осмысленно использовать. Как и все в жизни, начиная от ножа и вилки.
Навык ставить себя на место другого может быть полезен в плане понимания другого, в том числе людей другого пола.
Так можно примерять на себя судьбы хоть всех героев сразу и при этом не врастать в них кожей, оставаясь над.
А почему вдруг дискуссия вживаться в героя или нет? Вкусовщина.
Лично мне будет сложно читать какой-нибудь ромфант с гг другой расы. В этом жанре я себя помещаю в атмосферу.
Если автофикшн, то у меня будет другой подход.
Нет такого, что делаю только что-то одно, а вжопливания "никада никада"
Отредактировано (Сегодня 15:27:59)
А почему вдруг дискуссия вживаться в героя или нет? Вкусовщина.
Это понятно. Просто мне показалось, что вот это
Что стало с читателями, которые, ну, просто следят как бы со стороны за приключениями героя, без вжопливания в него и переживания его приключений как своих собственных? Вымерли, что ли, все?
Звучит как наезд и/или приосанивание.
На да, звучало несколько агрессивно. Лично у меня есть разные модусы при чтении) как хотим, так и читаем
Да, наезд. Сплошь и рядом уже рецензии типа "Ах, я не смогла проассоциировать себя с героями книги, поэтому книга плохая!" Ценности в таких рецензиях ноль, только информационное пространство засоряют и статистику книге портят. Хуже только рецензии типа "Ах, я по заглавию ожидала комфортное чтеньице про печеньице, а получила про помидоров-убийц из глубокого космоса, поэтому книга плохая!" Меня как потенциального читателя книги совершенно не интересуют ни чужие несбывшиеся гадания по заглавию, ни вжопливаемабельность героев, а интересуют меня такие старомодные вещи, как сюжет, язык, психология персонажей и вот это всё. На том стою-с.
Ценности в таких рецензиях ноль, только информационное пространство засоряют и статистику книге портят
В этом и суть. Ты описываешь неудачные рецензии, где книга не попала в свою ца. Отрицательные отзывы тоже имеют право на существование
Читатель не становится плохим, если не является магистром написания рецензий по твоему госту
Меня как потенциального читателя книги совершенно не интересуют ни чужие несбывшиеся гадания по заглавию, ни вжопливаемабельность героев, а интересуют меня такие старомодные вещи, как сюжет, язык, психология персонажей и вот это всё. На том стою-с.
Рецензия типа "крутой сюжет, крутой язык" тоже мне как читателю ровно нихуя не говорит, и что?
статистику книге портят.
А если книга говно какое-то? На лайвлибе куда ни зайдешь, одни восторги на 5 баллов. А попробуешь почитать, так читать невозможно.
аноны, у меня такой запрос: есть дедушка 85 лет, которому я хочу подарить энное количество книг советских писателей, но что-то неочевидное, что он с большей долей вероятности не читал. Спрашивать, пожалуй, бесполезно, потому что фамилии он вряд ли вспомнит, но в целом он уважает всякое историческое/приключенческое/описание быта.
я навскидку подумала про Ивана Кратта (обсуждали, не читал), что-то, может быть, такое. Условного Шукшина или известных писателей-фронтовиков предлагать не стоит, и фантастика не зайдет. И, наверно, примерно годов до 1980-х. Вдруг кто-то хорошие варианты вспомнит, буду благодарна.
аноны, у меня такой запрос: есть дедушка 85 лет, которому я хочу подарить энное количество книг советских писателей
Анон, а тебе нужно именно советских, или писатели из других стран соцблока подойдут? Если да, я могу девушку пообщать, она много хороших югославских писателей знает, про историю и бытовуху, думаю, найдётся. Про Первую и Вторую мировую тоже много.
Анон, навскидку: "Прокаженные" Шилина (собсно, про лепрозорий 20-х годов, врача, больных и все такое, тема страшная, книга довольно оптимистичная), книги Григория Федосеева (но если дедушка интересовался приключениями, то мог и читать, там про работу геодезистов в разных интересных местах страны, ну и "Злой дух Ямбуя" как самая известная), книги Рытхэу (Чукотка, тут тоже зависит от, мнэ, круга чтения дедушки, книги были довольно известны, могли и попасться под руку). книги Петра Лебеденко, из исторического недавно вспоминали "Каменный пояс" Федорова, есть Чапыгин с его "Степаном Разиным".