Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты».
А мне - "Каллисто" Мартынова
Это все замечательно и даже забавно, но надо подписывать свою простынку "я принес пародию", а не писать критику произведения, прикладывая в наглядность неуказанную пародию.
Там с первого предложения понятно, что это пародия. А более-менее культурному человеку - с первых двух слов.
героиня неглупая девочка, не маргиналка, не из неадекватной семьи, но попала в ситуацию с беременностью по той или иной причине
Die Mitte der Welt von Andreas Steinhöfel, вроде на все языки переведено, я читал в оригинале. Там в центре повествования дети как раз (точнее, один из близнецов), но поскольку они совершенно бесячие, линия Гласс, их матери, как-то самое любопытное, что там есть. Драма-драма (читать с серьёзным выражением лица, если тебе больше 30, довольно сложно, но подросткам, пишут, очень зашло)
Социолог из Ефремова был такой же фиговый, как астрофизик.
Из Ефремова был отличный фантаст и палеонтолог, по-моему, уже неплохо. На лавры и звания в социологии и астрофизике он и не претендовал. А то, что он был фиговый социолог, ты в жизни не сможешь доказать, потому что в своей придуманной реальности он мог смоделировать любые социальные предпосылки для любых событий, маловероятных для нашей реальности.
Там с первого предложения понятно, что это пародия.
Как оказалось, не всем, тут нашёлся нечитавший анон, который принял это за антикапиталистическую сатиру.
Там с первого предложения понятно, что это пародия. А более-менее культурному человеку - с первых двух слов.
Просто глупо писать "тю, у Ефремова картонные диалоги и странные имена" и тут же под катом совать пародию, как будто ты цитируешь непонравившиеся сцены в качестве примера.
Отредактировано (Вчера 22:12:59)
А то, что он был фиговый социолог, ты в жизни не сможешь доказать, потому что в своей придуманной реальности он мог смоделировать любые социальные предпосылки для любых событий, маловероятных для нашей реальности
Я вообще удивляюсь, что написать изолированное тоталитарное общество, которое, к тому же, выросло из сбежавшей группы колонистов (т.е. выживавших в хреновых условиях с нуля и поэтому привыкших ходить по головам) - это, оказывается, неубедительно и признак плохого социолога. Ну да, ну да, а в реальности-то на Земле полное благорастворение в воздусях, никаких олигархов и диктаторов.
Отредактировано (Вчера 22:17:11)
Если уж на то пошло, Стругацкие были гораздо худшими социологами, потому что у них фашизм был главная бука и они его подрисовывали даже в средневековье. Пока во второй половине творчества внезапно не заместили на такую же неразменную буку-тоталитаризм.
Отредактировано (Вчера 22:26:40)
Вообще на Земле никогда не было всепланетарной диктатуры, но фантастика для того, и существует, чтобы моделировать всякое небывалое, а иначе это и не фантастика вовсе.
Отредактировано (Вчера 22:26:21)
Я вообще удивляюсь, что написать изолированное тоталитарное общество, которое, к тому же, выросло из сбежавшей группы колонистов (т.е. выживавших в хреновых условиях с нуля и поэтому привыкших ходить по головам) - это, оказывается, неубедительно и признак плохого социолога.
В книге "Час быка" есть пространные ефремовские рассуждения о неправильном Китае и "фашистких" США которые идут к катастрофе, в отличии от правильного СССР. Социолог он был такой же гениальный как и писатель
В книге "Час быка" есть пространные ефремовские рассуждения о неправильном Китае и "фашистких" США которые идут к катастрофе, в отличии от правильного СССР. Социолог он был такой же гениальный как и писатель
Тема для историко-политического срача, но конкретно тогдашние Китай и Штаты не были особо милыми государствами. А уж если бы Ефремов обозвал СССР неправильным…
Отредактировано (Вчера 22:31:01)
Тема для историко-политического срача, но конкретно тогдашние Китай и Штаты не были особо милыми государствами.
США в сравнении с СССР был гораздо более свобдным государством, и никто не заставлял Ефремова вставлять прямую политпропаганду в свое сочинение. Другие писатели писали просто фантастику, без "политинформации" на актуальные темы.
Этот же Ефремов в предисловии к роману прямым текстом обвинил других советских фантастов (предполагается что подразумевались Стругацкие) в отходе от учения Ленина.
Отредактировано (Вчера 22:49:14)
США в сравнении с СССР был гораздо более свобдным государством
*чекнул период написания романа* Ну знаешь, на тот момент в Штатах только-только начали отходить от маккартистской охоты на ведьм, едва наклюнулись хиппи, вторая волна феминизма и протесты против вьетнамской войны. Расизм цвел во все поля. Малоприятное это было государство в то время, пусть даже Ефремов и добавил темных красок как полагалось советскому писателю, но насчет свободы я бы поспорил.
"Сюжет", автор Корелиц.
честно говоря, именно прочитав эту книгу и её недавно вышедшую проду под названием "Сиквел" я и решил запросить рекомендаций. сама книга мне понравилась, но вот этот роман, из-за которого по сюжету, весь сыр-бор, у меня ничего кроме рукилица не вызывал. описывается, как "великий СЮЖЕТ, который невозможно испортить", "люди в самолёте АХНУЛИ, дойдя до вотэтоповорота", "роман теснит на полках Донну Тарт", а по факту ничего выдающегося )
Плюсую, тоже кроме стыда этот великий сюжет ничего не вызвал. Если бы автор хотя бы не расписывал его как потрясающий и великий, то не было бы такого эффекта. Сиквел даже читать не стал, мне хватило первой части. Кстати, "Правда о деле Гарри Квеберта" - ещё больший кринж. В нем тоже есть куски великого романа как его представляет не очень начитанный школьник, которому однажды попалась в руки Лолита. Просто феерически глупо и плохо.
Социолог он был такой же гениальный как и писатель
Повтори это ещё несколько раз, может быть, мы поверим. Но пока ещё не верим. Он достаточно гениальный писатель, чтобы его книги оказались долговечнее строя и идеологии, СССР уже нет, а Ефремова знают, читают и обсуждают.
Анон пишет:США в сравнении с СССР был гораздо более свобдным государством
*чекнул период написания романа* Ну знаешь, на тот момент в Штатах только-только начали отходить от маккартистской охоты на ведьм, едва наклюнулись хиппи, вторая волна феминизма и протесты против вьетнамской войны. Расизм цвел во все поля. Малоприятное это было государство в то время, пусть даже Ефремов и добавил темных красок как полагалось советскому писателю, но насчет свободы я бы поспорил.
Не будем, кстати вспоминать, сколько весёлых вещей у этого свободного государства было во внешнеполитическом плане: от собирания у себя в стране беглых нацистов и свержения Моссадыка и Арбенса до поддержки резни бензопилой коммунистов в Индонезии, выжигания Кореи едва ли не в ноль и поливания Вьетнама напалмом и агентом Оранж с техасской резней бензопилой местного населения, привет Сонгми. Будь я на месте Ефремова и знай все, что знаю о США сейчас, я бы выразилась ещё жёстче.
И разнарядок от партии не понадобилось бы.
Отредактировано (Вчера 23:29:48)
2. где в книге идёт речь про какой-то талантливый популярный роман, и этот роман не является беспомощным трэшем, непонятно почему ставшим популярным )) ("мастер и маргарита" я читал).
Не совсем под запрос, потому что в романе несколько рассказчиков, и только один говорит о книге, но "Лунный камень" Уилки Коллинза. Беттередж и великая сила "Робинзона Крузо"!
Будь я на месте Ефремова и знай все, что знаю о США сейчас, я бы выразилась ещё жёстче.
И разнарядок от партии не понадобилось бы.
Да уж. Я помню, как читал "Один год неспокойного солнца" Генриха Боровика, документалку, волосы в жилах стыли. И это она про 1968, когда в Штатах реально забурлила свобода, сталкиваясь с ёба-властями и воинствующими ханжами, а Час Быка писался на несколько лет раньше.
США в сравнении с СССР был гораздо более свобдным государством,
Тут уже все сказали про Штаты времён маккартизма и потом войны во Вьетнаме. Они только только начали от расизма законодательного отползать. Межрасовый поцелуй в Стар трек вызвал там истерику.
Так что со свободой там тоже было сложно. Нет, процессов было много разнообразных, но нихрена не сахар.
Ты блин посмотри особенно на Китай того времени, там полный пиздец, уличный террор и хунвейбины. И на США того времени.
Ефремов моделировал упрощённую ситуацию со всепланетной тоталитарной властью, и сделал это достаточно убедительно и страшно, чтобы в своё время с его модели обиделись советские чиновники и книгу запретили, а потом она с 80-х массово читалась и вызывала споры до сих пор.
Главное, не надо делать из него ни пророка, ни предсказателя.
Стругацкие были гораздо худшими социологами,
Я тоже так думал, особенно читая про горкомы и то, как в 21 веке педагоги и партия гоняют фловеров.
А тут посмотрел про гонения на квадроберов, спущенные из администрации и призадумался
Другие писатели писали просто фантастику, без "политинформации" на актуальные темы.
Ага, я как раз недавно читал чудесную советскую просто фантастику, про любовь и космос, и без капли политинформации, и называется очень романтично "Вахта Арамиса", рекомендую!

Другие писатели писали просто фантастику, без "политинформации" на актуальные темы.
А можно список этих других? Я сколько ни читал любых фантастов, у всех практически (своя) повесточка. Ну вот разве что старина Зан иногда просто честно развлекает.
Главное, не надо делать из него ни пророка, ни предсказателя.
Зыс.
чтобы в своё время с его модели обиделись советские чиновники и книгу запретили
Вот-вот, писал-то он про нехороший путь США и Китая, и не то чтобы был неправ (в тот момент), однако обиделись советские цензоры. Поскольку что ни собирай, всё равно пулемёт получается в тормансианских женщинах в плохой обуви, замотанных стоянием в очередях, они увидели нечто родное и знакомое)
Отредактировано (Сегодня 00:56:27)
Поскольку что ни собирай, всё равно пулемёт получается, в тормансианских женщинах в плохой обуви, замотанных стоянием в очередях, они увидели нечто родное и знакомое)
Да там что ни возьми, аналог найдется .. даже для кжи. Живи быстро, умри молодым, вот это все.