Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#68501 Вчера 16:46:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, мне кажется, что "Час Быка" слабее вышел.

А мне не кажется. Но автор там схватился за тяжелейшую проблему всепланетной диктатуры, и решение предложил, ну, сомнительное. А частично "ну они там сами справились и все". А проблемы показал очень неплохо, не зря его запретили.

На мой взгляд, Ефремову надо было подробнее расписать сюжет, связанный с установкой отношений с местной организацией Сопротивления и просвещением кжи. Тогда бы и финал выглядел не так натянуто.

Отредактировано (Вчера 16:47:17)

#68502 Вчера 16:53:30

Анон

Анон пишет:

И поэтому ты процитировал пародию?

Да, потому что она, во-первых, прекрасно передаёт суть, во-вторых, хотя бы забавная, в-третьих, короткая. У Ефремова всё то же самое, но на полном серьёзе и куда длиннее.

#68503 Вчера 16:54:40

Анон

Анон пишет:

О, "Красная звезда", господамы знают толк в ранней коммунарской фантастике. :heart: Технологически из нашего времени смотрится наивно, но роман неплохой, для начала 20 века необычная НФ.

О, я тут не один!  :heart:
Мне кажется, технологически там вполне ок, не считая самих полётов, но главное-то там отношения! Встроенная ксенофобия гг, например, очень достоверная, особенно в сочетании с мессианством и депрессия на этой почве. Всякие сложные любовные коллизии, огонь же.

#68504 Вчера 16:57:31

Анон

Анон пишет:

Но автор там схватился за тяжелейшую проблему всепланетной диктатуры

Тяжелейшую, потому что абсолютно надуманную.

#68505 Вчера 17:03:07

Анон

Анон пишет:

"Божественная комедия" ))

Анон, я так долго читал твой блог, что сейчас тебя спалил просто по интонации  :lol:

#68506 Вчера 17:04:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но автор там схватился за тяжелейшую проблему всепланетной диктатуры

А что в этом надуманного? Масштабные диктатуры нам известны, отчего бы не перенести на всю планету?

#68507 Вчера 17:07:43

Анон

Анон пишет:

"Час Быка" слабее вышел

Ну слабее не слабее, а там да, несколько плоские персонажи.

#68508 Вчера 17:10:44

Анон

Как раз в "Часе" они лучше раскрыты за счёт более понятных конфликтов.

#68509 Вчера 17:17:47

Анон

Анон пишет:

Да, потому что она, во-первых, прекрасно передаёт суть, во-вторых, хотя бы забавная, в-третьих, короткая.

Это все замечательно и даже забавно, но надо подписывать свою простынку "я принес пародию", а не писать критику произведения, прикладывая в наглядность неуказанную пародию.

#68510 Вчера 17:18:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И поэтому ты процитировал пародию?

Да, потому что она, во-первых, прекрасно передаёт суть, во-вторых, хотя бы забавная, в-третьих, короткая. У Ефремова всё то же самое, но на полном серьёзе и куда длиннее.

Я бы на твоём месте тоже не признался бы)

#68511 Вчера 17:21:31

Анон

Анон пишет:

Как раз в "Часе" они лучше раскрыты

Идея раскрыта, а персонажи не объёмные. Ну т.е автор писал людей будущего, а получился набор качеств.

#68512 Вчера 17:22:06

Анон

Ну вот, аноны заинтриговали Богдановым, а флибуста лежит :lol:

#68513 Вчера 17:22:45

Анон

Анон пишет:

Встроенная ксенофобия гг, например, очень достоверная, особенно в сочетании с мессианством и депрессия на этой почве. Всякие сложные любовные коллизии, огонь же.

Да-а, я помню там любовный многоугольник. И внутренние разборки марсианских "ястребов" и "голубей", первые хотели захватить Землю, вторые - колонизировать Венеру (безумству храбрых поем мы песню, но автор 100 с лишним лет назад не мог знать, что представляет из себя Венера =D ).

Отредактировано (Вчера 17:25:39)

#68514 Вчера 17:26:23

Анон

Анон пишет:

автор 100 с лишним лет назад не мог знать, что представляет из себя Венера

Да этого даже Стругацкие еще толком не знали, и про Марс, кстати, тоже...

#68515 Вчера 17:42:43

Анон

Раз уж у нас вечер раннесоветской космофантастики, вспомню "Гору Звезды" Брюсова. Там начинается как приключенческое фэнтези с сероморальным ГГ и туземным царством, а по факту перед тобой потомки марсиан)
АПД: оно даже досоветское.

Отредактировано (Вчера 17:46:19)

#68516 Вчера 17:48:27

Анон

Анон пишет:

Да ну? Сфига ли надуманную, если они прилетели на планету изначально одной группой людей, государств долгое время было всего два, и то потому что вышло две группировки олигархов, и в их ситуации вероятность всепланетной диктатуры с самого начала была 50 процентов? Да и у нас в общем считанное количество государств влияет на политику всех остальных.
Это называется не "надуманное", а моделирование ситуации.

#68517 Вчера 18:26:04

Анон

Вообще скатывание общества в олигархическое правление и/или тоталитаризм - это куда больший реализм, чем наступление светлого коммунистического будущего, скажем прямо :lol:

#68518 Вчера 18:28:06

Анон

Анон пишет:

Вообще скатывание общества в олигархическое правление и/или тоталитаризм - это куда больший реализм, чем наступление светлого коммунистического будущего, скажем прямо

Абсолютно! Это собственно пиздец как вероятно.

#68519 Вчера 19:10:07

Анон

Анон пишет:

что кто-то увидел имена Секса Пил

Не, ну я пошёл гуглить, размышляя, вот это в Союзе давали жару  ;D  Потом дошёл до Тур Непса и понял.

#68520 Вчера 19:37:22

Анон

Посоветуйте пожалуйста книги, в которых хорошо раскрыта тема подростковой беременности. Того, что происходит с героиней, когда она беременеет и вынуждена по какой-то причине оставить ребёнка и стать матерью. Какой психологический эффект оказывает, травмирует ли как-то, может быть сказывается на дальнейшем её формировании как личности, на её взрослой жизни. Какие отношения с ребёнком, как относится окружение. Важно: это должна быть ситуация из разряда "героиня неглупая девочка, не маргиналка, не из неадекватной семьи, но попала в ситуацию с беременностью по той или иной причине". Интересно почитать именно про сообразительного и перспективного подростка, который попал в беду и вынужден был рано стать взрослым. А не про подростка из того круга, где это в целом в порядке вещей, где персонажи в целом ничем не интересуются, ничего не хотят, заканчивают условное ПТУ, обзаводятся рано семьёй и дальше просто существуют. Короче, чтоб был явный конфликт произошедшего с девочкой и её собственных ценностей и стремлений.

Можно русреал. Но не обязательно.

Также любые нехудожественные книги, где как-то освещается тема подростковой беременности и того, как она сказывается на человеке. Связанные с этим психологические травмы, дальнейшее развитие личности. Лучше на русском, но можно и на английском, если в сети можно где-то найти. Может быть какие-то исследования. Может быть даже какие-то советы для партнёров как строить отношения с женщиной с таким опытом. К сожалению очень нужно покопаться в теме, а она внезапно то ли пиздец как хуёво освещена, то ли я просто не могу найти контент. С нехудожественным поисковики меня вообще не понимают и находят только то, как ранняя беременность/роды отражаются на теле.

Отредактировано (Вчера 19:38:25)

#68521 Вчера 20:03:16

Анон

Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты». Идеологические вопросики там, конечно, есть, но зато ядерный апокалипсис, выживание на чужих планетах, изменение орбиты Луны, атцеки с инками, в финале внезапно встреча с (около)современными людьми, анабиоз, терраформирование Марса, столько всего вкусного!

Отредактировано (Вчера 20:03:34)

#68522 Вчера 20:34:41

Анон

Анон пишет:

Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты»

И тебе спасибо, анон!
Вот прочитаю Богданова сначала :lol:

#68523 Вчера 20:52:28

Анон

Анон пишет:

Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты». Идеологические вопросики там, конечно, есть, но зато ядерный апокалипсис, выживание на чужих планетах, изменение орбиты Луны, атцеки с инками, в финале внезапно встреча с (около)современными людьми, анабиоз, терраформирование Марса, столько всего вкусного!

Этот анон прочитал Фаэтов еще до того, как сел за "Туманность Андромеды..."

#68524 Вчера 21:37:05

Анон

Анон пишет:

"героиня неглупая девочка, не маргиналка, не из неадекватной семьи, но попала в ситуацию с беременностью по той или иной причине"

Анита Шрив "Мыс счастья"

#68525 Вчера 21:53:12

Анон

Анон пишет:

Сфига ли надуманную, если они прилетели на планету изначально одной группой людей, государств долгое время было всего два, и то потому что вышло две группировки олигархов, и в их ситуации вероятность всепланетной диктатуры с самого начала была 50 процентов?

Да вот с того и надуманную, что все эти предпосылки так же реалистичны, как и вращение Торманса. Социолог из Ефремова был такой же фиговый, как астрофизик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума