Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:И да, мне кажется, что "Час Быка" слабее вышел.
А мне не кажется. Но автор там схватился за тяжелейшую проблему всепланетной диктатуры, и решение предложил, ну, сомнительное. А частично "ну они там сами справились и все". А проблемы показал очень неплохо, не зря его запретили.
На мой взгляд, Ефремову надо было подробнее расписать сюжет, связанный с установкой отношений с местной организацией Сопротивления и просвещением кжи. Тогда бы и финал выглядел не так натянуто.
Отредактировано (Вчера 16:47:17)
И поэтому ты процитировал пародию?
Да, потому что она, во-первых, прекрасно передаёт суть, во-вторых, хотя бы забавная, в-третьих, короткая. У Ефремова всё то же самое, но на полном серьёзе и куда длиннее.
О, "Красная звезда", господамы знают толк в ранней коммунарской фантастике.
Технологически из нашего времени смотрится наивно, но роман неплохой, для начала 20 века необычная НФ.
О, я тут не один!
Мне кажется, технологически там вполне ок, не считая самих полётов, но главное-то там отношения! Встроенная ксенофобия гг, например, очень достоверная, особенно в сочетании с мессианством и депрессия на этой почве. Всякие сложные любовные коллизии, огонь же.
Но автор там схватился за тяжелейшую проблему всепланетной диктатуры
Тяжелейшую, потому что абсолютно надуманную.
"Божественная комедия" ))
Анон, я так долго читал твой блог, что сейчас тебя спалил просто по интонации 
"Час Быка" слабее вышел
Ну слабее не слабее, а там да, несколько плоские персонажи.
Как раз в "Часе" они лучше раскрыты за счёт более понятных конфликтов.
Да, потому что она, во-первых, прекрасно передаёт суть, во-вторых, хотя бы забавная, в-третьих, короткая.
Это все замечательно и даже забавно, но надо подписывать свою простынку "я принес пародию", а не писать критику произведения, прикладывая в наглядность неуказанную пародию.
Как раз в "Часе" они лучше раскрыты
Идея раскрыта, а персонажи не объёмные. Ну т.е автор писал людей будущего, а получился набор качеств.
Ну вот, аноны заинтриговали Богдановым, а флибуста лежит 
Встроенная ксенофобия гг, например, очень достоверная, особенно в сочетании с мессианством и депрессия на этой почве. Всякие сложные любовные коллизии, огонь же.
Да-а, я помню там любовный многоугольник. И внутренние разборки марсианских "ястребов" и "голубей", первые хотели захватить Землю, вторые - колонизировать Венеру (безумству храбрых поем мы песню, но автор 100 с лишним лет назад не мог знать, что представляет из себя Венера
).
Отредактировано (Вчера 17:25:39)
автор 100 с лишним лет назад не мог знать, что представляет из себя Венера
Да этого даже Стругацкие еще толком не знали, и про Марс, кстати, тоже...
Раз уж у нас вечер раннесоветской космофантастики, вспомню "Гору Звезды" Брюсова. Там начинается как приключенческое фэнтези с сероморальным ГГ и туземным царством, а по факту перед тобой потомки марсиан)
АПД: оно даже досоветское.
Отредактировано (Вчера 17:46:19)
Тяжелейшую, потому что абсолютно надуманную.
Да ну? Сфига ли надуманную, если они прилетели на планету изначально одной группой людей, государств долгое время было всего два, и то потому что вышло две группировки олигархов, и в их ситуации вероятность всепланетной диктатуры с самого начала была 50 процентов? Да и у нас в общем считанное количество государств влияет на политику всех остальных.
Это называется не "надуманное", а моделирование ситуации.
Вообще скатывание общества в олигархическое правление и/или тоталитаризм - это куда больший реализм, чем наступление светлого коммунистического будущего, скажем прямо 
Вообще скатывание общества в олигархическое правление и/или тоталитаризм - это куда больший реализм, чем наступление светлого коммунистического будущего, скажем прямо
Абсолютно! Это собственно пиздец как вероятно.
что кто-то увидел имена Секса Пил
Не, ну я пошёл гуглить, размышляя, вот это в Союзе давали жару
Потом дошёл до Тур Непса и понял.
Посоветуйте пожалуйста книги, в которых хорошо раскрыта тема подростковой беременности. Того, что происходит с героиней, когда она беременеет и вынуждена по какой-то причине оставить ребёнка и стать матерью. Какой психологический эффект оказывает, травмирует ли как-то, может быть сказывается на дальнейшем её формировании как личности, на её взрослой жизни. Какие отношения с ребёнком, как относится окружение. Важно: это должна быть ситуация из разряда "героиня неглупая девочка, не маргиналка, не из неадекватной семьи, но попала в ситуацию с беременностью по той или иной причине". Интересно почитать именно про сообразительного и перспективного подростка, который попал в беду и вынужден был рано стать взрослым. А не про подростка из того круга, где это в целом в порядке вещей, где персонажи в целом ничем не интересуются, ничего не хотят, заканчивают условное ПТУ, обзаводятся рано семьёй и дальше просто существуют. Короче, чтоб был явный конфликт произошедшего с девочкой и её собственных ценностей и стремлений.
Можно русреал. Но не обязательно.
Также любые нехудожественные книги, где как-то освещается тема подростковой беременности и того, как она сказывается на человеке. Связанные с этим психологические травмы, дальнейшее развитие личности. Лучше на русском, но можно и на английском, если в сети можно где-то найти. Может быть какие-то исследования. Может быть даже какие-то советы для партнёров как строить отношения с женщиной с таким опытом. К сожалению очень нужно покопаться в теме, а она внезапно то ли пиздец как хуёво освещена, то ли я просто не могу найти контент. С нехудожественным поисковики меня вообще не понимают и находят только то, как ранняя беременность/роды отражаются на теле.
Отредактировано (Вчера 19:38:25)
Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты». Идеологические вопросики там, конечно, есть, но зато ядерный апокалипсис, выживание на чужих планетах, изменение орбиты Луны, атцеки с инками, в финале внезапно встреча с (около)современными людьми, анабиоз, терраформирование Марса, столько всего вкусного!
Отредактировано (Вчера 20:03:34)
Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты»
И тебе спасибо, анон!
Вот прочитаю Богданова сначала 
Мне из советской фантастики в детстве нравилась книжка «Фаэты». Идеологические вопросики там, конечно, есть, но зато ядерный апокалипсис, выживание на чужих планетах, изменение орбиты Луны, атцеки с инками, в финале внезапно встреча с (около)современными людьми, анабиоз, терраформирование Марса, столько всего вкусного!
Этот анон прочитал Фаэтов еще до того, как сел за "Туманность Андромеды..."
"героиня неглупая девочка, не маргиналка, не из неадекватной семьи, но попала в ситуацию с беременностью по той или иной причине"
Анита Шрив "Мыс счастья"
Сфига ли надуманную, если они прилетели на планету изначально одной группой людей, государств долгое время было всего два, и то потому что вышло две группировки олигархов, и в их ситуации вероятность всепланетной диктатуры с самого начала была 50 процентов?
Да вот с того и надуманную, что все эти предпосылки так же реалистичны, как и вращение Торманса. Социолог из Ефремова был такой же фиговый, как астрофизик.