Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Привет! Есть ли у кого-нибудь советы на более-менее современные книги (со второй половины 20 века и до современности), где главный герой - фоново христианин? То есть не сюжет вокруг этого крутится и не душеполезная литература, а это просто упоминается в его суждениях, например. Ветвь христианства не важна, подойдет любое.
Спасибо!
"Старик и море" Хэмингуэя (можно читать как совершенно светское приключалово, можно - как христианскую аллегорию).
Из сетературы, новенькое - Александр Капба, "Как приручить дракона" (герой ходил в третьей, что ли, книжке к священнику советоваться про то, как быть с магией и так далее). Но вообще это про попаданца, который в параллельном мире обрел магию, но продолжает работать преподом в провинциальной школе, забавное:)
"Имя розы" рекаю с осторожностью (дело происходит в монастыре, сюжет крутится вокруг убийства в библиотеке, Эко владеет материалом, но он густой нажористый постмодернист-атеист и местами люто передергивает логику происходящего в сторону бондианы и треша-угара-ололо).
Все, что угодно, из Павича ("Хазарский словарь" и иже с ним), где христианство идет фоном (опять же, для постмодерна, треша и угара).
Вспомнилась еще "Сила и слава" Грэма Грина, но она чуть пораньше и там это стержень сюжета.
Если читаешь стихи, очень рекомендую Федора Сваровского.
а, есл историческое можно, то неистово рекаю брата Кадфаэля
"Пастырь добрый" Форестера в Великую отечественную Вторую мировую, вот блин жеш автоматика. Фильм еще по ней, "Грейхаунд"
Отредактировано (2025-11-20 04:42:48)
Привет! Есть ли у кого-нибудь советы на более-менее современные книги (со второй половины 20 века и до современности), где главный герой - фоново христианин? То есть не сюжет вокруг этого крутится и не душеполезная литература, а это просто упоминается в его суждениях, например. Ветвь христианства не важна, подойдет любое.
Спасибо!
Мюриэл Спарк почти что угодно, например, Умышленная задержка, с натяжкой Черная мадонна, Memento mori.
Насколько "комфортна" Кейт Мортон или Лиана Мориарти:
У Мориарти нормальная "Что забыла Алиса".
Люди, а посоветуте, что почитать про средневековую Беларусь или ВКЛ. А то перечитала Короткевича и что-то захотелось ещё.
Люди, а посоветуте, что почитать про средневековую Беларусь или ВКЛ. А то перечитала Короткевича и что-то захотелось ещё.
Кастусь (Константин) Тарасов
Читаю Шатунов Мамлеева, и я в принципе думал, что меня никакой мерзостью не удивить уже. Но тут такая концентранция изобретательной мерзости, что я прям апплодирую.
Читаю Шатунов Мамлеева, и я в принципе думал, что меня никакой мерзостью не удивить уже. Но тут такая концентранция изобретательной мерзости, что я прям апплодирую.
Это потому, что там глубинная экзистенциальная мерзость, гадость мира натурально, а не просто регулярная манямба. Самая жуткая книга, которую я читала
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, классическую литературу с роковыми главными героинями, ну или просто стервозными. Желательно русскую, но можно и зарубежную. Ну и не позднее 20 века, современное не хочется
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, классическую литературу с роковыми главными героинями, ну или просто стервозными. Желательно русскую, но можно и зарубежную. Ну и не позднее 20 века, современное не хочется
Ну так "Идиот" Достоевского.
Диана де Пуатье в романе Дюма "Две Дианы" достаточно роковая и стервозная дама.
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, классическую литературу с роковыми главными героинями, ну или просто стервозными.
"Поединок" Куприна
"Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого
"Ярмарка тщеславия" Теккерея
"Унесенные ветром" Митчелл
классическую литературу с роковыми главными героинями, ну или просто стервозными.
Опасные связи.
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, классическую литературу с роковыми главными героинями
«История кавалера де Грие и Манон Леско»?
Кармен?
Не знаю, насколько классическое: Хаггард, "Клеопатра".
про средневековую Беларусь
Леанід Дайнека След ваўкалака, Меч князя Вячкі.
Спасибо!
Святослав Логинов "Колодезь"
Аноны, посоветуйте что-нибудь лёгкое и позитивное, типа Лабиринтов Ехо Макса Фрая
Аноны, посоветуйте что-нибудь лёгкое и позитивное, типа Лабиринтов Ехо Макса Фрая
Пратчетт - цикл Стража
Сыромятникова - цикл Житие мое
Дашкевич Виктор - цикл про Графа Аверина
Кристофер Мур - цикл про вампиров
"Ребекка" Дафны Дюморье
"Ребекка" Дафны Дюморье
именно ГГ здесь совсем не роковая
Аноны, кто-то читал "Рысь и горностай"? Как вам? Мне пока кажется очень детской книгой, хотя она не для детей...
Хаггард, "Клеопатра"
И "Она" его же.
Марья Полозова в "Вешних водах" Тургенева не совсем ГГ (скорее коварная разлучница), но важный персонаж и яркая дама.
у Пратчетта вообще весь плоский мир
Вудхауз