Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Меня из нечитуна в свое время вывели китайские новеллы, но возникла другая проблема — как прекратить их читать и вернуться к другим книжкам 
Если бы у меня был нечитун, то словоблудие саспыги еще больше бы в него вогнало
Тут никогда не угадаешь, кому что нужно, для меня все три примера примерно равноценны в этом отношении, но кто знает, что там топикстартеру зайдет. Некоторым вообще под это дело нужна тяжеловесная и предсказуемая неторопливая классика с английскими поместьями и взамужами. Один камрад из нечитуна вылезал и вылезает исключительно на сборниках рассказов, а меня от такого формата в нечитуне скрючило бы до смерти.
Меня вообще несколько удивляют люди, которым обязательно надо прийти и потрясти своей нитакусечкой на тему литературы, которая откровенно массово популярна
Тоже не понимаю. Тем более что вкус нитакуси это вкус нитакуси, а не эталон.
Тут никогда не угадаешь, кому что нужно
Именно. Но аноны, как всегда, в шоке от того, что существуют другие люди с отличным от них вкусом.
Я, анон, которого из нечитуна выводит не что-то легкое и интересное, а ровно наоборот: я беру все свои недочитыши (обычно очень тяжеловесные) и просто методично добиваю их. После книги-другой появляется неодолимое желание провалиться в приятную книгу и я уже беру что-то по желанию.
Например, прямо сейчас дочитываю Сговор остолопов Джонна Тулла, брошенный 3 месяца назад.
Волынская и Кащеев, трилогия Потомок, русское стимпанк-фэнтези с сильной социалкой русской провинции 19 века.
Русскоязычное стимпанк-фэнтези, где действие происходит в восточноукраинских провинциях альтернативной Российской империи, если быть точнее. Очень увлекательные книги, присоединяюсь к рекомендации, хотя главгерой бесячий подросток, и только ко второй половине цикла начинает бесить чуть меньше.
Я, анон, которого из нечитуна выводит не что-то легкое и интересное, а ровно наоборот: я беру все свои недочитыши (обычно очень тяжеловесные) и просто методично добиваю их.
О, я сейчас так добиваю Книгу белой смерти. Овер 900 страниц в читалке, я дико задолбалась по этому ползти, ничего особо не происходит как если для 900 страниц, автор внезапно йобнул посреди книги
причем я так и не поняла, нафига - что мужик мудак и так как бы очевидно, неужели автору показалось, что без этого до читателя не дойдет или что...
В общем, я себе обещаю, что как только дочитаю вознагражу себя чем-нибудь хорошим, уже книг семь под это дело скачала, они меня теперь мотивируют дочитать ))
хотя главгерой бесячий подросток
А меня наоборот он с самого начала прикалывал, балдела от его выебонов 
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про СССР 1920-х. Документалку какую-нибудь, про быт, культуру, общество. Желательно чтобы не сухим научным языком была написана.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про СССР 1920-х. Документалку какую-нибудь, про быт, культуру, общество. Желательно чтобы не сухим научным языком была написана.
Игорь Дьяконов "Книга воспоминаний". Хотя там больше про тридцатые
"В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в советской России 1920-х годов", Александр Рожков. Вообще с советским бытом и культурой любой эпохи тяжело, все сильно оценочное: половина книг про потерянное светлое прошлое, половина про мерзкие клещи социализма на горле гражданина.
Для меня "Дневник Кости Рябцева" - памятник эпохи, хотя это и художка.
Юрий Поляков, Совдетство. Автобиографическое бытописание, детство в общежитии, все такое.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про СССР 1920-х. Документалку какую-нибудь, про быт, культуру, общество.
"Записки уцелевшего" Сергея Голицына, "Книга бытия" Сергея Снегова, "Дочки-матери" Елены Боннэр, отчасти "Семейная хроника" Татьяны Аксаковой-Сиверс. Все это мемуары, с неизбежно субъективным взглядом на происходящее, но в них даны очень подробные и яркие картины жизни в СССР двадцатых (и тридцатых) годов. Авторы - люди из разных слоев общества, с разным бэкграундом, вспоминают разное, замечают разное. Ну и в целом позволяют получить представление о жизни и быте того времени.
Юрий Поляков, Совдетство. Автобиографическое бытописание, детство в общежитии, все такое.
Это 60е...
посоветуйте, пожалуйста, книги про СССР 1920-х
Не совсем по теме, потому что условно художка (по собственной биографии, автор сильно себя обеляет), но 'Педагогическая Поэма' Макаренко, внезапно, и написана увлекательно, по крайней мере, первые две части. Детали жизни и быта там имхо очень неплохи.
Отредактировано (Вчера 13:59:05)
Немножко быта есть в прекрасной фантастике «Красная звезда» Александра Богданова. Вообще книга неплохо представляет обитателя РИ перелома веков, полный набор того, что сегодня бы закенсилили те самые прогрессисты, которые выросли из древних социалистов 
"Записки уцелевшего" Сергея Голицына, "Книга бытия" Сергея Снегова, "Дочки-матери" Елены Боннэр, отчасти "Семейная хроника" Татьяны Аксаковой-Сиверс. Все это мемуары, с неизбежно субъективным взглядом на происходящее, но в них даны очень подробные и яркие картины жизни в СССР двадцатых (и тридцатых) годов. Авторы - люди из разных слоев общества, с разным бэкграундом, вспоминают разное, замечают разное. Ну и в целом позволяют получить представление о жизни и быте того времени.
Спасибо, анончик!)
Документалки на тот период мало, мемуары не советую, их в основном обиженные писали. Но неплохое представление о быте 20х дает художка - 12 стульев, рассказы Зощенко, ранний Толстой, Булгаков, Олеша, Паустовский и тд.
Насчет Макаренко тоже присоединюсь к совету)
Отредактировано (Вчера 15:26:22)
мемуары не советую, их в основном обиженные писали

Насчёт Саспыги: я понадкусал начало, и действительно отличный язык и конкурсы интересные. Если бы не русреал, читал бы и дальше с удовольствием.
Из Макаренко еще "Флаги на башнях", это художка на документальной основе. "Республика ШКИД". Из научного Наталья Лебина, "Советская повседневность: нормы и аномалии", там в основном 20-е как раз.
Не знаю, что имел в виду тот анон, но я большой фанат почитать мемуары из многих эпох, и там очень много пиздят. При сличении с другими источниками эпохи видно либо специфическое освещение фактов, либо прямое вранье (может, по незнанию и со слов третьих лиц, но тем не менее). Плюс мемуарщики часто показывают все через собственную призму и на голубом глазу распространяют ее на всех окружающих.
мемуары не советую, их в основном обиженные писали
Не знаю, что имел в виду тот анон, но я большой фанат почитать мемуары из многих эпох, и там очень много пиздят....Плюс мемуарщики часто показывают все через собственную призму и на голубом глазу распространяют ее на всех окружающих.
Это свойство любых мемуаристов а не только отсидевших в советских концлагерях по сфабрикованным обвинениям
Это свойство любых мемуаристов а не только отсидевших в советских концлагерях по сфабрикованным обвинениям
Так я и написал, что говорю про всех. Мемуары это хороший довесок или еще к десятку мемуаров, или к паре десятков книг художки, или к паре-тройке документалок. Иначе можно обжечься, как я, когда читал одни мемуары из наполеоновской эпохи, а потом оказалось, что автор по нынешним меркам олигарх с Рублевки, но охотно расписывается за ебеня Бретани.
Отредактировано (Вчера 18:03:04)