Вы не вошли.

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями: 
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, Сюзанна Кларк
Щегол, Донна Тарт
Кокон, Чжан Юэжань
Столица в огне, Кага Отохико
Мелкий снег, Танидзаки Дзюньитиро
Книги Терри Пратчетта
Благословение небожителей, Мосян Тунсю
Рождённые туманом, Брендон Сандерсон
Песнь льда и огня, Джордж Мартин
Сборник "Выше звёзд", Урсула Ле Гуин
Погребённый великан, Кадзуо Исигуро
Граф Аверин, Виктор Дашкевич
А, и плюсую к Городу лестниц Беннета
Отредактировано (Вчера 21:17:01)
Удивлен советами Саспыги как хорошей книги.
Анон, там охрененно кайфовая проза. Именно кайф от авторского рассказывания у меня, от процесса чтения. Автор очень клёво умеет в слово. При этом те, кто читает просто как жанровую прозу, этого скорее всего просто не видят, особенно читатели помоложе, потому что средняя жанровая проза последних 20 лет это упрощённый совершенно язык.
Во-первых, фломастеры. Во-вторых, оригинально, хороший язык, сюжет имеется, персонажи интересные, даже второстепенные.
забегаю с мороза, да, Саспыга хорошая книга (хотя с пропповской точки зрения у нее возмутительно неправильный сюжет)
хотя с пропповской точки зрения у нее возмутительно неправильный сюжет
Бедный старина Пропп в гробу перевернулся. Не все книги должны быть волшебной и-е сказкой
Бедный старина Пропп в гробу перевернулся. Не все книги должны быть волшебной и-е сказкой
я о чем и толкую. Да, сюжет странный, но это ж и круто.
Анон пытается найти способ снова начать читать, банальное «бери, что интересно» не работает, поэтому прошу помощи: назовите мне рандомных хороших книг
Мне с нечитуном помогает справиться что-нибудь незатейливое и увлекательное, типа Фандорина)
Сейчас читаю цикл Йена Макдональда Новая Луна, в принципе рекомендую. Похоже на Дюну только без исламистов)) тут свои приколы  

Анон пытается найти способ снова начать читать, банальное «бери, что интересно» не работает, поэтому прошу помощи: назовите мне рандомных хороших книг, жанры любые, язык лучше русский. Может волшебный рандом от анонов с ХС сработает
Меня натурально вытащили из долгого мрачного нечитуна Дневники Киллербота. Прям настолько, что я пошел перечитывать сразу же. Рекомендую.)
Аноны, спасибо за рандомные книги!   
   Всё унёс, очень надеюсь, что что-то зайдёт, а то я уже с ума схожу от нечитуна((
 Всё унёс, очень надеюсь, что что-то зайдёт, а то я уже с ума схожу от нечитуна((
что-нибудь незатейливое и увлекательное
Мне в какой-то момент помог Джей Кристоф и его незамутненный вампирский кринжовый пафос, но это был разовый порыв((
Анон пытается найти способ снова начать читать, банальное «бери, что интересно» не работает, поэтому прошу помощи: назовите мне рандомных хороших книг, жанры любые, язык лучше русский.
Джеффри Форд - Физиогномика
Мервин Пик - Горменгаст
Эгген Тургрим - Декоратор
Эльфрида Елинек - Пианистка
Татьяна Толстая - Кысь
Кир Булычев - Любимец
Анджела Картер - Ночи в цирке
(Все имхо, не надо приходить за мной и говорить, что это недостаточно хорошие книги)
(Если надо было именно новые, то извините)
Аноны, а кто-нибудь знает книги, где герой/герои блуждают по городу большую часть повествования?
"Улисс" Джойса. Не то чтобы рекомендую, но под запрос подходит))
Тут большая часть насоветованного такая  

ТС  очертил бы для начала круг того, что для него входит в понятие  "хорошая книга" из уже им прочитанного.
После твоего комментария вообще Дашкевича и небожижу рекнули  
Отредактировано (Сегодня 08:20:48)
Скажите спасибо, что не Донцову  . Анону надо что-то, что его увлечет, а тут не угадаешь. В Небожиже сюжет вполне себе затягивающий, кстати уж, так что чем черт не шутит.
 . Анону надо что-то, что его увлечет, а тут не угадаешь. В Небожиже сюжет вполне себе затягивающий, кстати уж, так что чем черт не шутит.
Ну и закрыть книгу на любой странице ему никто не помешает.
вообще Дашкевича
Я с его помощью в 2023 вышел из жёсткого нечитуна. С нуля книг в год до 60-70.
другой анон
Анон, там охрененно кайфовая проза. Именно кайф от авторского рассказывания у меня, от процесса чтения. Автор очень клёво умеет в слово. При этом те, кто читает просто как жанровую прозу, этого скорее всего просто не видят, особенно читатели помоложе, потому что средняя жанровая проза последних 20 лет это упрощённый совершенно язык.
О боже  
Скажите спасибо, что не Донцову . Анону надо что-то, что его увлечет, а тут не угадаешь
Так я и не спорю, я просто позабавился соседству комментариев)
Тут заход с нечитуна был, это ДРУГОЕ. Там нужны не хорошие в вакууме книги, а могущие быстро заинтересовать и при этом не требующие чрезмерной игры ума. Я и Саспыгу, и Виту Ностру, и Город лестниц оценил максимум на троечку, но у всех трех есть специфические сильные заходы, которые могут помочь вылезти из нечитуна. Я из такового вылезал исключительно книгами "на троечку" - замшелыми плохими детективами, мистикой в духе "Кинг по уценке", твердолобым фэнтези семидесятых.
Отредактировано (Сегодня 10:20:15)
После твоего комментария вообще Дашкевича
Можно хоть усраться на Дашкевича, но его читают и читают с удовольствием. В моей статистике на него подсели 99% всех, кто за него брался даже если говорили, что он простенький и не Фандорин. Так что для выхода из нечитуна я бы как раз вот его в первую очередь советовала. а не упоротую Саспыгу
Можно хоть усраться на Дашкевича, но его читают и читают с удовольствием.
Перечитай комментарий выше, пожалуйста.
что он простенький и не Фандорин.
что не Фандорин это комплимент
Перечитай комментарий выше, пожалуйста.
У меня к Саспыге личная претензия. Она меня выбесила  

Я сюда в тему приходила лечиться, читая нормально ее обсуждение, без вздохов, какая она восхитительная.
что не Фандорин это комплимент
Меня вообще несколько удивляют люди, которым обязательно надо прийти и потрясти своей нитакусечкой на тему литературы, которая откровенно массово популярна. Особенно когда запрос был на снятие нечитуна.
Я и Саспыгу, и Виту Ностру, и Город лестниц оценил максимум на троечку, но у всех трех есть специфические сильные заходы, которые могут помочь вылезти из нечитуна.
Если бы у меня был нечитун, то словоблудие саспыги еще больше бы в него вогнало  
Меня из нечитуна вывели детективы: Сороки-убийцы и продолжение Горовица, серия средневековых детективов Эмиля Коста (это псевдоним ру автора) и серия детективов про судебного антрополога Саймона Бекетта.