Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а может кто-нибудь посоветовать что-нибудь про жизнь в бункере/бомбоубежище? Примерная обстановка - война (вторая мировая или ядерная), группа людей прячется в бункере, там нарисованные окна, тушёнка три раза в день, серость вокруг и бодрое радио, которое передаёт новости сверху. Можно ужасы, можно квази-историческое, хочу зачесть просто ради атмосферы.
Анону, который посоветовал Досье Дрездена анончику, жаждущему про столкновение повседневного и невероятного и расследования в этой среде, огромное спасибо! Подошла к концу первая книжка, понравилось
Аноны, а посоветуйте какого-нибудь эпического фентэзи, хочу припасть. Мартин, Джордан, Сапковский, Уильямс, Аберкромби — что-то по этому типу, анону такое зашло. Щаз анон медленно и печально читает 3 книгу праДерини, которую рекали в камшетреде и ему адово скучно в этом цветничке
Р. Скотт Бэккера почитай, Слуги Темного Властелина и далее. Никакого цветничка, темная фентези и временами жутковато. Только предупреждаю, что все его книги найти сможешь только на флибусте. В магазинах только про аспект-императора книга есть.
Аноны, я вот все думал, откуда это слово Ковенант, которое мне запало в душу, но я про него не помнил, пока тут не прочел. А оказывается, книги есть! Пойду зачту.
Я тут пытаюсь вспомнить книгу, и я даже не уверена, существует ли она на самом деле, или это моё воображение.
В общем, я очень смутно помню сюжетную канву. Группа исследователей (?) в результате какой-то НЁХ находит неизвестную цивилизацию (вроде бы они затерялись в пространстве-времени, но не уверена). Они приходят к выводу, что это та самая Атлантида. Некоторое время они исследуют это место и успевают вроде бы свалить прямо перед БП, который топит Атлантиду, успевая спасти одну девушку.
Единственная подробность, которая я помню: исследователям, чтобы слиться с местными, приходится наносить латексный/силиконовый грим, потому что там заметная разница в чертах лица.
Группа исследователей (?) в результате какой-то НЁХ находит неизвестную цивилизацию (вроде бы они затерялись в пространстве-времени, но не уверена). Они приходят к выводу, что это та самая Атлантида. Некоторое время они исследуют это место и успевают вроде бы свалить прямо перед БП, который топит Атлантиду, успевая спасти одну девушку.
Единственная подробность, которая я помню: исследователям, чтобы слиться с местными, приходится наносить латексный/силиконовый грим, потому что там заметная разница в чертах лица.
Анон, вот если бы не последняя подробность - была б "Земля Санникова"
Анон, вот если бы не последняя подробность - была б "Земля Санникова"
Блин, почитал — не похоже. Там у исследователей была какая-то высокоразвитая техника.
Ну заодно ещё одно из сто лет назад читанного.
Рассказ (или повесть? но мне кажется, что рассказ) об инопланетянах, изучающих остатки человеческой цивилизации. Подаётся в форме рассказа об экспедиции на какую-то планету с умершей цивилизацией, и главные герои изучают её, в процессе становится понятно, что это инопланетяне, а та самая умершая цивилизация — наша, Земная.
О, я тоже спрошу. Старый советский то ли рассказ, то ли повесть. Представляет собой монолог землянина из будущего, случайно попавшего на планету с феодальным строем, кажется, вследствие аварии звездолета. Его отличие от тамошних обитателей - в крови. У него кровь красная, с железом. У них - голубая, с медью.
Землянин там типа продвигает гуманистические установки, рассказывает о справедливом мире. Его, конечно, преследуют, но многие прислушиваются. Через много лет его все-таки арестовывают и приговаривают к смерти. В ночь перед казнью он надиктовывает свою исповедь на какую-то то ли электронную нитку, то ли еще что - мелочь, оставшуюся у него от прошлого. И вроде как наматывает эту нитку на зуб.
Через много столетий его скелет находят с этой ниткой и расшифровывают ее. Ученые в шоке - человек с красной кровью - это очень известный персонаж легенд, вдохновлявший многих людей в борьбе за лучшее будущее. Даже их флаги красные в его честь. Но он давно считается выдумкой, персонажем фольклора, которого придумал народ. А тут оказывается, что это правда...
Хорошо запомнила этот рассказ, когда-то он произвел на меня большое впечатление.
Кто-нибудь читал книги Олди, в частности, цикл "Ойкумена"? Часто видела реки на дайри, наверное и тут должны быть фанаты. Хочу обсудить
Кто-нибудь читал книги Олди, в частности, цикл "Ойкумена"? Часто видела реки на дайри, наверное и тут должны быть фанаты. Хочу обсудить
Я безумно люблю их "Одиссей, сын Лаэрта", "Песни Петера Сълядека" и "Мессия очищает диск". Вот просто безумнейше люблю. При этом остальные книги Олдей мне не заходили, сколько я не старался их начинать читать (почти все пытался по паре раз). Не знаю, почему
Кто-нибудь читал книги Олди, в частности, цикл "Ойкумена"? Часто видела реки на дайри, наверное и тут должны быть фанаты. Хочу обсудить
Нежнейше люблю "Песни Петера Сьлядека" - отличный сборник, регулярно перечитываю рассказы оттуда под настроение.
Еще читала у них "Витражи Патриархов" и "Герой должен быть один". Что то, что другое - увлекательное чтение на один раз.
Лет в 14-15 мне еще неплохо зашел их "Путь меча" (только первая часть, от "Дайте им умереть" отчаянно плевалась), но не знаю, как бы отнеслась к нему сейчас. По воспоминанием - неплохая фэнтези-книжка с восточным колоритом.
Олди - моя нежнейшая любовь. Но хочу предупредить, что у них очень разные книги, не по уровню, а по сюжетам, атмосфере и прочему. Если не пошла одна книга, можно взять другую и попытаться проникнуться)
Со своей стороны рекомендую для начала "Пасынки восьмой заповеди" и "Нопэрапон". И очень желательно прочитать их целиком, а потом уже делать выводы.
Я начинала с "Нопэрапон", и как-то долго читала недоуменно и недовольно. Чо-то мне было не так и не то, не могла понять, в чем дело. Но что интересно, желания бросить не возникало. Так и дочитала потихоньку и поняла, что мне очень нравится! Но понадобилось время, чтобы это осознать.
А вот с цикла "Ойкумена" начинать не советую. Просто не советую, и все. Не плохой цикл, но... лучше с ними знакомиться с другого начать.
"Приют героев" тоже хорошая книга для начала)
Всех Олдей читал, всех могу обсудить.
Люблю не все их произведения, действительно. Вижу, что экспериментируют, ищут что-то новое в новых циклах, ну а поскольку мой цикл внутреннего развития не совпадает с их - мы же разные люди - ясен перец, некоторые их эксперименты мне не заходят.
В Ойкумене больше всего люблю второй цикл про телепатку. Первый - про кукловода - был уж слишком пристрелочным, знаете, как будто задумывался целиком для того, чтобы познакомить читателя с новым сеттингом. Третий цикл - про помпилианца - оставил странные впечатления. Скорее понравился, но до сих пор обдумываю.
Я обожаю у Олди "Богадельню" и "Мессия очищает диск", читал несколько раз.
"Окумена" как-то совершенно не зашла, несколько раз порывался читать и бросал.
А мне у Олди круче всего зашел мир шмагии. Такой, пратчетт, но с кулаками.
Всем спасибо!
А вот с цикла "Ойкумена" начинать не советую. Просто не советую, и все. Не плохой цикл, но... лучше с ними знакомиться с другого начать.
В Ойкумене больше всего люблю второй цикл про телепатку. Первый - про кукловода - был уж слишком пристрелочным, знаете, как будто задумывался целиком для того, чтобы познакомить читателя с новым сеттингом.
"Окумена" как-то совершенно не зашла, несколько раз порывался читать и бросал.
Чувствую себ дауном, Ойкумена в процессе чтения но мне нравится очень. Да, местами сравнения и метафоры пафосные, местами проебы в сюжете заметные. Но какой же прикольный сеттинг, какие славные многие герои. У меня как у старого жирного извращенца даже образовался отп (внезапно! сам не ожидал)
А тут говорят, что у них куда круче многое. Ок, посмотрю потом
Может, я просто... ГОВНОЕД? Почему мне нравится "Ойкумена" про кукловода, а нормальным людям нет? Объясните пожалуйста, почему эта книга не оче.
Мне доставил Лючано, потому что он не похож на типичного героя фантастики фэнтези. Он не красавчик итальяшка лол
ну и вообще типаж - заморский учитель которого выписал русский барин для своих крепостных. Это потом уже он прокачивается и раскрывается. Меня с начала это зацепило, а потом пошло-поехало. Хотя может, я еще дочитаю и приду к вам крича "ОКУМЕНА ГОВНО Я БЫЛ СЛЕП"
Принимайте в говноеды, люблю все три части "Ойкумены". А вот "Бездна" не пошла, кроме первой книги (блин, там совершенно укурный рассказик про метро
) "Баламута" осилила с 3 или 4 попытки, ну не шел и все тут, но зато теперь просто
олди тем и хороши, что разные, их надо пробовать, что пойдет, то и читай.
Самое главное, чтоб тебя говноедом не назвали. Это ... ну...хуже всего, понимаешь?
Объясните пожалуйста, почему эта книга не оче.
Мне просто было скучно. Сама удивилась. Вообще показалось, что фантастика - это не совсем их. А вот фэнтези - именно их. Но это грубо говоря, конечно, все-таки четко классифицировать многие их книги трудно.
Осилил Ойкумену, лег спать в 5 утра. Не идти на пары что ли.
Все понравилось. Конец тоже.
Не понравилось: 1)про метафоры я говорил уже.
2)Все девушки влюблены в Лючано и некоторые парни тоже.
3)Лючано женился на Юлии и мне не оче такой пейринг. Во-первых, характеры у них странно сочетаются. С адвокатом Вамбугу у него лучше было бы.
Во-вторых, я шипперил Юлию с Антонием.
Ну и вообще слишком предсказуемо.
Остальное все понравилось.
Эротическая сцена соблазнения, когда Юля на мостике стоит просто стыд
Читала из Ойкумены только трилогию про телепатку. ГГ - фу, ее мать - фу, мужик слизняк почти до конца, зато какой у ГГ отец!
Еще один фанат Олдей с вами, но мне больше старенькое нравится. Мессия, Черный Баламут, Путь меча, и так далее. Уже начиная с мира Шмагии как-то не заходит, Ойкумена понравилась - но без восторга. А олдовые книжки до сих пор вставляют, возможно я просто ностальгирующий старпер.