Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#67301 Сегодня 13:29:50

Анон

Re: 📖 Книготред

Я вот читаю критику Мьевиля и думаю, если это плохой писатель, то кто тогда эталон...  :smoke:

Фанфикоуровень, я ебал.

Отредактировано (Сегодня 13:30:47)

#67302 Сегодня 13:46:58

Анон

Анон пишет:

Я пробовал и Канун, и Габен, везде половину можно смело вырезать, часть нахрен, часть делать отдельным текстом

дранон

Я сейчас читаю "Птицы" и присоединюсь. Давно не видела столько воды в тексте.

#67303 Сегодня 13:49:12

Анон

Ещёанон: поклон ему низкий, он то, что в спойлере, разместил в самом начале книги, чтобы читатели янг эдалта вроде меня отвалились навсегда.

#67304 Сегодня 14:06:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас блогеры взахлёб хвалят "Доктора Фалька", я прочитала, очень вторичная предсказуемая штамповка, как будто кучу книг кинули в нейросеть и попросили написать что-то похожее.

А это который автор Дневника Корсакова?
Мне кажется, хвалят потому что жанр очень востребован такого вот детектива про хрустящую булку прошлое, но чтобы совсем безоблачно и терапевтически. Мне меньше Корсакова зашло.

Ну в общем да) У нас очень долго был примерно ноль уютных детективов, только психологические триллеры и приключалово, сейчас наконец-то появилось и я очень рада. "Доктор Фальк" да, не шедевр, но кроме общей уютности мне было приятно почитать про конкретно эту локацию, и видно, что автор заморачивается с краеведением. Но я (а) вообще детективы читаю скорее ради атмосферы, чем ради сюжета, и (б) подписана на канал автора и отношусь к нему с симпатией, он приятный человек, который пишет про путешествия по городам России и про книжки (как детективные, так и исторически-краеведческие).

#67305 Сегодня 14:10:29

Анон

Анон пишет:

Я вот читаю критику Мьевиля и думаю, если это плохой писатель, то кто тогда эталон...  :smoke:

Фанфикоуровень, я ебал.

Персонажи и сюжет у него действительно проходняк формата рандомной книжки, в том числе отечественной. Не плохо, но очень средне и я со своим багажом фэнтези за спиной читал с зевотой, ничего стоящего, что бы удивило и зацепило. У него в центре идея и язык, мне идеи его никак, язык нутакоэ, тем более я читал перевод.

#67306 Сегодня 14:17:22

Анон

У Мьевиля мне локации интереснее, чем персонажи. И нет, это я не ругаю, потому что описания захватывают круче экшона.

Отредактировано (Сегодня 14:17:45)

#67307 Сегодня 14:17:58

Анон

Анон пишет:

Я вот читаю критику Мьевиля и думаю, если это плохой писатель, то кто тогда эталон...

Желязны? Толкиен?  Ле Гуин? Стругацкие?

Собственно "Кетополис" С.Грина (псевдоним группы русскоязычных писателей) схожее с романами Мьелвиля произведение, но несравненно лучше литературно.
И без эстетики фекалий и глистов (которая не подходит для слаборазвитых потребителей янг-эдалта, но для продвинутых анонов самый смак)

Отредактировано (Сегодня 14:20:18)

#67308 Сегодня 14:21:16

Анон

Ну Стругацких я бы отсюда вычеркнул, остальные про другое.
Хочется, знаете ли, и про глистов иногда навернуть.

#67309 Сегодня 14:25:27

Анон

Анон пишет:

Желязны?

Вот тут я могу добавить только знаки вопроса. Желязны хороший фантаст? У Желязны хороший язык? Вот уж позвольте не согласиться.

#67310 Сегодня 14:25:50

Анон

Анон пишет:

Вот уж позвольте не согласиться.

Всем похуй.

#67311 Сегодня 14:32:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я вот читаю критику Мьевиля и думаю, если это плохой писатель, то кто тогда эталон...

Желязны? Толкиен?  Ле Гуин? Стругацкие?

Об эталонах, между тем  =D
Я встречал неоднократно мнения, что и эти четыре перечисленных не фонтан, местами соглашусь, местами нет. Не вижу в принципе способа нормальной оценки за пределами сюжет-персонажи-атмосфера-мирострой-язык по отдельности. Ле Гуин мне по массе причин не нравится, Желязны местами - его принцы Амбера, например, для меня жуткий сон. Читал тоже в переводе и за оригинал не поручусь, но перевод языком хорошим не пахнет. Толкиен через современную призму выглядит тоже не фонтан, он очень сильно заделан под саги-сказания-эпик, если такое не нужно, ты увидишь порядочно скучную вещь. Стругацкие ну такое, мне они нравятся как образец олдскульной фантастики, но если такое не нравится, то это говно на палочке.

Продолжать можно до бесконечности, половина классики вон тоже только посмотреть и выбросить. В заебавших книгах когда-то плотно сидел, помню, там мильен именитых авторов обосрали и в основном по делу.

Отредактировано (Сегодня 14:32:53)

#67312 Сегодня 14:34:33

Анон

Анон пишет:

Хочется, знаете ли, и про глистов иногда навернуть.

Дерьма Уэлша наверни, всяко лучше написано

#67313 Сегодня 14:37:17

Анон

Анон пишет:

мильен именитых авторов обосрали и в основном по делу

Когда надо Мьевиля возвысить, конечно, Желязны с Лемом надо понизить. Классика фанфикописательства.

#67314 Сегодня 14:46:00

Анон

Анон пишет:

Когда надо Мьевиля возвысить, конечно, Желязны с Лемом надо понизить. Классика фанфикописательства.

Я анон, который сильно не любит Мьевиля  :lol: Лем, между прочим, автор на миллион. Желязны очень не, его переводы кошмарно устарели, на фоне современной фантастики и фэнтези выглядит бледно. Лучше ли он Мьевиля? Хз, по мне, один уровень. Желязны читал в 30+, он просто никакой на фоне остальных прочитанных писателей.

#67315 Сегодня 14:46:33

Анон

Анон пишет:

на фоне современной фантастики и фэнтези выглядит бледно.

Это на фоне какой?  :lol:

#67316 Сегодня 14:50:43

Анон

Анон пишет:

Это на фоне какой?  :lol:

Практически любой, что не янгэдалт с романтическими линиями. Ты бы еще Глена Кука принес как образец фэнтези :hmm:

#67317 Сегодня 14:51:27

Анон

Анон пишет:

Практически любой, что не янгэдалт с романтическими линиями.

Чсх, примеров нет.

#67318 Сегодня 14:56:45

Анон

Анон пишет:

Чсх, примеров нет.

Анон, буквально любая фэнтези лучше Желязны, я не шучу. Включая такую косноязычную, как Пехов, например. Я понимаю, ты в юности прочел Желязны со свежей головой и тебе показалось интересно, но с опытом его читать в переводе это подвиг.

#67319 Сегодня 14:57:06

Анон

Анон пишет:

Пехов

:lol:  :lol:  :lol:

#67320 Сегодня 14:58:24

Анон

Очень аргументированно. Тебе, наверное, еще Волшебник Земноморья кажется хорошим, ага?

#67321 Сегодня 15:04:38

Анон

Мне очень нравится Вариант единорога и Ночь в одиноком октябре, я перечитывала недавно и до сих пор считаю, что они на уровень выше большинства современных авторов. А я много фентези читаю, не сказать, чтобы я была не начитанной.
Upd: а, еще Князь Света из любимого

Отредактировано (Сегодня 15:07:44)

#67322 Сегодня 15:08:53

Анон

Анон пишет:

Вот тут я могу добавить только знаки вопроса. Желязны хороший фантаст? У Желязны хороший язык?

Желязны начинал как поэт, и в его наиболее сильных произведениях это чувствуется.  Язык у него (в лучших вещах) очень мощный.
Загляните в "Князь света" в переводе Лапицкого

Скрытый текст

#67323 Сегодня 15:10:54

Анон

Анон пишет:

Я встречал неоднократно мнения, что и эти четыре перечисленных не фонтан, местами соглашусь, местами нет.

Про любого писателя у которого было больше 10 читателей, есть мнение что "не фонтан". Любого

#67324 Сегодня 15:14:14

Анон

Анон пишет:

Очень аргументированно. Тебе, наверное, еще Волшебник Земноморья кажется хорошим, ага?

Мне  Волшебник Земноморья кажется хорошим (кроме четвертой части).  И Пехов кстати тоже отличный автор
Дранон

#67325 Сегодня 15:15:05

Анон

Анон пишет:

Про любого писателя у которого было больше 10 читателей, есть мнение что "не фонтан". Любого

Не спорю, именно поэтому мне сильно не нравится вознесение на пьедестал "образцов". Хуже ссылок на Толкиена и Толстого наверное ничего нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума