Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#6701 2016-11-12 22:02:51

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про художников. Лучше классику (ну, до середины 20 века хотя бы), что-то типа "Творчества" Золя, с описаниями процесса и всего такого

#6702 2016-11-12 22:23:57

Анон

Редьярд Киплинг "Свет погас"
Лион Фейхтвангер. "Гойя или тяжкий путь познания".
Ричард Олдингтон "Смерть героя".

Бгг. Джеймс Джойс "Портрет художника в юности" Только это не про художника, а про писателя. Книга во многом автобиографическая.
Местами про художника и процесс есть в "На маяк" Вирджинии Вульф. Вообще в английской литературе ХХ века тема художника (в широком смысле, как творческой личности) и общества очень популярна.

#6703 2016-11-12 22:26:23

Анон

Так это... "Луна и грош" Моэма? Хотя там больше метания, чем процесс, это да.

#6704 2016-11-12 22:32:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про художников.

Ирвинг Стоун - "Муки и радости" о Микеланджело (но там упор больше на скульптуру), и его же "Жажда жизни" о Ван Гоге. Жажду я не читал, так что ничего сказать не могу, а Муки очень рекомендую, 10 из 10.

#6705 2016-11-12 22:37:17

Анон

Не, ну можно еще "Воскресшие боги" Мережковского присоветовать, о Леонардо (помимо всего прочего), но там Леонарно не то чтобы на первых ролях.
"Асканио" Дюма :)

#6706 2016-11-12 22:43:27

Анон

Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал? Анону подруга на ДР подарила.
Сюжет вкратце: главная героиня типичная дайри-хикка, интроверт интровертом,переезжает в общежитие, так как поступает в колледж. Ни с кем не общается, так как все свободное время пишет фанфики про молодого волшебника Саймона Сноу (хе-хе), которые обрели большую популярность в фандоме. По ходу чтения выснилось, что фичочек - типичная гарридрака  ;D Хорошо описывает фандом со с точки зрения обычных людей. В общем, мне зашло)) А еще я в первый раз увидела "слэш" в официально изданной художественной литературе. Не в смысле отношений между двумя мужчинами, а в смысле упоминания именно слова)) Постмодернизм!

#6707 2016-11-12 22:48:42

Анон

Да, пока не забыла. Есть такая английская детективщица Найо Марш. У нее есть одна из главных героинь - Трой - художница, которая в части книг выступала свидетельницей преступлений, заодно и познакомилась с мужем - полицейским) Короче, не во всех книгах, но в некоторых она там вовсю рисует и помимо детектива описан и процесс творчества. В одном детективе, ЕМНИП, убийство происходит у нее аж в творческой мастерской, где художники вкалывали коллективом.

#6708 2016-11-13 00:47:28

Анон

Анон с Лиотаром, я не тот с кем ты списывался, но респект за пинок :friends: Начал "Состояние постмодерна" параллельно с "Письмами". "Состояние" приходится брать с боем. Подскажи, плз, с какой книги лучше начинать Барта и Бодрийяра?

#6709 2016-11-13 01:10:42

Анон

Посоветуйте, пожалуйста, гуманитарную фантастику вроде Хайнского цикла Ле Гуин или "Голоса тех, кого нет" Орсона Скотта Карда: с конфликтом из-за разного культурного кода или подробным описанием иной культуры.
Желательны попытки изучения и взаимодействия с помощью языковых средств, а не как с Солярисом, например, - когда НЁХ вроде разумна, но с ней не поговоришь.
Отдельно ищу ксенофильное и "соляроподобное" с типом мышления, принципиально отличным от человеческого.

#6710 2016-11-13 06:04:56

Анон

Анон пишет:

Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал?

"Фанатку" - нет, а вот "Элеанор и Парк" месяца полтора назад - да. Аж взвыл от счастья. Я тут как-то спрашивал про годный янг эдалт. И вот же, вот же она, годнота. Да, любовь-морковь между подростками-школотой, сюжета, пожалуй, как такового и нет, сплошная повседневность, но блин, насколько же адекватно выписано. Ещё и на английском отлично зашло (есть перевод на русский, но я чё-то решил в оригинале прочесть). Короче, это реально было счастье  :heart2:

Отредактировано (2016-11-13 06:15:39)

#6711 2016-11-13 12:05:50

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, гуманитарную фантастику вроде Хайнского цикла Ле Гуин или "Голоса тех, кого нет" Орсона Скотта Карда: с конфликтом из-за разного культурного кода или подробным описанием иной культуры.

Чайна Мьевиль "Посольский город"
Не знаю, подойдет или нет, поскольку я сама до сих пор не прочла, мне только спойлерили. Но, судя по спойлерам, как раз оно.

#6712 2016-11-13 12:23:48

Анон

"Посольский город" - по аннотации то, что я ищу, спасибо!

#6713 2016-11-13 17:29:36

Анон

Анон пишет:

книги про художников.

Анон, попробуй вот эту: https://www.livelib.ru/book/1000823035- … sim-kantor

#6714 2016-11-13 17:36:18

Анон

Анон пишет:

Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал?

Я как раз сейчас читаю. Пока слишком мало продвинулась, чтобы судить о книге в целом, но начало вполне симпатичное, героиня-фикрайтер приятная и показана вполне адекватно.

#6715 2016-11-13 18:32:04

Анон

Аноны, пара вопросов!
Вот эту книгу читал кто-нибудь? http://www.labirint.ru/books/556767/
Как вам?

Кто читал Элену Ферранте? она действительно так хороша, как говорят литературные критики?

Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий? У меня что-то совсем нет. Если критики пишут, что какая-то книга прям хороша, мне в лучшем случае не очень с ней скучно.

#6716 2016-11-13 18:55:41

Анон

Анон пишет:

Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий? У меня что-то совсем нет. Если критики пишут, что какая-то книга прям хороша, мне в лучшем случае не очень с ней скучно.

Вот совсем по-разному. Например, трилогию "Властелин колец" я прочёл со скрипом, а "Хоббит" понравился. Распиаренная "Песнь льда и пламени" нравится. "Щегла" Тартт, получившего какую-то премию (вроде, Букера), читаю с мыслью "и чё" и не могу понять, за что его так превозносят. Но я пока страниц  двести прочёл, может, дальше оно заверте... :think:

#6717 2016-11-13 19:31:23

Анон

А у меня не выводится какая-то закономерность. Попса или что-то с дохуя крутой премией может и понравиться, и нет. А ещё бывало, что все говорили "вон та книга - дно", а мне заходило.

#6718 2016-11-13 22:48:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, пара вопросов!
Вот эту книгу читал кто-нибудь? http://www.labirint.ru/books/556767/
Как вам?

Ооо, анон, "Маленькая жизнь" Янагихары. Я тут как-то влетал в тред с вопросом, кто её читал, но тогда ещё не было русского перевода, поэтому мне не вышло пробомбиться от неё всласть ;D
Ужасно не зашло. Дальше под катом, потому что спойлеры. Суровая имха, не разжигания ради. Не бейте мой снобский монокль)

Скрытый текст
Анон пишет:

Кто читал Элену Ферранте? она действительно так хороша, как говорят литературные критики?

Она охуенная. Я бы рекомендовала.
Юзефович, кстати, довольно снисходительно отозвалась о Ферранте. "Мылом" её обозвала)

Анон пишет:

Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий?

Скорее, с отдельными книго-блоггерами, но не во всём и не всегда.

#6719 2016-11-14 00:12:19

Анон

Анон пишет:

с отдельными книго-блоггерами

О, анон, а посоветуешь кого интересного? А то ябыпочитала, но знаю только нашего анона с простынями :)

#6720 2016-11-14 07:20:59

Анон

Аноны, а посоветуйте какого-нибудь серьёзного твёрдого фэнтези? Чтобы вот не попаданцы, не юмор, не янг эдалт, не эротика, а просто нормальное фэнтези. Ну и, желательно чуть менее жестокое, чем Мартин, всё-таки. В последнее время что-то совсем ничего годного не попадается...

#6721 2016-11-14 09:09:06

Анон

Анон пишет:

о я пока страниц  двести прочёл, может, дальше оно заверте... 10098045

Анон, там дальше все хуже, унылей и трепливей.  :heh:

Анон пишет:

серьёзного твёрдого фэнтези?

Ле Гуин же, цикл "Земноморье", если еще не. Очень серьезно и круто.

#6722 2016-11-14 09:49:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте какого-нибудь серьёзного твёрдого фэнтези?

"Туманы Авалона" Брэдли?

#6723 2016-11-14 12:19:45

Анон

Ле Гуин же, цикл "Земноморье", если еще не. Очень серьезно и круто.

Ле Гуин читала.

"Туманы Авалона" Брэдли?

А вот это нет, спасибо, попробую)

#6724 2016-11-14 19:41:51

Анон

Анон пишет:

О, анон, а посоветуешь кого интересного? А то ябыпочитала, но знаю только нашего анона с простынями

С удовольствием. Держи:

Скрытый текст

Я ещё шарюсь по англоязычным сайтам типа bookriot, lithub и electricliterature. У них тоже много интересного.

#6725 2016-11-14 20:54:19

Анон

Анон пишет:

С удовольствием. Держи:

Я другой анон, но спасибо тебе, анонче  :heart2:
Частично знаю блоггеров, но большую часть нет, а читать обзоры обожаю!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума