Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про художников. Лучше классику (ну, до середины 20 века хотя бы), что-то типа "Творчества" Золя, с описаниями процесса и всего такого
Редьярд Киплинг "Свет погас"
Лион Фейхтвангер. "Гойя или тяжкий путь познания".
Ричард Олдингтон "Смерть героя".
Бгг. Джеймс Джойс "Портрет художника в юности" Только это не про художника, а про писателя. Книга во многом автобиографическая.
Местами про художника и процесс есть в "На маяк" Вирджинии Вульф. Вообще в английской литературе ХХ века тема художника (в широком смысле, как творческой личности) и общества очень популярна.
Так это... "Луна и грош" Моэма? Хотя там больше метания, чем процесс, это да.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про художников.
Ирвинг Стоун - "Муки и радости" о Микеланджело (но там упор больше на скульптуру), и его же "Жажда жизни" о Ван Гоге. Жажду я не читал, так что ничего сказать не могу, а Муки очень рекомендую, 10 из 10.
Не, ну можно еще "Воскресшие боги" Мережковского присоветовать, о Леонардо (помимо всего прочего), но там Леонарно не то чтобы на первых ролях.
"Асканио" Дюма
Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал? Анону подруга на ДР подарила.
Сюжет вкратце: главная героиня типичная дайри-хикка, интроверт интровертом,переезжает в общежитие, так как поступает в колледж. Ни с кем не общается, так как все свободное время пишет фанфики про молодого волшебника Саймона Сноу (хе-хе), которые обрели большую популярность в фандоме. По ходу чтения выснилось, что фичочек - типичная гарридрака Хорошо описывает фандом со с точки зрения обычных людей. В общем, мне зашло)) А еще я в первый раз увидела "слэш" в официально изданной художественной литературе. Не в смысле отношений между двумя мужчинами, а в смысле упоминания именно слова)) Постмодернизм!
Да, пока не забыла. Есть такая английская детективщица Найо Марш. У нее есть одна из главных героинь - Трой - художница, которая в части книг выступала свидетельницей преступлений, заодно и познакомилась с мужем - полицейским) Короче, не во всех книгах, но в некоторых она там вовсю рисует и помимо детектива описан и процесс творчества. В одном детективе, ЕМНИП, убийство происходит у нее аж в творческой мастерской, где художники вкалывали коллективом.
Анон с Лиотаром, я не тот с кем ты списывался, но респект за пинок Начал "Состояние постмодерна" параллельно с "Письмами". "Состояние" приходится брать с боем. Подскажи, плз, с какой книги лучше начинать Барта и Бодрийяра?
Посоветуйте, пожалуйста, гуманитарную фантастику вроде Хайнского цикла Ле Гуин или "Голоса тех, кого нет" Орсона Скотта Карда: с конфликтом из-за разного культурного кода или подробным описанием иной культуры.
Желательны попытки изучения и взаимодействия с помощью языковых средств, а не как с Солярисом, например, - когда НЁХ вроде разумна, но с ней не поговоришь.
Отдельно ищу ксенофильное и "соляроподобное" с типом мышления, принципиально отличным от человеческого.
Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал?
"Фанатку" - нет, а вот "Элеанор и Парк" месяца полтора назад - да. Аж взвыл от счастья. Я тут как-то спрашивал про годный янг эдалт. И вот же, вот же она, годнота. Да, любовь-морковь между подростками-школотой, сюжета, пожалуй, как такового и нет, сплошная повседневность, но блин, насколько же адекватно выписано. Ещё и на английском отлично зашло (есть перевод на русский, но я чё-то решил в оригинале прочесть). Короче, это реально было счастье
Отредактировано (2016-11-13 06:15:39)
Посоветуйте, пожалуйста, гуманитарную фантастику вроде Хайнского цикла Ле Гуин или "Голоса тех, кого нет" Орсона Скотта Карда: с конфликтом из-за разного культурного кода или подробным описанием иной культуры.
Чайна Мьевиль "Посольский город"
Не знаю, подойдет или нет, поскольку я сама до сих пор не прочла, мне только спойлерили. Но, судя по спойлерам, как раз оно.
"Посольский город" - по аннотации то, что я ищу, спасибо!
книги про художников.
Анон, попробуй вот эту: https://www.livelib.ru/book/1000823035- … sim-kantor
Никто случайно "Фанатку" Рейнбоу Рауэлл не читал?
Я как раз сейчас читаю. Пока слишком мало продвинулась, чтобы судить о книге в целом, но начало вполне симпатичное, героиня-фикрайтер приятная и показана вполне адекватно.
Аноны, пара вопросов!
Вот эту книгу читал кто-нибудь? http://www.labirint.ru/books/556767/
Как вам?
Кто читал Элену Ферранте? она действительно так хороша, как говорят литературные критики?
Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий? У меня что-то совсем нет. Если критики пишут, что какая-то книга прям хороша, мне в лучшем случае не очень с ней скучно.
Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий? У меня что-то совсем нет. Если критики пишут, что какая-то книга прям хороша, мне в лучшем случае не очень с ней скучно.
Вот совсем по-разному. Например, трилогию "Властелин колец" я прочёл со скрипом, а "Хоббит" понравился. Распиаренная "Песнь льда и пламени" нравится. "Щегла" Тартт, получившего какую-то премию (вроде, Букера), читаю с мыслью "и чё" и не могу понять, за что его так превозносят. Но я пока страниц двести прочёл, может, дальше оно заверте...
А у меня не выводится какая-то закономерность. Попса или что-то с дохуя крутой премией может и понравиться, и нет. А ещё бывало, что все говорили "вон та книга - дно", а мне заходило.
Аноны, пара вопросов!
Вот эту книгу читал кто-нибудь? http://www.labirint.ru/books/556767/
Как вам?
Ооо, анон, "Маленькая жизнь" Янагихары. Я тут как-то влетал в тред с вопросом, кто её читал, но тогда ещё не было русского перевода, поэтому мне не вышло пробомбиться от неё всласть
Ужасно не зашло. Дальше под катом, потому что спойлеры. Суровая имха, не разжигания ради. Не бейте мой снобский монокль)
Кто читал Элену Ферранте? она действительно так хороша, как говорят литературные критики?
Она охуенная. Я бы рекомендовала.
Юзефович, кстати, довольно снисходительно отозвалась о Ферранте. "Мылом" её обозвала)
Вообще, вот у вас сходятся впечатления с оценками всяких лит.обзоров и премий?
Скорее, с отдельными книго-блоггерами, но не во всём и не всегда.
с отдельными книго-блоггерами
О, анон, а посоветуешь кого интересного? А то ябыпочитала, но знаю только нашего анона с простынями
Аноны, а посоветуйте какого-нибудь серьёзного твёрдого фэнтези? Чтобы вот не попаданцы, не юмор, не янг эдалт, не эротика, а просто нормальное фэнтези. Ну и, желательно чуть менее жестокое, чем Мартин, всё-таки. В последнее время что-то совсем ничего годного не попадается...
о я пока страниц двести прочёл, может, дальше оно заверте... 10098045
Анон, там дальше все хуже, унылей и трепливей.
серьёзного твёрдого фэнтези?
Ле Гуин же, цикл "Земноморье", если еще не. Очень серьезно и круто.
Аноны, а посоветуйте какого-нибудь серьёзного твёрдого фэнтези?
"Туманы Авалона" Брэдли?
Ле Гуин же, цикл "Земноморье", если еще не. Очень серьезно и круто.
Ле Гуин читала.
"Туманы Авалона" Брэдли?
А вот это нет, спасибо, попробую)
О, анон, а посоветуешь кого интересного? А то ябыпочитала, но знаю только нашего анона с простынями
С удовольствием. Держи:
Я ещё шарюсь по англоязычным сайтам типа bookriot, lithub и electricliterature. У них тоже много интересного.
С удовольствием. Держи:
Я другой анон, но спасибо тебе, анонче
Частично знаю блоггеров, но большую часть нет, а читать обзоры обожаю!