Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Остаётся перевести претензию "прониклась эпохой, а там клюква" в цифры материального и морального ущерба.
Я не топлю за суды и новые законы, но мне не нравится позиция, что если человек недостаточно образованный, чтобы опознать мистификацию, то он невежественная дурочка и сама виновата. Это достаточно узкая область, я не уверена, что многие бы сходу отличили выдуманные стихи 11 века от реальных переводных. Или что распознали бы клюкву в описании японского быта 11 века.
в портфолио появляется лживое утверждение о том, что у неё есть опыт перевода с японского.
Пока она не потеряла берега настолько, чтобы заключить договор о переводе с японского, её портфолио вообще никого не интересует, и меньше всего юристов.
Остаётся перевести претензию
Что тут сложного. Если в питомнике тебе продали то, что только в щенячестве напоминало породистую собаку, то проблем с иском и цифрами не будет. Было бы желание.
Отредактировано (Сегодня 15:52:10)
Я сказал, что она не слишком умна и демонстрирует на весь интернет, как не умеет держать лицо.
И чо? Почему у тебя это на первый план в истории выходит? Типа если обманули неприятного для тебя человека это ок? Его когнитивные способности низкие, поэтому он не должен ущемляться так громко как хочет? Типа а если бы купила и сразу поняла, что наёбка, то тогда можно было бы сайт на тильде запилить?
Отредактировано (Сегодня 15:51:35)
я восхищён ими теперь ещё больше
Зачем ей врать, интересно, чтобы анон на холиварке не назвал ее снежинкой?
Отредактировано (Сегодня 15:52:49)
что есть опыт?
Будет лгать потенциальным работодателям/клиентам, что у неё есть опыт перевода японской художественной литературы, вон книжка вышла в серьёзном издательстве, вот и ложь о высокой квалификации.
если человек недостаточно образованный, чтобы опознать мистификацию, то он невежественная дурочка и сама виновата.
Если человек недостаточно образованный, он, как ни крути, недостаточно образованный. Если он свою недостаточную образованность, вместо того чтобы принять к сведению и исправить, опубличивает и выдаёт за разоблачение и искательство правды, на этом этапе он уже невежественная дурочка, да. Не виноват он при этом ни в чём, ни на каком этапе.
Я сказал, что она не слишком умна и демонстрирует на весь интернет, как не умеет держать лицо
Мы в какой-то восточной культуре, где нужно капец как держать лицо?
Будет
Вот когда будет, тогда и возмущайся. А вообще оффтоп ваш заебал.
Переведи с гуглом и словарем предложение с японского на русский "Ваташи ва Кира дес" и тоже будет опыт
Отредактировано (Сегодня 15:56:16)
я восхищён ими теперь ещё больше
Зачем ей врать, интересно, чтобы анон на холиварке не назвал ее снежинкой?
Ей - незачем. Я говорил только о своей схеме поведения, и я бы не врал, а искренне восхитился бы вдвое.
Если человек недостаточно образованный, он, как ни крути, недостаточно образованный.
Мы все недостаточно образованы. В какой-то сфере да лоханёмся. Купив не японскую, так сомалийскую книжку. И у издательств не должно быть возможности отмахнуться «вы просто дурно образованы, не позорьтесь», когда речь о лживом позиционировании книги.
вместо того чтобы принять к сведению и исправить,
Ты блять серьезно?
вон книжка вышла в серьёзном издательстве, вот и ложь о высокой квалификации.
Какое там серьезное издательство?
Полно народу свои стихи книжками печатают, это не делает их годными поэтами. Издаться даже в издательстве может кто угодно, если есть какие-то связи, а тут даже никакого серьезного издательства.
Следующий шаг - читатель предъявляет претензии издательству за то, что купил том Цветаевой, "а она детоубийца, а вы не предупредили, а надо было писать большими буквами на обложке!"
Нет, анон. Следующий шаг - это читатель покупает том Цветаевой с ее стихами, а потом даже не из самого этого тома узнает, что это не Цветаева, а кто-то совершенно другой, который просто ей вдохновлялся
Мы в какой-то восточной культуре, где нужно капец как держать лицо?
Мы в интернете, где она может всячески себя самовыражать, а анон может составить об этом самовыражении своё мнение и высказать его, а другие аноны могут его оспорить.
Я тоже не то чтобы гений, но я в её ситуации честно написал бы постик в том же телеграмчике - дорогие подписчики, как же я купился, оказывается, эти прекрасные стихи написала наша соотечественница из Магадана, я восхищён ими теперь ещё больше, а вот вам настоящие японские стихи Дзито-тэнно и Акико Ёсано.
Ну да, максимально адекватная реакция в случае с данной книгой.
И давно это отсутствие умения распознавать мистификации маркер недостатка образованности? А нафиг сходить не хотите?
Вот полное расследование, кстати
https://lazydaisy.tilda.ws/
Следующий шаг - это читатель покупает том Цветаевой с ее стихами, а потом даже не из самого этого тома узнает, что это не Цветаева, а кто-то совершенно другой, который просто ей вдохновлялся
Ну почти было. Правда, не со стихами. Была капец какая пафосная и дорогая серия книг для бохатых, в кожаных переплётах, где перепутали на обложке (!) фото Цветаевой и Ахматовой. В интернете издательство полили субстанциями, но, к сожалению, никаких исков и прецедентов. По крайней мере, я не слышал.
Если человек недостаточно образованный, он, как ни крути, недостаточно образованный. Если он свою недостаточную образованность, вместо того чтобы принять к сведению и исправить, опубличивает и выдаёт за разоблачение и искательство правды, на этом этапе он уже невежественная дурочка, да. Не виноват он при этом ни в чём, ни на каком этапе.
Я не считаю, что она невежественная дурочка. Мне даже это в голову не приходит ни на каком этапе. Анон, ты уверен, что у тебя самого нет никакого комплекса? Потому что, ну, реально странно уже кажется, что ты зацепился за именно этот аспект истории.
Человек может хотел как раз свой уровень повысить новыми знаниями, а хуй там.
Полно народу свои стихи книжками печатают, это не делает их годными поэтами. Издаться даже в издательстве может кто угодно, если есть какие-то связи, а тут даже никакого серьезного издательства.
А переводить кому угодно с древнеяпонского вообще-то не дают
Кстати, у «переводчицы», которая на самом деле никого не перевела, в портфолио появляется лживое утверждение о том, что у неё есть опыт перевода с японского.
...и всем похуй. Если кто-то верит тетке на базаре, что у нее самый вкусный и дешевый арбуз, то человеку уже не помочь. Рецензии на книжках от именитых изданий и критиков в 95% откровенный бред и ложь, авторы таких рецензий книгу хорошо если пролистали, и это хорошо видно, когда ты сам ее прочел. Ну, бля, так устроен капиталистический мир литературный процесс. Негодовать глупо просто потому, что фарш обратно ты уже не засунешь. С псевдонимами и брехней "настоящий японец написал книгу про настоящую жизнь" про автора из Бразилии то же самое.
Какое там серьезное издательство?
Поддерживаю. Серьезные издательства кончились, когда кончился СССР с союзами писателей (не как что-то плохое или хорошее, просто факт). Сейчас любой васян может напечатать текст любой убогости, обернуть в любую лживую обертку, купить себе хвалебные рецензии критиков и далее по списку. Еще раз - 95% инфы от издательств, авторов и иже с ними брехня по определению, ну.
Вот полное расследование, кстати
https://lazydaisy.tilda.ws/
Да видели-видели, анона* задевает, что тс посмела связаться с японистами и отвлечь их от важной работы.