Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#66826 Вчера 11:58:55

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

но тут придумать историческую личность и наживаться

Такие лит.мистификации (со стилизацией) как раз считаются максимально крутыми в случае удачи)

#66827 Вчера 11:58:58

Анон

Анон пишет:

Но это же стихи якобы исторического лица, а не современника. Если я хочу почитать, не знаю, рассуждения средневековых схоластов, у меня может не быть теологической и литературоведческой квалификации, чтобы отличить реальных схоластов от мистификации, тем не менее моя цель — прочитать авторов именно того периода и направления в образовательных целях. А какие тут образовательные цели, если это фантазии на тему современника другой культуры?

Ждём разоблачительную статью о книге с вводящим в заблуждение названием "Так говорил Заратустра"  :lol: :lol: :lol: :lol:

#66828 Вчера 11:59:10

Анон

Наверное еще воспринимается норм, если Анастасия Макарова пишет про российскую глубинку, а вот если про какую-то немецкую или там американскую, то да, наверное, какой-то диссонанс возникает, не то, что не может хорошо написать, но какое-то чисто субъективное восприятие

#66829 Вчера 11:59:13

Анон

Анон пишет:

Что ж делать русскоязычному автору, написавшему хороший текст, как дойти до читателя… (я не про Уну, а вообще сейчас)

Железный способ без всяких хитрых ходов, которому уже миллион лет - выбрать благозвучно-подходящий под тематику текста русскоязычный псевдоним. Мария Метелкина, которая пишет гениальные детективы, сложно воспринимается, даже не поспорю, но стоит ей заменить фамилию на что-то более интересное, как будет окей. Еще очень хороший вариант - делать нормальную обложку, а не позорище в стиле мягкообложечных женских романов девяностых, современной нейросетки или мужских недалеких боевиков формата Сталкера. Ту же Уну Харт я бы прочел с любым русскоязычным заголовком, потому что обложка прилично выглядит и есть надежда, что внутри будет что-то такое же приличное. При этом мимо массы зарубежных книг я прохожу, потому что там тошнотные некачественные обложки, мне их даже бесплатно скачивать неохота, так и кажется, что внутри будет жуткая жуть.

#66830 Вчера 12:00:29

Анон

Анон пишет:

Мария Метелкина, которая пишет гениальные детективы, сложно воспринимается, даже не поспорю, но стоит ей заменить фамилию на что-то более интересное, как будет окей.

А можно пример чего-то более интересного для писательницы по имени Мария?
Мария Шварц? Волконская? Пфуффенфайфер?)

#66831 Вчера 12:01:49

Анон

Анон пишет:

Видишь, и сам справляешься.

#66832 Вчера 12:03:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А имеет значение, подбираем под детективщицу или авторку космооперы?

#66833 Вчера 12:05:03

Анон

Анон пишет:

авторку космооперы

Мария Бластер  ;D

#66834 Вчера 12:06:01

Анон

Анон пишет:

Ждём разоблачительную статью о книге с вводящим в заблуждение названием "Так говорил Заратустра" 

Это никогда не было такого рода мистификацией, Ницше издавал её под своим именем

#66835 Вчера 12:13:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если Мария Волконская лучше Марии Максимовой на обложке книги, нет ли в этом классизма?..

#66836 Вчера 12:14:02

Анон

Не надо путать литературную мистификацию с нежеланием издательства платить более дорогим специалистам из Японии…

#66837 Вчера 12:14:26

Анон

Анон пишет:

Но это же стихи якобы исторического лица, а не современника.

Если серьёзно... Когда входишь в неизвестную область знания (в данном случае для автора статьи это стихи и японская литература), там могут быть свои правила, факты и условности, которые тебе с ходу неизвестны. Ну, скажем, в библеистике принято сокращать книги канона как Мф 12:1, а "Махабхарата" написана стихами, но переведена прозой. Но пока читатель недостаточно освоился в этой области знаний хотя бы на уровне потребителя знаний, катать разоблачительные "статьи" о том, что авторы с издателями смухлевали, плохо сделали свою работу и обманом выманили у тебя деньги, - это выставлять себя идиотом.

Нормально было бы почитать настоящих хэйанских поэтов в переводах Веры Марковой и Ко и намотать на ус разницу. Если очень печёт, можно было написать постик об этой разнице, ущучить и прижучить эту "Юми Каэдэ" на том же поле - ты мне литературную мистификацию, я тебе литературную критику. Но уж не бегать с подожжённым хвостом, "поддавшись на красивый слог стихов".

#66838 Вчера 12:16:51

Анон

Анон пишет:

Но пока читатель недостаточно освоился в этой области знаний хотя бы на уровне потребителя знаний, катать разоблачительные "статьи" о том, что авторы с издателями смухлевали, плохо сделали свою работу и обманом выманили у тебя деньги, - это выставлять себя идиотом.

Но они обманом выманили. Если человек недостаточно освоился — ну да, он недостаточно освоился! — он что, сразу специалистом должен стать и лишь тогда возмущаться? В твоей версии звучит так, как если бы финансово неграмотные люди не имеют права возмущаться, что их кинули на бабки.

#66839 Вчера 12:18:00

Анон

Анон пишет:

Это никогда не было такого рода мистификацией, Ницше издавал её под своим именем

Не было. Но завтра дядя Вася купит книжку, на обложке которой имя автора напечатано слишком маленькими буквами. И предъявит издательству - мол, он хотел почитать Заратустру, прочитал весь текст, потратил деньги, время и внимание, и только через полгода ему объяснили, что Заратустра никогда не писал "Бог умер".

#66840 Вчера 12:20:45

Анон

Мне как-то знакомый говорил, что в основном отличает настоящую японскую поэзию от стилизованной, потому что последнюю он всегда понимает.

#66841 Вчера 12:22:00

Анон

АСТ куда наглее чем вы могли представить.
Анна Слащева, которая изначально заметила "подмены", полагала что это продукт романтизации востока. Мне же кажется, что перед нами вполне себе рабочая и что-то мне подсказывает не совсем этичная, схема заработка на ничего не подозревающих читателях.
Авторы о которых абсолютно отсутствует хоть какая-то информация в интернете нашлись не только у востоковедов, но и практически во всем нонфикшене АСТ.

Скрытый текст

https://t.me/ukiyoeveryday/3482

#66842 Вчера 12:22:09

Анон

Анон пишет:

Но завтра дядя Вася купит книжку, на обложке которой имя автора напечатано слишком маленькими буквами. И предъявит издательству - мол, он хотел почитать Заратустру, прочитал весь текст, потратил деньги, время и внимание, и только через полгода ему объяснили, что Заратустра никогда не писал "Бог умер".

Ты так передернул, что я даже не знаю, как на это реагировать

#66843 Вчера 12:26:11

Анон

Анон пишет:

финансово неграмотные люди не имеют права возмущаться, что их кинули на бабки

Финансово неграмотные люди могут возмущаться сколько хотят. Но не могут подать в суд, если не прочитали мелкий шрифт в договоре.

Её не кинули на бабки. Она покупала "красивые" стихи - она получила "красивые" стихи. Если она хотела именно изучить хэйанскую поэзию - надо покупать научное откомментированное издание в авторитетной серии. Если она не понимает разницу - уж сидела бы тихо и не позорилась на весь Рунет.

Но пусть возмущается, имеет право. А я имею право считать её невежественной и не очень умной.

#66844 Вчера 12:26:46

Анон

В этой статье написано, что «переводчица» поэтессы еще и ивенты устраивает про эту найденную не виданную ранее рукопись в чулане. Не знаю, если человек Ван Гога подделает, будет рассказывать, что нашел ранее неизвестную картину, и показывать её за деньги публике, которая недостаточно образованна, чтобы понять, что это фейк, они тоже сами виноваты?

#66845 Вчера 12:27:47

Анон

Анон пишет:

Но не могут подать в суд, если не прочитали мелкий шрифт в договоре.

А в издании японской поэтессы было где-нибудь написано настоящее имя автора?

#66846 Вчера 12:27:50

Анон

Анон пишет:

он что, сразу специалистом должен стать и лишь тогда возмущаться

Зыс. Да, моё послание сводится к этому. Сначала научись разбираться получше, потом сепети и верещи. (Это не тебе, анон, это ей.)

#66847 Вчера 12:28:48

Анон

Анон пишет:

А в издании японской поэтессы было где-нибудь написано настоящее имя автора?

Анон предложил мне метафору про финансовую неграмотность, я ответил в рамках этой метафоры.

Настоящее имя автора не пишут в половине книг.

#66848 Вчера 12:30:26

Анон

Анон пишет:

В этой статье написано, что «переводчица» поэтессы еще и ивенты устраивает про эту найденную не виданную ранее рукопись в чулане.

А если не в чулане, а в бутылке?

Мы же не знаем, что там на этих ивентах. Они платные? Может, она там, наоборот, себя разоблачает и рассказывает, как ей пришёл в голову замысел и как она работала над книгой?

#66849 Вчера 12:33:06

Анон

Анон пишет:

Ты так передернул, что я даже не знаю, как на это реагировать

Но я реально вижу в ней именно "дядю Васю", который не понимает, что читает.

#66850 Вчера 12:33:23

Анон

Анон пишет:

Сначала научись разбираться получше, потом сепети и верещи.

Какое раздолье для мошеннических схем открывается! А то вдруг тебя обманут, а какой-то анон сочтёт тебя глупым из-за этого! Ведь так стыдно обмануться в том, в чём не разбираешься. Виктимблейминг как он есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума