Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
но тут придумать историческую личность и наживаться
Такие лит.мистификации (со стилизацией) как раз считаются максимально крутыми в случае удачи)
Но это же стихи якобы исторического лица, а не современника. Если я хочу почитать, не знаю, рассуждения средневековых схоластов, у меня может не быть теологической и литературоведческой квалификации, чтобы отличить реальных схоластов от мистификации, тем не менее моя цель — прочитать авторов именно того периода и направления в образовательных целях. А какие тут образовательные цели, если это фантазии на тему современника другой культуры?
Ждём разоблачительную статью о книге с вводящим в заблуждение названием "Так говорил Заратустра"
Наверное еще воспринимается норм, если Анастасия Макарова пишет про российскую глубинку, а вот если про какую-то немецкую или там американскую, то да, наверное, какой-то диссонанс возникает, не то, что не может хорошо написать, но какое-то чисто субъективное восприятие
Что ж делать русскоязычному автору, написавшему хороший текст, как дойти до читателя… (я не про Уну, а вообще сейчас)
Железный способ без всяких хитрых ходов, которому уже миллион лет - выбрать благозвучно-подходящий под тематику текста русскоязычный псевдоним. Мария Метелкина, которая пишет гениальные детективы, сложно воспринимается, даже не поспорю, но стоит ей заменить фамилию на что-то более интересное, как будет окей. Еще очень хороший вариант - делать нормальную обложку, а не позорище в стиле мягкообложечных женских романов девяностых, современной нейросетки или мужских недалеких боевиков формата Сталкера. Ту же Уну Харт я бы прочел с любым русскоязычным заголовком, потому что обложка прилично выглядит и есть надежда, что внутри будет что-то такое же приличное. При этом мимо массы зарубежных книг я прохожу, потому что там тошнотные некачественные обложки, мне их даже бесплатно скачивать неохота, так и кажется, что внутри будет жуткая жуть.
Мария Метелкина, которая пишет гениальные детективы, сложно воспринимается, даже не поспорю, но стоит ей заменить фамилию на что-то более интересное, как будет окей.
А можно пример чего-то более интересного для писательницы по имени Мария?
Мария Шварц? Волконская? Пфуффенфайфер?)
Мария Шварц? Волконская? Пфуффенфайфер?)
Видишь, и сам справляешься.
авторку космооперы
Мария Бластер
Ждём разоблачительную статью о книге с вводящим в заблуждение названием "Так говорил Заратустра"
Это никогда не было такого рода мистификацией, Ницше издавал её под своим именем
Не надо путать литературную мистификацию с нежеланием издательства платить более дорогим специалистам из Японии…
Но это же стихи якобы исторического лица, а не современника.
Если серьёзно... Когда входишь в неизвестную область знания (в данном случае для автора статьи это стихи и японская литература), там могут быть свои правила, факты и условности, которые тебе с ходу неизвестны. Ну, скажем, в библеистике принято сокращать книги канона как Мф 12:1, а "Махабхарата" написана стихами, но переведена прозой. Но пока читатель недостаточно освоился в этой области знаний хотя бы на уровне потребителя знаний, катать разоблачительные "статьи" о том, что авторы с издателями смухлевали, плохо сделали свою работу и обманом выманили у тебя деньги, - это выставлять себя идиотом.
Нормально было бы почитать настоящих хэйанских поэтов в переводах Веры Марковой и Ко и намотать на ус разницу. Если очень печёт, можно было написать постик об этой разнице, ущучить и прижучить эту "Юми Каэдэ" на том же поле - ты мне литературную мистификацию, я тебе литературную критику. Но уж не бегать с подожжённым хвостом, "поддавшись на красивый слог стихов".
Но пока читатель недостаточно освоился в этой области знаний хотя бы на уровне потребителя знаний, катать разоблачительные "статьи" о том, что авторы с издателями смухлевали, плохо сделали свою работу и обманом выманили у тебя деньги, - это выставлять себя идиотом.
Но они обманом выманили. Если человек недостаточно освоился — ну да, он недостаточно освоился! — он что, сразу специалистом должен стать и лишь тогда возмущаться? В твоей версии звучит так, как если бы финансово неграмотные люди не имеют права возмущаться, что их кинули на бабки.
Это никогда не было такого рода мистификацией, Ницше издавал её под своим именем
Не было. Но завтра дядя Вася купит книжку, на обложке которой имя автора напечатано слишком маленькими буквами. И предъявит издательству - мол, он хотел почитать Заратустру, прочитал весь текст, потратил деньги, время и внимание, и только через полгода ему объяснили, что Заратустра никогда не писал "Бог умер".
Мне как-то знакомый говорил, что в основном отличает настоящую японскую поэзию от стилизованной, потому что последнюю он всегда понимает.
АСТ куда наглее чем вы могли представить.
Анна Слащева, которая изначально заметила "подмены", полагала что это продукт романтизации востока. Мне же кажется, что перед нами вполне себе рабочая и что-то мне подсказывает не совсем этичная, схема заработка на ничего не подозревающих читателях.
Авторы о которых абсолютно отсутствует хоть какая-то информация в интернете нашлись не только у востоковедов, но и практически во всем нонфикшене АСТ.
Но завтра дядя Вася купит книжку, на обложке которой имя автора напечатано слишком маленькими буквами. И предъявит издательству - мол, он хотел почитать Заратустру, прочитал весь текст, потратил деньги, время и внимание, и только через полгода ему объяснили, что Заратустра никогда не писал "Бог умер".
Ты так передернул, что я даже не знаю, как на это реагировать
финансово неграмотные люди не имеют права возмущаться, что их кинули на бабки
Финансово неграмотные люди могут возмущаться сколько хотят. Но не могут подать в суд, если не прочитали мелкий шрифт в договоре.
Её не кинули на бабки. Она покупала "красивые" стихи - она получила "красивые" стихи. Если она хотела именно изучить хэйанскую поэзию - надо покупать научное откомментированное издание в авторитетной серии. Если она не понимает разницу - уж сидела бы тихо и не позорилась на весь Рунет.
Но пусть возмущается, имеет право. А я имею право считать её невежественной и не очень умной.
В этой статье написано, что «переводчица» поэтессы еще и ивенты устраивает про эту найденную не виданную ранее рукопись в чулане. Не знаю, если человек Ван Гога подделает, будет рассказывать, что нашел ранее неизвестную картину, и показывать её за деньги публике, которая недостаточно образованна, чтобы понять, что это фейк, они тоже сами виноваты?
Но не могут подать в суд, если не прочитали мелкий шрифт в договоре.
А в издании японской поэтессы было где-нибудь написано настоящее имя автора?
он что, сразу специалистом должен стать и лишь тогда возмущаться
Зыс. Да, моё послание сводится к этому. Сначала научись разбираться получше, потом сепети и верещи. (Это не тебе, анон, это ей.)
А в издании японской поэтессы было где-нибудь написано настоящее имя автора?
Анон предложил мне метафору про финансовую неграмотность, я ответил в рамках этой метафоры.
Настоящее имя автора не пишут в половине книг.
В этой статье написано, что «переводчица» поэтессы еще и ивенты устраивает про эту найденную не виданную ранее рукопись в чулане.
А если не в чулане, а в бутылке?
Мы же не знаем, что там на этих ивентах. Они платные? Может, она там, наоборот, себя разоблачает и рассказывает, как ей пришёл в голову замысел и как она работала над книгой?
Ты так передернул, что я даже не знаю, как на это реагировать
Но я реально вижу в ней именно "дядю Васю", который не понимает, что читает.
Сначала научись разбираться получше, потом сепети и верещи.
Какое раздолье для мошеннических схем открывается! А то вдруг тебя обманут, а какой-то анон сочтёт тебя глупым из-за этого! Ведь так стыдно обмануться в том, в чём не разбираешься. Виктимблейминг как он есть.