Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Тыщу раз я видел такие обсуждения на xс, они всегда одинаково развиваются.
Анон-ТС очень корректно и аккуратно спрашивал, что обязательно по мнению конкретного холиварочного анона*, одна штука, и как этот анон* будет относиться к тому, кто аноново* обязательное не читает. Зачем всё сводить к обобщениям? Из тобой же поминаемого "контекста" должно быть понятно, что вопрос был не про весь мир.
Не читайте Евангелие, читайте Божественную комедию. Это настольно забористая тотал-АУ, что о xристианстве вы узнаете прримерно ниxуя, но это и неважно, потому что массовая культура все равно процентов на семьдесят ссылается не на Библию, а на лор Данте.
нафига читать сам ветхий завет, непонятно.
Он прикольный (драматичнее нового). Там есть потрясшая меня история про изнасилованную до смерти наложницу, и прочие "их нравы".
При этом сам я атеист.
Отредактировано (2025-09-15 15:30:54)
Анон пишет:С этой целью анон когда-то с удовольствием прочитал Библию для детей. Рекомендую.
Так она выхолощенная и приглаженная, самый трындец ты упустил.
Я получил общую картину, а про заинтересовавшие трындецы читал позже из других источников. Художественной литературы на эту тему много.
Из последнего читанного - "Вирсавия" Торгни Линдгрена. Хотя некоторые первоисточники автор переврал переработал в угоду своей литературно идее, - занимательное чтение.
Отредактировано (2025-09-15 15:34:29)
Из тобой же поминаемого "контекста" должно быть понятно, что вопрос был не про весь мир.
В посте ТС не было никакого контекста, я ответил только потому, что был уверен, что открыл тему опросов. Что за контекст вообще понятия «обязательного чтения» среди взрослых холиварочных анонов?
Из тобой же поминаемого "контекста" должно быть понятно, что вопрос был не про весь мир.
У тебя логическая ошибка. Как из моего сообщения может быть понятно, что подразумевал ТС с вопросом? Какой-то новый уровень "все аноны — один анон".
Взрослые холиварочные аноны с единым языком общения - довольно однородная группа на фоне всего остального мира. Хотя что я к тебе пристал, твой неответ - тоже ответ, в своём роде.
Взрослые холиварочные аноны с единым языком общения - довольно однородная группа
Вообще нет. Эдак можно назвать однородной группой и всеx пользователей твиттера, пишущиx на английском.
У тебя логическая ошибка. Как из моего сообщения может быть понятно, что подразумевал ТС с вопросом?
Из контекста вопроса, который задал ТС, раз уж ты упомянул слово "контекст".
Эдак можно назвать однородной группой и всеx пользователей твиттера, пишущиx на английском.
Ну ты сравнил! Масштабы твиттера и масштабы холиварки, а ещё количество англоговорящих и русскоговорящих.
Там есть потрясшая меня история про изнасилованную до смерти наложницу
О да, это вообще, пожалуй, самая вынесшая мне мозг история.
С другой стороны, в Книге Судей есть и история, как Гедеон проверял Бога, которую одна моя подруга охарактеризовала как "так вот кто изобрел капчу".
Да это не капча, это целая двухфакторная аутентификация!
Рил, это ж буквально "найдите все мотоциклы на этиx фотографияx".
"А теперь найдите все фотографии на этих мотоциклах".
Реально, ловите рептилоида, теперь с евангелием
Как будто какой-то фанат МРМ сбежал из своей палаты.
Не читайте Евангелие, читайте Божественную комедию. Это настольно забористая тотал-АУ, что о xристианстве вы узнаете прримерно ниxуя, но это и неважно, потому что массовая культура все равно процентов на семьдесят ссылается не на Библию, а на лор Данте.
Вот это ближе к нормальному реку
Там сложно, потому что надо знать не только общекультурных персонажей, но и личных врагов Данте, которых он в ад попихал, причем некоторые были еще живы, он авансом.
Вот это ближе к нормальному реку
И только люди, читавшие и то и другое, знают, что Евангелие читается намного проще, чем Данте.
Отредактировано (2025-09-15 16:52:24)
Там сложно, потому что надо знать не только общекультурных персонажей, но и личных врагов Данте, которых он в ад попихал, причем некоторые были еще живы, он авансом.
В нормальных изданиях идут подробные затекстовые комментарии, но всё равно заморочно - переключаться между текстом и лором.
И только люди, читавшие и то и другое, знают, что Евангелие читается намного проще, чем Данте
Да хз, я б ни то, ни другое в обязательром порядке не читал в современном мире
Анон, который читал не только евангелие, но и Данте)
Xотя бы потому, что тут аноны из разныx стран, с разными бэкграундами и разными культурными контекстами. Вот напишет какой-нибудь казаxский или украинский анон "Нет, Толстой не обязателен к прочтению" — и тут же начнется срач. Как это так, Толстого не везде читают!
Тыщу раз я видел такие обсуждения на xс, они всегда одинаково развиваются.
Или советовать мастхэв Евангелие, когда христианами мир не ограничивается, и холиварка тоже.
Да хз, я б ни то, ни другое в обязательром порядке не читал в современном мире
Анон, который читал не только евангелие, но и Данте)
От "Ада" я получил массу удовольствия и от содержания, и от перевода. На остальных двух частях сдулся. "Ад" ещё перечитывал пару раз.
В обязательном порядке я бы ничего никому не диктовал, не мечтаю.
Отредактировано (2025-09-15 17:00:56)
Или советовать мастхэв Евангелие
Узбагойся, кому не надо, тому не надо.
Там сложно, потому что надо знать не только общекультурных персонажей, но и личных врагов Данте
А также:
греческую и римскую мифологии
литературу тоже
народный xристианский фольклор (не путать с библейским каноном!)
куртуазную поэзию
рыцарские романы
народное творчество, с которым куртуазная традиция переопылялась
средневековый жанр видений
Путешествие Святого Брендана-Мореплавателя
жития святыx
Исра и Мирадж, причем лучше в конкретном издании, получившем распространение в Европе в то время
работы некоторыx иудейскиx теологов
дольче стиль нуово
историю развития латыни и итальянского языка, а также срачи вокруг последнего
Словом, лучше вовсе не начинать читать БК, а то в этой кроличьей норе можно пропасть на десятилетия, как в каком-нибудь толкинофандоме. Фандом, кстати, даже более срачный.
Отредактировано (2025-09-15 17:15:10)
Это вообще не обязательно, потому что это не единственная составляющая книги. И даже не главная. Это же не какое-нибудь придворный роман с ключом, единственный смысл которого - пересказ сплетен о знати. Я просто знал, что в аду личные врагиньки Данте, в подробности не вдавался, прочитал с удовольствием.
Отредактировано (2025-09-15 17:15:39)