Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#66276 Сегодня 09:44:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики? Есть ли книги, которые вам кажутся обязательными для прочтения?

Нет.
Отталкитваеют претензии что вот это из списочка нужно читать/любить обязательно "всякому образованному человеку"

#66277 Сегодня 09:45:20

Анон

Анон пишет:

Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики? Есть ли книги, которые вам кажутся обязательными для прочтения?

Все люди не читали что-то из мировой классики. Даже после филфака. Я вот Махабхарату не читал, что, конечно, упущение.

#66278 Сегодня 09:50:31

Анон

Анон пишет:

Все люди не читали что-то из мировой классики.

Именно. Мировая классика - она достаточно обширная и разнообразная.
Не, если соотечественник не читал Пушкина (вообще не читал, ни сказки, ни стихи) или Лермонтова, я удивлюсь. А вот если он Толстого не читал, только плечами пожму.

#66279 Сегодня 09:55:43

Анон

Анон пишет:

Это при условии, что вы в одной школьной традиции, а если в разных? У собеседника вообще другая могла быть программа так-то 

Это при условии, что свою школьную программу не читал, не мою)

#66280 Сегодня 09:59:11

Анон

Анон пишет:

Даже после филфака

Как раз после филфака я завязал с  боллитрой  ;D Не сразу, но годам к 30, когда осознал, что имею право читать для удовольствия, а его доставляет жанровая литература. А до очень любил и читал собственно для этого самого удовольствия.

#66281 Сегодня 10:16:42

Анон

Анон пишет:

Нет. Списки вообще считаю туфтой.
Но меня оттолкнет тупое гыгыканье "нахрена ты в буквы пялишься, таким кирпичом только гвозди заколачивать"

#66282 Сегодня 10:19:16

Анон

Анон пишет:

Как раз после филфака я завязал с  боллитрой

То же самое. У меня кроме серии "темный город" долго на полках ничего не было.

#66283 Сегодня 11:27:07

Анон

Анон пишет:

Анончики, увлекающиеся ботаникой, флористикой и травничеством, какие у вас любимые книги, энциклопедии?
Мне хотелось бы начать разбираться в цветах и травах, базы никакой нет

Вот этот полевой атлас - моё всё. https://www.chitai-gorod.ru/product/ras … 7317958590
Он небольшого формата, но тяжеленный за счёт мелованной бумаги. Таскать с собой постоянно - себе дороже, разве что брать специально, когда идёшь в поля. Цветные фотографии на каждом развороте справа, занимают всю страницу.

Ещё как-то случайно купил такой справочник по деревьям
https://market.yandex.ru/card/kniga-kar … 3257536732
Тоже оказался неплох, но он явно переводной, поэтому там много европейских деревьев, которых у нас нет.

Но чаще я читаю Вики. И делаю свой собственный справочник в Обсидиане с фотками. Самому компоновать информацию - это для меня лучший способ запоминания. Я хотя бы знаю теперь, что вон то жёлтенькое - золотарник, а это жёлтенькое - сурепка.

#66284 Сегодня 12:23:48

Анон

Анончики кто может посоветовать что-нибудь из приключений с морской тематикой, но чтобы примерно 18-19 век. Хочется чего-то, чтобы вдохновиться...

#66285 Сегодня 12:28:05

Анон

Э... Хорнблауэр? Эпоха наполеоновских войн.
Но сериал бодрее:).

#66286 Сегодня 12:35:45

Анон

Анон пишет:

Нет, разве что иногда могу удивиться, когда человек не въезжает в какие-то цитаты, крылатые выражения там. Притом, что он рос с этим культурным кодом (ну т.е. от иностранца я не буду ждать, что он знает цитаты из произведений Ильфа и Петрова, скажем), и мог если не из книг, то из разговоров с кем-то и фильмов-экранизаций их слышать.
Например, я как-то тут в другом треде рассказывал о чуваке (причем он учитель литературы был по образованию, кстати, но работал в другой области), который на меня смотрел, как баран на новые ворота, когда я сказал "Как Воланд говорил, квартирный вопрос москвичей испортил". Потупил и переспросил "А он точно такое говорил? Да еще про москвичей?.. Это же тот-кого-называть-нельзя из Поттерианы?" Я такой ОМГ...

#66287 Сегодня 12:46:14

Анон

Анон пишет:

Но любопытны списки обязательных книг на все времена, посмотреть принципы, по которым их составляют.

Чаще всего принцип один: что кажется важным составителю. Вообще об этом есть книжки тоже, вроде Гарольда Блума про формирование западного канона.

#66288 Сегодня 12:47:04

Анон

Анон пишет:

"Как Воланд говорил, квартирный вопрос москвичей испортил". Потупил и переспросил "А он точно такое говорил? Да еще про москвичей?.. Это же тот-кого-называть-нельзя из Поттерианы?" Я такой ОМГ...

Просто у москвичей тайной комнаты не было  ;D

#66289 Сегодня 12:51:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Как Воланд говорил, квартирный вопрос москвичей испортил". Потупил и переспросил "А он точно такое говорил? Да еще про москвичей?.. Это же тот-кого-называть-нельзя из Поттерианы?" Я такой ОМГ...

Просто у москвичей тайной комнаты не было  ;D

:lol:

#66290 Сегодня 12:53:24

Анон

Анон пишет:

Нет. Но если в том же разговоре, в котором выяснится, что он этого не читал, он начнет доказывать, что упомянутая книга хуйня и вся мировая классика это хуйня и никому это все не надо - вот это оттолкнет. А так - ну не читал и не читал, мало ли у кого как сложилось.

#66291 Сегодня 13:09:40

Анон

Анон пишет:

Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики?

Я страшно обрадуюсь и с горящими глазами буду ему рассказывать, почему стОит эту не читанную им книжку срочно прочитать.

Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие (лучше оба Завета, но Ветхий можно в пересказе или отдельными книгами), на эти тексты завязана вся русская и европейская культура. Не верить - да на здоровье, не знать имён и сюжетов - ну такое. Надо подумать, может, ещё что вспомню.

#66292 Сегодня 13:16:17

Анон

Анон пишет:

Анончики кто может посоветовать что-нибудь из приключений с морской тематикой, но чтобы примерно 18-19 век. Хочется чего-то, чтобы вдохновиться...

Дети капитана Гранта и прочий Жюль Верн?
Еще Красный корсар Фенимора Купера
Южные рассказы Джека Лондона
Да хоть Моби дик (правда, не уверен, что он хорош именно морской тематикой, но он прекрасен в целом)

#66293 Сегодня 13:18:58

Анон

Анон пишет:

Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие

Читать-то это зачем?
Для того, чтобы знать, о чем это, достаточно википедии.
Пиздец совет (говорю как анон, это чииавший по дурости. Ну прям скажем, эти часы жизни я мог потратить сильно лучше)

#66294 Сегодня 13:19:59

Анон

Анон пишет:

Для того, чтобы знать, о чем это, достаточно википедии.

так можно про любую книгу сказать

валите в религиозные врачи есличо

#66295 Сегодня 13:23:47

Анон

Анон пишет:

так можно про любую книгу сказать

Ну нет. Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.
Анон зашел с тейком

Анон пишет:

. Не верить - да на здоровье, не знать имён и сюжетов - ну такое.

Для знания имен и сюжетов википедии хватает.
Это не вопрос религии, если бы анон советовал в той же логике "общего культурного бэкграунда" ВиМ, я бы тоже самое ответил.
Просто ВиМ еще как-то читать можно, а Евангелие пиздец спеуифичные тексты.

#66296 Сегодня 13:25:37

Анон

Анон пишет:

Просто ВиМ еще как-то читать можно, а Евангелие пиздец спеуифичные тексты.

И то и другое специфично по-своему, имхо.

#66297 Сегодня 13:25:59

Анон

Анон пишет:

Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.

Да не скажи... Художку читают и для инфы, и для прикольно провести время (даже с ВиМ без училки над душой это возможно)

#66298 Сегодня 13:26:31

Анон

Анон пишет:

Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие

Я не читал, но знаю имена, события и понимаю отсылки, до википедии тоже. Так что не обязательно.

#66299 Сегодня 13:26:52

Анон

Анон пишет:

Художку читают, чтобы испытать новый опыт

Евангелие норм такая художка, экспериментальная, несколько нарраторов, разночтения, развязка основной сюжетки капец неожиданная

#66300 Сегодня 13:28:01

Анон

Анон пишет:

Ну нет. Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.

Я сейчас читаю Ветхий Завет - дохрена нового опыта испытываю, если честно))) Там очень много и драматических сюжетов, и поэзии (и юридички. И рукодельных инструкций)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума