Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики? Есть ли книги, которые вам кажутся обязательными для прочтения?
Нет.
Отталкитваеют претензии что вот это из списочка нужно читать/любить обязательно "всякому образованному человеку"
Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики? Есть ли книги, которые вам кажутся обязательными для прочтения?
Все люди не читали что-то из мировой классики. Даже после филфака. Я вот Махабхарату не читал, что, конечно, упущение.
Все люди не читали что-то из мировой классики.
Именно. Мировая классика - она достаточно обширная и разнообразная.
Не, если соотечественник не читал Пушкина (вообще не читал, ни сказки, ни стихи) или Лермонтова, я удивлюсь. А вот если он Толстого не читал, только плечами пожму.
Это при условии, что вы в одной школьной традиции, а если в разных? У собеседника вообще другая могла быть программа так-то
Это при условии, что свою школьную программу не читал, не мою)
Даже после филфака
Как раз после филфака я завязал с боллитрой Не сразу, но годам к 30, когда осознал, что имею право читать для удовольствия, а его доставляет жанровая литература. А до очень любил и читал собственно для этого самого удовольствия.
Нет. Списки вообще считаю туфтой.
Но меня оттолкнет тупое гыгыканье "нахрена ты в буквы пялишься, таким кирпичом только гвозди заколачивать"
Как раз после филфака я завязал с боллитрой
То же самое. У меня кроме серии "темный город" долго на полках ничего не было.
Анончики, увлекающиеся ботаникой, флористикой и травничеством, какие у вас любимые книги, энциклопедии?
Мне хотелось бы начать разбираться в цветах и травах, базы никакой нет
Вот этот полевой атлас - моё всё. https://www.chitai-gorod.ru/product/ras … 7317958590
Он небольшого формата, но тяжеленный за счёт мелованной бумаги. Таскать с собой постоянно - себе дороже, разве что брать специально, когда идёшь в поля. Цветные фотографии на каждом развороте справа, занимают всю страницу.
Ещё как-то случайно купил такой справочник по деревьям
https://market.yandex.ru/card/kniga-kar … 3257536732
Тоже оказался неплох, но он явно переводной, поэтому там много европейских деревьев, которых у нас нет.
Но чаще я читаю Вики. И делаю свой собственный справочник в Обсидиане с фотками. Самому компоновать информацию - это для меня лучший способ запоминания. Я хотя бы знаю теперь, что вон то жёлтенькое - золотарник, а это жёлтенькое - сурепка.
Анончики кто может посоветовать что-нибудь из приключений с морской тематикой, но чтобы примерно 18-19 век. Хочется чего-то, чтобы вдохновиться...
Э... Хорнблауэр? Эпоха наполеоновских войн.
Но сериал бодрее:).
Нет, разве что иногда могу удивиться, когда человек не въезжает в какие-то цитаты, крылатые выражения там. Притом, что он рос с этим культурным кодом (ну т.е. от иностранца я не буду ждать, что он знает цитаты из произведений Ильфа и Петрова, скажем), и мог если не из книг, то из разговоров с кем-то и фильмов-экранизаций их слышать.
Например, я как-то тут в другом треде рассказывал о чуваке (причем он учитель литературы был по образованию, кстати, но работал в другой области), который на меня смотрел, как баран на новые ворота, когда я сказал "Как Воланд говорил, квартирный вопрос москвичей испортил". Потупил и переспросил "А он точно такое говорил? Да еще про москвичей?.. Это же тот-кого-называть-нельзя из Поттерианы?" Я такой ОМГ...
Но любопытны списки обязательных книг на все времена, посмотреть принципы, по которым их составляют.
Чаще всего принцип один: что кажется важным составителю. Вообще об этом есть книжки тоже, вроде Гарольда Блума про формирование западного канона.
"Как Воланд говорил, квартирный вопрос москвичей испортил". Потупил и переспросил "А он точно такое говорил? Да еще про москвичей?.. Это же тот-кого-называть-нельзя из Поттерианы?" Я такой ОМГ...
Просто у москвичей тайной комнаты не было
Нет. Но если в том же разговоре, в котором выяснится, что он этого не читал, он начнет доказывать, что упомянутая книга хуйня и вся мировая классика это хуйня и никому это все не надо - вот это оттолкнет. А так - ну не читал и не читал, мало ли у кого как сложилось.
Вас отталкивает, если человек не читал что-то из мировой классики?
Я страшно обрадуюсь и с горящими глазами буду ему рассказывать, почему стОит эту не читанную им книжку срочно прочитать.
Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие (лучше оба Завета, но Ветхий можно в пересказе или отдельными книгами), на эти тексты завязана вся русская и европейская культура. Не верить - да на здоровье, не знать имён и сюжетов - ну такое. Надо подумать, может, ещё что вспомню.
Анончики кто может посоветовать что-нибудь из приключений с морской тематикой, но чтобы примерно 18-19 век. Хочется чего-то, чтобы вдохновиться...
Дети капитана Гранта и прочий Жюль Верн?
Еще Красный корсар Фенимора Купера
Южные рассказы Джека Лондона
Да хоть Моби дик (правда, не уверен, что он хорош именно морской тематикой, но он прекрасен в целом)
Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие
Читать-то это зачем?
Для того, чтобы знать, о чем это, достаточно википедии.
Пиздец совет (говорю как анон, это чииавший по дурости. Ну прям скажем, эти часы жизни я мог потратить сильно лучше)
Для того, чтобы знать, о чем это, достаточно википедии.
так можно про любую книгу сказать
валите в религиозные врачи есличо
так можно про любую книгу сказать
Ну нет. Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.
Анон зашел с тейком
. Не верить - да на здоровье, не знать имён и сюжетов - ну такое.
Для знания имен и сюжетов википедии хватает.
Это не вопрос религии, если бы анон советовал в той же логике "общего культурного бэкграунда" ВиМ, я бы тоже самое ответил.
Просто ВиМ еще как-то читать можно, а Евангелие пиздец спеуифичные тексты.
Просто ВиМ еще как-то читать можно, а Евангелие пиздец спеуифичные тексты.
И то и другое специфично по-своему, имхо.
Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.
Да не скажи... Художку читают и для инфы, и для прикольно провести время (даже с ВиМ без училки над душой это возможно)
Навскидку: обязательно для прочтения Евангелие
Я не читал, но знаю имена, события и понимаю отсылки, до википедии тоже. Так что не обязательно.
Художку читают, чтобы испытать новый опыт
Евангелие норм такая художка, экспериментальная, несколько нарраторов, разночтения, развязка основной сюжетки капец неожиданная
Ну нет. Художку читают, чтобы испытать новый опыт, а не ради инфы.
Я сейчас читаю Ветхий Завет - дохрена нового опыта испытываю, если честно))) Там очень много и драматических сюжетов, и поэзии (и юридички. И рукодельных инструкций)