Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, посоветуйте какую-нибудь срань, похожую на кошмарный сон, чтобы всякие странные создания и сюрреалистический сюжет.
«Остров обреченных» Стига Дагермана, «Зашедшие в ковчег» Кобо Абэ, «Рукопись, найденная в ванне» и «Эдем» Лема, «Око небесное» Филипа Дика, «Путешествие к Арктуру» Линдсея, «Третий полицейский» Флэнна О’Брайена, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна
Отредактировано (2025-08-24 16:44:27)
Аноны, посоветуйте какую-нибудь срань, похожую на кошмарный сон, чтобы всякие странные создания и сюрреалистический сюжет.
"Румо, или Чудеса в темноте" Моэрса
"Республика учёных" Шмидта
"Песнь преследования" Вулфа
Отредактировано (2025-08-24 18:26:04)
Фактически, мне было интересно узнать, с какого момента преподавали историю тогда, когда о Египте было известно только от греков, а Месопотамия, емнип, начиналась только с персов. То есть до начала археологических открытий и включения их в учебники. Вот если есть что-то на эту тему, было бы здорово.
В Российской империи с середины XIX века и до революции историю в школах учили по Иловайскому. В Википедии есть список этих учебников (по крайней мере, части): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%B8%D1%8F
Два из них отсканированы прямо в вики-файлах, один как раз по Древнему миру.
Может, и ещё что нагуглится.
У меня есть ксерокопии программ Московского Николаевского сиротского института (для девочек) примерно 1860-х, могу посмотреть соотв. кусок, если хочешь.
Может, и ещё что нагуглится.
Можно в теории на archieve.org почекать, там куча всяких старых книг отсканирована.
Можно в теории на archieve.org почекать, там куча всяких старых книг отсканирована.
Дореволюционного всего много сканит и выкадывает Ельцинская библиотека.
"Дукай, Иные песни"
Посоветуйте, пожалуйста, токсик юри книги про не очень здоровые отношения двух женщин.
"Незакатные оны дни", во чё вспомнил.
"Крысолов", Александр Грин
Анон, она просто видит в текстах не то, что интересно тебе, и считает достоинствами не то, что ты. Я сама с ней нечасто соглашаюсь, но как бы и что? Хорошо что она есть вообще.
А я говорю, что плохо? или что ее надо запретить? или нам нельзя обсуждать литературного критика потому что мы не так много их знаем что ли?
Она не просто "видит в текстах не то, что интересно тебе, и считает достоинствами не то, что ты". Я, видишь ли, далека от того чтобы считать свое мнение и видение мерилом. Мне хотелось бы, читая о книге, читать разные точки зрения и разные оценки достоинств и недостатков, мне нравится о книгах думать и смотреть на них с разных точек зрения. Но мне бы хотелось, чтобы эти точки зрения не были дешевым пропихивание подружек или оплаченного контента. Даже Заступу (вот на его примере) можно и есть за что похвалить. Можно извернуться и совсем не упомянуть о его слабых или сомнительных сторонах. Можно зарабатывать деньги, рекламируя проплаченное. Но хотелось бы все же видеть, как это делается... не знаю... умно? А не просто с претензией на литкритика всея Руси, но то ли с с пониманием прочитанного на уровне ниже среднего, то ли с отношением к своей аудитории как к "и так сойдет", то ли оба это сразу.
Я вот, кстати, еще вспомнила, как Юзефович "С ключом на шее" прочитала. Тоже огонь была рецензия. Я на Холиварке получаю гораздо больше гораздо более вразумительного, вдумчивого, адекватного и качественного контента о книгах, чем от литкритика нашего.
Анон так рвётся от Юзефович, будто она самолично смачно харкнула ему в чай?
Но мне бы хотелось, чтобы эти точки зрения не были дешевым пропихивание подружек или оплаченного контента.
Пруфы есть?
Анон так рвётся от Юзефович, будто она самолично смачно харкнула ему в чай?
Она "информационное поле" искажает, и весьма сильно. Поэтому от читательских рецензий часто больше пользы, чем от её.
Считается, что у читателя только одна ответственность - читать. Но это не совсем так. Читатель, в конце концов, не только создает своей активностью тут среду, в которой делается возможным писание книг, но и поддерживает ее в чистоте.
Потому что у профессионалов в данной области всегда есть какие-то корпоративные интересы, обязанности и договоры. Критика может какие-то вещи заминать ради политеса. Те, кто раздает премии, и вовсе обычно решают сложные политические вопросы, им не до художественных достоинств.
Читатель ничем этим не связан. Более того, полное, честное и по возможности неискаженное информационное поле является именно его прямым интересом, потому что таким образом понижается риск, что ему вотрут на правах рекламы под видом суперломового боевика какой-нибудь гнойный роман про целующихся вампиров.
Отредактировано (2025-08-24 22:16:43)
Она "информационное поле" искажает, и весьма сильно
Через радиоточку лучи посылает? И инфополе портится?
Мне прям интересно стало. А у Юзефович вообще отрицательные рецензии есть? Все, на что я от нее натыкался, сплошь положительное.
Она "информационное поле" искажает, и весьма сильно.
Она еще нахваливает вот это все, что фонит у нас через радиоточки от русской литературы - претензии на боллитру, ни слова в простоте при трагическом отсутствии логики и внятных связей в сюжете. Возможно, она видит своей ролью исключительно поддерживать и гладить авторов по головке, может быть, думает, что так им полезнее. Или не хочет портить отношения в литтусовке. Или еще что, фиг знает.
Но мне как читателю не очень интересно читать отзывы в стиле очередного веника, я вроде как не на Дайри в нулевые, а тут у нас критик как будто. Мне про книгу интересно, а не про подружайство критика. Про то, что критик там заметил интересного, что он со всей своей начитанностью и умением в анализ и выводу может рассказать простым читателям. Но у Юзефович этого как-то прям все меньше и меньше.
дранономимокрокодил, но хочу плюсануть к нелюбви к Юзефович
...
у меня вообще вполне мб, что ложное ощущение, что среди мультифандома тусовки Юзефович и Долин взлетели, пушто этих двоих постоянно медуза пиарила, имена и примелькались, но если вникнуть, оба какие-то хреновые критики и регулярно пишут чушь с претензией
Мне прям интересно стало. А у Юзефович вообще отрицательные рецензии есть? Все, на что я от нее натыкался, сплошь положительное.
Есть, причем у некоторых известных авторов она какие-то книги хвалит, какие-то нет (за последнее время Куанг видела с таким).
Не люблю ее за снобизм 99 левела, но прям жопочтения за ней не замечала, скорее охуевоз вызывают порой ее суждения о прочитанном из собственных воззрений составленные уже (ну типа вот великих любовей педофилов в рецензии на Тёмную Ванессу). Частенько с ней совпадаю в оценке книги в том плане, что ни разу не замечала в том, что она хвалит, прям откровенного говна (имхового офк), максимум не очень заходили книги. Критик как критик, просто думает о себе дохуя, приосаниваясь на фоне простых смертных, но анон вот недавно прочитал энное количество рецензий на Куанг, где не выкупили даже ненадёжного рассказчика, и сам близок к мысли "вы чё тупые все"
Мне прям интересно стало. А у Юзефович вообще отрицательные рецензии есть?
Недавно написала, что больше не будет вообще ничего читать у Манойло. Ей совсем не понравились последние две книги писательницы.
прям жопочтения за ней не замечала,
На любые предложения анонов предоставить пруфы жопочтения и пропихивания подружек - тишина.
Прекрасно понятно, за что можно не любить Юзефович, но то, что ей приписывают в этом треде скорее вызывает улыбку - такая детская принципиальная обидка со стороны анонов.
Отредактировано (2025-08-25 11:30:25)
На любые предложения анонов предоставить пруфы жопочтения и пропихивания подружек - тишина.
Ну потому что вообще мало кто реагирует на "а ну-ка принесите мне". Но ты можешь продолжать считать что это потому что жопочтения и веника не существует у этого критика.
Но ты можешь продолжать считать что это потому что жопочтения и веника не существует у этого критика.
Я просто продолжаю считать, что аноны излишние драмаквины со своими обидками. Но это уже оффтоп.
Но это уже оффтоп.
Да, пытаться доебаться до анонов, обесценивая их мнение это офтоп
Ну потому что вообще мало кто реагирует на "а ну-ка принесите мне". Но ты можешь продолжать считать что это потому что жопочтения и веника не существует у этого критика.
Так не неси, анон, но хоть скажи, в рецензии на какую книгу ты увидел жопочтение. Или какую подружку пропихивает она
А мне все-таки интересны фамилии годных критиков
Прекрасно понятно, за что можно не любить Юзефович
Извиняюсь, а за что, что аж прекрасно понятно? Было что-то громкое?
Я ее рецензии и посты не читаю после одной статьи-интервью для журнала, емнип, чуть ли не библиотечное дело, в котором ее спрашивали в частности про фанфики как явление, и вся статья выглядит так, будто у нее не раздвоение личности, а распятнацатирение, ебаный блядь билли миллиган, в одном абзаце на три строчки говорит, что солнце желтое, в следующем что синее, потом несет что-нибудь про латинских классиков, а потом из этого выводит, что солнце треугольное, а про цвет уже все забыли. Спасибо, я воздержусь от дальнейшего припадания