Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:Анон пишет:Аноны, а кто-нибудь знает, где можно почитать (и как найти) учебники истории 18 - начала 20 веков?
Учебники школьные? Но их в 18 веке ещё не было.
Первым в России учебным пособием, претендующим на звание учебника истории, считается «Синопсис» (1674 г.) Иннокентия Гизеля, а первым систематизированным учебником отечественной истории — «Краткий Российский летописец» М. В. Ломоносова (1760 г.).
Анон с учебниками
Аноны, спасибо, что откликнулись! Я почитал сообщения и, кажется, надо немножко уточнить Фактически, мне было интересно узнать, с какого момента преподавали историю тогда, когда о Египте было известно только от греков, а Месопотамия, емнип, начиналась только с персов. То есть до начала археологических открытий и включения их в учебники. Вот если есть что-то на эту тему, было бы здорово.
Этот анон прочитал Заступу (первый том) и ничего не понял не понял восторгов. Как-то плоско на мой взгляд, мне всего не хватило - и героев и мира и сюжета. Но к рассказам я особенно придирчив
дочитал, закрыл - и ни желания вернуться в этот мир, ни моментов которые зацепили и хочется обдумать.. ну такое.
Через некоторое время оказалось, что охрана ушла куда-то, железные ворота, на которых было написано «Писать надо лучше», распахнуты. А за воротами лежит прекрасный большой мир, но только этот мир живет по волчьим капиталистическим законам. Там все давно пишут романы «с элементами фантастического», и тёплый ламповый алкоголизм в пансионатах не в цене. Фантасты покрутили головой и не стали выходить.За это время внутри гетто выросли ровно те же институты, что и в большом мире.
Если и есть гетто то это боллитра. Фантастика в России живет по волчьим капиталистическим законам, и к ним приспособлена
Дык это... от сотворения мира. До определенного времени Библия была вполне себе источником исторических знаний (в какой-то мере есть и сейчас, как показало открытие тех же хеттов). Часть регионов и периодов вроде шумеров просто выпадала, конечно, но о них никто не знал и, соответственно, не парился.
Ну или я не поняла вопрос.
И хочется, чтобы акцент был не только на самом мистическом событии, но также и на героях и их проблемах, ну и вообще на общей атмосфере. Чтоб, как и у Кинга, был выстроен такой как бы реалистичный кусочек жизни персонажей и их семей, куда внезапно вторглось зло. А не просто мистика ради мистики.
Константин Образцов "Культ" вроде подходит. Только это третья книга в серии, я не уверена, что без предыдущих будет все понятно.
Ну ок. Юзефович странно, но пишет и о фантастике, и о боллитре. Березин дядька со специфическим юмором, да, но пишет и о фантастике и боллитре грамотно, а когда ругает - то и смешно. Больше никого?
Березин дядька со специфическим юмором, да, но пишет и о фантастике и боллитре грамотно, а когда ругает - то и смешно.
Где это можно почитать?
Анон пишет:Березин дядька со специфическим юмором, да, но пишет и о фантастике и боллитре грамотно, а когда ругает - то и смешно.
Где это можно почитать?
https://magazines.gorky.media/authors/b … rezin.html
а его отзывы на "Новые горизонты", похоже, сдохли вместе с сайтом... Жаль, он там несколько лет писал рецензии на всех финалистов
Отредактировано (Сегодня 06:11:44)
Я слоупок, но, оказывается, ещё в марте вышла третья часть Эддисон про свидетеля мёртвых, the Tomb of the Dragons. Есть на англ на либгене.
Есть на англ на либгене.
А какой у либгена сайт правильны? У меня один раз какой-то открылся и с тех пор больше так не везло, хоть с впн, хоть без
А какой у либгена сайт правильны? У меня один раз какой-то открылся и с тех пор больше так не везло, хоть с впн, хоть без
У меня сегодня .li сработал (если чо, не в РФ, ВПН не юзаю)
у меня https://libgen.la работает
Спасибо! Второй сработал.
Аноны, спасибо, что откликнулись! Я почитал сообщения и, кажется, надо немножко уточнить
Фактически, мне было интересно узнать, с какого момента преподавали историю тогда, когда о Египте было известно только от греков, а Месопотамия, емнип, начиналась только с персов. То есть до начала археологических открытий и включения их в учебники. Вот если есть что-то на эту тему, было бы здорово.
Историю изучали по мифам, легендам, в том числе семейным, по письменным источникам, рассказам очевидцев, если речь шла о событиях сравнительно недавних. Например, Геродот в своей «Истории» часто ссылается на жрецов:
Пришлось мне слышать и другие рассказы в Мемфисе от жрецов Гефеста.
[…] вот что единогласно передавали мне [жрецы].
Итак, я верю рассказам жрецов о Египте и целиком разделяю их мнение.
Это уже Вики:
Древнейшими примерами являются остатки древнеегипетской летописи, известной по «Палермскому камню», 25 века до н. э., ассирийские списки эпонимов — лимму, датируемые XII—VII веками до н. э., и особенно китайские тексты исторического характера, включая историю конкретного царствования, династии, анналы или родовые таблички, сохранившие имена предков и даты их жизни, появившиеся в эпоху Чжоу и др. Античные ранне-исторические тексты также включают большое число списков, которые соотнесены с временной осью, в том числе генеалогические поэмы наподобие «Коринтиаки» Евмела, погодные официальные записи, «Генеалогии», составленные логографами — Гекатеем Милетским и др. Генеалогии могли превращаться в хронологические ряды. Индийскую генеалогическую традицию начинают пураны — канонические индуистские тексты, и тексты квазиисторического жанра «Итихасы» — собственно «история». эта тардиция и особенно глубоко укоренилась в мифологическом материале и сохраняется в некоторых местах Индии до современности, часто тайным образом. Генеалогисты составляют списки, которые позволяют восстановить местную историю на протяжении трёх-четырёх столетий, а также заполняют, чаще всего мифологическим материалом, временной разрыв между мифологической «эпохой творения» и первопредков и историей последних веков. В недавнее время было описано большое число генеалогических традиций в таких регионах, как Океания, Африка, отчасти Южная, Центральная и Северная Америка.
Тот же Ветхий Завет, точнее Танах, это во многом фактически история евреев.
Отредактировано (Сегодня 09:03:11)
Я почитал сообщения и, кажется, надо немножко уточнить Фактически, мне было интересно узнать, с какого момента преподавали историю тогда, когда о Египте было известно только от греков, а Месопотамия, емнип, начиналась только с персов.
Независимо от Европы историю изучали в Китае и сопредельных странах (где своя версия истории была частью конфуцианского канона и изучалась в школах). Но когда в Китае преподавание истории началось надо специалистов спрашивать.
ЯА - это от 12 до 18 лет
При этом в социальных науках это послеподростковый возраст (т.е. 18+) Люблю слова, которые значат разное в зависимости от контекста.
а его отзывы на "Новые горизонты", похоже, сдохли вместе с сайтом...
Анон пишет:Я почитал сообщения и, кажется, надо немножко уточнить Фактически, мне было интересно узнать, с какого момента преподавали историю тогда, когда о Египте было известно только от греков, а Месопотамия, емнип, начиналась только с персов.
Независимо от Европы историю изучали в Китае и сопредельных странах (где своя версия истории была частью конфуцианского канона и изучалась в школах). Но когда в Китае преподавание истории началось надо специалистов спрашивать.
про Китай можно поискать в этой лекции или спросить в комментариях. Но, вангую, супер рано, для них это основа основ.
А кто-нибудь знает, есть что-то хоть условно научно-популярное про минойскую цивилизацию?.. Анон увидел упоминание, стало интересно, но известно как будто совсем нихера
С Юзефович проблема в том, что она хвалит плохое и читает жопой. На ее рецензии можно ориентироваться только как на "вышла книжка, вот так называется, жанр примерно такой".
Аноны, посоветуйте какую-нибудь срань, похожую на кошмарный сон, чтобы всякие странные создания и сюрреалистический сюжет.
И ещё, избитая тема. Посоветуйте книжку с сюжетом похожим на Алису Макги, но чтобы Гг была или был не бесячей Сьюхой. Таких фанфиков очень много, но всё что находил анон было с разочаровывающе тупыми Сьюхами. Можно даже с попаданцами, только не с Сьюхой.
С Юзефович проблема в том, что она хвалит плохое и читает жопой. На ее рецензии можно ориентироваться только как на "вышла книжка, вот так называется, жанр примерно такой".
Анон, она просто видит в текстах не то, что интересно тебе, и считает достоинствами не то, что ты. Я сама с ней нечасто соглашаюсь, но как бы и что? Хорошо что она есть вообще.
Аноны, посоветуйте какую-нибудь срань, похожую на кошмарный сон, чтобы всякие странные создания и сюрреалистический сюжет.
"Анечка-невеличка и Соломенный Губерт"
"Между двух стульев", Клюев
Аноны, посоветуйте какую-нибудь срань, похожую на кошмарный сон, чтобы всякие странные создания и сюрреалистический сюжет.
Задверье Геймана