Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65576 Сегодня 10:04:10

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Иногда можно почитать и что-нибудь нехудожественное :lenin:

Латов Ю. В. Парадоксы российской «попаданческой» фантастики // Журнал РАН «Социологические исследования». 2023. № 4.

Анон, спасибо! Очень интересно! Мне жанр не близок, поэтому особенно интересно зачем оно вообще такое

#65577 Сегодня 10:15:12

Анон

Анон пишет:

Как вообще может не понравиться книга, где герои говорят цитатами из Шекспира, а окружающие их классики на древнегреческом и латыни? Уютный филологический мир, актёрские персоналити переданы супердостоверно, вся эта лабильность психики, невозможность искренности вне притворства, etc.
PS. Но я, разумеется, читал в оригинале и я фанат Шекспира.

Я после первого предложения подумал, что ты сарказмируешь, а ты серьезно. Ну вот для меня такой отзыв, например, звучит как "бегите глупцы!", потому что меня от филологических миров и интертекстуальности с Шекспиром просто тошнит.

#65578 Сегодня 10:17:27

Анон

Анон пишет:

Как вообще может не понравиться книга, где герои говорят цитатами из Шекспира, а окружающие их классики на древнегреческом и латыни?

Это дешёвые понты

#65579 Сегодня 10:29:00

Анон

Если мне захочется цитат из Шекспира, я возьму Шекспира.

#65580 Сегодня 10:31:38

Анон

Не, мне б зашло, если бы в тексте был хоть оттенок иронии над всеми этими цитирующими, но нет, автор серьёзен как анон с "разумеется, в оригинале". А толпа инфантильных дебилов всерьез - это слишком.

#65581 Сегодня 10:55:35

Анон

Анон пишет:

Я после первого предложения подумал, что ты сарказмируешь, а ты серьезно

Я тоже подумала, что это сарказм ;D

#65582 Сегодня 11:20:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам понравилась "Словно мы злодеи"?

Я книги на волне хайпа стараюсь не читать, поэтому вот только добралась. Сижу с лицом лица: ради чего копья ломались пару лет назад?
Как по мне, ну совсем такое..

Тоже не понимаю восторгов. Мусор, как по мне.

#65583 Сегодня 11:21:33

Анон

Анон пишет:

Не, мне б зашло, если бы в тексте был хоть оттенок иронии над всеми этими цитирующими, но нет, автор серьёзен как анон с "разумеется, в оригинале". А толпа инфантильных дебилов всерьез - это слишком.

+1

#65584 Сегодня 11:58:39

Анон

@Анон #65565, я читал, мне скорее понравилось. Но мне нравится сама тема студенческого театра просто.
Оно попроще Тайной истории, и ее чуть ли не эпигонство и чуть ли не плагиат Тарт многие ругали, а мне не показалось, что так уж/слишком похожи.
Правда спустя пару лет я уже нифига почти не помню по сюжету, так что на вопросы под катом твои не в силах ответить.

#65585 Сегодня 13:30:38

Анон

Анон пишет:

П.С. Проблема, возможно в том, что я не читал "Тайную историю".

Как читавший "Тайную историю", я б не сказал, анон  ;D
Я сам упарываюсь по дарк-академии, но ТИ меня скорее разочаровала, чем понравилась. Я шёл за эстетикой гуманитарных наук и классического образования, а получил всё те же социальные и бытовые проблемы, что и везде, но в обёртке уроков древнегреческого и обучения в пафосном колледже.
Вообще я постепенно пришёл к выводу, что, чтобы словить атмосферу дарк-академии, нужно смотреть/читать что угодно, но не то, что обычно продвигают как ДА  :lol:

#65586 Сегодня 15:00:26

Анон

Анон пишет:

Не, мне б зашло, если бы в тексте был хоть оттенок иронии над всеми этими цитирующими, но нет, автор серьёзен как анон с "разумеется, в оригинале"

По мне, такое же приятное развлекательное чтиво, что Likeness у Френч.Не знаю, где ты там хочешь иронию, по-моему там вполне нежное отношение к персонажам, мне зашло. Финальный твист немного чересчур, разве что.

#65587 Сегодня 16:57:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам понравилась "Словно мы злодеи"?

Мне очень понравилась. Именно как история про нетаких-нетаких, камерному коммьюнити-недосекте, какие возможны только в молодости. Охуенно болезненный и красивый снимок получился.
Ну и да, вдобавок — там еще рефлексия о том, почему эта их недосекта  на самом деле нездоровая хуйня, чего в дарк академи днем с огеем не найти.
И Шекспир там был очень органичен, начиная с названия.

#65588 Сегодня 17:41:45

Анон

Аноны, а посоветуйте романы русскоязычных авторов, которые произвели на вас сильное впечатление. Лучше боллитру или что-то на стыке с ней.  Меня интересует только написанное за последние 30 лет, совсем классику или советское не надо. Я очень мало читал русскоязычных авторов, только В. Пелевина, Акунина, Водолазкина, Сорокина, Джафарова так что можете смело рекомендовать даже совсем известное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума