Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65476 Вчера 23:45:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.

Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"

Отредактировано (Вчера 23:51:16)

#65477 Вчера 23:53:52

Анон

Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью

#65478 Сегодня 00:29:29

Анон

Анон пишет:

Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью

Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим

#65479 Сегодня 01:38:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим

Запрос вроде на высокое был, а не на ванильное. Из ванильного Элеонору Раткевич могу подогнать, ванильнее некуда, злодеи идиоты и все хорошие поженятся, но исключительно гетерокомплектами

#65480 Сегодня 02:58:15

Анон

Из высокого с небанальным сеттингом:
- Дукай, "Иные песни" (но очень много WTF и герой специфический),
- "Божественные города" Беннета (некоторое количество индийско-славянско-скандинавской клюквы, сложные взаимоотношения людей и умерших богов),
- "Джонатан Стрендж и Мистер Норрел" (наполеоновские войны и светская жизнь, стремные фэйри, история про "король вернется" вывернута наизнанку).

#65481 Сегодня 03:05:17

Анон

Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку и разных других встречных-поперечных, слегка отвлекаясь на мимопролетных теток исключительно по обоюдному согласию и потому что они, едва спать приляжешь, сами наскакивают, бгг:) Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.

#65482 Сегодня 05:26:57

Анон

Анон пишет:

Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку.

как боженька молвил, анонче

#65483 Сегодня 05:27:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.

Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"

про Пяткину впервые слышу, это где такое?

#65484 Сегодня 08:36:54

Анон

Анон пишет:

Джоан Виндж, "Снежная Королева" и продолжения.
Там мужчины вообще на заднем плане.

#65485 Сегодня 08:43:28

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, что ответить на такую формулировку. Главные герои противостоят злу.

Но Геральт не противостоит никакому обособленному злу

#65486 Сегодня 08:49:54

Анон

Откуда взялось слово "обособленному"? А злу Геральт вполне противостоит.
У Сапковского мир не черно-белый, это да (нет там стррашного Мордора и светлого Лориена), а персонажи вполне себе делятся на добрых/злых (положительных/отрицательных).

#65487 Сегодня 08:50:21

Анон

отвлеку от высокого  =D
а посоветуйте какое-нибудь литрпг, относительно свежее? граница не очень четкая, потому что я все равно толком не помню, что читала

#65488 Сегодня 08:57:32

Анон

Анон пишет:

Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
У него же есть цикл про Алекса Бенедикта, торговца антиквариантом, который распутывает разные загадки. Этот цикл легче читается, хотя наукообразие в наличии, много отсылок к физике, астрономии и т.д., далекое будущее, человечество расселилось в космосе. Очень гуманистический посыл у книг, люблю их за это. Вообще там приятное будущее у человечества, хотя есть и политиканы, и убийства, и риск войны, но в целом человек человеку (и нечеловеку) не волк, и моральные аспекты всегда преобладают. Со второй книги цикла повествование ведется от лица помощницы Бенедикта, женщины-пилота.

#65489 Сегодня 09:55:35

Анон

Анон пишет:

Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.

Я лучше предупрежу, что там очень много глупых смертей по недосмотру или забиванию на технику безопасности. Мне было норм, но знаю людей, которые с ненавистью дропали на середине первой-второй книги.
Но то, как он загоняет персонажей в сложные ситуации, а потом даёт им придумать хитровыебнутые способы спасения очень хорошо. И редкий автор, додавший мне ощущения исследования неизвестного и чуждого.

#65490 Сегодня 11:32:05

Анон

Анон пишет:

Мэри Робинетт-Коваль "Леди-астронавт". Не читала, но Хьюго и Небьюла 2021 года

#65491 Сегодня 11:45:01

Анон

Анон пишет:

Геральт положительный идеалист

Во-во. И Сапковский макает его в выборы посложнее, чем "взять кольцо - не взять кольцо". Не в укор Толкиену будь сказано.

Анон пишет:

У Сапковского мир не черно-белый

Ещё от стереотипного высокого фэнтези строго по лекалам Толкиена Ведьмак отходит в том, что где-то до середины цикла или даже глубже не прорезается спасение мира и собирание команды для этого. Но это не баг, а фича.

#65492 Сегодня 12:43:13

Анон

Анон пишет:

про Пяткину впервые слышу, это где такое?

Первая ссылка в гугле.

Спасибо анонам, порекавшим твердую нф, все унес! Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)

#65493 Сегодня 12:48:03

Анон

Анон пишет:

Энн Леки, "Происхождение"

У Леки космоопера. Плюс, если это цикл об Империи Радч, там и мужчины и женщины из империи обращаются к друг другу в женском роде, так как пол для них неважен. Я не знаю, как в этом конкретном романе, если там дело не в империи, то героиня может быть женщиной. Иначе может быть сюрприз.

#65494 Сегодня 14:08:42

Анон

Прочла книгу "Во тьму" Анны Болавы, очень понравилась. Посоветуйте, пожалуйста, похожие книги (не знаю, как это обозвать, подобное ощущение у меня было от "Человека-комбини" Саяки Мураты, типа псевдоуютные истории про людей со странностями) или просто книги с похожим вайбом (единение с природой и человек, находящий очарование в этом).

#65495 Сегодня 14:16:25

Анон

Анон пишет:

Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.

Я, как только началась плотно политика, начал пролистывать. Зачем это все? Мне про Геральта интересно и про жизнь в тамошней вселенной в целом.

#65496 Сегодня 14:24:35

Анон

Анон пишет:

Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)

Я другой анон, но я пожалел потому, что разочаровался. И просто отсутствием ответов, плохим голливудским боевиком в 3 части, богом из машины там же, совершенно примитивным злом там же, убийством животного для ничего, просто что точно зло, видимо, и тем, что уютный дурдом первой книги превратился вот в это. И если про повышение ставок сугкбо личная хрень, то остальное, я уверен, плохо и само по себе.

Отредактировано (Сегодня 14:25:25)

#65497 Сегодня 14:27:15

Анон

Анон пишет:

что уютный дурдом первой книги превратился вот в это

Здесь соглашусь, да. Но первая книга все равно хороша

#65498 Сегодня 14:29:32

Анон

Анон пишет:

Но первая книга все равно хороша