Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"
Отредактировано (Вчера 23:51:16)
Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим
Анон пишет:Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим
Запрос вроде на высокое был, а не на ванильное. Из ванильного Элеонору Раткевич могу подогнать, ванильнее некуда, злодеи идиоты и все хорошие поженятся, но исключительно гетерокомплектами
Из высокого с небанальным сеттингом:
- Дукай, "Иные песни" (но очень много WTF и герой специфический),
- "Божественные города" Беннета (некоторое количество индийско-славянско-скандинавской клюквы, сложные взаимоотношения людей и умерших богов),
- "Джонатан Стрендж и Мистер Норрел" (наполеоновские войны и светская жизнь, стремные фэйри, история про "король вернется" вывернута наизнанку).
Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку и разных других встречных-поперечных, слегка отвлекаясь на мимопролетных теток исключительно по обоюдному согласию и потому что они, едва спать приляжешь, сами наскакивают, бгг:) Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.
Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку.
как боженька молвил, анонче
Анон пишет:Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"
про Пяткину впервые слышу, это где такое?
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Джоан Виндж, "Снежная Королева" и продолжения.
Там мужчины вообще на заднем плане.
Даже не знаю, что ответить на такую формулировку. Главные герои противостоят злу.
Но Геральт не противостоит никакому обособленному злу
Откуда взялось слово "обособленному"? А злу Геральт вполне противостоит.
У Сапковского мир не черно-белый, это да (нет там стррашного Мордора и светлого Лориена), а персонажи вполне себе делятся на добрых/злых (положительных/отрицательных).
отвлеку от высокого
а посоветуйте какое-нибудь литрпг, относительно свежее? граница не очень четкая, потому что я все равно толком не помню, что читала
Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
У него же есть цикл про Алекса Бенедикта, торговца антиквариантом, который распутывает разные загадки. Этот цикл легче читается, хотя наукообразие в наличии, много отсылок к физике, астрономии и т.д., далекое будущее, человечество расселилось в космосе. Очень гуманистический посыл у книг, люблю их за это. Вообще там приятное будущее у человечества, хотя есть и политиканы, и убийства, и риск войны, но в целом человек человеку (и нечеловеку) не волк, и моральные аспекты всегда преобладают. Со второй книги цикла повествование ведется от лица помощницы Бенедикта, женщины-пилота.
Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
Я лучше предупрежу, что там очень много глупых смертей по недосмотру или забиванию на технику безопасности. Мне было норм, но знаю людей, которые с ненавистью дропали на середине первой-второй книги.
Но то, как он загоняет персонажей в сложные ситуации, а потом даёт им придумать хитровыебнутые способы спасения очень хорошо. И редкий автор, додавший мне ощущения исследования неизвестного и чуждого.
Мэри Робинетт-Коваль "Леди-астронавт". Не читала, но Хьюго и Небьюла 2021 года
Геральт положительный идеалист
Во-во. И Сапковский макает его в выборы посложнее, чем "взять кольцо - не взять кольцо". Не в укор Толкиену будь сказано.
У Сапковского мир не черно-белый
Ещё от стереотипного высокого фэнтези строго по лекалам Толкиена Ведьмак отходит в том, что где-то до середины цикла или даже глубже не прорезается спасение мира и собирание команды для этого. Но это не баг, а фича.
про Пяткину впервые слышу, это где такое?
Первая ссылка в гугле.
Спасибо анонам, порекавшим твердую нф, все унес! Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)
Энн Леки, "Происхождение"
У Леки космоопера. Плюс, если это цикл об Империи Радч, там и мужчины и женщины из империи обращаются к друг другу в женском роде, так как пол для них неважен. Я не знаю, как в этом конкретном романе, если там дело не в империи, то героиня может быть женщиной. Иначе может быть сюрприз.
Прочла книгу "Во тьму" Анны Болавы, очень понравилась. Посоветуйте, пожалуйста, похожие книги (не знаю, как это обозвать, подобное ощущение у меня было от "Человека-комбини" Саяки Мураты, типа псевдоуютные истории про людей со странностями) или просто книги с похожим вайбом (единение с природой и человек, находящий очарование в этом).
Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.
Я, как только началась плотно политика, начал пролистывать. Зачем это все? Мне про Геральта интересно и про жизнь в тамошней вселенной в целом.
Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)
Я другой анон, но я пожалел потому, что разочаровался. И просто отсутствием ответов, плохим голливудским боевиком в 3 части, богом из машины там же, совершенно примитивным злом там же, убийством животного для ничего, просто что точно зло, видимо, и тем, что уютный дурдом первой книги превратился вот в это. И если про повышение ставок сугкбо личная хрень, то остальное, я уверен, плохо и само по себе.
Отредактировано (Сегодня 14:25:25)
что уютный дурдом первой книги превратился вот в это
Здесь соглашусь, да. Но первая книга все равно хороша
Но первая книга все равно хороша
Первая отличная, да.