Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:А вот у вас есть произведения, где можно сказать, что да, автор прям постарался выйти за границы человеческого (и это можно читать не сломав мозг)?
Это всегда про немного или много сломать мозг, анон. Питер Уоттс "Ложная слепота". Солярис Лема - скорее про попытки понять такое.
У Михеевой в Границах сред, к тому моменту, когда понимаешь, что
, тоже уже мозг дымится.
У Михеевой в Границах сред
То ли я жопой читал, но там по факту же что-то типа всевидящего автора, просто сменяются повы героев.
У меня тоже сложилось ощущение, что все вставки "от автора" это в чистом виде бложик автора, который в своем обычном стиле стоит рядом с текстом и набрасывает. Нну такое.
У Михеевой в Границах сред
А как вам вообще Михеева, аноны? Я почитал отзывы на фантлабе — прямо огонь огненный, полистал текст по диагонали — ну твёрдая версия Космоолухов какая-то. Но я только листал)
на землю летит какая-то хрень (комета? планета? звезда?), и температура постепенно увеличивается.
Напоминает "Полуночное солнце" Серлинга. Или "Изменчивую луну" Нивена. Можно еще на фантлабе на страницах этих рассказов посмотреть похожие.
А как вам вообще Михеева, аноны? Я почитал отзывы на фантлабе — прямо огонь огненный, полистал текст по диагонали — ну твёрдая версия Космоолухов какая-то.
Мне зашло на уровне "приятное чтиво в дорогу", но особого огня не заметил. Все техно-придумки не новы, все это с сингулярностями, попыткой описания нейроинтерфейсов, попыткой описания постоянной включенности в датасферу, попыткой придумать какую-то новую мораль - короче, я это все уже читал, возможно, я пресыщенный читатель в плане трансгуманистической фантастики. Но приятно что на нормальном русском, довольно гладко, если заходит авторский стиль (мне, в принципе, еще со времен старых глюколовских ориджей у нее заходит).
Герои показались абсолютно никакими, драма ради драмы, все бегут, торопятся, в принципе повествование показалось намеренно ускоренным и рваным.
возможно, я пресыщенный читатель в плане трансгуманистической фантастики.
А посоветуй из трансгуманистической, опытный анон?
А посоветуй из трансгуманистической, опытный анон?
Ох, с чего начать? )) Я ж не знаю, что ты уже читал. К тому же это довольно большой слой, если включать разные соседние заходы про человеческое мышление, космооперу, технофэнтези и хоррор. Так что дальше лично мое мнение, плюс не пишу очевидно "если зашли программные вещи, читай остальное тоже". Сорян за микс с английским, начинал в детстве на русском, конечно, но потом переводы стали все хуже, так что новое все уже на англ читаю и не знаю русских названий. База это старички Стерлинг-Гибсон-Суэнвик. как минимум Нейромант, рассказы, Схизматрица, Машина Различий, Вакуумные Цветы. Гиперион, Иллиум от Симмонса. Весь Виндж от более слабого Сквозь Время до его знаменитых космоопер с Пламя над Бездной и экспериментов про ИИ с Концом Радуг. Старая манга BLAME!. Весь Йен Бэнкс с Культурой, ну или хоть пару томов. Уоттс с Ложной Слепотой и Рифтерами. Рейнольдс и его Chasm City (и весь Revelation) цикл. Диаспора Грега Игана. Немного "Видоизмененный углерод" Моргана и "Дракон не спит никогда" Кука и Kiln People от David Brin, но это уже по углам шариться идеи выискивать.
В этом ряду обычно еще называют Чарльза Стросса и Кори Доктороу, но вот у меня с ними не сложилось, но упомянуть нужно.
Рассказы Теда Чана. Первые два тома Питера Гамильтона с Нейтронным Алхимиком. Тот же Квантовый Вор Райяниеми. Memory Called Empire Arkady Martine. Nexus от Ramez Naam. Nanotech Sequence от Linda Nagata.
@Анон #65083, крутой список, спасибо, запишу в блокнотик! Я из всего читал только Гиперион, причем первую часть, очень понравилось, но на вторую духа не хватило)) дранон
Так что дальше лично мое мнение, плюс не пишу очевидно "если зашли программные вещи, читай остальное тоже".
Ух ты, я анон с исходным вопросом про Михееву и не ожидал вотэтоповорота! Спасибо, унесу.
Анончик с киберпанком, ты рояль, спасибо за список!
Ох, с чего начать?
Я нетот анон, но спасибо!
со времен старых глюколовских ориджей
Анон, низкий тебе поклон за список литературы, а скажи еще, что за ориджи?
а скажи еще, что за ориджи?
от фиков по Толкину ("Гека" про волкодлачку, кажется? Плохо уже помню за давностью лет), и то повествование про изгнанную королеву, которое на самиздате долго лежало, кажется стало одной из сюжетных линий ее романа "Мост"? "Мост" я целиком не одолел, тут увы, но ее другие вещи, в том числе слегка скандальная "попаданка в центр минета" прикольный любовный роман в антураже типа-испании.
спасибо за список
всем благодарящим - аноны, я чот аж смутился, это реально ну, ничего нового прям неожиданного, просто подборка довольно по верхам ))) но вам тоже спасибо за интерес, очень надеюсь, что что-то из этой охапки кому-нибудь да зайдет.
всем благодарящим - аноны, я чот аж смутился,
За оба списка грац!!!
Аноны, а подскажите фэнтези/фантастику из нового (ну за последние лет 10), если мне нравятся книги Хардинг - что-нибудь странноватое, немного жуткое, без гэгов, смехуечков и чернушной социал очки. Можно наше, можно не наше, с любовными линиями тоже пойдет.