Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65051 2025-06-19 07:08:59

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

"Странные звери Китая” Янь Гэ

о, эту читала! необычная штука, до сих пор помню

не останавливайтесь  ;D

#65052 2025-06-19 07:46:31

Анон

Анон пишет:

анончики, а посоветуйте что-нибудь китайское или около того, плз! не новеллы (надоело), и не Мо Яня (читала надо передохнуть).
А так жанр в принципе любой. 
Кена Лю кто-нибудь читал с его Династией Одуванчика, как вам?
Задача 3х тел, лисьи броды, павел чжан... прочитано.

Фу Шэнь "Шесть записок о быстротечной жизни"

#65053 2025-06-19 08:48:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте что-нибудь с ПОВ слегка нечеловеческой психики .... "Дневники Киллербота" Уэллс ....

Анончик, я утащу твою цитату, но не чтобы до тебя доебаться, а чтобы спросить других анонов. Я постоянно читаю, что Дневники Киллербота это такое про нечеловеческую психику. Формально (он не человек) это так, но по сути я там не вижу чего-то особенно нечеловеческого. Там такой вполне себе узнаваемый чувак в спектре, которому приходится выходить из зоны комфорта. Ну дополненных технически, но в том, что касается психики, оно вот вполне себе человеческое на мой взгляд. Я когда читала, была несколько разочарована, потому что как раз ждала чего-то интересного про "нечеловеческую психику". Ну потом попала под его обаяние и все нормально пошло, но в целом...
А вот у вас есть произведения, где можно сказать, что да, автор прям постарался выйти за границы человеческого (и это можно читать не сломав мозг)?

#65054 2025-06-19 08:50:18

Анон

Анон пишет:

автор прям постарался выйти за границы человеческого

Сомневаюсь, что такое вообще возможно.

#65055 2025-06-19 11:20:30

Анон

Анон пишет:

Анончик, я утащу твою цитату, но не чтобы до тебя доебаться, а чтобы спросить других анонов. Я постоянно читаю, что Дневники Киллербота это такое про нечеловеческую психику. Формально (он не человек) это так, но по сути я там не вижу чего-то особенно нечеловеческого.

Анон, нечеловеческая психика в "Киллерботе - это не про главного героя, это про ГИКа (ака ART ака ИскИн "Перигелия"). У самого Киллербота психика как раз человеческая (отчего он и страдаэ)
Ну, ИМХО, конечно.

#65056 2025-06-19 11:23:39

Анон

Анон пишет:

А вот у вас есть произведения, где можно сказать, что да, автор прям постарался выйти за границы человеческого (и это можно читать не сломав мозг)?

У той же Марты Уэллс есть цикл про летучих оборотней Книги Ракшуры - я их не читал, но видел в ее интервью, что они именно с этой целью и написаны, как попытка показать нечеловеческое мышление.
Правда ХЗ насколько у нее получилось, про Клрб она примерно в том же духе высказывалась  :evil:

#65057 2025-06-19 11:44:36

Анон

Спасибо анону с "Морем ржавчины" за рек, но вот там как раз, по ощущениям, вообще ничем от людей персонажи не отличаются, даже общаются (роботы с роботами) словами вслух.

Анон пишет:

автор прям постарался выйти за границы человеческого

Мне всегда казалось, что, чем сильнее вымышленная психика отличается от нашей, тем сложнее её воспринимать как настоящую, а не просто как какую-то неинтересную литературную концепцию. Просто эмпатия не включается.

#65058 2025-06-19 11:48:58

Анон

Проблема в том, что чем более психика  "нечеловеческая", тем больше моск рядового читателя ломается при прочтении. Соответственно, если автор хорошо решил задачу - текст становится нечитаем.
Яцек Дукай, например, в "Идеальном несовершенстве" искренне постарался, но глаза ж вытекают это читать. Лем хорош, но, опять же, большинство героев - картонки, нужные для изложения концепций.

Так что присоединюсь к рекам на нон-фикшн про нейроотличных людей - что угодно от Оливера Сакса ("Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" в первую голову, но что угодно подойдет). Еще можно брать неадаптированный фольклор - там тоже много такого, что никуда не натянешь.

Из авторов, которые успешно балансируют между первым и вторым, рекну рассказы Теда Чана - вот у них, имхо, как раз баланс новизны концепции и читаемости очень удачный.

#65059 2025-06-19 11:51:07

Анон

Анон пишет:

У самого Киллербота психика как раз человеческа

Плюсую, он из человеческого материала сделан, хули у него будет рептилоидная психика.

#65060 2025-06-19 11:55:40

Анон

Анон пишет:

анончики, а посоветуйте что-нибудь китайское или около того, плз! не новеллы (надоело), и не Мо Яня (читала надо передохнуть).
А так жанр в принципе любой. 
Кена Лю кто-нибудь читал с его Династией Одуванчика, как вам?
Задача 3х тел, лисьи броды, павел чжан... прочитано.

Лэй Ми "Фан Му. Преступления Востока". Цикл детективов из 5 книг про профайлера. Точнее в 1 книге "Седьмой читатель" ГГ ещё студент, потом постепенно становится профайлером

#65061 2025-06-19 12:21:24

Анон

У Энн Леки ещё есть фэнтези "Башня ворона", там пол книги от лица бога-камня (или заточенного в камне? Я забыл), может тоже подойдёт.

#65062 2025-06-19 12:23:53

Анон

Анон пишет:

Энн Леки

Я о ней слышал только плохое, кто читал, это просто вкусовщина или обоснованные претензии?

#65063 2025-06-19 13:01:30

Анон

Послушала Шамиля Идиатуллина "Смех лисы", очень понравилось
Летняя книга, без претензий на гениальность, увлекательно, с хорошим послевкусием )
Порекомендовала племяшке-подростку тоже

#65064 2025-06-19 13:19:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Энн Леки

Я о ней слышал только плохое, кто читал, это просто вкусовщина или обоснованные претензии?

Вкусовщина и в случае трилогии про Радч ещё и так себе перевод.

#65065 2025-06-19 19:08:57

Анон

Аноны, кто нибудь читал книгу Квантовый вор? Я начинал несколько раз и чувствую, что очень тупой для нее, отдельные слова понимаю, а вместе не складываются.

#65066 2025-06-19 19:24:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто нибудь читал книгу Квантовый вор? Я начинал несколько раз и чувствую, что очень тупой для нее, отдельные слова понимаю, а вместе не складываются.

Я начинала. Закрыла и избавилась от книг (с дуру купила весь цикл тогда). Вот именно по той причине, что у тебя:

Анон пишет:

отдельные слова понимаю, а вместе не складываются.

Я не считаю, что я тупая для неё, но это максимально не моя книга.

Отредактировано (2025-06-19 19:25:26)

#65067 2025-06-19 19:35:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто нибудь читал книгу Квантовый вор?

Я читала давно, еще когда книжка вышла. Мне было в принципе нормально, но желания читать вторую книгу не возникло, а сейчас я даже не помню толком, что к чему. В памяти остался только интересный троп, что ГГ идет по следам своих воспоминаний, но подано это было как-то по-дурацки, что ли.

#65068 2025-06-19 19:50:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто нибудь читал книгу Квантовый вор?

Да, мне не понравилось, скучно было.

#65069 2025-06-19 20:07:06

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что чем более психика  "нечеловеческая", тем больше моск рядового читателя ломается при прочтении

плюсую этому анону)
А то я бы посоветовала Плюс Макэлроя, про моск, посланный в космос - и как он воспринимал и становился. Но мой моск воспринял это с огромным трудом  :lol:

#65070 2025-06-19 20:39:08

Анон

Анон пишет:

Воспринимай все бла-бла-бла как фентези, только с терминологией техники-физики. Ну, как космооперу. Главный герой сделал бум и все вокруг сделало бах. Я прочитала все три книги, во второй любопытный сеттинг на основе арабских сказок с джинами, но в целом если не увлекло, то ничего не потеряешь.

#65071 2025-06-19 20:50:06

Анон

Аноны, помогите найти рассказ/повесть. Сюжет примерно такой:

Скрытый текст

#65072 2025-06-19 21:44:13

Анон

Анон пишет:

Я читал, мне нормально.

#65073 2025-06-19 23:12:07

Анон

Анон пишет:

Это всегда про немного или много сломать мозг, анон. Питер Уоттс "Ложная слепота". Солярис Лема - скорее про попытки понять такое.

#65074 2025-06-19 23:16:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите найти рассказ/повесть. Сюжет примерно такой:

Не "Звезда" Уэллса?

#65075 2025-06-19 23:32:25

Анон

Анон пишет:

Не "Звезда" Уэллса?

Спасибо! Сбегал прочитал.
Нет, не оно. Там финал был такой, что герой в своей квартире думал что пиздец, а обошлось. То есть разрушений не было. И помню, что в рассказе было больше диалогов

ЗЫ: я точно читал это в книге, доинтернетовские времена или времена раннего интернета, поэтому думаю что это не сетевой самиздат. Но, возможно, это просто кусок/сцена из какого-то большого романа

Отредактировано (2025-06-19 23:36:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума