Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а вам нравится проза Аллы Горбуновой?
Это которая «Конец света, моя любовь»? (Сходил проверил)
Трешанина первый сорт. Дочитал только потому, что не мог до последней страницы поверить, что предисловие и правда не имеет отношения к содержанию. Мыл глаза с мылом, не помогло, до сих пор кровят при воспоминании.
Трешанина первый сорт. Дочитал только потому, что не мог до последней страницы поверить, что предисловие и правда не имеет отношения к содержанию
Ну в этом и был смысл, рассказы между собой не бьются на первый взгляд, но суть одна - автор очерчивает ими круг своих вопросов к миру, а есть там ответы или нет - пусть каждый решает сам.
Мне понравился про маму, очень даже неплохо. Остальное... Не очень)
Перлы там смешные есть, да. Помню блядско-детскую какую-то хрень и ору. Ну кто так говорит? Хотя сам слог не противный. Для меня уж лучше это, чем бесконечное брюзжание забитой девочки Даши. Но за объективности не берусь. И кстати, встречала мнение, что это в стиле Берроуза. Вот уж точно нет. Оно наше, пузыреобразное, как сон при 40+ градусах, только сон именно Аллы Горбуновой, а не твой. Поэтому очень на любителя. Но я ещё чего-нибудь зачту, наверное ("Уши и вещи" тоже читала) мозг разгрузить да посмотреть на чужие словообразы.
Ну в этом и был смысл, рассказы между собой не бьются на первый взгляд, но суть одна - автор очерчивает ими круг своих вопросов к миру, а есть там ответы или нет - пусть каждый решает сам.
Я согласен допустить, что вкусовщина, но для меня это сете-графоманское творчество уровня «редактура не спасёт». Постоянные повторы и обиженный на мир инфантилизм из всех щелей там, где у нормального автора был бы крепко сбитый автофикшен (хотя бы уровня «Бога тревоги» Секисова)
Мне кажется, у неё интересные безоценочные наблюдения за людьми, бытовыми сценками, за местами детства и юности, за их изменениями во времени. Но философствования, если честно, не зашли.
Я согласен допустить, что вкусовщина, но для меня это сете-графоманское творчество уровня «редактура не спасёт». Постоянные повторы и обиженный на мир инфантилизм из всех щелей там, где у нормального автора был бы крепко сбитый автофикшен (хотя бы уровня «Бога тревоги» Секисова)
Да я и про графоманство спорить не буду. Оно самое. Только у меня что-то после лытдыбралита (кто-то чиклитом зовет, но чиклит в моем понимании это 100% Холина, а Богданова и ей подобные совсем не Холина, уж простите!)перемкнуло читательский нерв, и теперь я готова на какую угодно хрень, лишь бы оно не сверлило мозг ложечкой. А вот в Горбуновой все более мемно что ли, с налетом придурковатости. Я такое даже уважаю в какой-то степени, тут хотя бы можно поржать.
Отредактировано (Вчера 12:03:39)
Аноны, а вам нравится проза Аллы Горбуновой?
Я пытался читать "Конец света, моя любовь", не смог полностью, сломался на первой части, где чернушные рассказы. Заглянул в последнюю часть, где более мистические, ничего не понял и не проникся.
Когда читал более реалистичные рассказы со всей этой чернухой (бухло, вписки, беспорядочные связи), подумал, что так писать и так жить я хотел, когда мне было 13 лет и я был тихой книжной девочкой. Поэтому с большой вероятностью тогда бы мне понравилось. Но сейчас сами рассказы вызывали у меня брррр ощущение, и стиль уже тоже не заходит. Поэтому мне сложно понять, почему вокруг Горбуновой столько искреннего вау-вау восторга (когда пишут, что она уникальная и прорыв в литературе - ннуууууу). Может какой-то другой сборник лучше? Кстати, аноны, кому ок или нравится ее проза, посоветуйте, пожалуйста, что еще у Горбуновой можно попробовать
апд. хотя не, соврамши, мне все-таки понравился один рассказ из того сборника - "Бедя"
Отредактировано (Вчера 13:36:48)
Но сейчас сами рассказы вызывали у меня брррр ощущение, и стиль уже тоже не заходит. Поэтому мне сложно понять, почему вокруг Горбуновой столько искреннего вау-вау восторга (когда пишут, что она уникальная и прорыв в литературе - ннуууууу). Может какой-то другой сборник лучше? Кстати, аноны, кому ок или нравится ее проза, посоветуйте, пожалуйста, что еще у Горбуновой можно попробовать
Мне кажется, дело в том, что язык тут как раз проще некуда, и, возможно, зажрамшися всяких Борхесов, Санд, Эко мы хотим почитать чего-то такого гопарско-нефорского, с небольшим анекдотическим флером, типа. Для меня это почти как читать пациенскую тему. Моя имха исключительно, конечно. А вообще КСМЛ мне напомнило одну хорошую штуку, а именно многочисленные переписки-переговоры журналиста Ю. Щекочихина с подростками 70-80-ых, с неблагополучными подростками надо сказать, и вот там такое бррр, там истинный жесткач, потому что нет никакого авторского взгляда практически, все со слов, все жиза. Только в КСМЛ совсем нет ощущения бррр, именно на ржач пробивает от того, насколько местами страшные вещи автор своей призмой делает несуразными и вообще нереальными. С обоссаого бомжа и реакции бабушки на все это прям повеяло рассказами с одного форума, заверьте (с). Честно, я не социопатка, очень даже эмпатичный человек. Но. Но тут не хочется сочувствовать, тут немного фанфик, но за старания и веселье тройка заслуженная!
Почитай, если интересно подобное, лучше "Скоро Москва" Шипиловой Анны, это все на ту же тему, однако язык получше и образнее, но все такая же, как бы это помягче, тягомуть)
Не впечатляет меня лытдыбр кароче, но уж лучше смешной, чем надрывно-убийственный.
А у Горбуновой прям посоветовать, наверное, ничего не могу. Читала только Вещи и уши еще, но и там все то же самое, только о другом. А на самом деле о том же - об авторском мировоззрении, все мы графоманы одинаковые
Вещи и уши
поправочка: хз почему я всегда читала уши, они ущи если что
Аноны, а вам нравится проза Аллы Горбуновой? Анон зачёл три книги и не определился. Некоторые куски очень удачные и точные, обычно те, которые с воспоминаниями о детстве. Есть ещё всякие короткие притчи и сказки, написано хорошо, но анон просто не любитель такого, и кмк, на дайри и в ЖЖ в лохматых годах каждый пятый из творческих личностей писал не хуже. И есть какие-то унылые описания бытовухи, обычно с еблей и бухаловом, которые вообще выглядят в тексте чужеродно и нахуя нужны, непонятно. Или просто нудные рассказы, например, про время ковида и самоизоляции. "Я пошла, он сказал, потом пошёл, потом я сказала". Как дневниковые записи - да, но нафига это печатать?
Ещё раздражает, что во всех трёх прочитанных книгах были одни и те же истории, с минимальными изменениями. Читал "Конец света, любовь моя", "Лето" и "Другую материю".
Анон попытался читать "Ваша жестянка сломалась" с недоумением скипнул на сороковой странице, хотя есть френда которые говорили что дальше лучше пойдет
Мне кажется, дело в том, что язык тут как раз проще некуда
Да причём тут язык, если там гг — это одноклеточное типа героев «Стрима» Шипнигова, только возведшее свои детские ах-страдания на пьедестал? Юмора там ни на грош, только претензия на творчество. «Стрим» хотя бы вниманием к лингвистической стороне интересен, а «Бог тревоги» действительно с юмором.
Помогите с названием книги, аноны. Это точно был детектив, в котором мужик, скорее всего, кого-то убил и в конце вынужден жениться на шантажистке, которая может его выдать полиции. Он живет с ней в постоянном страхе разоблачения, а она прижала его к ногтю и смеется. В какой-то момент он срывается, и убивает ее, и вроде бы выходит сухим из воды, но ее смех преследует его и превращает в импотента, потому что у него уже больше ни на кого не стоит, кроме его уродливой и ненавистной жены.