Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, я прочитал Эннеаду и угорел по древнему Египту. Есть что-нибудь почитать в таком сеттинге? Не нонфикшн, но можно историчку
Аноны, порекомендуйте, пожалуйста, взрослые книги, где приключаются дети, но с адекватными взрослыми
Я не совсем рекомендую, скорее спрашиваю, у читавших анонов - может серия Пратчетта про Тиффани и Джонни Максвелла подходит под этот запрос? Просто конкретно эти книги я у него ещё не читал, но знаю, что там ГГ как раз подростки и что положительные взрослые у него в принципе обычно адекватные.
В любом случае рекаю Пратчеттовских Творцов заклинаний, они под запрос точно подходят, кмк.
В "Дэвиде Копперфильде" Бетси Тротвуд с причудами, но адекватная. И Дэвиду очень близким человеком стала.
Серия Прэтчетта про Тиффани хорошая, рекомендую.
Серия Прэтчетта про Тиффани хорошая, рекомендую.
В любом случае рекаю Пратчеттовских Творцов заклинаний, они под запрос точно подходят, кмк.
В "Дэвиде Копперфильде" Бетси Тротвуд с причудами, но адекватная.
Спасибо, анончики!
Чтиво на выходные
Отредактировано (Вчера 16:02:36)
Аноны, порекомендуйте, пожалуйста, взрослые книги, где приключаются дети
Хмелевская, цикл про Яночку и Павлика
не детское чтиво типа Алисы, Острова сокровищ
"Остров сокровищ" не детское чтиво так-то.
Аноны, зачитался Ильфом/Петровым, посоветуйте, пожалуйста, кого-нибудь такого же, чтоб начало -середина 20 в, одесса или с тем же юмором.
Паустовский . Повесть о жизни.
Это не совсем автобиография, это, скажем так, её романтическая версия.
Там есть адекватные взрослые? хотя бы один
В Пересмешнике дофига, там вообще один из лучших отцов в литературе.
Это не совсем автобиография, это, скажем так, её романтическая версия.
Автофикшн, говоря нынешними словами.
В Пересмешнике дофига, там вообще один из лучших отцов в литературе.
Там вроде это разбивается о книгу-продолжение, нет?
Есть что-нибудь почитать в таком сеттинге? Не нонфикшн, но можно историчку
Ну "Синухе, египтянин" (с вариантами перевода) Валтари, но историческое оно весьма условно. В смысле, быт Египта скорее придуман на основе неполных знаний, пересказана история Эхнатона, ГГ - советский кухонный интеллигент в условиях древнего мира, окружающий мир описан на основе неполных же данных (ну что было в распоряжении, на основании того и описал, это не претензия к автору), но с вкраплением вполне реальных событий. Если все это не смущает, читай, оно интересное.
"Фараон" Пруса - претензии примерно такие же, вывод тот же:). Читать интересно.
"Служанка фараонов" Херинг - про времена Хатшепсут.
Ее же "Ваятель фараона", тоже про Эхнатона.
"Божество реки" Смита, там есть "прелестная" линия с зачатием от призрака фараона . Там про вторжение гиксосов, но с историчностью так себе.
Отредактировано (Вчера 19:09:43)
У Ефремова в «На краю Ойкумены» часть сюжета с древним Египтом связана.
У Агаты Кристи есть детектив, где действие происходит в Древнем Египте. «Смерть приходит в конце».
Ещё классика. Хаггард Клеопатра, очень классно, с видениями, всё пышно и роскошно. Клеопатра настоящая роковая женщина. Там даже спуск в пирамиду описан, весьма напряженно было читать. В меру приключений, в меру интриг.
Отредактировано (Вчера 21:20:51)
Про Египет: Аматуни "Если бы заговорил сфинкс", в свое время очень понравилось.
В "Иосифе и его братьях" Манна много Египта.
где есть попадание в волшебный абсурдный мир.
У Родари такого много, вот, например
https://xn--80aaevnc9bxb.xn--p1ai/skazki/skazki-zarubezhnyh-pisateley/gianni-rodari/1524-chelovek-iz-nichego.html
"Искушение богини" про Хатшепсут
"Моисей, египетский царевич"
Отредактировано (Сегодня 05:38:59)
Аноны, я прочитал Эннеаду и угорел по древнему Египту. Есть что-нибудь почитать в таком сеттинге? Не нонфикшн, но можно историчку
Болеслав Прус "Фараон". В сущности это историческое фэнтези, но написано живо и ярко
Анон пишет:Есть что-нибудь почитать в таком сеттинге? Не нонфикшн, но можно историчку
Ну "Синухе, египтянин" (с вариантами перевода) Валтари, но историческое оно весьма условно. В смысле, быт Египта скорее придуман на основе неполных знаний, пересказана история Эхнатона, ГГ - советский кухонный интеллигент в условиях древнего мира, окружающий мир описан на основе неполных же данных (ну что было в распоряжении, на основании того и описал, это не претензия к автору), но с вкраплением вполне реальных событий. Если все это не смущает, читай, оно интересное.
"Фараон" Пруса - претензии примерно такие же, вывод тот же:). Читать интересно.
"Служанка фараонов" Херинг - про времена Хатшепсут.
Ее же "Ваятель фараона", тоже про Эхнатона.
"Божество реки" Смита, там есть "прелестная" линия с зачатием от призрака фараона. Там про вторжение гиксосов, но с историчностью так себе.
О да, Синухе-египтянин...
Я бы не сказала, что главный герой - кухонный советский интеллигент, да и где бы финн Валтари его нашёл для прототипа... у Валтари было духовное образование, отец и дядя тоже богословы. Видимо, Синухе получил все, что автор нажил в результате духовного кризиса.
Но Каптах! Гениальный персонаж, Санчо Панса, при всем уважении, рядом не стоял)) Эти его многостраничные причитания на тему "хозяин, мы ж так разоримся, кого я тогда буду обворовывать!"
Где б себе найти такого приятеля)
Аноны, а вам нравится проза Аллы Горбуновой? Анон зачёл три книги и не определился. Некоторые куски очень удачные и точные, обычно те, которые с воспоминаниями о детстве. Есть ещё всякие короткие притчи и сказки, написано хорошо, но анон просто не любитель такого, и кмк, на дайри и в ЖЖ в лохматых годах каждый пятый из творческих личностей писал не хуже. И есть какие-то унылые описания бытовухи, обычно с еблей и бухаловом, которые вообще выглядят в тексте чужеродно и нахуя нужны, непонятно. Или просто нудные рассказы, например, про время ковида и самоизоляции. "Я пошла, он сказал, потом пошёл, потом я сказала". Как дневниковые записи - да, но нафига это печатать?
Ещё раздражает, что во всех трёх прочитанных книгах были одни и те же истории, с минимальными изменениями. Читал "Конец света, любовь моя", "Лето" и "Другую материю".
Отредактировано (Сегодня 09:52:08)
Не нравится