Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
цикл "Страна, достойная своих героев" Ричарда Моргана
Я начинал читать, но мне показалось нудновато. Там дальше пободрее идёт или всё так же?
Всем спасибо за реки, аноны, сердец вам
Там дальше пободрее идёт или всё так же?
Примерно так же. Анон сам не фанат.
Этот анон на 42 году жизни открыл для себя Жюля Верна. Сршнн счастлив, хочу перечитать все , но.
Если кто-то читал его много, то скажите пожалуйста, в каких его книгах нет бессмысленной жестокости, гибели главных героев, а есть научный поиск и личная решимость ? Мне совершенно не зашёл 15тилетний капитан. Именно потому что там герои просто выживают причем выгребая из проблем которые им создали другие люди. И жестокости много, я такое не хочу
Дети капитана гранта и таинственный остров это прямо меня вылечило от чего-то, и как я щас понимаю, именно потому что там были взрослые люди которые умеют решать проблемы, был триумф науки, разума , и очень много оптимизма. А 15тилетний капитан меня прям расстроил .хотя написано здорово, и юмор, и описания, но ы. Мне не хватило вот этого вот движущего оптимизма.
Скажите пожалуйста в каких ещё произведениях Верна есть вот это ? И нет бессмысленной политики, интриг и по? На они не являются движущей силой...
Короче я хочу чтоб дети капитана гранта были бесконечные, вот
20 тысяч лье под водой
Из пушки на луну
Вокруг света за 80 дней
Оптимизм+триумф науки+вера в человечество+взрослые люди+приключения это конечно не книга, но ты смотрел Стар Трек старый? Он весь такой
Плюсую к оригинальному СтарТреку (тому, который ТОС, самый первый сериал).
20 тысяч лье под водой
А там разве не заметное количество политики? С учётом личности капитана Немо-то.
К остальным двум плюсую.
Можно попробовать ещё "Путешествие к центру Земли" и "Гектор Сервадак", они больше про актуальные Верну научные открытия и приключения на их фоне. В Путешествии людей минимум, в Сервадаке, наоборот, толпа-толпища, но по настрою оно, считай "Таинственный остров" в космосе.
А там разве не заметное количество политики?
С учётом личности капитана Немо-то.
Она там есть и Немо - мститель, это заметная линия, хотя в книге помимо нее много всего. Капитан с профессором Аронаксом то на полюс плывут, то рыб изучают, то по дну морскому ходят.
Я бы скорее был смущен похищением Аронакса и его же стокгольмским синдромом
"Ледяной сфинкс", там, помимо всего прочего, дивная перекличка с По и, внезапно, Лавкрафтом (да, Лавкрафт был позже и, скорее всего, читал Верна).
Там дальше пободрее идёт или всё так же?
Там только к концу трилогии становится бодрее
С Земли на Луну
"Школа Робинзонов" и "Два года каникул". Они не такие известные, конечно, но в том же духе, по-моему. И "Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке".
Аноны, идет книжный фестиваль на красной площади, скажите, кто знает. Что там по ценам, такие же, как обычно, или издательства снижают?
Я уже несколько лет не хожу на такие мероприятия. Когда ходил - в книжных или на маркетплейсах цены оказывались ниже ВСЕГДА. Поэтому и перестал. Если бы продолжал, то чисто посмотреть на витрины и тут же чекнуть цену в интернете.
Могу рекнуть Елену Ядренцеву, "Нарушители", у нее есть девочка в героях наравне с мальчиками, и вообще она реально клёво пишет.
Плюс много!
Аноны, а посоветуйте романы о дружбе или любви с инопланетянином.
Лукьяненко, цикл "Соглашение". Дружба и любовь с
1. Оценкам на каких сайтах вы доверяете?
2. Где ведёте списки запланированного, прочитанного и т.д.?
Завела тг-канал типа как дневник чтения, там периодически пополняю списки желаемого и прочитанного + посты про то, что прочитала недавно.
В каком смысле? Имеется в виду отзывам от пользователей? Я обычно смотрю инфу о книге через Goodreads, потому что там бывают отзывы даже на совсем уж нишевые вещи (помню однажды гугл-транслейтом читала отзыв на арабском) и потому что отзывов в целом больше, чем на лайвлибе, но полностью не доверяю никаким оценкам и рейтингам. Было полно книг на моем пути от которых публика была в восторге, а мне они категорически не заходили, и были книги, которым многие лепили единицу, а я была в восторге.
Я в последнее время в целом стараюсь не читать отзывы, если меня зацепил отрывок (довольно часто на Озоне/амазоне можно посмотреть отрывок книги), то беру/пирачу.
Отредактировано (2025-06-07 21:19:54)
Сториграф, лайвлиб, гудридс. Потыкал Fable, но у них нет сайта, только приложение на телефон, мне неудобненько, периодически синхронизирую с гудридс и смотрю красивые картинки и статистику, но в режиме реального времени не обновляю.
1. Никаким, и в голову не придет доверять чужой вкусовщине.
2. Прочитанного - в тетрадке, запланированного - нигде (его тонны), купленного - на Фантлабе.
Никогда не вела списки прочитанного. С детства прочитанное копилось в книжном шкафу, потом в компе, потом в электронной книге и смартфоне.
Вдобавок я сейчас кучу книг бросаю после первых страниц или первой главы.
Что вы делаете со списками прочитанного?
Подвожу итоговую аналитику
Запланированное отмечаю на Литресе - если книжка там есть. Если нет - скачиваю бесплатно и кидаю в облако Mega, оттуда потом достану электронной книжкой. Если нет бесплатной копии - кидаю в корзину там, где подешевле, не обязательно это книжный магазин, обычно маркетплейс или платформы-букинисты.
Прочитанное - раньше не вёл, с недавних пор веду в красивом бумажном блокноте.
Отредактировано (2025-06-07 21:51:44)
Смотрю динамику за год. Смотрю жанровое деление, каких авторов читаю больше, сколько страниц в книжках, книги какого типа чаще всего читаю (аудио/электронный/физический форматы). Смотрю средние оценки за год. Но я люблю всю такую мелкую статистику, мне нравится ее собирать, а на сайтах она обычно еще красивенько выглядит) Тот же сториграф генерит итоги месяца/года на картинках, прикольно.
Отредактировано (2025-06-07 21:55:11)
У меня плохая память на фамилии и названия, если мне, например, надо назвать какую-то книгу, которую я точно читала и помню сюжет, перепроверяю в списке. Чтобы а хотя бы в этом же треде не посоветовать "Колесо времени" Мартина.
Спасибо огромное аноны с реками по Верну! Все записала все буду читать! Кстати вот про космос ваще не мое, почему-то в принципе не могу это к себе приложить. Там страшно, холодно, и дышать нечем, вот и все ( а вот необитаемый остров! Это дааааа)
1. Путём долгого отбора скопил небольшой список блогеров, которым доверяю.
2. Раньше на Лайвлибе, после 22 года в табличке на компе. ЛЛ оставил для различных скрытых подборок.